Пять китов аюрведической кулинарии и полезные рецепты
В продолжение разговора о специях и пряностях, сегодня мы переходим к практическим советам и рекомендациям, которые дает Аюрведа. Для начала разберемся, что же за пять китов предлагает нам аюрведическая кулинария. Итак…
Куркума – естественный антисептик, в котором заложен мощный противовоспалительный эффект. Вещества, которые содержаться в куркуме, блокируют множество реакций, кои приводят к воспалительным процессам. А ведь именно с воспалительными процессами, в 98% случаев, связаны наши болезни и неспособность организма к борьбе с ними. И поэтому наука Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять куркуму.
Фенхель. Семена укропа помогают устранить вздутие живота, и если съедать щепотку фенхеля после употребления пищи, то это поможет быстрому и качественному ее перевариванию, а также облегчит дыхание. К тому же фенхель полезен и кормящим матерям, ведь он помогает усилить лактацию.
Кориандр. Он не только значительно улучшает пищеварение, но и помогает при ревматизме и невралгиях. Если же сделать отвар из его листьев, то это хороший напиток для снятия раздражительности и беспокойства.
Имбирь. Если верить древним аюрведическим текстам, то именно имбирь является универсальным лекарством. Он способен понизить уровень холестерина и сахара в крови, благотворно виляет на пищеварительные процессы, имеет анальгетические свойства, и отменно помогает при простудных заболеваниях.
Корица. Данная пряность отлично противостоит развитию дрожжевых и грибковых микроорганизмов, кои являются причинами различных заболеваний. К тому же, корица улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, снимает боли в мышцах, а в сочетании с имбирем широко используется при простуде.
Как итог, используя эти пряности и специи грамотно, вы рискуете отменно укрепить свое здоровье! А прием следующих напитков (расписанных по типам конституции) поможет вам сбалансировать ваши энергии.
Для людей типа Вата рекомендуется употреблять молоко с корицей. Во-первых, он хорошо согревает, во-вторых, снимает тревожность и напряжение. Чтобы приготовить такой напиток вам потребуется пригоршня измельченного инжира, 5-7 зерен кардамона, по половине чайной ложки молотого имбиря и куркумы, палочка корицы, литр теплого молока. Инжир заливаете молоком, после добавляете все остальные ингредиенты, доводите до кипения.
Для людей Капха типа Аюрведа рекомендует имбирный чай. Этот напиток, одновременно кислый, острый и сладкий, помогает усилить огонь пищеварения, регулирует аппетит и хорошо сказывается на поддержании веса. Приготовить его очень просто: нужно взять 100 гр. молотого имбиря, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, чуть перца чили; залить все это литром кипятка, после поставить на огонь, довести до кипения и проварить на малом огне около 20 минут. После снятия с огня добавить сок половины лимона.
Для людей типа Питта хорош крепкий чай по особому аюрведическому рецепту. Для готовки вам потребуется 6 ч.л. черного чая, 2 палочки корицы, 6 зерен кардамона, 4 ст. л. сахара, половина чайной ложки имбиря. Все это заливается литром кипятка и настаивается. После нужно добавить полстакана молока, довести до кипения и подержать на малом огне около 6 минут.