Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Bearing

Михасик-годовасик В Турции

Рекомендуемые сообщения

Часть первая.
О чем это я?

 

Будучи в 28 лет молодой мамашей первого ребенка, возраст которого как раз приближался к годику, перед поездкой на отдых с малышом мучалась тысячью сомнений и вопросов. Куда? Когда? Что брать и не брать? А как в самолете? А стоит ли вообще? Насколько я поняла, это те самые вопросы, которыми задаются очень многие мамочки, не имеющие опыта путешествия с малышами. Поэтому у меня получилась статья-отчет обо всем, с чем на пришлось столкнуться. Чтобы мой опыт был полезен еще кому-нибудь, хотя бы в чем-то.
Мамам-профессионалкам моя статья вряд ли будет интересна.
Все старалась записать подробно, чтобы и самой в будущем пригодилось, поэтому прошу не считать меня занудой. Если какой-то пункт вам неинтересен, смело пропускайте его. Если же у вас иные соображения по тому или иному пункту, не проходите мимо, пожалуйста, комментируйте. Ведь это только дополнит статью и сделает ее более полезной для всех!

 

Куда и когда? Или: почему Турция?

 

В отпуск хотелось уже давно: так получилось, что уже 4 года никуда толком не выбирались, то беременность, то ребенок слишком маленький, то работа не позволяет. (Так получилось, что я работала вплоть до родов и сразу после родов). Устала невозможно и меня уже было не напугать рассказами: мол, с ребенком не менее, чем на 21 день надо ехать из-за акклиматизации, что там непременно малыш переболеет всем на свете, от кишечных инфекций до солнечных ожогов. Для себя поставила цель минимизировать возможность всех негативных явлений и ехать.
Выбрали Турцию как страну с налаженным сервисом, отличным климатом, природой и морем.
Вдобавок ориентировались для отъезда на конец сентября, чтобы уже не было слишком жарко, но и не совсем мерзопакостно.
А обстоятельства сложились так, что могли уехать только на 10 дней.

 

Шестая звезда отеля – наш сын

 

Готовясь к поездке, я выяснила, что турки неравнодушны к детям. Так что заранее себя готовила к тому, что Миша будет пользоваться популярностью, и что я должна буду к этому спокойно относиться.

 

На деле – это вообще финиш! Турки всех сословий, мужчины и женщины, завидев ребенка, бросают свои дела, ресепшен, магазинчики, веники и тарелки и несутся к нему со словами (например) «Hi, дай ручка!» Или говорят что-то на своем. После чего начинают тискать ребенка, щекотать за ушком, захватывать щечки, строить рожи, целовать, дуть в животик… Кто во что горазд. Противостоять этому, как мне показалось, невозможно. Либо только и делать, что цербером гонять турков от ребенка.
Хотя, что это я пишу «турки»? Маленький ребенок привлекает внимание и многих туристов, к сыну «клеились», но менее навязчиво, немцы, англичане, русские да все, кто там был.

 

Моему сыну такое повышенное внимание было в кайф, завелись фавориты, которых он ждал, и если они были заняты, он громко их призывал. Мы с мужем держались спокойно и приветливо.

 

А вот если у вас ребенок недотрога, или если вы к подобному проявлению чувств относитесь ревностно или брезгливо, то придется сложновато. Выбирая страну для отдыха этот момент имейте ввиду.

 

Что взять-то?

 

При сборах, конечно же, руководствовалась длиннющим списком, который помог мне систематизировать все наши семейные потребности и взять все действительно необходимое, а лишнее – оставить до возвращения. Как это выглядело на практике – читайте дальше!

 

Лекарства на все случаи жизни

 

Первыми в списке были, конечно же, лекарства. Список составлялся нашей бабушкой, педиатром со стажем, поэтому, не стесняясь, привожу его целиком.
1) От поноса, частого стула, т.к. очень часто деток поражает либо инфекция местная, либо просто несет.

 

«Фуразолидон», 2 т. 3-4 р.д. взрослым, годовасику – ½ 3 р.д. Антибактериальное.
«Смекта». При дизбактериозе – «Линекс» – 1 капс. 2 р.д. с ложки.

