Топленое масло – это продукт животного происхождения, который сделан по особой технологии. Его отличие заключается в ярком аромате и насыщенно-желтом цвете. Он сохраняет свои изумительные полезные свойства на протяжении длительного времени.

Что такое топленое масло

Топленое масло
Топленку получают, благодаря тепловой обработке сливочного масла. Всевозможные добавки и вода испаряются естественным путем, из-за чего продукт приобретает огромное количество положительных свойств. В соответствии с ГОСТом РФ в нем присутствует не больше 1% воды и 99% жира. Такое жирное масло хранится примерно 8-9 месяцев. Причем, если на нем жарить, то не будет характерного запаха и дыма.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Разница топленого и сливочного масла заключается в том, что первое благодаря отсутствию белков хранится намного дольше. Более того, за счет повышенной температуры выпаривания оно максимально экологичное, не имеет примесей вредных антибиотиков, сохраняющих свежесть и вкус.

Преимущества для организма

Как у любой продукта, у топленого масла есть и польза, и вред. Огромное количество полезных веществ и жирных ненасыщенных кислот приносят огромную пользу организму человека:

  • При регулярном употреблении улучшает память и работу мозга.
  • Сохраняет нормальную работу суставов и четкость разума у пожилых людей.
  • Помогает при мигрени, если смазать виски.
  • Полезен при заболевании туберкулезом.
  • Способствует улучшению работы пищеварительной системы, восстановлению и оздоровлению функционирования желчного пузыря.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нейтрализует свободные радикалы, благодаря наличию антиоксидантов в составе.

Врачи рекомендуют его при лечении многих болезней (начиная от простуды, заканчивая рахитом), переломах, ушибах, травмах. Оно полезно и для кожи тела, поэтому его обычно хорошо использовать для масок или массажей.

Из-за высокого содержания жира на нем нельзя жарить тем, у кого есть хронические проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В чем польза топленого масла для человека: главные свойства

У масла ГХИ более высокая температура горения – при нагревании до 200° не образуются канцерогенные вещества. Соответственно, на нем можно смело жарить. Пена и дым не будут образовываться, как случается с обычным сливочным продуктом. Жареные блюда не подгорают. Также отличие топленого масла в сравнении с обычным сливочным заключается в большем количестве жирных ненасыщенных кислот: 35% против 24%.

Главное отличие состоит в том, что при топлении изменяются свойства: вода и молочный жир вытапливаются, ряд компонентов и примесей удаляются. В результате продукт становится более полезным. Как правило, остатки воды и холестерин в составе не превышает 1%.

При этом стоит отметить, что данный продукт не принесет вред, если он сделан из натуральных ингредиентов. Такое топленое масло можно купить в интернет-магазине НашаГлубинка.РФ. Продукция изготовлена из молочных продуктов, которые получают от животных, пасущихся в экологически чистых районах и питающихся натуральными кормами. В масло не добавляют никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок годности, поэтому оно полностью безопасно и полезно для здоровья человека. Такой продукт рекомендуется включать в ежедневное питание, использовать при диетах и лечении разных заболеваний.

НашаГлубинка.РФ