Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Nastushka*

Путешествие На Цейлон Или Отдых На Шри-ланке

Рекомендуемые сообщения

Куда поехать отдыхать этим летом, мы думали ооочень долго. Я хотела ехать в Тунис, а муж бредил Доминиканой, но потом его желания почему-то резко изменились и он захотел на Мальдивы. Друзья, у которых своя турфирма, предложили нам комбинированный тур: «Дорогами Сингальских королей» 4 дня Шри Ланка (экскурсионная часть) и 7 дней Мальдивы. А почему бы и нет? Посетить сразу две страны – хороший вариант. Мы согласились. С трудом протянули месяц, который остался до отпуска.
И так, месяц прошел, настало время отпуска! Сразу скажу, что самое трудное было – это дорога. Летели мы Эмиратовскими авиалиниями. Вылетели из Домодедово без задержек и уже через 4,5 часа мы были в Дубаи. Выйдя из самолета, мы почувствовалисловно в сауне, температура в 11 часов вечера там была +36С. Сам аэропорт, по выражению мужа, напоминал космопорт из фильма «Люди в черном»: скопление людей разных национальностей, люди, спящие на полу, куча негров с ноутбуками.

 

i-131.jpg

 

Подбегает там к нам негр и вручает свой сотовый телефот и что-то лопочет на ломаном английском. Мы сначала думали, что он хочет, чтобы мы его сфоткали, а оказалось, что это он хочет с нами сфоткаться. Ну, нам не жалко, сфоткались с человеком, потом, наверное, всем друзьям показывал фотку, где он с двумя белыми.
В Дубаи нам пришлось тусить 5 часов в ожидании следующего рейса до Коломбо. Хорошо, нам друзья сказали, что компания Emirates проводит акцию, по которой всем, у кого зазор между рейсами составляет более четырех часов, могут провести это время в зале ожидания Мархаб. Там было супер: еда и напитки бесплатно, кондиционер, удобные кожаные кресла, бесплатный Wi-Fi. Рейс на Коломбо был в 3:30, вылетел тоже без задержек. Летел рейс через Коломбо на Сингапур, поэтому с нами летела огромная куча китайцев. Их было так много, что мы сначала сомневались, поместятся ли все в самолет, а, может, их регистрируют по двое на одно место? Весь полет до Коломбо мы проспали, прилетели на место примерно в 9.30. В аэропорту Коломбо нас встречал русскоязычный гид по имени Таранга. Во многом благодаря ему наш отдых получился таким незабываемым! С нами прилетела еще парочка русских, так мы и колесили следующие 4 дня вшестером (плюс гид и водитель). По прибытии Таранга повесил нам на шеи гирлянды из красивых и вкусно пахнущих цветов, проводил в микроавтобус и повез нас вглубь страны, в наш первый отель. Ехали долго, по пути попробовали королевский какос, вернее жидкость из него, которая оказалась противной на вкус, но, как сказал гид – очень полезной. Интересно было смотреть на местные деревушки с женщинами, одетыми в сари, детишками-школьниками во всем белом, странными зданиями и множеством статуй Будды.
Первым нашим отелем был Cinnomon Loge. Это был самый суперовский отель из трех отелей на Шри Ланке, в которых мы останавливались, хотя отель во всех проспектах позиционируется как 4* Отель оформлен в национальном стиле, выглядит очень симпатично. Номера расположены в отдельно стоящих бунгало.