 


На деле в какой-то день сына, действительно, слегка понесло, вместо одного раза ко второй половине дня насчитала четыре и дала глотнуть «Смекты». Все моментом наладилось. Просто ребенок, как я поняла, успел наесться песка. Рука или совочек с песком попадают в рот молниеносно, перехватить удавалось не каждый раз, вот и результат. Для моего сына песок был в новинку, поэтому знакомство было таким близким.

 


2) От температуры
«Парацетамол» по ¼ т. 3 р. д. Если прорезающиеся зубы сильно будут болеть – то же.
Уважаемые мамы! Нет смысла покупать дорогущие шипучие препараты «а ля специально для детей» с лимонной кислотой и сахаром. Почти все они сделаны на основе парацетамола, цена которому – 5 руб. за 10 шт. А все эти добавки лишь для вкуса, а не для сбивания температуры. Кроме того, если ребенок аллергик, то такие «вкусные» таблетки ему вообще противопоказаны.

 

3) От насморка
«Ареанол». «Салин».

 

4)От кашля
«Муклатин» по полтабл. 3 р.д.

 

5)От глаз – если грязь попадет.
Промыть чайной заваркой, можно также содой. Закапать сульфацил натрия.

 

6) От аллергии
«Супрастин» по ¼ 2 рд.
Крем «Мустелла» - были у сына высыпания в паховой области, от того, что на солнце в подгузнике находился, этот крем – первое средство. В рекламе, кажется, не нуждается.

 

7) От запора
Микроклизмочки «Микролакс».

 

8) От всего остального (и взрослым, и детям пригодится)
- Пластырь бактерицидный
- Перекись водорода
- Уголь активированный
- «Но-шпа»
- Бинт
- Спирт
- Зеленка
- Йод
- Крем типа «Бипантена» от царапинок.

 

9) Комарики, однако
Обращу ваше внимание, что комары-таки в номере были, и жужжали, и живьем их видели. Не много, конечно, и на улице я их не разу не видела, но в смысле их противного жужжания и не менее противных укусов я предпочитаю полный комфорт. Мы в первую ночь поленились достать «фумитокс» (до отеля добрались после 12 ночи и уже не до хорошего было), ребенок проснулся слегка покусанный. Так что, «фумитокс» не помешает.
Если укусы будут беспокоить, зудеть, можно протереть содой 2-3% раствором, 1 ч.л. с горкой на 200 мл. воды. Или спиртиком.

 

Набрала я всех этих лекарств в таком количестве, чтобы, в случае заболевания, на весь курс лечения хватило.
Однако, к счастью, пришлось воспользоваться только:
- Пластырем. Естественно, мы с мужем натерли шлепками ноги и пластырь очень даже пригодился.
- Как упомянула уже выше «Смектой».
А, самое забавное, в этом списке я не учла свою маленькую особенность – хватать простуды (герпесы) под нос. И «Зовиракс», который на почетном месте лежит даже в моей дамской сумочке и который я всегда таскаю, я и не взяла с собой. А простуда себя ждать не заставила. Но на выручку пришел спирт. Судя по отдыхающим, герпесы в разных стадиях были видны у многих, так что если вы тоже склонны к этой гадости, можно прихватить «Зовиракс».
Ну, к помощи «Бипантена» и «Мустелла» тоже прибегали.

 

Как у них там с лекарствами?

 

Да есть лекарства в аптеках. Несколько дороже, конечно, но найти можно. Нам, как понимаете, искать ничего не пришлось. Поэтому комментировать мне сложно.

 

Чтобы не сгореть
Взяли для всей семьи защиту от солнца разных степеней, самые маленькие тюбики (по 50-70 мл). 30 – один «для детей», другой для взрослых, 15 – подходил для всех, 10 – только сами мазались. Начали в первые дни с сильной протекции, в конце отпуска перешли на десятку. Ребенка от солнца прятали все время: крем, тень, закрывающая тело одежда. Правда, под конец было много туч, солнца прямого и не было почти, так что ребенок голышом по пляжу немного поползал (он так до сих пор сам не пошел).
В общем, с этим не прогадали. Почти все измазали, осталось немного.

