Влияние острого вкуса на организм
Человеческий организм реагирует на все вкусы, которые он ощущает. Реакция может быть, как позитивной, так и негативной. По этой причине необходимо знать, как тот или иной продукт питания подействует на ваше здоровье и сознание. Данная статья познакомит вас с особенностями воздействия острого вкуса на различные доши.
Итак, острый вкус образовался от слияния двух первоэлементов: огня и воздуха. Такое сочетание элементов делает острый вкус самым жарким из всех, который способен буквально заставить пищеварительную систему человека работать активнее. Кроме того, данный вкус привносит в баланс дош сухость и лёгкость, что, конечно же, отражается на человеческом организме. Острый вкус согревает тело, испаряет лишнюю влагу и делает все ткани и организм в целом более лёгким.
Описанные выше свойства продуктов, имеющих острый вкус, очень полезны людям с преобладающей дошей «kapha». Ведь они обычно имеют лишние килограммы и страдают от чрезмерной увлажнённости организма, что и будет исправлено с помощью острого вкуса.
Для людей с доминирующей ватой острота в продуктах питания также будет полезна, однако её нужно «разбавить» и другими вкусами, которые несут в организм меньшее количество сухости. Если же употреблять чрезмерное количество острой пищи, то вероятность увеличения сухости и лёгкости доши «vata» сильно повышается. Вследствие чего, активность человека возрастёт до экстремальной величины, что приведёт к быстрой потере необходимой телу влаги. Возможные последствия варьируются от небольшой сухости кожи до дизентерии.
В идеале острый вкус нужно смешивать с кислым, солёным и сладким, тогда доша «vata» будет находиться в состоянии равновесия. Вдобавок такое сочетание вкусов приемлемо и для питты, которая негативно реагирует на чистый острый вкус.
Врачи, использующие в своей практике знания, полученные из Аюрведы, применяют острый вкус для рассасывания сгустков крови внутри сосудов, что помогает избавить головной мозг от амы, а также повышает уровень активности всех органов человека. Благодаря этому человек чувствует прилив сил и приятное тепло во всех тканях.
В умеренном количестве острая пища бодрит, а в чрезмерном – наполняет человека гневом и усиливает деструктивное его начало.
К острым продуктам относятся различные виды специй (красный и чёрный перцы, корица, имбирь, зубки чеснока, кориандр) и лук.