Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Mokko*

О Запорах У Детей

Рекомендуемые сообщения

В связи с нашими бесконечными запориками я уже несколько дней ищу в Интернете различную информацию про то, как с ними бороться. Нашла несколько информативных статей и решила опубликовать ее на тот случай, если кому-нибудь понадобится. :zdrya:

 

Запоры у детей. Запор - проблема, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.
Что считать запором.
Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого - то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, “имеет право” на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это - идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2 - 3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.
Для детей до 6 месяцев запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается “кашица”, то есть неоформленный (но и не жидкий) кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал - в виде “колбаски” или “шариков”, - это склонность к запорам. В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным.
У детей дошкольного и школьного возраста запор - отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом, консистенция каловых масс может быть и не твердой.
Нередко у ребенка отсутствует дефекация более суток, может быть даже 2 - 3 суток, а затем ребенок ходит в туалет “кашицей” или жидко, но это, все равно,- запор.
Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал - очень твердый в виде “орешков” (так называемый “овечий кал”), маленькими порциями, часто с прожилками крови - это тоже запор.
О наличии запора у старших школьников родители могут догадаться, если ребенок идет в туалет с книжкой, и долго не выходит. В этом случае нужно побеседовать с ним, так как подростки зачастую стесняются рассказать родителям о своих проблемах со стулом.
Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2 - 3 суток. При этом, у них - незатрудненный акт дефекации, нормальный по консистенции кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких как вялость, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, болей в животе, снижение аппетита). Обычно такие особенности носят наследственный характер. Если ваш ребенок относится к такой группе людей, то данный ритм дефекаций обычно устанавливается к 7 - 10 годам, а до этого времени он должен ходить “по - большому”, как и другие дети: не реже одного раза в сутки.
Какие бывают запоры.
Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз - болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и т.д.). Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры: после оперативных вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости за счет спаечной болезни. Запоры анатомической природы называются органическими. Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры. Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника (все сформировано правильно, никаких анатомических дефектов кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно - кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).
В результате различных причин, о которых будет сказано ниже, меняется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого - то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, “овечьего” кала. Другая разновидность функциональных запоров - гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5 - 7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.
Причины развития функциональных запоров.
У детей грудного возраста важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Нужно помнить о том, что у маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5 - 6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую - то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).
Дисбактериозы кишечника часто сопровождаются запорами. Нарушения в составе нормальной кишечной флоры происходят по разным причинам. Любые проблемы во время беременности, такие как угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания у беременной женщины могут стать причиной развития дисбактериоза у ребенка. Другими причинами являются: кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).
Питание, как регулятор моторной функции кишечника, сохраняет свою роль и у более старших детей. К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши - размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также может способствовать появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.
Следующими важными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте является следствием гиподинамии.
Большую роль в формировании у ребенка функционального запора играет психоэмоциональный стресс. Любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора. Это может быть смерть близких людей или любимых животных, чрезмерно суровое наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д. У школьников часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока или стеснения сходить в туалет “по - большому” в школе.
К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
Наконец, запор часто сопутствует другим заболеваниям: эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), психические и неврологические заболевания (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т.д.), муковисцидоз, миастения, язвенная болезнь желудка и др. Запор при этих тяжелых заболеваниях является одним из симптомов, на первый план все же выходит клиническая картина основного заболевания. При заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры.
Нередко запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор может быть практически единственным симптомом.
Профилактика и коррекция запоров.
Учитывая большое значение правильного питания и образа жизни, во многом от родителей зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие или отсутствие у него запоров.
Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:
как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком. Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью;
максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода;
не нужно вводить прикорм до 5 - 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 - 4,5 месяцев;
любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 - 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.
Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 - 4 месяцев - слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).
У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 - 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны. Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника:
Массаж, описанный выше, но более интенсивный и длительный (20 -30 минут);
Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т.д.);
Поставить газоотводную трубку (например резиновая груша со срезанным верхом) на 10 - 20 минут, при этом подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул.
Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.
Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж. Особенно важен массаж для ослабленных детей (недоношенные, внутриутробно инфицированные, получавшие лечение антибиотиками, дети с неврологической патологией или дисфункцией, дети с рахитом). У таких детей часто бывает мышечная гипотония и замедленное формирование рефлексов, что может привести к запору. Массаж способствует укреплению мышц брюшной стенки и ускорению формирования рефлексов.
После введения в рацион питания ребенка твердой пищи для профилактики запора необходимо, чтобы ребенок получал продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Пища не должна быть механически и термически щадящей, наоборот желательно, чтобы ребенок ел сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском.
Большое значение для профилактики запоров имеют правильный режим и благоприятная психологическая атмосфера. Необходимо рациональное чередование занятий и отдыха, избегание чрезмерных нагрузок. Важно, чтобы ребенок имел достаточно двигательной активности, не стоит допускать ситуаций, когда сын или дочь часами просиживает у телевизора или компьютера. Не нужно слишком сурово наказывать детей за провинности, следите за тем, чтобы наказание было адекватно проступку во избежание психической травмы у ребенка. Также важно, чтобы у родителей был доверительный контакт с ребенком, чтобы вовремя узнать о его проблемах и постараться совместно их решить.
Если все же у ребенка появился запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.
При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).
Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).
Также необходимо нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Полезны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание.
Если родители не могут справиться с запором у ребенка выше перечисленными способами, то тогда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к врачу - гастроэнтерологу.
Лечение функциональных запоров у детей - непростое дело, очень часто требует достаточно длительного времени. Чем меньше существует дисфункция, тем легче ее лечить, поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существуют более месяца не нужно откладывать посещение врача.
Ю.А. Копанев,
А.Л. Соколов
Источник: здесь

 


(Перенесено из Деневника Mokko*)

Изменено пользователем Mokko*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лечение запоров у детей
Лечение детей с запорами должно быть комплексным. При этом главенствующее значение имеет диетотерапия. Лечебное питание является единственным средством обеспечения потребностей больного в пищевых веществах с учетом особенностей протекающих в нем обменных процессов и состояния отдельных функциональных систем.
На ранних стадиях запора правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения медикаментозных средств.
При назначении диеты больным с запорами необходимо учитывать этиологические факторы. Эти факторы определяют состав диеты и основные требования к набору продуктов, характеру их кулинарной обработки.
По воздействию на моторную функцию пищевые вещества разделяются на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.
К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся: желчные пигменты, сахаристые вещества, холодные блюда, клетчатка.
К послабляющим продуктам относятся: продукты, содержащие органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды, жирные кислоты и т.д.
К пищевым веществам задерживающим опорожнение относятся продукты содержащие танин(черника, крепкий чай, какао), продукты богатые эфирными маслами(репа, редька, лук, чеснок), кроме этого манная и рисовая каши, слизистые супы, кисели.
К индифферентным продуктам относятся мясо и рыба в рубленом виде, паровые блюда из них, пшеничный хлеб, пресный творог.
В наше время количество балластных веществ в рационе снизилось в среднем до 15-20гр. в день, а оптимальным считается ежедневный прием около 30гр. балластных веществ. Для того чтобы правильно составить меню, важно знать содержание клетчатки в продуктах. Диета должна быть составлена в зависимости от формы запора, наличия признаков воспаления и характера функциональных нарушений. У больных с колитами надо учитывать и активность воспалительного процесса в кишечнике.
При запорах назначаются следующие диеты: диета №3, диета №4(Б,В) по Певзнеру. Диета №3 назначается при запорах в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании его с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Способствует восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, уменьшению дистрофических процессов в органах. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых ингредиентов, включает продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, стимулирующие перистальтику кишок. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Пища дается приготовленная на пару, отваренная в воде; овощи и фрукты в сыром и вареном виде.
Учитывая, что у детей запоры часто наблюдаются на фоне дисбиоза кишечника, нередко назначении Диеты №3 в период обострения, дает парадоксальный эффект.
При лечении запоров, когда необходимо противовоспалительная терапия(при колитах, трещинах заднего прохода) назначается Диета№4Б. Создаются условия для уменьшения воспалительного процесса, за счет умеренного ограничения механических, химических и термических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного канала. Диета физиологически полноценная. Все блюда готовят в вареном виде на пару, протертые.
Диета №4В назначается в период ремиссии, с небольшим ограничением механических и химических раздражителей. Диета физиологически полноценная, не протертая, чем и отличается от Диеты№4Б.
В питании больных должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости, воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи.
При любой форме запора можно ежедневно включать в диету чернослив(10-20-30шт). Его заливают небольшим количеством воды на ночь, съедают утром и вечером, вместе с полученным настоем.
Назначаются и минеральные воды: при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе рекомендуем принимать Ессентуки №17. Принимать надо по 0,5-1 стакану, 2-3 раза в день натощак за 1-1,5часа до еды.
Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. Молоко в чистом виде и в большом количестве в блюдах обычно переносится плохо, вызывая поносы, метеоризм, поэтому большинство авторов рекомендуют исключить или уменьшить его количество при запорах.
Нами широко применяются из кисломолочных продуктов закваски: «Нарине», в состав которого входит несколько штаммов лактобактерина, «Эвита» - симбиотическая закваска молочно-кислых, уксусно-кислых, пропионово-кислых бактерий, «Витафлор» - два штамма молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophilus и т.д.
Хорошие результаты получены при применении нового кисломолочного продукта “Эвита”. Продукт содержит в легкоусвояемой форме природные витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, фолиевую кислоту, Са+, Мg++, К+, оказывает положительное влияние на секреторную и ферментативную функцию кишечника. Продукт готовится из сухой закваски, дается с лечебной и профилактической целью. Применяется при всех видах запоров, во всех возрастных группах, но только в свежеприготовленном виде.
У детей грудного возраста диетотерапия имеет ряд особенностей. Как уже сказано многими авторами, нельзя долго вскармливать ребенка одним молоком, кефиром и детскими молочными смесями. Со второго полугодия молочные продукты не должны превышать 700-750мл в сутки, после года 500мл, 2-3 лет 300мл. Рекомендуется более раннее введение в рацион ребенка фруктовых пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, а также соки. При запорах особенно рекомендуется назначать капустный, свекольный соки, пюре из чернослив(от 2 до 4 ч.л. в день в зависимости от возраста).
В наших наблюдениях принципами правильного питания у грудных детей были:
- правильный режим дня и питания у матери;
- правильный питьевой режим у матери и у ребенка;
- физиологическая полноценная, правильно подобранная диета ребенка;
- при плохой переносимости уменьшение или полное исключение молока из рациона.
При запорах можно рекомендовать соевую смесь “Фрисовам”. В ее составе содержится клейковина рожкового дерева, которая оказывает мягкий, послабляющий эффект. Волокна связывают воду и увеличивают вязкость содержимого кишечника, что в свою очередь увеличивает перистальтику, а продукты ферментации клейковины дают осмотический эффект.
Для лечения и профилактики запоров у детей до года можно использовать сухую адаптированную смесь «Бифидус»(Semper, Швеция). В состав входит лакто-лактулоза - олигосахарид с бифидогенными свойствами.
При обогащении диеты биологически активными добавками(БАД) естественного происхождения ее эффективность повышается.
Не вызывает сомнение целесообразность применение пшеничных отрубей.
Детям старше 10лет назначают по 1ч.л. 3раза в день; до 10лет 0,5ч.л. 3раза в день. Эта доза дается в течение 2 недель, далее дозу увеличивают до 1ст.л. 3раза в день; у детей до 10лет по 1десс.ложке, продолжают прием еще 3-4недели. При нормализации стула дозу снижают до 1-1,5ч.л. 3раза в день и эту дозу дают весь зимне-весенний период. Такая дозировка снижает частоту таких побочных эффектов, как вздутие живота, чувство полноты, тяжесть в животе.
В последнее время для удобного применения отрубей их выпускают в брикетах(таблетках). Доза детям до 10 лет от 7 до 14 таблеток или от 0,5 до 1брикета(дозу увеличивают постепенно), детям старше 10лет доза увеличивается до 28 таблеток или до 2 брикетов. Их удобно принимать с водой, напитками, кефиром, йогуртом.
Детям раннего возраста вместо отрубей назначают пшеничные зародышевые хлопья.
Применение слизистых веществ, так называемых “муцилагиназах” при запорах тоже имеет свою давность. Эти средства состоят из одинаковых количеств клетчатки и полисахаридов, неспособных всасываться в кишечнике. Данные вещества растительного происхождения, имеют смолистую консистенцию, нерастворимы.
В воде они разбухают и превращаются в слизистую массу, которая не дает сгущаться калу, одновременно увеличивая его объем. К слизистым веществам относятся водоросли морского происхождения. В нашей стране наиболее широко применяется морская капуста(ламинария), представляющая собой бурую водоросль, богатую йодистыми, бромистыми и кальциевыми солями, полисахаридами, витамином С. Ламинария противопоказана больным с идиосинкразией к йоду и при длительном применение может вызвать явления йодинизма. Выпускается в натуральном виде(порошок) и в виде таблетки.
По нашим данным эффект от монотерапии получается редко, в основном ламинария применяется в комплексной терапии.
К БАД относится и микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) «Анкир-Б», который представляет собой пищевые волокна, полученные из природного сырья растительного происхождения. МКЦ обладает способностью набухать в кишечнике, сорбировать и выводить из организма токсические соединения. Назначается внутрь по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.
В продаже имеются разные БАД зарубежного производства. Одна из них нутри-клинц, в состав которого входит смола гуара(питательные волокна внутренней оболочки семян подорожника). Терапевтический эффект аналогичен отрубям. Нутри-клинц можно рекомендовать как профилактическое средство для предупреждения запоров или можно включать в диетотерапию при комплексном лечении.
У детей до года используют специальные сухие биологические добавки(БАД). В настоящее время в промышленное производство внедрены БАД-ы, содержащие живые бифидобактерии и лизоцим. Обогащение продуктов лечебного питания лизоцимом основано на его биостимулирующем, бактеристатическом, бифидогенном, антигистаминном и других свойствах.
Диетотерапия с назначением БАД эффективна при алиментарных запорах, но при остальных видах запора требуется медикаментозная терапия.
Определенное место в медикаментозной терапии запоров занимают слабительные средства. По механизму действия слабительные средства отличаются друг от друга. Существуют различные классификации слабительных, одна из них представлена ниже (Белоусов Ю.Б. и соавт.1993):
1.Вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки толстой кишки - группа антрахинонов: корень ревеня, кора крушины, лист сенны, кафиол, регулакс, фенолфталеин, бисакодил, касторовое масло;
2.Обладающие осмотическими свойствами: солевые слабительные (натрии сульфат, магнии сульфат), нормаза(лактулоза);
3.Увеличивающие объем содержимого кишечника: агар-агар, морская капуста, льняное семя, метилцеллюлоза, целлюлоза;
4.Способствующие размягчению каловых масс: вазелиновое масло, жидкий парафин.
Однако слабительные препараты вызывают ряд побочных эффектов. К ним относятся: аллергические реакции, лекарственная диарея с метаболическими нарушениями, меланоз толстой кишки (при длительном применении антрахиноновых препаратов), привыкание и т.д. и поэтому их применение у детей ограничено.
Сравнительно безвредными являются препараты из естественных и полусинтетических полисахаридов и дериватов целлюлозы. К этим препаратом относится нормазе-сироп, действующим началом которого является синтетический дисахарид лактулозы(6-галактозид-фруктозы). Нормазе под воздействием кишечных бактерий в толстой кишке подвергается перевариванию с образованием уксусной и молочной кислот, которые способствуют секреции воды в кишечнике и ускорению эвакуацию содержимого, подавляет рост бактероидов, эшерихий. Назначают ее от 5 до 30мл 1 раз в день натощак в виде сиропа. До года начальная доза (3дня) 10мл, поддерживающая 5мл, от года до 6 лет начальная доза 15 мл, поддерживающая 10мл, 7-14 лет начальная доза 25-30мл, поддерживающая 20мл, старше 15лет начальная доза 30-35мл, поддерживающая 25мл.
По нашим данным при запорах хорошие результаты достигаются при комбинировании нормазе с хилак-форте и биопрепаратами.
Хилак - комбинированный препарат, содержащий стерильный концентрат продуктов обмена молочной кислоты, синтетическую молочную кислоту высокой концентрации, молочно-солевой буфер, лактозу, аминокислоты, продукты обмена нормальных симбионтов кишечника человека, жирные кислоты начального ряда. Фармакологическое действие связано с созданием рН в пищевом тракте, в границах физиологической нормы. Назначается детям, в том числе грудного возраста, 3 раза в день по 15-20капель в небольшом количестве воды в течение 1-1,5месяцев.
Группа больных у которых наблюдаются психо- неврогенные, привычные запоры и больные с гипермоторными нарушениями толстой кишки требуют индивидуальный подход. Часто, только коррекция диеты, назначение слабительных средств у этих детей не дает ожидаемого эффекта. У них можно применять новый представитель энкефалинов - дебридат.
Регулировка моторной активности пищеварительного тракта зависит главным образом от нервной системы кишечника, представляющей собой межпариетальные сплетения, распространяющиеся вдоль всего пищеварительного тракта. Среди многих нейромедиатров, энкефалины занимают важное место. Энкефалины выделяемые нервными волокнами нервной системы кишечника, действуют на специфические рецепторы энкефалинэргического типа. Эти рецепторы встречаются на всех уровнях пищеварительного тракта в нервных волокнах кишечника и в гладких мышечных волокнах. Стимулируя или ингибируя моторность пищеварительного тракта в зависимости от степени своей активности, энкефалинэргическая система регулирует моторную активность.
Дебридат соединяется разными энкефалинэргическими рецепторами пищеварительного тракта, действуя как энкефалины. Этот энкефалиноподобный образ действия объясняет регулирующее действие дебридата на моторику пищеварительного тракта. Дебридат стимулирует моторную функцию кишечника и ее ингибирует во время предварительной стимуляции. Дебридат не изменяет нормальную моторику, а осуществляет регуляцию нарушенной кишечной деятельности. Выпускается в виде таблеток (по 100мг) и суспензии(по 250мл).
Детям в возрасте от года до 15лет назначается по 1ч.л. на 5кг веса в сутки на 2-3 приема.
По нашему опыту можно сказать, что наилучшие результаты при применении дебридата получаются при условно-рефлекторных, психогенных запорах и синдроме раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.
При упорных психогенных запорах лучше назначать дебридат с тераленом.
Терален (синоним - алимемазин) обладает антипсихическим действием с умеренной активностью. Детям назначаются по 7,5-15мг в день в 3 приема(в 1 таблетке по 5мг). Курс длительностью от 1,5 до 2 месяцев.
Другой представитель энкефалинов метеоспазмил(в состав которого входит альверин и симетикон), разработанный в лаборатории Mayoly Spindler(Франция). Выпускается в капсулах, назначается по 1 капсуле 2-3раза в день детям старшего возраста, особенно при метеоризме.
Несмотря на широкое применение прокинетиков при многих гастроэнтерологических заболеваниях, при запорах у детей они используются редко. Ранее нами применялся метаклопрамид (реглан, церукал), но он вызывает ряд побочных явлений(сонливость, утомляемость, головные боли, дистонические явления, спазм пищевода, преходящие бульбарные расстройства).
В последнее время появились прокинетики нового поколения: координакс, мотилиум.
Мотилиум (домперидон- фирма Янсен Силаг) - активное вещество препарата домперидон, который является антогонистом дофамина, блокируя рецепторы дофамина, влияет на моторную функцию ЖКТ: усиливает перистальтику желудка и нормализует его опорожнение, а также повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Мотилиум в определенной степени повышает тонус и усиливает перистальтику всего кишечника. Мотилиум как средство монотерапии не дает ожидаемого результата при лечении запоров у детей, но может применяться в комплексной терапии, особенно при сочетании запоров с поражениями верхнего отдела пищеварительного тракта. Препарат назначается по 5-10мг 3 раза в день(таблетки по 10мг) за 10-30 минут до еды, в течение 3-4 недель.
Координакс (пропульсид - фирма Янсен-Силаг) существенно отличается от мотилиума по механизму действия. Усиливает сократительную способность пищевода и повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, стимулируя освобождение ацетилхолина за счет активации серотониновых рецепторов(5 НТ4), локализующихся в нейронных сплетениях ЖКТ.
По нашим данным координакс может применяться как средство монотерапии и при комплексном лечении больных запорами. Координакс назначается в виде суспензии. Доза для новорожденных и детей весом до 25 кг 0,2 мг/кг на прием 2-3 раза в день; для детей весом от 25 до 50кг максимальная доза 20мг в сутки. Всю суточную дозу можно давать в два приема. Детям старшего возраста координакс можно давать в таблетках(по 10мг) в такой же дозировке, принимая за 15 минут до еды. Терапевтический эффект при этом проявляется через 30-60 минут. Препарат назначается длительно, от 4 до 12 недель.
Последние данные литературы показывают, что координакс, особенно при передозировке может оказать кардиотоксическое действие. У детей и взрослых зарегистрированы случаи нарушений сердечного ритма при монотерапии этим препаратом. Повышение уровня координакса в крови сопровождается удлинением интервала QT и развитием аритмий. Таким образом, препарат противопоказан больным, у которых в анамнезе отмечены удлинение интервала QT.
В каждом случае от врача требуется опыт, знания и индивидуальный подход, чтобы среди многочисленных препаратов выбрать самые эффективные и при этом учитывать возможные побочные явления назначаемого средства.
Фитотерапия тоже оказывает значительную помощь в комплексном лечении запоров.
К растениям, обладающим послабляющим действием относятся анис обыкновенный(плоды), жостер слабительный(плоды), золототысячник обыкновенный(травы), одуванчик лекарственный(цветы), солодка голая (корни), щавель конский(плоды), золототысячник обыкновенный (трава), подорожник большой(семена) и т.д. Травы, содержащие антрагликозиды (сенна, крушина и т.д.), учитывая ряд побочных явлений, нами применяются редко.
Травы назначаются в виде настоев, отваров, различных слабительных чаев. Во избежание привыкания к сборам и снижения эффективности лечебного воздействия мы рекомендуем после каждого курса лечения давать перерыв на 1-2 недели и после 2-3 курсов лечения одним из сборов перейти на лечение другим, обладающим аналогичным действием. Травы можно использовать с лечебно-профилактической целью. В период обострения слабительные травы сочетаются с травами, оказывающими спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действия (календула, ромашка, тысячелетник, можжевельник обыкновенный).
Фитотерапия также назначается в весенне-осенний период, когда наблюдаются рецидивы запоров. С этой же целью можно использовать так называемый “жостерный компот”: 1ст.л. жостера, 30гр. изюма, 10гр. чернослива заливают 400мл воды, кипятят 20минут, процеживают и принимают внутрь ¼ - ½ стакана на ночь.
Большую роль в происхождение функциональных заболеваний толстой кишки играют психогенные факторы. Поэтому иногда при запорах, требуется назначение психофармакологических средств, из которых чаще применяются нейролептики, транквлизаторы, редко антидепрессанты.
Многочисленными клинико-экспериментальными исследованиями доказано, что практически все патологические процессы сопровождаются нарушением энергетического обмена в тканях пораженного органа. Это дает возможность в комплексе лечения запоров применение препаратов метаболического действия с целью регуляции обменных процессов клеток и в частности, улучшения обмена энергией, устранения тканевой гипоксии. Кроме указанных препаратов в последнее время широко применяются глицин и лимантар, способные прерывать афферентные потоки на уровне спинномозговых рефлекторных дуг, обезвреживать токсические продукты, снимать стресс и психическое напряжение, нормализовать энергетику клеток.
Лимантар содержит янтарную и лимонную карбоновые кислоты, синтезирующиеся всеми клетками человека, животных и некоторых растений. Фармакологические эффекты обусловлены его свойством усиливать образования эндогенной янтарной и лимонной кислоты и их окисление непосредственно в митохондриях-органеллах, обеспечивающих клетку энергией АТФ. Доза 0,25гр. 1-3 раза в день. Глицин тоже является регулятором тканевого обмена, кроме этого оказывает антистрессорное, стресспротекторное, ноотропное действие. Доза 0,1гр. 2-3 раза в день, за 15 минут до еды.
В комплекс лечения запоров входят и клизмы.
Бытует мнение, даже среди врачей, что частое использование очистительных клизм приводит к привыканию и к нарушению акта дефекации. Но в тех случаях, когда у детей имеются хронические запоры, клизму необходимо рассматривать как лечебную процедуру.
Действительно, кишечник человека устроен таким образом, чтобы ежедневно регулярно выделять шлаки из организма с каловыми массами.