 

Кроме того, важной защитой от солнца для Михасика стали собсвенноручно мною пошитые длиннополые рубахи с капюшонами из ситца. Они скрывали довольно надежно ребенка целиком, торчала только мордашка, из под полы высовывались задние лапки, ну, и передние, конечно, тоже не желали 100% времени в рукавах проводить. Поэтому эти самые частички тела кремами особенно и смазывали.
Но, вообще говоря, рубахи эти – супер-отличная вещь! Первый день, когда только попали на палящее солнце, сына даже купали в них. В одной искупали, в другую переодели. Пока рылись в песке, мокрая рубаха высыхала.
А еще бесценность этой вещи – одевать удобно, со штанами возиться не надо. Она легкая, движений не стесняет, быстро сохнет. Малыш не перегревается. Капюшон надежно прикрывает голову и не теряется, в отличие от кепок. Не говоря о том, что я постаралась сшить их классными – расцветка одной была в стиле пиратов Карибского моря, такой забавный малыш в ней!
Но в продаже я такой вещички ни разу еще не встречала. Если встретите, обязательно приобретите, уж очень полезная вещь на море.

 

Питание малыша

 

Что ни говори, а эта тема – одна из самых волнительных. Как обеспечить малыша привычным питанием там, где даже не знаешь, какие продукты продаются и подают к столу?

 

Несколько слов об особенностях питания моего сына. На сладкое, красное, яйца, цитрусовые и многое другое – аллергия. Поэтому эти продукты ни он, ни я – не едим. Едим кашки, мясо, фруктовые пюре.

 

Малыш пока еще на груди: на ночь, ночью и утром употребляем. Но у сына дурацкая привычка, от которой пока никак не избавимся: ночью он засыпает только либо с сисей, либо с кефиром во рту (из-за лактазной недостаточности коровье молоко в чистом виде ребенку не даем). В течение ночи несколько раз просыпается, и орет, пока не дашь ему сисю или кефира. На обманы не ведется. Выпивает таким образом очень приличные объемы. Ночь без кефира себе представляла слабо. Причем я, как умная, давала ребенку только «Агушу», мол, этот кефир специальный, для детей, усваивается хорошо, от него живот меньше пучит. И пробегала в поисках этой «Агуши», зачастую, весь район. Срок годности у кефира небольшой, если он заканчивается, то во всех магазинах одновременно.

 

Мой стандартный ненавистный маршрут был по местам продажи «Агуши» (а продается этот кефир далеко не везде): супермаркет возле дома, торговый центр возле дома, «Детский мир», «7-й континент», «Перекресток», еще один «Перекресток». И, частенько, нигде «Агуши» найти не могла, приходилось прибегать к помощи мужа. Вот, думаю я себе, где ж я в Кемере искать буду? Как быть?

 

Придумала такой выход. За несколько недель до предполагаемого отъезда ввела в ночной рацион понемножку кисломолочную смесь NAN. Вроде, прокатило. Ребенок ест, пятнами не покрывается. А банки со смесью с собой взять не проблема – легкие, холодильника не требуют, срок хранения достаточный. Но как-то я не очень к смесям отношусь, предпочитаю натуральные продукты.

 

Набрала с собой, чтобы сын не очень страдал без натуральной кисломолочки, также привычные ему творожки «Агуша» в более чем достаточном количестве. По 2 шт. на день. Обложила все замороженными хладоагентами (такие специальные штуки для поддержания продуктов в охлажденном состоянии, в продаже найти – не проблема, это сжиженный газ в пластиковом контейнере). Везла в чемодане, который сдали в багаж, поэтому, зная, как багаж швыряют, проклеила фольгированные крышки скотчем для надежности. И не зря. Творог прекрасно пережил перелет, не испортился, но пластик баночки где-то все же был поврежден, т.к. по пакету, где творожок лежал, слегка была размазана творожная масса.

 

На деле же творожков скормила сыну всего пару-тройку штук. На первом же завтраке обнаружила, что в качестве соуса предлагается некий кисломолочный продукт, который в Турции называют yogurt. Похоже на нашу простоквашу (густой консистенции и кислющая). Дала сыну попробовать и… пошло на ура. Только еще водой разбавляла. И на вкус сыну понравилось, и животик воспринял это блюдо положительно. Так и повелось: каждый прием пищи запасалась этим yougurt, днем по бутылочке, а на ночь – все бутылочки им наполняла. Никто меня за рукав не хватал и персонал не удивлялся. Только однажды, в момент набирания бутылочек, от русского дяденьки услышала его вопрос к жене: «Слушай, а зачем ей столько сметаны?». Ну, действительно, стоит женщина с детскими бутылочками, набирает в них что-то, зачем это может быть нужно?!

