Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    785
  • комментария
    6 542
  • просмотров
    2 515

И от Ышки... Не могу промолчать.

Ышка**

38 просмотров

По поводу последних дискуссий, что есть норма, а что не вполне, что есть поведение обычное, а что "девиантное", и что девиантное - не синоним ни патологическому, ни противоправному...

В качестве эпиграфа приведу эпизод из криминального сериала «Тайны следствия» - сериал о работе прокуратуры и по словам самих прокуроров снят очень грамотно.

Расследуется теракт. В портмоне одного из погибших найдена фотография женщины. Секретарь прокурорской канцелярии уверенно говорит, что это, конечно же, его любовница – чье же фото еще кладут в бумажник? На что следователь замечает, что может быть и другое – например, этот мужчина киллер и ему заказали убить эту женщину… И уходит с делом подмышкой, бормоча «да, тут есть над чем задуматься», хотя на первый взгляд все кажется более чем очевидным.

В жизни, увы, многим часто приходится слышать банальное «ты неправ». Или даже «ты с ума сошел». А то и того больше – «ты неправильно реагируешь», то есть плачешь там, где «нормальному» человеку посмеяться бы, или наоборот. И на вопрос, почему ты так считаешь, бросают «это и так понятно, а тебе непонятно – значит, ты дурак». Меня лично такие фразы без объяснений повергают в недоумение. Ну неужели непонятно, что все люди разные и не может быть стопроцентно правильного субъективного мнения, равно как и – тем более! – стопроцентно «правильных эмоций» (ведь эмоции – это то, что осталось у нас от животных, то есть первая реакция, «не задумавшись» - как можно быть правым или неправым, не подумав?).

А меж тем, пока в советской стране психиатрия носила карательное предназначение, в США разработали аж целых две классификации личностей, помимо того, что было уже обобщено наукой ранее. Но – давайте по порядку.

Первая классификация приводится по тесту для определения «личностной модели», знаменитому тем, что его усовершенствовали советские ученые Собчик и Березин, явившиеся последователями русской дореволюционной школы психиатрии и психоанализа (славившейся, однако, на весь мир). Согласно этому тесту, основных черт характера девять (!):
- ипохондрия (степень соматизации психологических проблем, соответственно, ипохондрик – это тот, кто в сложный психологически жизненный момент начинает болеть физически, только бы не показать, что ему морально нелегко);
- пессимистичность (депрессивность);
- истероидность (демонстративность);
- импульсивность (непосредственность);
- феминность (женственность) у мужчины или маскулинность (мужеподобность) у женщины;
- эпилептоидность (приземленность, упертость);
- психастения (осторожность);
- шизоидность (нестандартность логики);
- маниакальность (оптимистичность, деятельность натуры).

Все эти черты, если человек умеет ими пользоваться – в рамках нормы! (А если не умеет - то это повод для обучения, а не лечения.) Это не названия расстройств личности (в отличие от того же нарциссизма), это названия «нормальных», то есть устоявшихся, черт человеческого характера! Все остальное, в частности выводы, обладатель каких черт больше "болен" – от лукавого… простите, от нашего личного, субъективного восприятия. Не может ни один человек быть до конца объективен!

В среднестатистической личности переплетаются две-три ведущих черты. К ним «подтягиваются» еще парочка. Плюс еще каждый из этих людей или интроверт, или экстраверт, или амбиверт (в отдельных вопросах ведет себя как интроверт, в других – как экстраверт).

Вы еще не запутались, сколько возможно комбинаций? Я уже запуталась, несмотря на твердую пятерку по теории вероятностей, когда в Ышку пытались впихнуть экономическое образование.

Но и это не все!!! На кафедре клинической психологии во всемирно известном университете Беркли в Калифорнии разработали – между прочим, с целью грамотной подачи информации в рекламе – классификацию личностей по жизненной мотивации, то есть тому, ради чего люди фактически живут и что-то делают. Тут получилось ЕЩЕ три подгруппы с делением внутри каждой, то есть еще одна "решетка", налагаемая на личность с точки зрения ее индивидуального описания:
- БОРЦЫ (за выживание; с окружающей средой);
- МОТИВИРОВАННЫЕ ИЗВНЕ (быть не хуже остальных; быть как большинство; быть лучше других);
- МОТИВИРОВАННЫЕ ИЗНУТРИ (ориентированные в себя; ориентированные на других; прагматики – ориентированные на обоюдную выгоду для себя и общества).

