Ама – это остатки неусвоенной или частично усвоенной из-за слабого пищеварительного огня пищи. Эти остатки накапливаются, застаиваются, начинают бродить, вызывая болезни. Ама дает начало многим болезням.
Аму невозможно удалить из внутренних органов механическим путем, так как отсутствуют шроты (каналы) для ее выведения. Некоторое количество амы выводится в виде налета на языке или слизи в фекалиях, осадка в моче или обильного пота, но все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют скорее о высокой токсичности амы, чем об обычных способах очищения.
Если у вас появились признаки присутствия амы, то причина этому – либо слабый джатхарагни (главный огонь пищеварения), либо неправильные пищевые привычки, или то, и другое. Это два основных фактора, вовлеченных в образование амы.
Вот основные признаки наличия амы:
- Лень, сонливость или слабость
- Депрессия и раздражительность
- Слегка повышенная температура тела, боль во всем теле или конечностях
- Потеря аппетита
- Тяжесть в желудке после еды
- Запоры
- Метеоризм (кишечные газы)
- Налет на языке
- Зловонное дыхание
- Повышенное потоотделение с сильным запахом
- Тусклая кожа, потухшие глаза
- Мутная моча
- Слизь в фекалиях
- Фекалии тонут в воде
Способы уменьшить аму
Как было сказано выше, плохо переваренная пища – это одна из главных причин образования амы, которую потом так непросто вывести из тела. Чтобы уменьшить выработку амы, необходимо добиться полного усвоения пищи. Для достижения совершенного пищеварения и поддержания хорошего здоровья и долголетия необходимо:
- Придерживаться регулярного распорядка приема пищи
- Следовать основным принципам приема пищи
- Выбирать легко перевариваемые продукты, не образующие аму
- Выбирайте легко перевариваемые блюда. Мы уже называли продукты, вызывающие образование амы. Не нужно исключать эти блюда полностью.
- Если есть их изредка и понемногу, можно получить некоторую пользу.
- Ешьте побольше фруктов, вареных или тушеных на пару овощей, горькие продукты, вегетарианские супы, овощные или фруктовые соки и пахту.
- Количество и вид употребляемых продуктов не должны ослаблять или перегружать джатхарагни – об этом сигнализируют тяжесть или сонливость после еды, газы или несварение, белый налет на языке.
- Тоником для джатхарагни могут послужить некоторые травы: свинчатка цейлонская (читрак), имбирь и мята. Такой тоник можно сделать самому – это смесь очищенного от кожицы и мелко нарезанного имбиря с лимонным соком. Возьмите стакан, наполните его наполовину имбирем, залейте доверху лимонным соком, добавьте щепотку соли. Принимайте половину чайной ложки этой смеси за 10 минут до еды.
- Добавляйте в блюда усиливающие пищеварение специи, такие как куркума, кумин, кайенский перец, асафетида и кориандр.
- Для поддержки пищеварения полезны регулярные физические нагрузки, масляный массаж и посты (один день каждые две недели). В день поста ешьте фрукты и легкие овощные супы, пейте соки, травяные чаи и воду для очищения организма.
- При ослаблении джатхарагни рекомендованы некоторые аюрведические травяные композиции. Самыми популярными и распространенными средствами являются лавана бхаскар (порошок или таблетки) и читракади вати (таблетки).