 

А про отбытии в аэропорт в 4 утра узнали только поздно вечером, когда ресторан уже не работал. Запастись йогуртом на весь перелет я не успела. Так я пошла в ресторан, там народ еще копошился, вручили менеджеру бутылочки со словами: можно йогурт для бейби? Без вопросов взял бутылочки и на кухне их кто-то наполнил.

 

Кисломолочка в продаже

 

Потом я выяснила, что этот yogurt у них продается в супермаркетах (есть такие супермаркеты, где через кассу оплата проходит, в них не торгуются, но ассортимент всегда большой и сами турки в них отовариваются, цены почти как наши). Фасовка - ведро, как у нас майонез в ведрах бывает.
Стоит недорого. А еще у них есть потрясающий напиток, который местный очень активно употребляют, называется ayran. Продается в бутылках по 1 л, по 1,5 л, в стаканчиках по 200 мл. Очень вкусная вещь и на наш тан-айран совсем не похожа. Нежнейшая, вкуснейшая кисломолочка. Мы даже немножко домой привезли и эту палочку дома разводим.

 

Кефиры (и довольно вкусные, совершенно обычные) разных жирностей также есть в продаже и цена совершенно адекватная – 35-50 руб. за литр. Так что если вы «подсажены» на кисломолочку, но не на какую-то конкретную марку, то нужный продукт вы там найдете и можно с собой не тащить его чемоданами.

 

Пюрешки – фруктовые

 

Фруктовые пюре брала с собой с избытком. Сын нормально относится к «Садам Придонья», вот их и взяла, в т.ч. из-за упаковки. Эти пюрешки продаются не в баночках, а в маленьких тетрапаковских пакетиках. И масса упаковки невелика, и не разобьется. Но сын ел фруктовое пюре без фанатизма, его пробрало на мясо и овощи.

 

Мяса с собой взяла несколько баночек, а овощей и вовсе брать не стала, думая, что вареные овощи должны быть и что их можно размять вилкой.

 

И хоть все это было в ресторане в достатке, но не доваривалось до нужной мягкости, а блендера в отеле не было. Так что с овощами попала в просак.

 

Решила посмотреть, что у них в магазинах на этот счет.

 

Детское питание в продаже

 

Оказалось, что в принципе пюре в некоторых аптеках и супермаркетах найти можно. Но почему-то только Hipp и почему-то везде был один ассортимент. Может, на момент моего пребывания в Турции так сложилось… А ассортимент такой: некие фрукты – персики, ассорти, яблоки. Овощи, как правило, с морковью составе. Либо просто морковь, либо морковьс картофелем и помидорами, например. Ну а мяса отдельно вообще никакого не было. Нашла только мясо-овощные смеси – опять же, картофель, морковь плюс индейка или цыпленок. И стоили баночки с таким пюре в зависимости от размера – 3,5-5 лир, 70-100 руб. по нашему. По-моему, дороговато. Но несколько дней перебиться можно.

 

Краем глаза видела, что сухие смеси на полках были, но, опять же, ассортимент не весть какой.

 

Подгузники и одноразовые простыни в продаже

 

Подгузников взяла с собой много (наслушалась историй, как дети, мучаемые поносом, очень быстро весь запас подгузников расходуют, а там подгузники стоят ну очень дорого). Надо сказать, много подгузников везти достаточно проблематично – упаковка подгузников, считай, уже целый чемодан, т.к. они очень объемные.

 

Оказалось, в продаже, опять же, в супермаркетах и аптеках подгузники есть. И цены мне показались вполне нормальными, даже низкими. Но выбор, как вы понимаете, небольшой. Т.е., скажем, на каждый размер максимум 2 вида. В основном «Хаггис» и «Pampers». Но уж если приспичит, как говорится, выкрутиться можно.

