Основы будущего здоровья организма закладываются еще в детском возрасте. Ребенок с детства получающий сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов, как правило, в своем умственном и физическом развитии опережает сверстников. Особенно чувствительны к изменению рациона питания дети грудного возраста. Ведь в этот период закладываются основы внутреннего развития основных систем жизнеобеспечения. Именно поэтому стоит уделить особое внимание выбору детского питания, как одного из основных элементов влияющего на взросление малыша.
Молочные продукты
Основой для большинства продуктов детского питания обычно служит молоко. Первое питание, которое ребенок получает, это материнское молоко. Со временем необходимо также включать в рацион и другие молочные продукты. Поскольку в детском возрасте организм обладает повышенной чувствительностью, то важно чтобы переход был максимально легким и безболезненным. В этой ситуации необходимо подобрать продукт, схожий по своей структуре и свойствам с женским молоком. Коровье молоко имеет значительно более тяжелую консистенцию и может вызвать аллергическую реакцию. Но выход есть – кобылье молоко.Кобылье молоко и его преимущества при кормлении ребенка
Благодаря сходству состава женского и кобыльего молока, последнее активно используется при создании продуктов детского питания. Получают его от лошадей лишь в определенное время года. И срок хранения кобыльего молока не превышает нескольких часов. Многие азиатские народности с детства приучены к употреблению такого молока. Дело в том, что оно обладает рядом преимуществ по сравнению с молоком коровы и по структуре гораздо ближе в женскому.
- Содержание белковых элементов и их состав (кобылье - 21,4 гр/л, женское - 14,2 гр/л, коровье - 32,5 гр/л);
- Наличие витаминов А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро - и микроэлементов, обладающих иммунобиологическими свойствами;
- Высокое содержание углеводов, дефицит которых приводит к неравномерному развитию организма. (Их процентное соотношение в кобыльем и женском молоке практически идентично);
- Гипоаллергенные свойства (И женское, и кобылье молоко содержат на 50% меньше белка казеина, которые часто становиться причиной возникновения аллергических реакций при употреблении коровьего молока).