 

i-132.jpg

 

На ресепшене нам предложили влажную салфеточку и напоили свежеотжатым соком. На территории отеля протекает грязная речушка (кстати сказать, все речки, которые видели в Шри Ланке, грязного цвета) или как местные называют, озеро. Купаться там не разрешается, т.к. говорят, что там водятся крокодилы, но на самом деле, как мне кажется, никаких крокодилов там нет и в помине, т.к. в этом озере мы видели черепаху и рыбок, а там, где водятся крокодилы, как я думаю, этой живности не должно быть. На территории отеля обитает много живности: бурундучки (там их называют почему-то Лена), гекончики, видели даже варана. Обезьянки там живут как простые туристы. Бегают, кричат, по ночам ломятся в двери номера. Периодически подкармливали обезьянок бананами. Вообще место потрясающее! Красиво, тихо… В первый же день поехали в центр аюверда. Там нам сделали массаж всего тела, при котором используют специальное масло, настоянное на травах. Меня это масло так умиротворило, что три раза в процессе массажа я задремала. Потом помещают тебя в сандаловую бочку, что-то наподобие горизонтального солярия, которая, как мне показалось, регулярно подтапливается дровишками; затем турецкая сауна, душ. Вся процедура длилась полтора часа и стоила 50 долларов. В общем, зашли мы в этот центр усталые и изнеможенные после долгой дороги, а вышли белым и пушистыми, полностью готовыми к приключениям.

 

i-133.jpg

 

Вечером нас ждал в ресторане отдельно накрытый столик на нашу дружную компанию во главе с гидом, который угостил нас местным напитком арэком, якобы у его бабушки было день рождение. День рождения этой самой бабушки мы отмечали аж три дня. Сам арэк напоминает нашу самогонку или виски, по крепости – 37%.
На следующий день, утром, нас рано разбудили. Мы позавтракали и поехали на первую экскурсию: гору Сигирия.

 

i-134.jpg

 

Это одинокая гора, возвышающаяся над заросшей джунглями прилегающей равниной на 200 метров, на вершине которой в V в. н. э. был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассиапы. Чтобы подняться на гору, нужно преодолеть 2500 ступенек! История этого комплекса начинается в V веке н.э., когда король Датусена выбрал наследником престола младшего сына Могаллана. Старший отпрыск Касиапа (его мать была наложницей) пришел в бешенство собрал войско, заключил отца в тюрьму, а позже умертвил. Могаллан скрылся в южной Индии, а Касиапа, опасаясь мести решил построить новую столицу в труднодоступном месте. Король и его архитекторы построили удивительный город с водными садами - декоративными водоемами и дворцом - цитаделью на вершине скалы. После 18 лет правления Касиапа возомнил себя правителем мира и предложил Могаллану сразится с ним на равнине и проиграл битву. Могаллан разрушил цитадель и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Половину каждого года король проводил на равнине, другую же половину на холме, так он и жил там 18 лет. Сам дворец сделан в форме льва, правда до наших дней сохранились только лапы.

 

i-136.jpg

 

На самой горе есть «зеркальная» стена, отполированная с помощью минералов настолько хорошо, что в бытность времен короля придворные дамы использовали её в качестве зеркала. На самой стене нанесены стихи древних ланкийцев, воспевающих красоту женщин. Вверх по винтовой лестнице поднимаемся к самому потолку, на котором сохранились фрески с изображением женщин, которые, благодаря покрытию составом яичного белка и меда, сохранили яркие насыщенные краски, хотя прошло уже полторы тысячи лет!

 

i-135.jpg

 

Еще немного ступенек и вот мы уже на вершине. Виды, которые открываются взору, трудно поддаются описанию. Конечно, все мы регулярно видим по телевизору рекламу чая с горами, утопающими в тумане и чайных плантациях, однако реклама не передает запаха влажного теплого ветра Цейлона.

 

i-142.jpg

 

К сожалению, на королевском каменном троне посидеть нам не разрешили. Многое еще реставрируется, весь комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.
Еще одна примечательная деталь этой экскурсии в том, что пока туристы поднимаются по ступеням на гору, им всячески пытаются «помочь» в этом местные жители, подталкивая в спину. Если не нуждаетесь в подобной услуге, за которую с вас попросят денег, нужно достаточно жестко отказаться. Отказываться придется несколько раз, т.к. на каждом пролете подбегают все новые и новые «помощники».
После заехали в небольшой ресторанчик перекусить. Нам были предложены огромные креветки или лангусты с гарниром из риса и овощей.