 

С одноразовыми простынями дела обстоят хуже, но в одном супермаркете я их все-таки нашла. Думаю, просто так сложилось, что в других местах простыни закончились, а завоза еще не было. Цена была… Где-то 120 руб. за 10 пеленок 60х90. Вообще отличная цена! В Москве этот размер так и стоит, если не дороже. Так что если вы одноразовыми простынями-пеленками пользуетесь активно, брать с собой чемодан с ними нет необходимости.

 

Трусики или подгузники?

 

Мы давно уже перешли в основном на трусики (типа подгузников, но одеваются как трусики). Но на момент отъезда дома трусиков было маловато, поэтому взяли с собой и имеющиеся подгузники и не пожалели. Ребенок много времени проводил в коляске, спал в ней, так с подгузником было очень удобно проветриваться: просто расстегивали его во время сна и – гуляй ветра!

 

Нужна ли коляска или слинг?

 

По нашему активному подходу к отпуску (лазанье по городу, горным тропам) была просто необходима. И в дальнем походе, так скажем, ее можно очень конкретно нагрузить и не тащить кучу вещей в руках.
Мы взяли свою старенькую, складывающуюся, упаковали ее в аэропорту и сдали в багаж.
Коляски сдаются, как правило, через отдельный транспортер. Когда прилетели в Турцию, все колясочки были уже выставлены отдельно в сторонке. А в Москве мы получили ее на общем транспортере. Но видела, что в самолете есть некое место, куда другие родители коляски складывали в кучу. Так что ее и с собой в самолет взять можно, если опасаетесь багажом отправлять.

 

Когда были без коляски, или если ребенку она надоедала, таскали в слинге. И то, и другое очень пригодилось.

 


Фуф, писать устала, но еще много впереди, а уже так много получилось! Но если нужно, допишу :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольный отчет! многим что пригодится, а мы тоже в кемере были, правда масенького своего я побоялась взять, да и не пожалела, отдых с ним особо не получился бы... :cold:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asya**, большое спасибо за коммент! Ведь ты первая за все время :) Уже подумала, что это только личные мысли вслух, и никому не нужно :(
У всех к отпуску отношение разное. Нас ребенок нисколько не напрягал, т.к. мы выбрали для себя такой отдых, чтобы всем было хорошо. И ему в первую очередь, а сами подстроились, так сказать. С ребенком я провожу очень мало времени, т.к. работаю, а папа - еще меньше. Т.ч. у нас и мысли не было об отдыхе без сына. О том, как можно отдыхать (чем конкретно заниматься) с годовасиком в Кемере, чтобы самим было интересно, напишу во второй части отчета. Если соберусь...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, статья - просто замечательная! Огромное спасибо автору! :)
Я = новичок на подобных форумах, но советы,данные здесь очень очень важны. На мой взгляд, не только для планирования "курортных" будней, но и для повседневной жизни - это я по части лекарств и рациона :):clap::clap::clap:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! отчет отличный, пригодится :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая часть отчета. Решила нарушить последовательность повествования и написать о самом интересном, наверное, как именно мы проводили время с ребенком. В этой части - описание первого и второго дня. Как всегда, если вам наш отдых до лампочки, смело пропускайте эту главу.

 

Как мы проводили время

 

И вот, около 23 часов мы – в отеле! Нам сразу же все не понравилось. Отель огромный, поселили нас в какую-то глухомань на 3-й этаж, балкона нет, только жалкий уступочек с горизонтальной штангой для просушки полотенец, а вместо моря – отель через шумную дорогу. Радовало только, что мы не планировали много времени в отеле проводить.

 

Голодные, забросив в номер вещи, мы, в надежде на поднятие настроения, пошли (вместе с ребенком) искать еду, так как гид во время трансфера обещал, что нас обязательно накормят. Набрели на то, что в Турции называется рестораном, а по мне так столовка. Она не работала, и кормить нас чего-то никто не собирался. После некоторых препирательств с тусующимся там персоналом, нас попросили прийти через час, т.к. в 00-00 у них Happy hour. Ну, счастливый час для тех, кто любит пожрать по ночам.

