Вопрос анестезиологического пособия волнует многих пациентов едва ли не в большей степени, чем сама ринопластика. Пациенты задают пластическим хирургам множество вопросов. Можно ли делать пластику носа под местной анестезией? Что делать, если имеются какие-либо хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы, например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь или бронхиальная астма? Бывают ли осложнения, связанные с наркозом?

В предлагаемой публикации будут даны ответы на главные вопросы. Вы узнаете, как осуществляется анестезиологическое пособие, как избежать неприятных симптомов после общей анестезии.

Применяется ли при пластике носа местная анестезия?

В большинстве клиник Москвы (и любого другого города) вы получите однозначный ответ: в теории можно делать ринопластику под местной анестезией, но на практике в 99,9% случаев используется анестезия общая, то есть наркоз. Следует заметить, что термин «местный наркоз» является некорректным, хотя иногда используется неспециалистами. Определения «местная» или «общая» применимы к анестезии. Что касается наркоза, это синоним термина общая анестезия, и местным он быть никак не может.

Местная анестезия бывает инфильтрационной, аппликационной,проводниковой или регионарной. Вид анестезии определяется способом введения анестезирующего средства. К примеру, при инфильтрационной анестезии им пропитываются ткани, на которых будут выполняться манипуляции. При проводниковой анестезии блокируется передача нервного импульса по определенному нерву, который является его проводником. Инфильтрационная и проводниковая анестезия активно используются в стоматологической практике.

Под каким наркозом лучше делать ринопластикуПри аппликационной анестезии обезболивающее средство наносится на поверхность кожи или слизистой. Подобный способ часто используется в косметологии перед инъекционными или аппаратными процедурами, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Следует заметить, что даже при таких простых манипуляциях аппликационный метод не дает полного обезболивания, а потому о его применении при ринопластике не может быть и речи.

Регионарная анестезия часто используется в акушерстве для обезболивания родовой деятельности. Многим женщинам эпидуральная анестезия, которая является вариантом регионарной, помогла пройти через сложные роды без мучительной боли. При ринопластике регионарное обезболивание, то есть обезболивание крупной анатомической зоны, не используется.

Как видим, из вариантов местной анестезии остаются проводниковая и инфильтрационная. Учитывая успешное применение оных в стоматологической практике, вряд ли стоит опасаться возникновения болевых ощущений. В стоматологии выполняются манипуляции на костной ткани, которые должны сопровождаться мучительной адской болью, но пациент ничего не чувствует. Это лишний раз доказывает эффективность и надежность (достаточную продолжительность времени обезболивания) этих видов анестезиологического пособия.

Но что на практике? Пластические хирурги едины во мнении, что ринопластику нужно проводить только под общей анестезией. В теории можно оперировать под местным обезболиванием, если предстоит несложная операция на хрящевых элементах крыльев и кончика носа. Однако даже здесь лучше использовать наркоз.

Почему наркоз лучше?

Боль — не единственная проблема хирургического вмешательства. Нельзя забывать о продолжительности операции и эмоциональном состоянии пациента. Человеку крайне сложно выдержать полтора или два часа, которые будет идти ринопластика. На протяжении этих двух часов надо лежать абсолютно неподвижно. Малейшее неосторожное движение может перечеркнуть усилия пластического хирурга. Все это время пациент слышит звон хирургических инструментов и ощущает манипуляции на тканях носа, поскольку проприоцептивная чувствительность частично сохраняется.

Под каким наркозом лучше делать ринопластикуПластика носа под местной анестезией — гораздо более сложный в эмоциональном и психологическом отношении, утомительный и изматывающий процесс, чем многие могут себе представить. Даже если подобный вариант анестезиологического пособия в теории возможен, хирург порекомендует общую анестезию, и будет совершенно прав.

На практике под местной анестезией оперируют только в клиниках, которые либо не имеют полноценного операционного блока с наркозно-дыхательным аппаратом, либо не имеют в штате квалифицированного врача анестезиолога-реаниматолога. Если вам предложили местную анестезию, мотивируя это «простотой» операции, лучше получите консультацию в еще одной клинике. Это будет правильным решением.

Общая анестезия при ринопластике

Наркоз при ринопластике тоже обладает определенными особенностями. Как правило, используется комбинированная общая анестезия, включающая внутривенную и эндотрахеальную подачу наркотического средства. Один препарат поступает в кровь через катетер, который ставят в вену, второй — в виде газообразной смеси через эндотрахеальную трубку.

Подобный вид анестезиологического пособия обладает максимальной надежностью и безопасностью. Что значит надежность применительно к наркозу? Это значит, что врач анестезиолог-реаниматолог полностью контролирует глубину и продолжительность угнетения сознания. Вариант, что пациент вдруг «проснется» посередине операции, полностью исключен. Человек вернется в сознание сразу после возвращения из операционного блока в палату, и ни минутой ранее.

О том, что касается безопасности. Анестезиологические риски присутствуют, но они минимальны. Пациенту назначается диагностическое обследование на этапе предоперационной подготовки. Он сдает массу анализов, проходит ЭКГ, при необходимости консультируется у узких специалистов. Операционная бригада получает объективную информацию о состоянии здоровья сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем. Если диагностика выявила отклонения от нормы, которые повышают степень анестезиологического риска, ринопластика не проводится вовсе или откладывается до полной коррекции выявленных нарушений.

Под каким наркозом лучше делать ринопластикуЕсли явных или скрытых заболеваний нет, анестезиологические риски минимальны. Во время наркоза функция дыхательной и сердечно-сосудистой системы находится под полным контролем анестезиолога. Врач внимательно следит за показателями гемодинамики. Дыхание обеспечивает наркозно-дыхательный аппарат (самостоятельно дышать человек не может, поскольку наркотические вещества обладают миорелаксирующим действием). Таким образом, дыхание пациента тоже находится под контролем врачебной бригады.

Выход из наркоза: как уменьшить симптомы?

Если говорить прямо, жизни и здоровью пациента во время ринопластики ничто не угрожает. По сути, любая поездка по скоростному шоссе таит в себе больше опасностей, чем пластика носа, которая проводится под наркозом опытной и квалифицированной врачебной бригадой. Единственной проблемой может быть выход из наркоза, который сопровождается неприятными симптомами.

После выхода из наркоза пациента может беспокоить головная боль, головокружение, тошнота, спутанность сознания, некоторая дезориентация. Степень выраженности симптомов зависит от того, какой препарат применялся для наркоза, правильно ли была подобрана доза. Опытный анестезиолог позаботится о том, чтобы выход из наркоза был «чистым» и легким, для него это дело чести и индикатор профессионального мастерства.

Что касается пациента, он может предпринять определенные меры заранее. Накануне операции нельзя употреблять спиртные напитки, препараты со снотворным или сильным успокоительным действием. Исключение составляют средства, которые назначены врачом. В противном случае седативные лекарства могут усилить действие наркотических препаратов. Это не опасно для здоровья, но выход из наркоза может пройти тяжелее.

Ринопластику лучше делать под общей комбинированной анестезией. Наркоз не угрожает жизни и здоровью пациента, а при правильной подготовке к операции выход из него пройдет с минимальным количеством неприятных симптомов.