 

i-139.jpg

 

Затем поехали кататься на слонах.

 

i-137.jpg

 

Туристов обычно катают на специальной платформе, в которую умещаются около шести человек, залезают туда при помощи специально построенной лестницы, но можно прокатиться и на шее у слона.

 

i-138.jpg

 

Всю нашу процессию сопровождали двое сопровождающих. Один был погонщиком слона, крича ему постоянно: «Доха!», а другой нас фотографировал. Проводники сделали нам из листов и цветов лилий шапки.
Утром следующего дня мы покинули наш первый отель и двинулись дальше, в центр страны, на нашу следующую экскурсию в пещерный храм Дамбулла, который находится на вершине горы, высотой 350 метров. Этот храм был преподнесен буддийским монахам за приют короля в I веке до н.э.

 

i-144.jpg

 

Состоит храм из пяти пещер. Именно здесь расположена самая большая в мире коллекция статуй Будды, многим из которых более двух тысяч лет. Стены, потолки храмов украшены фресками Будды.

 

i-140.jpg

 

i-141.jpg

 

На фресках показаны все главные фрагменты жизни Будды: от момента рождения, отречения от царства, прозрения и до ухода в блаженство нирваны. Остатки штукатурки указывают на то, что раньше храм являлся сплошной галереей живописи. Одним из чудес Дамбуллы считается пещера, по стенам которой, в обрамлении уникальной резьбы по камню, вверх (!!) течет вода. В самой высокой точке пещеры вода скапливается и падает вниз, в золотую чашу, а вокруг медитируют монахи в оранжевых тогах - полный сюрреализм! Кстати, по территории пещерного храма запрещается передвигаться в обуви. Специально перед входом в храм сидит человек, который и будет сторожить вашу обувь, как правило, от обезьян, которых вокруг много.

 

i-143.jpg

 

Далее нас ждал город Канди. Несомненно, главная достопримечательность страны – окруженная горами долина Канди, которая расположена в 116 км. от Коломбо. Это последний оплот ланкийской государственности до захвата страны европейскими колонизаторами. Расположенный среди холмов, город Канди, бывший до 1815 г. столицей Шри-Ланки, до сих пор считается культурным и религиозным центром страны.
По пути в древнюю столицу Сингальского государства нас завезли на фабрику, где делают мебель. О фабрике рассказывать особо нечего. Нам показали породы деревьев, из которых делается мебель, маски, кухонная утварь и прочие бытовые приблуды, продемонстрировали пару химических опытов по получению естественных красок, и предложили купить что-нибудь в магазине при фабрике. Мебель они делают интересную, красивую, но я плохо представляла себя в самолете в обнимку, например, с тумбочкой или креслом-качалкой. Удобно, конечно, но не пропустили бы.

 

i-147.jpg

 

Заехали мы также в сад специй – таких мини-садиков, где произрастает по 1 растению каждого вида, в Шри-Ланке великое множество. Здесь только показывают, как растут различные растения, а урожай собирают в других местах. Посмотрели, как растет перец, корица, имбирь , ананасы и много других растений, как делают масла для аюверды . Нам прочитали маленькую лекцию с показом разных "чудодейственных" наборов от различных болезней из целебных трав, масел, которые можно приобрести немедленно в павильончике, напоили вкуснейшим какао.
Далее был музей драгоценных камней. Нам показали фильм, в котором рассказывалось о кустарном способе добычи камней, рассказали о камнях, добываемых на Шри-Ланке (кое-какие встречаются только тут), показали как их обрабатывают. Видели шахту-муляж - точную копию тех, которые строились немало десятков лет назад!

 

i-150.jpg

 

После мы зашли в ювелирный супермаркет при фабрике. Тарифы тут сильно завышены, вообще торговаться можно, а также необходимо. По мнению знатоков, на Шри-Ланке выгоднее приобрести отличный камень, который после вставить в оправу уже на Родине. Обязательно дают сертификат с печатями, подтверждающий, что камни подлинные.
Дальше - фабрика батика. Батик - ручная роспись по ткани. Родиной данного искусства считается Индонезия. Вся работа выполняется вручную, по старинным технологиям. Нам провели маленькую экскурсию, которая показывает стадии традиционного ручного производства тканей. При фабрике есть также магазинчик, где нам позволили примерить национальные одежды и сфотографироваться в них. Ткани и изделия из батика - потрясающе красивы!

