Ведическая кулинария по-настоящему богата секретами. И сегодня речь пойдет о секретах соусов, которые веды называют чатни. Чатни являет собою острую приправу, которая готовиться из овощей либо фруктов и в которую добавляется великое количество пряностей. К примеру, неострые гарниры отменно дополняются острыми чатни, при этом соус оттеняет вкус главного блюда и украшает его целой гаммой незабываемых вкусов. Соусы возбуждают аппетит и непременно стимулируют пищеварительные процессы.
Чатни делятся на два вида: 1) из сырых компонентов (орехи, зелень, сметана), 2) из вареных компонентов (как овощей, так и фруктов).
Овощные чатни отменно сочетаются по вкусу с рисом, макаронами, овощными рагу, а также отлично подходят к закускам и котлетам. Фруктовые чатни подают к кашам, рису, десертам. Чтобы приготовить варенные чатни, необходимо довести овощи или фрукты до полного размягчения, сделав из них однородную массу - пюре.
Сырые чатни предполагают измельчение и смешивание компонентов до однородной массы венчиком, миксером или блендером. Они хорошо подойдут к закускам, зерновым и овощным блюдам.
Некоторые секреты приготовления и подачи чатни
Соусы зачастую пряные и сладкие на вкус, довольно острые.
Для того, чтобы оттенить вкус главного блюда достаточно столовой ложки чатни.
Соусы подают либо на отдельных маленьких розетках, либо кладут возле гарнира на тарелку.
Томатные чатни очень агрессивны, посему для смягчения вкуса рекомендуется добавлять в них сметану.
Томатная паста нуждается в приготовлении, ведь в сыром виде она способствует язвенной болезни, разъедая стенки желудка. Готовьте ее на огне и обязательно, как и в предыдущем пункте касательно томатов, добавляйте сметану.
Помните, что правильно и грамотно подобранный соус играет значимую роль в питании человека, ведь именно от него будет зависеть вкус, питательность и внешний вид пищи.