Фрукты без надлежащего хранения быстро портятся. И это касается как сезонного урожая, заботливо собранного на дачном участке, так и запаса на неделю в несколько килограмм, купленного на ближайшем рынке. Нужно знать основные правила хранения, чтобы не оказалось, что все ваши запасы безнадежно испорчены.

Как хранить фрукты дома. Только проверенные советы

Выбор места для хранения

Большинство фруктов. В том числе яблоки и груши, можно без опасений хранить в холодильнике. Только бананы и некоторые цитрусовые (лаймы, мандарины и лимоны) плохо переносят минусовые температуры. Но не стоит хранить все приобретенные фрукты вместе. Лучше всего воспользоваться отдельными выдвижными отсеками, предназначенными именно для фруктов. Так вы сможете быть уверены, что температурно-влажностной режим полностью соблюдается.

Особенности хранения разных видов фруктов

Если вы покупаете и часто храните дома самые разные фрукты, не только сезонные, но и экзотические, не лишним будет узнать, какие требования есть у каждого из них. Обычно следуют таким рекомендациям:

  1. Сливы, персики, нектарин. Если вы приобрели или сорвали еще недозревшие плоды, то положите их в бумажный пакет и на несколько дней уберите в темное место. Если же фрукты спелые и сочные, то можно сразу убирать их в холодильник. Абрикосы пролежат в комнате максимум 3 дня, а в холоде – до 15-18 дней, но при условии, что вы поместите на хранение только неиспорченные ягоды без повреждений.
  2. Яблоки тоже лучше убрать в холодильник, но подальше от других продуктов, поскольку при хранении они выделяют этилен.
  3. Арбузы и дыни вполне могут лежать в кладовке, и очень долго. Только нужно убедиться, что вы убираете на хранение не переспевшие и не испорченные ягоды, без видимых повреждений кожуры.
  4. Тропические цитрусовые, в том числе сочные мандарины, хранят при комнатной температуре и в темном месте. В холоде они очень быстро испортятся из-за низких температур. Апельсины тоже хранят в соответствии с этими требованиями. Если же нужно сохранить цитрусовые больше чем на пару недель. Их нужно обернуть тонкой бумагой и сложить в коробки.
  5. Виноград вообще не хранится, если ягодки мягкие. Если твердые, то его можно запаковать в пакет с герметичной застежкой и убрать на полку для фруктов, в холод. Доставайте только тогда, когда будете готовы съесть всю гроздь целиком.
  6. Ананас вообще не требователен к хранению и будет прекрасно себя чувствовать как на кухонном подоконнике, так и в шкафу (в том числе холодильном).
  7. Хурма, как и гранат, хоть и не считаются тропической экзотикой, но все-таки не любят слишком низких температур. Они прекрасно чувствуют себя даже в комнате, но лучше не оставлять их на воздухе, а завернуть в бумагу каждый плод отдельно.
  8. Бананы тоже хранят на воздухе, а не в холоде. Специальная упаковка для них не используется, так что не берите полиэтиленовые пакеты. В них фрукт начнет быстро гнить, кожура его потемнеет.

Также не забывайте, что хранить можно только целый фрукт, в кожуре, без разрезов. Например, если вы уже разрезали гранат или арбуз, то его нужно сразу убрать в холод и доесть максимум на следующий день, не позже.

Еще один важный момент – не стоит мыть фрукты перед тем, как убрать их на хранение. Также их обязательно сортируют, чтобы поврежденные не попали в одну корзину с целыми. Если по фруктам начнет распространяться плесень, то спасти их не удастся.

Как хранить фрукты дома. Только проверенные советы
Учитывайте, что некоторые фрукты при дозревании и хранении выделяют много этилена. Это абрикосы, груши, дыни, персики, яблоки и сливы, а также авокадо. Из-за этого их «соседи» могут портиться. Чтобы такого не происходило, храните указанные плоды в полиэтиленовых пакетах.

См. также: Общие принципы хранения фруктов дома