Вопрос
: Я часто слышу эту старую поговорку: «Кто по яблоку в день съедает, у того доктор не бывает». Но действительно ли яблоки так полезны, и почему их нужно готовить с добавлением корицы?
Ответ: Яблоки действительно очень ценный и питательный продукт, и к тому же они невероятно вкусны! Помимо того, что они богаты клетчаткой, в них содержится много антиоксидантов и антиканцерогенных веществ, таких как кверцетин и флавоноиды.
Съедание одного или больше яблок в день снижает опасность заболеть болезнью Альцгеймера и раком груди, прямой кишки и простаты. Также яблоки имеют низкое значение по гликемическому индексу, то есть не вызывают повышения сахара в крови.
Аюрведа – древняя индийская оздоровительная система – описывает яблоки как продукт, балансирующий капху, а это означает, что яблоки усиливают жировой и углеводный обмен, а также способствуют снижению веса и устранению слизи.
Интересно, что современные исследования подтверждают эту древнюю точку зрения: оказывается, яблоки могут предотвратить астму, диабет и застойные явления в легких. В частности, одно из проведенных в октябре 2005 года исследований показало, что у женщин, съедающих одно яблоко в день, на 28% снижается риск заболеть диабетом 2-го типа. Поэтому яблоки являются хорошим выбором для тех, кто склонен к лишнему весу, астме, бронхитам или повышению уровня сахара в крови.
Пикантная, ароматная специя под названием корица издавна добавляется к печеным яблокам, шарлоткам и яблочным чипсам. Интересно, что последние открытия, например, исследование, проведенное Бельтсвильским Центром исследования пищевых продуктов, показывают, что корица также улучшает углеводный обмен, делая клетки более чувствительными к инсулину. Так что, добавив к своему яблоку щепоть корицы, вы не только улучшаете его вкус, но и повышаете способность своего тела к сжиганию углеводов.
Некоторым людям непросто переварить достаточно грубую яблочную мякоть, вызывающую повышенное газообразование в кишечнике. Решить эту проблему можно, подвергнув яблоки температурной обработке и удалив, при крайней необходимости, кожицу (при этом, к сожалению, теряется часть клетчатки). Можно, например, запечь яблоко в духовке (в течение часа при температуре 176°С) или сделать изысканное блюдо, проварив яблочные ломтики в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 30 минут. И не забывайте про корицу!
Вопрос: Кроме яблок, какие еще фрукты полезны?
Ответ: В настоящее время не осталось сомнений в том, что природе так и не удалось создать ни одного плохого фрукта! Но, как и в случае с красотой, польза фрукта зависит от того, как его используют.
Аюрведа говорит, что каждый фрукт является наиболее подходящим, уравновешивающим или даже лечебным для индивидов с определенной телесной конституцией. Те, у кого преобладает воздух, т.е. люди вата-типа, чаще всего худощавы, подвижны, недостаточно выносливы и имеют слабое пищеварение. Фрукты, полезные для представителей этого типа - сладкие, с богатым вкусом, питательные – это вишня, персики, авокадо, кокосы, бананы, манго, финики, абрикосы, и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке.
Люди с преобладанием в конституции огня, питты, по природе амбициозны и энергичны. Они могут съесть и переварить все, что угодно, но имеют склонность к воспалениям кожи, изжоге и другим «горячим» симптомам. Охлаждающие фрукты, уравновешивающие огненную природу питты - дыни, виноград, груши, сливы, гранаты и другие сладкие, сочные фрукты.
И наконец, капхи, спокойные и мягкие в силу своей «земной» природы. Стабильные, невозмутимые и всегда лояльные, эти люди склонны к излишней полноте, диабетам и накоплению слизи. Им идеально подходят яблоки, груши, гранаты, хурма и клюква.
Не знаете, к какому типу принадлежите? Не волнуйтесь – все фрукты полезны и очень богаты питательными веществами, которые сделают вас здоровее!
Вопрос: Моя кожа зимой очень сильно сохнет. Я постоянно пользуюсь увлажняющими лосьонами, но хотелось бы знать, что еще можно сделать?
Ответ: Низкая влажность, центральное отопление (в особенности паровое) и холодная, ветреная погода – все это делает кожу сухой, шелушащейся и зудящей. Лосьоны приносят временное облегчение, но лучше устранить главную причину сухости.
Аюрведа объясняет иссушающее воздействие зимы увеличением ваты, с ее сухими, холодными и подвижными качествами. Аюрведическая теория гласит, что наши тела перенимают свойства, доминирующие в природе во время текущего сезона. Чтобы справиться с иссушающими качествами зимы, Аюрведа рекомендует ввести в зимнюю диету больше полезных жиров. Овощи можно не тушить, а жарить в оливковом или подсолнечном масле, но на среднем огне, чтобы масло не задымилось и жиры не разрушились.
Также не забывайте добавлять в каши ложку оливкового масла. Молотые льняные семена, орехи и авокадо – дополнительные полноценные источники полезных масел. Важно также, чтобы организм получал достаточно жидкости. Вместо обезвоживающих кофеиновых напитков отдавайте предпочтение ключевой воде. Зимой лучше всего выбирать теплые напитки (или комнатной температуры). Выпивайте днем один стакан жидкости каждые 1-2 часа.
Великий аюрведический секрет красоты вашей кожи заключается в том, что на кожу следует наносить и втирать растительные масла. Делайте это перед принятием ванны или душа, чтобы защитить кожу от иссушающего воздействия воды, а также для того, чтобы масло лучше впиталось. Сразу после водной процедуры, если кожа нуждается в дополнительном увлажнении, нанесите на нее какой-нибудь натуральный лосьон или крем, чтобы сохранить влагу на протяжении всего дня.
Какое масло подходит представителям всех телесных типов? Оливковое масло холодного отжима и, в идеале, экологически чистое. Если ваша кожа очень сухая, лучше всего ей поможет миндальное масло. Для тех, у кого кожа жирная или с выраженными капха-свойствами (малочувствительная, но тяжелая, со склонностью к обвисанию), лучше подойдет кунжутное масло. Но если у вас отекают ноги, от кунжутного масла следует отказаться.
Для процедуры самомассажа вам понадобится 1/8 или ? чашки подходящего вам масла. Наносите масло на все тело, начиная с кожи головы и перемещаясь вниз, заканчивая стопами. Наберите немного масла на ладони и нежно вотрите его в кожу. Вдоль длинных костей делайте движения вверх-вниз, вокруг суставов – круговые. Массируя живот, делайте движения по часовой стрелке, и движения вверх-вниз вдоль спины, насколько можете дотянуться.
После массажа примите теплый душ или ванну. Ваша кожа станет более гладкой, а ум и тело будут более расслабленными и гибкими весь день.