Карри - это хорошо перемешанная комбинация специй, добавляемых в пищу для улучшения пищеварения и улучшения жизненного тонуса организма.
Карри может состоять из трех, четырех или более (до дюжины) различных приправ (специй). Словом «карри» также называют блюда, в состав которых входят эти специи.
Порошок карри используется как упрощенный способ получения аромата и вкуса индийского карри. Но умение готовить карри самостоятельно откроет Вам более широкий ассортимент вкусов, блюд и лечебных свойств. К тому же карри имеет более свежий аромат, если готовить его в домашних условиях.
Основной способ приготовления основы для карри – разогреть небольшое количество зерен черной горчицы и целых зерен тмина в горячем масле. Это известно так же , как вагар.
Этот процесс активирует ароматические масла, содержащиеся в зернах, передавая их аромат и целебные свойства в продукты, которые будут добавлены в масло.
Тмин и горчичное семя - согревающие травы, идеальные для ваты и капхи. А семя черной горчицы является еще и сильным и мягким мочегонным, что делает его полезным для капхи. Его тепло стимулирует огонь пищеварения.
Еще одним его свойством является растворение газов. Аюрведа применяет семя черной горчицы при подагре, артритах и лихорадках. Оно должно быть использовано в минимальных количествах для питты (и предпочтительно сбалансировано охлаждающим кориандром - в зернах либо молотым).
Интересно, что жители западных стран едят больше горчицы, чем любых других специй, кроме черного перца. В готовых горчичных соусах горчица обычно смешана с куркумой.
Целые зерна кумина (зира), как и молотый кумин, лучше использовать, пока они свежие. Хранение этой специи дольше одного года приводит к потере её лечебных и питательных свойств, даже если она была хорошо упакована.
Длительное хранение также делает кумин более горьким. Кумин участвует в выведении амы (шлаков) и токсинов; он мягко, но очень эффективно тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Некоторые уважаемые аюрведические авторы считают кумин охлаждающим. По моему опыту это не так. Его острота придает ему особое тепло, ценное для стимулирования вышеописанных функций.
В комбинации с кориандром и фенхельным семенем, двумя охлаждающими травами, кумин является охлаждающей и успокоительной поддержкой, но самостоятельно он действует разогревающе. Его легкая горечь будет успокаивать как питту, так и капху. Пищеварение ваты кумин обычно стимулирует.
Куркума также одна из фундаментальных специй в наборе карри. Она острая, горькая и немного вяжущая. Это отличный очиститель крови и противовоспалительное средство.
Как указал Васант Лад в своей книге «Аюрведа: Наука о самоисцелении», куркума является идеальным дополнением к блюдам, богатым белками. Она стимулирует полное переваривание белка и предотвращает образование токсинов, способствует предотвращению скопления газов и воспалительных процессов. Целебная для печени, своим ярко-золотым цветом куркума придает карри характерный цвет и привлекательный оттенок, особенно украшающий овощные смеси.
Кориандр – один из древнейших компонентов в классическом карри. Используемый с пятого тысячелетия до нашей эры, он применяется и как порошок, и в зернах. Он смягчает метеоризм (газы) и тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Острый, но охлаждающий, он является одной из лучших специй для успокоения питты. Его листья также часто используются для охлаждения гарнира в индийских блюдах.
Свежий кориандр можно найти в магазинах или на рынках под названием «кинза» или «китайская петрушка». Вкус и действие обычной петрушки несравнимы с кориандром, поэтому она не является равноценной заменой зелени кориандра.
Имбирь также часто добавляется в карри. Он острый, пикантный, стимулирующий пищеварение и кровообращение. Свежие корни лучше использовать для ваты, а сухой порошок более полезен для капхи.
Сушеный имбирь растворяет газы, особенно в сочетании с острым перцем. Свежий имбирь является мочегонным и полезен для смягчения простуды и кашля, особенно в виде сока. Как сушеный, так и свежий имбирь стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Сушеный имбирь считается менее раздражающим для питты.
В карри может быть использован как сушеный, так и свежий имбирь; чаще всего используется свеженатертый корень. Имбирь устраняет запоры и газы мягко, но эффективно, особенно в сочетании с другими мякими слабительными типа фенхеля.
Чрезмерное использование имбиря, особенно свежего, может ухудшить питту (его также не рекомендуется использовать в избытке людям с болезнью Брайта и хроническими заболеваниями сердца).
Фенхель охлаждает и подслащает карри, делая его вязким. Он особенно полезен для смягчения ваты и питты. Его ароматические масла стимулируют пищеварение. Но использовать его надо очень осторожно, так как его вкус быстро становится преобладающим в блюде. Он стимулирует потоотделение и лактацию.
Черный перец придает карри остроту и тепло, питая агни, он повышает аппетит и уменьшает газообразование. Обычно он добавляется в небольших количествах молотым либо горошком. Содержащий много хрома, черный перец предотвращает и смягчает сахарный диабет второго типа.
В наши дни люди зачастую стараются не использовать перец за столом, как и соль, почему-то предполагая, что раз соль вредна нашему организму, то перец должен быть вреден тоже.
На самом же деле перец является настоящим помощником на пути к хорошему здоровью и пищеварению для большинства людей. Черный перец родом из Индии, спровоцировавшей войны за специи в Европе и стимулировавшей открытие Нового Света.
Другие виды перца также используются в индийском карри, например, красный стручковый перец (кайенский перец), пип-пали (длинный индийский перец), перец серрано и порошок чили. Использование тех или иных видов перца определяет разницу между острым и неострым карри.
Эти перцы намного острее черного. Они стимулируют агни. Полезней всего они для капхи, а в небольших количествах и для ваты. Они, бесспорно, ухудшают питту. Индийский длинный перец, или пип-пали, является отличным лечебным растением, способствующим пищеварению и устраняющим газы и запоры. Его можно найти в некоторых индийских продуктовых магазинах.
Серрано - испанское название маленького, острого, зеленого перца, используемого в этой стране для приготовления индийских блюд. Острая часть этого перца расположена вокруг зерен. Вы можете убрать зерна, если хотите приготовить более мягкое блюдо, или оставить их для «убийственной» остроты.
Соль объединяет и скрепляет карри. Как говорится в сутрах Аюрведы: «она открывает вкус пищи». В те времена и в тех районах, где холодильники не были доступны и не доступны сейчас, она также используется для сохранения пищи, предотвращая размножение бактерий.
Традиционные индийские рецепты содержат больше консервирующей соли, чем требуется в наши дни. Сейчас мы стараемся уменьшить ее потребление, но не исключить полностью, так как это ценная приправа, если используется умеренно. Соль придает энергию и силу.
Шамбала обычно используется в зернах и чаще встречается в индийских маринадах, чем в карри. Она горькая, острая, сладкая и разогревающая, хороший восстановитель здоровья. Используется во многих культурах для укрепления женского здоровья, скорей всего из-за высокого содержания витамина В и фолиевой кислоты.
Эта пряность стимулирует развитие клеток крови и волос, а также способствует уменьшению веса. В аюрведе шамбала используется и для мужчин, и для женщин в качестве тонизирующего средства. В небольших количествах это отличный стимулятор пищеварения и смягчитель хронического кашля.
Однако будьте осторожны, шамбала обладает сильным горчащим вкусом, который может испортить блюдо, если вы перестараетесь с ее использованием!
Хинг, или асафетида, одна из лучших специй для балансирования ваты. Она весьма полезна в переваривании блюд для этой доши, успокаивает газы и вздутия. Она острая и должна быть разогрета перед употреблением.