О пользе специй
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, слабое пищеварение – все это приводит к тому, что в организме человека накапливаются отравляющие его вещества – токсины. И если работа кишечного тракта нарушена, печень и без того имеет большую нагрузку, то эти вещества не перерабатываются и не выводятся, а попадают в кровь, создавая некий источник постоянного отравления. Токсины понижают сопротивляемость организма, наблюдается упадок сил и ухудшение общего состояния. А в научном мире есть даже теория, что токсины вызывают быстрое старение организма, ведь из-за них угнетается работа клеток, тканей и органов, нарушаются различные биохимические процессы. Из этого следует вывод, что чем меньше токсинов в организме, тем здоровее человек, и тем лучше его внешний вид.
Расщеплению же токсинов и их выведению помогают пряности и специи, которые существуют и используются в кулинарии с давних времен – со времен Аюрведы. Согласно этой науке, пряности и специи обязаны корректировать блюдо, насыщать его вкусовыми оттенками, и тем самым, способствовать увеличению огня пищеварения, предотвращая образование токсинов.
Как мы уже знаем, Аюрведа рассматривает такие типы, или энергии человека: Вата, Питта, Капха. И для каждой из них даются советы и рекомендации по употреблению специй и пряностей. Так Людям типа Вата, дабы предотвратить проблемы со здоровьем (язвы, гастриты и т.д.), при потере равновесия помогают такие специи, как тмин, имбирь и анис. Людей-Питта уравновешивают кориандр, корица, фенхель, кардамон, а вот острые специи стоит использовать минимально. Людям типа Капха практически все специи пойдут на благо, и единственное от чего стоит отказаться (либо уменьшить количество) – это соль.
В Аюрведе также есть принцип гармонизации вкусов, ведь подчас употребления пищи человек питает не только свое тело, но и чувства – в данном случае вкус. Посему в еде просто обязаны присутствовать все 6 вкусов: сладкий и соленый, кислый и горький, острый и вяжущий.
Зачастую диета человека имеет три вкуса – сладкий, кислый и соленый. И если рассматривать это с позиции Аюрведы, то благодаря такому преобладанию успокаивается лишь один тип – Вата. Почему же человека притягивают именно эти вкусы? Да потому, что наш ритм жизни напряжен и эмоционален, мы постоянно тревожимся, раздражаемся, беспокоимся, ощущаем незащищенность. Как итог, избыток жиров и сахара в организме приводит человека к дисбалансу Капхи. И тогда человеческое беспокойство заменяется на лень, замедленную активность, в том числе и умственную, депрессию, появляются проблемы избыточного веса.
Посему, если правильно использовать древние знания, питаться правильно и постоянно укреплять свое здоровье, можно обрести удовлетворенность и интеллектуальной, и эмоциональной сферой жизни.