Финики
Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся.
В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их привлекательной и приносящей удовлетворение пищей.
Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а люди, страдающие синдромом хронической усталости, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников.
Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.
В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников также является прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость.
Те, кого беспокоят утренние запоры, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками. В финиках содержится много витамина А, В и С, и это сочетание дает организму силу противостоять различным вирусам и инфекциям.
Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин и рибофлавин, благодаря чему буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.
Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки.
Они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит.
Регулярное употребление в пищу фиников улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию в ней полезных бактерий.
Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.
Арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей.