В последнее время мир стал пить больше сырой воды и Россия — не исключение. Спасибо активным призывам диетологов и модным тенденциям, касающимся здорового образа жизни (ЗОЖ). Люди даже готовы платить за то, что еще вчера было абсолютно бесплатным — за питьевую воду.
Бутилированная вода с громкими названиями типа «горная», «ледниковая», «кристально чистая» и т.д. дает надежду. А вот, что касается пользы, тут есть много вопросов. Сегодня на вполне законных основаниях можно очищать воду из крана, разливать ее в ПЭТ бутылки и продавать. У «Росконтроля» есть вопросы, касающиеся не только физиологической полноценности таких жидкостей, но и их безопасности для человека. Относится ли к этой категории вода «Шишкин лес»?
Об источнике
Поселок Шишкин лес, где добывают одноименную воду, находится в Подмосковье. Здесь нет загрязненных территорий, мусорных свалок, промышленных предприятий. Зато в водоносном подземном горизонте среднекаменноугольной эпохи обнаружилась вода, поразившая многих своим вкусом и чистотой.
После проверки санитарных служб оказалось, что она соответствует отечественным и международным стандартам, предъявляемым к питьевой воде. В ней обнаружили нужное количество полезных катионов и анионов, а вредных микробов практически не нашли. Но даже такая, на первый взгляд, вполне безопасная жидкость, требует очистки. Как она происходит? Давайте разбираться.
Этапы очистки
- Процедура начинается с грубой очистки воды механическими фильтрами, предполагающей удаление из нее взвесей и включений.
- На втором этапе на сорбционных фильтрах удаляются тонкие взвеси, избыток железа и органика (порядка 95%).
- Дальше приходит черед установок непрерывного действия для умягчения воды или удаления из нее избытка ионов магния и кальция.
- Потом наступает время тонкой фильтрации, во время которой умягченная вода проходит через фильтры с порами в 10 микрон.
- Вода поступает на этап обеззараживания, который осуществляется при помощи ультрафиолетовых установок, оказывающих бактерицидное действие.
- И, наконец, вода обрабатывается катионами серебра, которые усиливают бактерицидный эффект.
И если кто-то думал, что артезианскую воду даже из глубоких древних пластов можно спокойно пить, не беспокоясь за свое здоровье, тот сильно ошибался. Не обойтись без сложной многоэтапной очистки, требующей дорогостоящего оборудования, времени и лабораторного контроля. Только такую воду можно назвать «живой» со всеми вытекающими отсюда свойствами и эффектами.