 

i-146.jpg

 

Конечно, побывали мы и на чайной фабрике. Несмотря на обилие механизмов, многое делается вручную. Разумеется, там мы продигустировали разные сорта чая. Самым полезным считается белый чай, листочки этого чая практически не обработаны. Ну и конечно там же, при фабрике, мы накупили кучу небольших коробочек с высокогорным ланкийским чаем - на сувениры. Кстати, как потом оказалось, в аэропорту Коломбо тот же чай оказался дешевле.

 

i-151.jpg

 

Третий день в Шри-Ланке закончился прибытием в отель Amaya Hills,расположенный высоко в горах. Вид из отеля открывается потрясающий, единственное, что разочаровало – это сам номер: несколько обшарпанный, грязные и дырявые полотенца. Но кормили там неплохо. Надо сказать, что еда на Шри-Ланке приятно удивила. Помимо очень острых блюд с кари, имелись менее острые, привычные нам блюда: множество салатов, супчики, различные десерты, мороженое. Ананасы и бананы гораздо вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах. После такой кухни еда на Мальдивах, мягко говоря, проигрывала.

 

i-149.jpg

 

Четвертый день нашего пребывания в Шри-Ланке начался с посещения Королевского ботанического сада в Перадении. Это нечто потрясающее! Такого огромного вида растений больше, наверное, нет нигде! По крайней мире я еще не видела. Ботанический сад в Крыму нервно курит в сторонке. Особенно запомнилось «шагающее» дерево, каждая веточка которого укореняется в землю и создается впечатление, будто дерево шагает.

 

i-153.jpg

 

Также впечатлили «пьяные» ёлки-араукарии, королевские кокосы, под которыми мы не стали фоткаться, вдруг упадут – сотрясение мозга обеспечено как минимум. Там же можно увидеть орхидеи разнообразных видов. Цвета – потрясающие!

 

i-148.jpg

 

На окраине Канди расположена главная святыня страны - храм Священного Зуба Будды "Далада Малигава", якобы "спасенного" из погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой. Величественно украшенный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии, приносящие цветки лотоса, вместо наших свечек. В целом - то ли храм, то ли музей, то ли театр... Немного напрягло то, как нас откровенно обыскивали перед входом. Это направлено на обеспечение безопасности, т.к. несколько лет назад тамилы уже проносили туда бомбу, после взрыва дворец пришлось реставрировать.
Дальше – путь на Коломбо, от чего становилось грустно, ведь оставался последний вечер на Шри-Ланке, успокаивало то, что нас ждали Мальдивы. Нас привезли в отель Mount Lavinia.

 

i-152.jpg

 

Это бывший губернаторский дворец, которому уже почти 200 лет. Номер предоставили с видом на океан, именно здесь мы впервые увидели его – Индийский океан!

 

i-154.jpg

 

Рано утром нас разбудили, нужно было ехать в аэропорт и затем вылет на Мальдивы.
Мне очень понравилась Шри-Ланка – великолепная природа, яркие краски, приветливые люди, жалко все-же, что так долго лететь. Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира. Где-то в этих краях, по преданиям, сошли на Землю Адам с Евой, многие древние авторы даже расположение самого Сада Эдема соотносили с Тапробаном или Цейлоном (так до 1972 г. называли Шри-Ланку). На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. Правильно когда-то сказал А. П. Чехов "Если когда-нибудь на Земле и был рай, то он был на Шри-Ланке".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хороший рассказ! А как Вам отель на Мальдивах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово просто
:dance:

А как Вам отель на Мальдивах?

Во во мне тоже интересно очень :bant:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×