В природе существует всего 6 вкусов: сладкий, кислый, горький, вяжущий, острый и солёный. В данной статье мы поговорим о последнем из них - солёном. Авторы Аюрведы считали, что соль – этот продукт образуется, когда взаимодействуют два элемента – огонь и вода.
Солёная пища получила от каждого элемента его основное свойство: от огня солёному вкусу передалась способность подогревать тело человека и его аппетит, а от воды – влажность и тяжесть. Благодаря тому, что в соли сходятся два относительно противоположных элемента, все свойства, которыми обладает солёный вкус, носят умеренный характер.
Однако солёный вкус не только влажный сам по себе, он является своеобразным заграждением, которое не позволяет влаге быстро выходить из организма человека, что усиливает эффект увлажнения тела.
Способность солёного вкуса повышать температуру помогает пищеварительной системе работать более активно (хоть и незначительно). Вдобавок к этому солёная пища разжигает агни.
Наибольшую пользу от солёного вкуса получает вата, потому что соль своим теплом и влажностью уравновешивает холод и сухость, присущие доше «vata». Смешивать солёный вкус с прочими вкусами можно, однако надо быть весьма осторожным, чтобы чрезмерно не усилить влажность и согревающий эффект острого и горького вкусов. К слову, солёный вкус даже в огромных количествах не вызывает такого отторжения, как горечь или острота, а потому надо быть вдвойне аккуратным, чтобы не причинить вред собственному организму.
Солёный вкус действует не только на тело человека, но и на способность мыслить рассудительно. Помогает принимать решения, которые требуют волевых усилий. Если есть слишком много солёной пищи, то реакция организма может быть неоднозначной. У некоторых людей обостряется нужда в постоянном движении. Одновременно с этим загружается и разум. Человек постоянно обдумывает какие-то планы, пытаясь высчитать вероятность различных вариантов развития событий.
Возможен и иной ответ организма на чрезмерное количество солёного вкуса – желание поглощать всё больше еды, чтобы удовлетворить свои чувственные потребности. Более того, эти две реакции могут объединиться в одном человеке, что может привести формированию привычки что-то жевать во время умственной работы.
Солёный вкус человек может почувствовать, если будет употреблять в пищу соль, которая входит в состав чипсов, солений и так далее, а также морские продукты.