 

Поэтому пришлось гулять этот час. Пошли все разведывать. По злой шутке архитектора, все балконы выходили как раз на море, а между морем, пляжем и отелем находилась как раз территория отдыха, где до 3-х были ночные дискотеки. Народ как раз активно набирался всего того, что включено и подается в барах. В зоне отдыха шумно, пьяненько и нечисто (видно, территорию чистят уже после дискотеки). Как потом выяснилось, что в отеле было полно людей в возрасте, т.е. не только молодежь, наверное, им нелегко приходилось.

 

И вот нам уже начало нравиться. Не то, что дискотеки до 3-х (ну как-то нам совсем до отельных дискотек в плане танцев не было дела). А то, что нас так удачно поселили на противоположную сторону, высоко, и музона там уже неслышно.

 

Пришли в ресторан в счастливый по истине час, перекусили весьма вкусно, попили чайку, и, вот… Настроение еще чуть-чуть поднялось. На том и отрубились у себя в номере.

 

Проснулись в 5-30 от зычного «Аллах Акбар», которое гремело так, будто динамик стоял прям на нашем балкончике-уступочке, а за окном – гора! Ну совсем стало приятно. Пять минут потерпели, мулла закончил свое громкое дело, и мы еще поспали немного.

 

Утром, после вкусного завтрака мы с мужем уже не могли понять, что нам так вечером не понравилось.

 


День первый

 

Первый день был скучноватый – долгая лекция отельного гида, еда, море, пилинг и хамам (для меня, муж в это время развлекал сына), разборка чемоданов, сон – наш и малыша.

 

А, вот, во второй день мы даром время не теряли.

 

День второй – обзорная экскурсия по Анталии

 

Экскурсия – совершенно стандартная и всем известная. Если коротко, вас туроператор (в нашем случае, Пегас туристик) за 15 баксов везет до Анталии, там в определенном месте пересаживает на яхту, везет к водопаду и обратно. Потом вы опять садитесь в автобус, после чего вас протаскивают по крупным торговым центрам: ювелирному, кожи и текстиля. А параллельно вы можете в окно автобуса посмотреть город и послушать байки гидов про Турцию, турков и туристов, а также узнать кое-что из истории. Ну и еще посреди дня вас кормят обедом, включенным в стоимость. Но за напитки платить надо отдельно. Это такой турецкий прикол на экскурсиях.

 

Нам показалось, что программа для нас с годовасиком вполне подходящая, хотя гид, продающий нам путевки, сделал глаза по монете в 1 euro. Мол, выдержит ли ребенок ТАКОЕ путешествие?

 

Полтора часа в автобусе до яхты нас не пугали. Малыш, мы знали наверняка, всю дорогу проспит, т.к. вставать в 6 утра для него рано. И полтора часа в машине для него не срок, бывало и дольше и при менее комфортных условиях, в московских пробках, например. На яхте мы бы нашли, чем его занять, а дальше вся программа – сплошные остановки в торговых центрах, во время которых вполне можно заниматься «детскими» делами. А ехали мы, главным образом для того, чтобы как раз в окно автобуса увидеть город. Также была интересна морская прогулка: яхта, море, водопад.

 

Путешествие задалось с самого начала. Мой сын, перед тем как заснуть, подготовил почву. Сначала завоевал всех, ехавших из нашего отеля, потом тех, кто был в автобусе. Потом еще тех, кто был на яхте.

 

Это была очень комфортная большая яхта, народу было немного: группа, слитая из двух больших автобусов с гидами. Все на яхте очень комфортно разместились, а в особенности наш сэр, господин, он же повелитель моего сердца, Михаил.

 

Некоторое время поползав по яхте, поиграв в игрушки, он начал активную стрельбу глазами. Оба молодых парня-гида тут же купились, и потом уже нам приходилось даже улучать момент, чтобы сфотографироваться с ребенком, т.к. он был занят своими делами с ними. Играл с их сумками (молния, карабины и карманы на сумках – это ж вещь!), мобильниками (в комментариях не нуждается), щипал их за носы (все игры моего сына они безропотно и с улыбкой терпели), ползал, валялся на подушках, общался с барменами подобным же образом, у кого-то на руках осматривал яхту. Естественно, кто-то из нас (поочереди) каждую секунду держал его в поле зрения. Тем не менее, мы реально спокойно отдыхали в это время, наслаждались солнцем, морем, и вообще отдыхом.