Совсем поплохело, ага? Сколько же возможно вариантов? Пока математики считают, юрист обобщит – каждый человек индивидуален. Есть похожие люди, но зачастую один нюанс в их личностях по одному вопросу может сделать их антагонистами, то есть не согласными друг с другом принципиально…

И замечательно. Так – на мой взгляд – гораздо интереснее жить. Да, конечно, приходится думать, но мне оно по кайфу. Даже борцы за выживание (бомжи, беспризорники) и борцы с окружающей средой (вечно все требующие и лезущие в драку) – пусть будут, чтобы было «общественное пугало», каким можешь стать, если совсем разучишься думать.

Я не психолог и тем более не психиатр, я юрист и педагог, но одна из дисциплин, которую я преподаю и с которой сталкиваюсь в практической деятельности – трудовое право. Там без знания психологии совсем никак, вот я и засела. Плюс у меня еще и та самая нестандартная логика – и в свое время мое увлечение практической психологией началось с желания разобраться, почему меня, всютакуюзамечательную, подчас считают «тронутой на всю головку» и стараются на всякий случай держаться подальше.

Получилась вышеизложенная математика. Думаю, она - достаточный аргумент для того, чтобы понять, что разговор о некоей "норме", да еще и безапелляционно, оооочень относителен.

Ах да, ЗЫ.
В "Тайнах следствия" мужчина (тот, который предположительно или морально-семейный разложенец, или киллер), оказался... жертвой, на которую был направлен злосчастный взрыв. А женщина - соучастницей тяжкого преступления, подругой и подельницей организатора взрыва и по совместительству бандита-рецидивиста, а во взорванной маршрутке вместе с главной жертвой она оказалась волей случая. При чем тут фотка - не буду рассказывать, рекомендую посмотреть фильм, а то и так выболтала пол-сюжета. Серия называется "Покушение".



10 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Ксень, не знаю почему именно у тебя родился этот текст! Но я полностью с тобой согласна! Более того, я очень часто именно слышу про себя что выдаю "не те эмоции"...или "не той интенсивности"...Хотя сама я ЧУВСТВУЮ ИМЕННО ТАК какие эмоции я выдаю! И почему это я должна чувствовать как-то по-другому? Так, как хотят другие...или как им надо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
И почему это я должна чувствовать как-то по-другому? Так, как хотят другие...или как им надо!

 

Марин, ты НИКОМУ и НИЧЕГО не должна!
А вот почему эти люди считают возможным указывать - готовлю вторую часть, новый пост (но попозже), который, боюсь, может многим даже не просто не понравиться, а взбесить, если Ышка только выберет одно неточное слово...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ой :unsure: , я значит пессиместичный ипохондрик с элементами истероидности и импульсивности, эпизодически маскулинности и эпилептоидности, частенько психастении и шизоидности, бывает что и маниакальности :smexx:
ой два раща :eek:
фсе, мне кабзда? я полный психоид? :eek:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Крабика*

Маша, тут дело не в том, кто ты, а в том, как ты это используешь :) Помнишь "Приходите завтра": Бурлакова, вот представь, ты выиграла в лотерею дорогой рояль, но ты автоматически при этом не научилась на нем играть! В смысле наличие отличного голоса и слуха еще не говорит, что ты певица, и наоборот - окончание Гнесинки с красным дипломом без дальнейшей регулярной практики тоже не сделает тебя певицей...

Так что Таня права - ВСЕМ ЖИТЬ МОЖНО :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

женя в квадрате

Ну не маньяк, а маниакал :) Я маниакал-шизоид-психастеник с собственноручно выращенной эпилептоидностью :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень интересный материал :clap:

разговор о некоей "норме", да еще и безапелляционно, оооочень относителен.

+100

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мечты_Сбываются!
фуф, спасибо, утешили :D а то я чет напряглась слегонца ;) кстати,на самом деле напряглась, несильно,канеш,но было такое

Ышка**
не, ну это понятно, ББ (это не баланс белого,это без базара :smexx: )
только вот я задумалась что у меня так всего много, буду называть это модным нынче словосочетанием "многогранность натуры", во :super::smexx:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×