Диагностика заболеваний шейки матки

Шейка матки – орган, доступный для осмотра. Поэтому большинство болезней цервикса обнаруживаются своевременно, на ранней стадии. Однако стоит учитывать: шейку матки может видеть сам врач, но не женщина. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога, независимо от того, есть у вас симптомы или нет, чтобы оценить состояние шейки матки. Оптимальная частота посещений: раз в три года, начиная с возраста 21 лет. В этой публикации мы расскажем о четырех важных исследованиях, применяющихся для диагностики цервикальной патологии.

1. Жидкостная цитология

Мазок на онкоцитологию сдают раз в три года. Это основной метод диагностики заболеваний этого органа, который используется для скрининга (массового обследования бессимптомного населения). Главная цель профилактической сдачи мазка состоит в своевременном обнаружении предраковых патологий и рака, но с его помощью также можно обнаружить и другие болезни, например, воспалительные патологии.

2. ПЦР на высокоонкогенные типы ВПЧ

ПЦР представляет собой молекулярно-биологический метод исследования, нацеленный на обнаружение специфических фрагментов генетического материала вирусов (ДНК, РНК). Раз в пять лет всем женщинам рекомендовано обследоваться на ВПЧ высокого онкогенного риска, по меньшей мере на 16 и 18 типы. При положительном результате женщину направляют на кольпоскопию, чтобы проверить, нет ли связанных с этими вирусами предраковых изменений.

3. Кольпоскопия

Основной метод визуализации шейки матки. Врач использует специальное устройство, чтобы рассмотреть этот орган под увеличением в десятки раз. Обычно исследование проводят в режиме расширенной кольпоскопии шейки матки: цервикс обрабатывают различными растворами, чтобы выявить подозрительные (потенциально поврежденные) участки эпителия.

4. Биопсия

Расширенной кольпоскопии шейки матки

Одной из основных целей применения кольпоскопии является взятие фрагментов тканей для гистологического исследования – биопсия. Это самый точный метод диагностики, использующийся в качестве подтверждающего исследования.

Болезни шейки матки – опасные, но бессимптомные. Вам не следует ждать появления симптоматики, чтобы обратиться к врачу. Посещайте специалиста раз в три года, чтобы убедиться в отсутствии патологий. В большинстве случаев обследование ограничивается гинекологическим осмотром и мазком для получения материалов для цитологического и молекулярно-биологического исследования. Остальные процедуры проводятся редко. Они не требуются в рамках скрининга, а проводятся только по показаниям: обычно при патологических результатов ПЦР и/или цитологического мазка.