Свойства вяжущего вкуса
Согласно учению Аюрведы каждый вкус образуется путём слияния воды, воздуха, земли или огня. Так вот вяжущий вкус возник от объединения земли и воздуха. К его основным чертам относится эффект охлаждения, который называется словом «вирья», однако вяжущий вкус несёт в себе более мягкое охлаждение, нежели горький.
Кроме того, продукты, имеющие вяжущий вкус, привносят в организм немного лёгкости и сухости, что вкупе с охлаждением позволяет уравновесить влияние доши «pitta», которая насыщает организм жаром. Точно так же вяжущий вкус способен умерить влияние капхи. Однако на третью дошу вяжущий вкус действует негативно (чуть слабее, чем вкус горечи), увеличивая холод и сухость, которые присущи вате.
Что касается влияния продуктов с вяжущим вкусом на физиологию человека, то они заставляют сужаться кровяные сосуды желудочно-кишечного тракта и, как следствие, ослабляют функцию пищеварения.
Действует вяжущий вкус и на психику человека, его эмоции, отношение к окружающему миру. Если человек употребляет в пищу не очень много продуктов с данным вкусом, то человек становится менее требовательным к условиям жизни, его разум склоняется к рациональному осмыслению действительности. Кроме того, ослабляется власть эмоций над разумом.
Те люди, которые много и часто употребляют продукты питания, имеющие вяжущий вкус, могут стать пессимистами, отрицающими все существующие традиции. Их жизнь превращается в сплошное недовольство и разочарование.
Негативное влияние вяжущего вкуса можно использовать и во благо. Продукты с этим вкусом необходимо есть в те моменты, когда требуется максимально «включить» в работу интеллект, который слишком возбуждён по причине какой-то большой радости. Вяжущий вкус в такие минуты способен стать вашим «якорем», который не даст «улететь на седьмое небо».
Аюрведическая медицина применяет свойства вяжущего вкуса, когда человек подвержен таким недугам как диарея или болезнь суставов. Продукты с данным вкусом полезны и при наружном применении, ведь они способствуют скорому затягиванию открытых ран, препятствует попаданию бактерий в кровь и останавливает кровотечение. Кроме того, продукты с вяжущим вкусом показаны сильно потеющим людям.
К продуктам, в которых вяжущий вкус является главным, относятся незрелые овощи, несколько видов яблок, хурма. Также вяжущий вкус присутствует (на вторых ролях) в зерновых, бобовых и спелых овощах. Перечисленные продукты особенно полезны для усмирения доши «pitta».