Приготовить аюрведическое блюдо непросто. Не только потому, что оно должно быть вегетарианским, но также из-за необходимости придерживаться других аюрведических правил. Тем не менее, блюда индийской кухни так вкусны, что стоит принять этот вызов!
Аюрведа рассматривает процесс приготовления пищи в неразрывной связи с процессом пищеварения и ее питательностью. Поэтому Аюрведа всегда рекомендует соблюдать в приеме пищи определенную последовательность и уделяет основное внимание усвояемости еды и способности тела извлекать из нее максимум питательных веществ.
Согласно Аюрведе, вкус пищи несет телу важную информацию, поскольку каждый вкус оказывает на организм определенное влияние. Вот шесть основных аюрведических вкусов: сладкий (мадхура), кислый (амла), соленый (лавана), горький (тикта), вяжущий (кашая) и острый (кату).
В сбалансированной диете присутствует полезная комбинация этих шести вкусов. Поэтому во время приготовления аюрведического завтрака (обеда, ужина) следует позаботиться о том, чтобы все эти вкусы в нем присутствовали.
Аюрведическая диета зависит также от влияния окружающей среды. Чтобы предотвратить сезонные болезни, Аюрведа рекомендует для каждого времени года особую диету, которая поможет телу адаптироваться к сезонным переменам.
Например, летом, во время сезона питты, когда повышается чувствительность кожи и возможны солнечные ожоги, рекомендуются прохладные, легкие фрукты и салаты, помогающие привести питта-дошу в состояние равновесия.
Аюрведа выступает на стороне свежеприготовленной пищи, потому что она дает максимальное количество энергии, и не рекомендует вводить в привычку употребление остатков прошлых трапез, а также консервированных продуктов.
Несвежая, подвергшаяся стерилизации, заморозке и другим подобным воздействиям, долго хранившаяся пища не только лишена жизнетворящей энергии, но и переваривается с трудом. Для хорошего здоровья весьма рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи или фруктовые соки.
Конечно, на первый взгляд может показаться очень непрактичным занятому человеку готовить каждый день, чтобы питаться свежеприготовленной пищей, вместо того, чтобы разогревать блюда, приготовленные заранее. Но при этом не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе свежая еда скажется на здоровье самым благоприятным образом.
Согласно правилам аюрведической кулинарии, вместо того, чтобы есть сырые овощи, их следует подвергать термической обработке, потому что в таком виде они легче перевариваются. Хорошее пищеварение позволяет организму лучше усвоить витамины и минералы.
Эти рекомендации применимы для всех индивидуумов, вне зависимости от их телесной конституции. Тем не менее, может случиться и так, что какие-то блюда окажутся для вас полезными, какие-то - вредными.
Традиционные ведические рецепты, дошедшие до нас через индийских домохозяек, являются лучшей демонстрацией того факта, что Аюрведа проникла в современную кулинарию и помогла сбалансировать вкус и полезность ее блюд.
Хотите узнать больше об аюрведических методах приготовления пищи и аюрведических рецептах? Следите за новыми материалами на ВедаБлоге!