Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    785
  • комментария
    6 542
  • просмотров
    2 509

В жизненную копилку

Ышка**

54 просмотра

Еще один сказ о том, что все на свете относительно. Или же - как все решает психологическая установка.

Вот перед нами две наших замечательных спортсменки-гимнастки. Они ждут объявления итогов абсолютного первенства. Нет-нет, пост вовсе не о судействе. Но все же - смотрим на лица.

object_52.1343939063.92562.jpg

С нашего лева - Вика Комова. 17-летняя юная звездочка из потомственной гимнастической семьи, где всегда царила установка "Для нас нет места, кроме первого" (ее мама - чемпионка мира и победитель Игр доброй воли). Вика ждет свою оценку и понимает, что скорее всего американку поставят выше, на первое место (точнее - ее, Вику, на второе). То есть - сухими фактами, у Вики практически гарантированное "серебро". Но что мы видим - она расстроена и разозлена одновременно. Разозлена, как она позже признается, на саму себя, что не прыгнула выше головы. Повторим - ей 17 и это ее первые Олимпийские игры.

Справа - Алия Мустафина. Она старше Вики по паспорту и слабее по техническому уровню. Она ехала в Лондон даже не "номером два" в сборной. Она ехала, скажем так, возвратиться. После тяжелейшей травмы - разрыва крестообразных связок, после которой многие маститые спортсмены (баскетболисты, например) не то что не вернулись в большой спорт - а ходят с палочкой, разумеется, повесив спортивную обувь на гвоздь. На лице Алии - плохо скрываемое счастье, смешанное с неверием и душевным трепетом: как, неужели я, несостоявшаяся хромоножка, вернулась сразу за бронзовой медалью?

Так все и случилось - американка первая, Вика вторая, Алия третья.

Два дня спустя были соревнования в отдельных видах. Вика медалей больше не добыла (хотя мы помним - она была блестяще готова и вообще фаворитка как минимум в двух видах). У Алии - еще одна бронза и такое долгожданное для всей России золото за брусья. Те самые брусья, где признанным фаворитом давно является Вика.

Вот так в этом случае оказалось, что лучше видеть стакан наполовину полным, чем наполовину пустым. Не корить себя за серебро - а похвалить за бронзу. Ибо вводная с начала миллениума в нашей гимнастике была одинаковая - в нашей стране с гимнастикой была ЖОПИЩА. Или как сказал комментатор - прореха, дырка, баранка.

Просто ИМХО. Просто так. Просто - и так бывает.



16 комментариев


Рекомендуемые комментарии

NadyaS*

Ты Вику знаешь? :) (а вдруг? я была соседкой Турчинского вплоть до последних его полугода жизни, когда они с женой построили дом за городом и на свою голову переехали туда, куда позже не доедет вовремя скорая)
Ну я не думаю, что прямо таки мама... у многих спортсменов такой закос, "золото или ничего". Хотя и мама-ЧЕМПИОНКА могла настроить. С другой стороны, 17 лет и первая Олимпиада с энным запасом призов и медалей уже - какие Викины годы? Ее Олимпиадой даже скорее должен стать Рио-2016, чем Лондон.

Кстати, у Алии отец - Фархат Мустафин - тоже прославленный спортсмен, но не гимнаст, а борец. Борьба - именно такой спорт: тяжелых травм и несмотря ни на что триумфальных возвращений.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, и по американке, раз уж мы о судействе.
Я не перестаю искать в нете доказательства моего (и Алексея Немова, и Лидии Калининой-Ивановой, это прославленная советская гимнастка, по окончании карьеры ставшая судьей и отсудившая 10 олимпиад) мнения, что "Габриэль Дуглас - накрашенный прыгающий топор в платье с блестками". Нет, нужно видео, а не фото. Но вот хотя бы эта фотка:

120802015508_gabrielle-douglas.jpg

Ну что? Ножищи накачанные, пальцы растопыренные, лицо выражает большевистскую жесткость и непримиримость к врагам рейха. Это не гимнастка, которая как и фигуристы - полу-актриса. Это прыгунья на снарядах, акробатка. А это уже немного иной вид спорта.

ЗЫ Я не расистка нисколько. Я болею за футбольную команду, за которую выступают Ари, Веллитон и Эммануэль Эменике. Но остальные американские "прыгуньи на снарядах" еще топорнее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да жалко Вику. Но я расзу Плюща вспоминаю. Смог же! А Роднина сколько раз так поднималась. Не знаю, Ыш я все же сторонник что если получил негативный опыт, разозлись на себя, найди ошибку и еще раз прыгни поднатужившись

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ыш я все же сторонник что если получил негативный опыт, разозлись на себя, найди ошибку и еще раз прыгни поднатужившись

 

Вот я тоже сейчас подумала - чтобы закалиться, иной раз надо сломать ногу... (это я про Алию)
Ну не так фатально, конечно. Но например - слить 20 очков югославам, как наши баскетболисты (Сабонис и ко) в 1988 году на сеульской Олимпиаде. Это был их первый матч. А дальше - Гомельский, великий Папа, их таки настроил - что сколько было турниров, которые выигрывала команда, проигравшая первый матч, а вы, ребята, все равно тут самые лучшие! И что в итоге? Они США обыграли в полуфинале, причем уверенно - а в финале дернули тех же югославов.
Так что - таки многим похвала нужна!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ышка**
Да фиг короче знает как надо. Ну согласись все равно талант есть талант и либо он есть либо его нет

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ну согласись все равно талант есть талант и либо он есть либо его нет

 

Естественно.
Плющенко, кстати, когда последний свой чемпионат Европы выиграл, я подумала: "Как человек он иной раз выглядит сволочно. Но - как фигурист он гений".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Для меня всё это настолько дико-трудно,что я не могу вообще даже подумать бросить камень. Труд адский. А Вику жалею именно из-за установки "или всё...."Жить всегда под этим гнётом. Хотя может в спорте так должно быть...Не знаю. А за Алию особенно рада.Очень достойная девочка (и по успеху и по взгляду на мир, что в глазах читается)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ты Вику знаешь?

