Виноград является одним из древнейших и самых вкусных фруктов, известных человечеству.
Своим вкусом он обязан большому содержанию в нем глюкозы и своей полукислой природе. Кислоты и глюкоза без остатка усваиваются телом и стимулируют деятельность кишечника и почек.
Широко известный аюрведический врач Вагбхатта из Индии считает, что виноград обладает слабительным и мочегонным свойством.
По мнению мудрого наставника Аюрведы Шушруты, жившего в древней Индии, виноград дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.
Виноград бесспорно полезен для кишечника, и те, у кого кишечник плохо функционирует, должны есть много винограда.
Кожицу винограда нужно как следует пережевывать, иначе она станет причиной газов в кишечнике. Кислый виноград прочищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем глюкоза и сахар легко усваиваются, делая его незаменимым для тех, кто желает очистить кишечник от шлаков.
Известно, что виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, подагре и ожирении. Кроме глюкозы и кислот, виноград содержит витамины, фосфор, кальций, некоторые минералы, минимальное количество жиров и очень мало протеина.
Во всем мире виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий виноград также используется для приготовления экзотических напитков. Содержащаяся в нем глюкоза немедленно усваивается организмом. Поступив в желудок, эта глюкоза сразу же впитывается в кровь, и затем в считанные секунды трансформируется в тепло и энергию.
Виноград - идеальная пища для детей, подростков, взрослых и старых людей, больны они или здоровы.