Фрукты без надлежащего хранения быстро портятся. И это касается как сезонного урожая, заботливо собранного на дачном участке, так и запаса на неделю в несколько килограмм, купленного на ближайшем рынке. Нужно знать основные правила хранения, чтобы не оказалось, что все ваши запасы безнадежно испорчены.
Выбор места для хранения
Большинство фруктов. В том числе яблоки и груши, можно без опасений хранить в холодильнике. Только бананы и некоторые цитрусовые (лаймы, мандарины и лимоны) плохо переносят минусовые температуры. Но не стоит хранить все приобретенные фрукты вместе. Лучше всего воспользоваться отдельными выдвижными отсеками, предназначенными именно для фруктов. Так вы сможете быть уверены, что температурно-влажностной режим полностью соблюдается.
Особенности хранения разных видов фруктов
Если вы покупаете и часто храните дома самые разные фрукты, не только сезонные, но и экзотические, не лишним будет узнать, какие требования есть у каждого из них. Обычно следуют таким рекомендациям:
- Сливы, персики, нектарин. Если вы приобрели или сорвали еще недозревшие плоды, то положите их в бумажный пакет и на несколько дней уберите в темное место. Если же фрукты спелые и сочные, то можно сразу убирать их в холодильник. Абрикосы пролежат в комнате максимум 3 дня, а в холоде – до 15-18 дней, но при условии, что вы поместите на хранение только неиспорченные ягоды без повреждений.
- Яблоки тоже лучше убрать в холодильник, но подальше от других продуктов, поскольку при хранении они выделяют этилен.
- Арбузы и дыни вполне могут лежать в кладовке, и очень долго. Только нужно убедиться, что вы убираете на хранение не переспевшие и не испорченные ягоды, без видимых повреждений кожуры.
- Тропические цитрусовые, в том числе сочные мандарины, хранят при комнатной температуре и в темном месте. В холоде они очень быстро испортятся из-за низких температур. Апельсины тоже хранят в соответствии с этими требованиями. Если же нужно сохранить цитрусовые больше чем на пару недель. Их нужно обернуть тонкой бумагой и сложить в коробки.
- Виноград вообще не хранится, если ягодки мягкие. Если твердые, то его можно запаковать в пакет с герметичной застежкой и убрать на полку для фруктов, в холод. Доставайте только тогда, когда будете готовы съесть всю гроздь целиком.
- Ананас вообще не требователен к хранению и будет прекрасно себя чувствовать как на кухонном подоконнике, так и в шкафу (в том числе холодильном).
- Хурма, как и гранат, хоть и не считаются тропической экзотикой, но все-таки не любят слишком низких температур. Они прекрасно чувствуют себя даже в комнате, но лучше не оставлять их на воздухе, а завернуть в бумагу каждый плод отдельно.
- Бананы тоже хранят на воздухе, а не в холоде. Специальная упаковка для них не используется, так что не берите полиэтиленовые пакеты. В них фрукт начнет быстро гнить, кожура его потемнеет.
Также не забывайте, что хранить можно только целый фрукт, в кожуре, без разрезов. Например, если вы уже разрезали гранат или арбуз, то его нужно сразу убрать в холод и доесть максимум на следующий день, не позже.
Еще один важный момент – не стоит мыть фрукты перед тем, как убрать их на хранение. Также их обязательно сортируют, чтобы поврежденные не попали в одну корзину с целыми. Если по фруктам начнет распространяться плесень, то спасти их не удастся.
Учитывайте, что некоторые фрукты при дозревании и хранении выделяют много этилена. Это абрикосы, груши, дыни, персики, яблоки и сливы, а также авокадо. Из-за этого их «соседи» могут портиться. Чтобы такого не происходило, храните указанные плоды в полиэтиленовых пакетах.
См. также: Общие принципы хранения фруктов дома