да нет, конечно)
просто читала интервью.
Девочка воспитана - ты должна быть победителем.
Помню, на вопрос, Вика есть ли у тебя мечта, она в 15летнем позрасте ответила, что да - хочу стать самой знаменитой спортсменкой, а еще квартиру купить. ВО! в 15 лет то. Амбиции. А тут "топор" побеждает. Вот ее лицо на фото все и передает. Не первая, значит проиграла.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
она в 15летнем позрасте ответила, что да - хочу стать самой знаменитой спортсменкой, а еще квартиру купить

 

Ну купить квартиру я мечтала, будучи еще пятилетней :) (в СССР это было так же нереально, как встретить на улице мамонта)
Причем большую, чтобы число комнат было на одну больше, чем членов семьи, чтобы у меня всегда было место для уединения (моя бабушка на полном серьезе считала интроверсию болезнью и, т.к. внучка "слишком не такая, как все", стремилась меня исцелить постоянным общением, в итоге чуть не выросла человеконенавистница). Но это было именно на уровне мечтающего ребенка-идеалиста, а у Вики с этими мечтами да, все предельно серьезно.

Топор же был откровенно вытащен в лидеры судьями, увы...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я считаю, что дуглас победила заслуженно, и лидия иванова в прямом эфире ее хвалила. Алия мне понравилась. Но разница с викой по паспорту у них даже меньше года. Не стоит упоминать. Просто татарки раньше созревают. Алия умница. Вика пока не умеет справляться с напряжением, держать удар.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Но разница с викой по паспорту у них даже меньше года. Не стоит упоминать. Просто татарки раньше созревают.

 

Оль, для гимнастики год и даже полгода в этом возрасте - это большой срок, а раннее татарское созревание тут в минус Алии, оно ей сильно усложняет жизнь по сравнению с чистыми европейками. Да и кость у Алии шире, и, пардон, попа раньше тяжелеет.

лидия иванова в прямом эфире ее хвалила

 

Иванова хвалила за акробатический уровень и атлетизм, он у американок бесспорен. Но вообще она сказала, в частности, о вольных (последнем виде): "Зачем учиться танцевать, когда можно нарастить мышцы и прыгать, и больше ничего?"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

если не ошибусь, разница три месяца. Кроме того, Мустафина два года назад стала чемп мира. Явно младше Вики была. Что касается интервью 'хочу стать самой знаменитой', то да, это ответ не на пятнадцать, а лет на семь скорее. :) Я не спорю, про стаканы, но думаю, тут скорее о том, кто быстрее взрослеет, и всё.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мустафина два года назад стала чемп мира

 

Тут даже мое уважение к Алии в изначально бОльшей психологической зрелости (русская ты, татарка или австралийка - тут не важно, ИМХО, в отличие от зрелости половой и даже семейно-житейской), чем у Вики. Да, именно так и было, Алия стала чемпионкой мира в 16 лет. А потом та самая травма, после которой, например, Лотар Маттеус (немецкий футболист) уже никогда не стал прежним.

В целом по турниру: таки да, вольные и бревно нам СИЛЬНО подтягивать, а судьям подумать в пользу возвращения артистичности (а не превалирования силы и атлетизма) - и все у нашей сборной будет ЫШНО. Как в былые годы, все же такую школу терять никак нельзя.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и еще не могу согласиться. Что олимпиада вики через четыре года она будет для этого вида спорта уже не в лучшей форме. Помню, как хоркину в ее 22- не стесняясь, называли старухой. Вике будет 21. Да, понор сумела в 24 тут получить медаль, но это исключение. А вот мелкие китаянки, золото и серебро на бревне, их возраст - скорее правило в современной гимнастике. Вика маленькая по всему пока что. Но через 4 года вряд ли что-то ей светит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вике будет 21

 

Конечно, тут только один судья - Время.
Опять же, 21 и 24 - огромная разница. И снова - в среднем. Маленькие да юркие обычно меньше подвержены травмам, чем девушки с не совсем гимнастическими данными. И то - эта 24-летняя румынка высокого роста и не похвастается модельной фигурой (ИМХО, хотя просто как женщина очень хороша). Опять же, Вика светленькая да маленькая, а такие созревают гораздо позже. Но - это все снова кофейная гуща.

Но - может. И скорее она, чем Алия.

Оксану Чусовитину тоже все называли не просто старухой - трупом :) Шутка ли - 37 лет. И таки пятое место в опорном прыжке в современной гимнастике. Немецкая федерация никому ничего не откатывает (со слов румынского судьи, сильно пооткровенничавшего "в эфир" о подковерных играх судей). Так что место честное.

Кстати, китаянке Линьлинь Дэн (чемпионке на бревне, очень понравилась, ноги как приросшие к снаряду и при этом не топор) - 20 лет (родилась 21 апреля 1992 года, т.е. ей 20 с половиной). Серебряная призерка Сюй Лю (или Лю Сюй, я запуталась) - старше на 20 дней, родилась 1 апреля 1992 года :) Обе девушки ни разу - что как я поняла, для китайской гимнастики редкость :) - не замечались в спорах по поводу завышения возраста.

И вообще, о чем спор? Пожелаем-ка девчонкам (нашим, разумеется) успеха. Лично я рада, что наша гимнастика возрождается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×