Йогурт – напиток для лета
Благодаря своей охлаждающей природе, большому содержанию витаминов группы В и общим тонизирующим свойствам, йогурт непременно должен занять одно из главных мест в вашем летнем меню.
Йогурт, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, обеспечит вас большинством необходимых питательных веществ.
Йогурт хорош как сам по себе, так и в качестве основы для фруктовых салатов. Из этого продукта можно приготовить несколько вкуснейших напитков.
Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах, зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
  • Вскипятите10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня.
  • Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура молока должна быть - 43-45 С.
  • Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта.
  • Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место.
  • Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или "укутать" ее теплой тканью.
  • Йогурт будет готов через 8 часов.
Для приготовления йогурта лучше всего использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с алюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы. Поэтому, как правило, все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в алюминиевой посуде.
Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока.
Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.
Одним из лучших летних напитков является "ласси" из йогурта.
Чтобы приготовить ласси, хорошенько взбейте веничком свежий, охлажденный йогурт. При взбивании на его поверхности образуется пена с частицами масла. Но нужно сбивать до тех пор, пока пена не станет густой и без масляных частиц.
Теперь добавьте столько воды, чтобы йогурт приобрел консистенцию свежего молока, добавьте по вкусу розовую воду, сахар или мед.
Этот освежающий прохладительный напиток насыщает организм витамином В-12 и другими витаминами, образующимися в процессе брожения молока.