 

По возвращению в порт, меня пытались усадить в легковушку, чтобы мне с ребенком не подниматься к автобусу, т.к. надо было преодолеть некоторое расстояние в гору. Еле объяснила, что нам с ним в радость пройтись пешочком: мне было интересно осмотреться, а сын был рад возможности посидеть на руках.

 

Дальше экскурсия проходила, как мы и ожидали – некоторое время в пути и долгие остановки возле скучных и ненужных торговых центров. Сын еще пару раз засыпал. Поиграл в ювелирном центре в детской игровой комнате. В моменты бодрствования развлекали его либо мы сами, либо он сам находил себе развлечения. Например, в текстильном центре он очаровал всех продавщиц, которые тютюшкались с ним как могли, с удовольствием шарился по сторонам, а возле магазина сыну предложили для игры брелок от мерседеса, 2 мобильника и ключи от квартиры, но игра была как раз в том, что ему предлагали, а он отказывался. Протягивал ручку и не брал. Я ему говорила, мол, хоть от мерса ключ возьми, а он смеялся. И владелец всего этого богатства – тоже.

 

Ну а потом – обратная дорога, тюлений отдых на море: шезлонг, песочек, куличики, море. Вкусный ужин с кучей фруктов. И вскоре все мы завалились спать до утра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за Ваш отчет! Интересно и полезно! :flowers: Вот бы еще и фотки..... :aiaiai:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет очень хороший, полный и информативный. Но я бы вам посоветовала вставить фотки и картинки, тогда читать легче это раз, и интересное намного это два :)
А так все отлично! Сами отдыхаем только с ребёнком, и лично я не понимаю, как можно устать отдыхать с ребёнком.. все те готовят убирают.. Твое дело ток как в кино.. ходи рассхаживай, да время приятно проводи с ребёнком :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но я бы вам посоветовала вставить фотки и картинки,

4247308[/snapback]

 

Конечно, вы правы, что с фотками интереснее и нагляднее. Но у меня есть пунктик на счет фоток. Не люблю в инет семейные фотографии выкладывать. Как-то всю свою жизнь так вот демонстрировать мне неловко. Я посмотрю и постараюсь выложить фотки, где нас нет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bearing, Очень интересный, подробный рассказ! :super:

 

Кроме того, важной защитой от солнца для Михасика стали собсвенноручно мною пошитые длиннополые рубахи с капюшонами из ситца.
Покажите пожалуйста фото рубашки! :flower4::flower4::flower4:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оранжевое небо*, вот такая нехитрая рубаха:
9bdccfe0dc41.jpg И вот вторая: aa1f0f7e22cb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, этот отчетик бы мне летом почитать, до отъезда :P Хороший отчет, очень информативный.
Я в этом году ездила в Турцию с малышней, одна.
У меня есть некоторые дополнения. Мы были в Белеке, отель Астерия Бейлиз.
Детского питания в банках там не было, мы обошли практически весь поселок Кадрие, цены на питание завышенные, в одном месте нашли фруктовые пюре Нестле и ффсе. Памперсы тоже были довольно дорогие по сравнению с Москвой.
У нас горничная ополовинила упаковку с памперсами, не знаю, зачем они ей понадобились, но на 3 день, мы остались с полупустой пачкой, поэтому мой совет, лучше памперсы убирать в шкаф, чемодан.
С питанием для детей проблем не было хороший детский стол, своего годовасика я кормила с общего стола. Есть каша, творог, детский йогурт, фрукты, вареное мясо, овощи - не проблема. А так все было отлично, хороший детский отдых. В следующем году, планирую отправить маму с малышней туда же :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АААтличный отчет!!!
Честно, не все прочитала - сил уже нет, спать охота, но завтра продолжу.
Сама обожаю делиться опытом и выводами, поэтому такие путевые заметки для
меня -просто клад! - так приятно, когда благодаря тому, что кто-то
не поленился и проделал такой труд -написал,поделился, рассказал, предостерег - тебе удается избежать каких-либо ошибок, более грамотно подготовиться к путешествию, и провести свой отпуск более качественно.
СПАСИБО!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Интересно и полезно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×