О значении обеда в правильном питании можно рассуждать часами, но бесспорно одно - именно он должен обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма. Если от завтрака или ужина еще можно отказаться без особых последствий, то без приема пищи в середине дня прожить его будет очень непросто, даже в выходные. Однако просто поесть тоже недостаточно - неправильно составленное меню вместо подкрепления сил может привести к их упадку, сонливости и прочим негативным эффектам. Отсюда вопрос - что есть на обед, какие продукты наиболее рационально употреблять днем с пользой для организма?
Общие принципы здорового ланча
Середина дня - время наиболее активной деятельности человеческого организма. В это время интенсивно работают все системы, начиная от пищеварительной и заканчивая центральной нервной. Соответственно, на обед должно приходиться 35% от всего дневного рациона. Отсюда требования к тому, как правильно обедать:
плотность - в 12-13 часов дня пищеварение наиболее активно, поэтому способно эффективно переработать сложные белки, жиры и углеводы;
разнообразие - обед обязательно должен включать в себя несколько блюд, в частности горячее, жидкий суп и салат, чтобы организм получил наиболее полный комплекс полезных веществ;
продолжительность - наиболее оптимальным временем, отведенным на обед, являются 20-30 минут, их вполне достаточно, чтобы утолить голод и при этом не набрать лишних калорий;
режимность - употреблять пищу следует строго в одно и то же время (+/- полчаса), чтобы у организма сформировалась соответствующая привычка.
К сожалению, люди часто забывают, как питаться в обед, в результате чего лишние килограммы станут далеко не самой большой проблемой. Изжога, гастрит, язвенная болезнь, высокая утомляемость и другие неприятные последствия неправильного обеда - беда современного общества. Зачастую от приема пищи в середине дня нас отвлекает работа или личные дела, в итоге недостаток питательных веществ “компенсируется” (на самом деле нет) обильным ужином, который лишь ухудшает положение.
Чем питаться на обед при правильном питании?
Все же если вы твердо решили перейти на здоровый образ жизни, то не лишним будет знать, что лучше есть на обед при правильном питании. Общая схема выглядит следующим образом:
Аперитив. Чтобы пищеварение наиболее эффективно переработало основное блюдо, его следует “разогнать”. В качестве аперитива можно выпить сока (только не фруктового!) или съесть легкий овощной салат (без майонеза и других жирных заправок). Это усилит аппетит и повысить выделение желудочного сока.
Основное блюдо. Здесь вариантов великое множество, но важно, чтобы пища содержала белки и углеводы - первые являются “строительным материалом” для организма, вторые пополняют запасы энергии. Цельнозерновые каши, макароны из твердой пшеницы, бобовые, картофель послужат хорошим гарниром. Источником белка обычно выступают рыба, яйца, творог, приготовленное на пару или запеченное нежирное мясо (куриное, говяжье или оленье). Особое внимание уделите жидким супам - борщ, щи, харчо, рассольник благоприятно влияют на пищеварение, быстрее утоляют голод и лучше усваиваются организмом, чем твердая пища.
Диджестив. Обычно под этим понятием подразумевается алкоголь, подаваемый после основного блюда, но лучше завершить дневную трапезу безалкогольными напитками - несладкими овощными соками, несладким зеленым чаем или минеральной водой. Абсолютно исключаются фруктовые соки, сладкий чай, газировка. Также следует помнить, что напитки необходимо употреблять после приема пищи, а не во время него.
Так в общем виде выглядит полезный обед в будние (рабочие) дни или выходные. Разумеется, идеальным вариантом является консультация у диетолога, которая поможет составить меню на основе особенностей вашего организма. Если у вас нет времени или возможности готовить днем самостоятельно, то воспользуйтесь услугами сервиса LUNCHBERY по доставке обедов в офис. Его меню достаточно разнообразно и включает горячие блюда, жидкие супы, салаты, напитки, азиатскую кухню и даже комплексные обеды, изготовленные по домашним рецептам, а грамотно организованное обслуживание позволит точно соблюдать режим приема пищи на работе.