Кумин (зира) – это семена цветкового растения Cuminum Cyminum. Этот вид родом из восточной Индии и восточного Средиземноморья, принадлежит он к семейству Apeaceae.
Травянистое растение Cuminum Cyminum достигает в высоту до 20-30 см. У него перистые листья, молодые листочки опушены.
Замечательный аромат семян Cuminum Cyminum сделал их основной специей в индийской, африканской, китайской, кубинской и мексиканской кухнях. Как правило, его используют для приправы блюд, подобных карри, чатни, масалам и т.д. Особенно активно кумин используется в Индии.
Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид.
Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство. Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху.
Аюрведа называет следующие лечебные свойства кумина:
- Уменьшает незначительное воспаление и боли
- Помимо усиления аппетита, она способствует усвоению пищи и уравновешивает вату в желудочно-кишечном тракте
- Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке
- Очищает кровь
- Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки
- Кумин превозносят за его лактогонные свойства (усиливает выработку молока)
- Афродизиак, так как он уравновешивает вату и капху
- Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд
- Паста из тонко молотого кумина, перемешанного с водой. Наносить на прыщи или зудящие участки кожи и тела, для облегчения боли.
- Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.
- Вскипятите молотую зиру в воде, дайте жидкости остыть. Процедите, добавьте щепотку кардамона. Полощите рот этой ароматизированной водой для освежения дыхания, заживления язвочек и устранения неприятного запаха.
- Подогрейте зиру на чистой, без масла, сковороде. Как следует перемелите ее, смешав с каменной солью. Массируйте этим порошком десны – так вы предотвратите кровотечения десен и укрепите их.
- Вскипятите в стакане воды чайную ложку зиры, дайте остыть. Регулярный прием этого средства поможет справиться с несварением и метеоризмом.
Употребление молотой зиры с медом уменьшает колики и симптомы диареи, вызванные несварением. - Чай, полученный при кипячении семян кумина и небольшого кусочка свежего имбиря, помогает при простуде.
- Смешайте ложку молотых поджаренных семян кумина, ? ст. ложки свежего имбирного сока и щепотку соли в стакане пахты (точнее, такра [санскрит] – разбавленная на четверть водой кислая пахта). Частое употребление этого напитка помогает при геморрое и успокаивает воспаленный кишечник.
- Пациенты, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут пить сок граната, смешанный с порошком молотой и поджаренной зиры. Так они смогут снизить частоту походов в туалет и успокоить толстую кишку.
- При поджаривании семян кумина следите за тем, чтобы они не подгорали. Так вы сможете сохранить эфирные компоненты зиры.