При длительной задержке кала в толстой кишке развивается хроническая каловая интоксикация, о симптомах которой уже было сказано. Одновременно происходит расширение дистальных отделов толстой кишки, возникает так называемый вторичный мегаколон. Вид клизмы (очистительная, гипертоническая, сифонная) выбирают индивидуально. Поскольку лечение проводится длительно, лучше когда клизма состоит из 1%раствора хлористого натрия температурой 37-39С°, т.е. температуры тела(объем 100-500мл). Такой раствор является индефферентным, не всасывается в организм и не вызывает дополнительного спазма в кишечнике. Объем вводимой жидкости подбирается индивидуально для каждого больного, но при этом следует руководствоваться принципом - полное опорожнение кишечника при минимальном объеме жидкости. Добиться этого можно постепенным снижением объема жидкости от начального. Например, ребенку 7-8 лет назначают 350-400мл 1% раствора хлористого натрия, а затем в течение нескольких дней ежедневно уменьшают этот объем на 25мл, доводя его до минимального, при котором опорожняется кишечник. Курс лечения рассчитан на 3-4 недели, затем продолжается диетотерапия, при отсутствии эффекта вновь назначают клизмы. Наш опыт свидетельствует, что длительное и правильное применение очистительных клизм у больных с хроническими запорами без выраженных органических изменений в кишечнике не вызывает отрицательного воздействия на организм и дает положительный терапевтический эффект.
При воспалительных изменениях в слизистой оболочке можно применять очистительные клизмы с растительным маслом(1ст.л на 200мл, объем макс. 200мл).
При неэффективности очистительных клизм(при упорных запорах, при отсутствии самостоятельного стула длительное время, при наличии каловых камней и т.д.) применяются гипертонические клизмы(раствор 10% хлорида натрия, макс. объем до 200мл).
Сифонная клизма выполняется только врачом, у детей с длительными каловыми завалами, каловыми камнями (с раствором 1%хлорида натрия, объем 3-10л). При этом количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству выводимой, иначе может возникать водная интоксикация.
Медикаментозную терапию должны дополнять физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура(ЛФК), массаж.
При запорах до настоящего времени успешно применяются различные методы физиотерапевтического лечения: фарадизация, гальванические токи, различные тепловые процедуры, диатермия, парафиновые апликации, грязелечение и др.
При спастических запорах лучше применять электрофорез с папаверином, но-шпой(№8-12); индуктотермия области живота(№5-8); апликации озокерита на область живота(№6-8). При атонических запорах диодинамические токи на область живота, гальванизация и электрофорез, Са++ на область живота и сегментарные зоны(верхний поясничный отдел позвоночника)- № 10-12.
Одно из ведущих мест в лечении запоров, особенно осложненных недержанием кала, является электростимуляция. Электростимуляция -метод электролечения с использованием различных импульсных токов, для изменения функционального состояния мышц и нервов. Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях. Электростимуляция сфинктерного аппарата и прямой кишки проводиться эндоректально с помощью аппарата ФЭС-02, или СЭМ-02. Курс лечения состоит из 8-12 сеансов, 2-3 раза в год.
В последние годы доказана эффективность криомассажа области живота. Механизм действия массажа передней брюшной стенки охлаждающим агентом, основан на локальном отведении тепла из организма с последующим рефлекторным ответом в виде расширения сосудов внутренних органов и мышц, что улучшает микроциркуляцию в зоне воздействия с последующим длительным повышением температуры тканей и изменением характера общей и местной реактивности организма. Криомассаж оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антиспастическое действие, улучшает крово- и лимфообращение.
Лечебная физкультура (ЛФК) - занимает важное место в комплексе лечебно-профилактических мероприятий. Она является одним из наиболее биологически обоснованных методов лечения, при котором требуется движение.
Но при назначении ЛФК должен учитываться характер заболевания, в частности состояние тонуса кишечника. При преобладании спастических явлений особое внимание надо уделять выбору исходных положений, способствующих расслаблению передней брюшной стенки. При пониженном тонусе кишечника надо назначать упражнения для усиления брюшного пресса.
При гипо- и атонических запорах параллельно с ЛФК надо назначать массаж живота.
При лечении запоров хорошие результаты достигаются при использовании рефлексотерапии. Применяются методы классической корпоральной аккапунктуры, цуботерапии и поверхностная иглотерапия.
Особо следует остановиться на лечении тех больных, у которых имеются органические изменения кишечника. Многолетние, хронические запоры у детей приводят к необратимым изменениям в стенке кишки. Первоначально начинается расширение прямой кишки, но со временем может произойти расширение и вышележащих отделов.
На контрастных рентгенограммах толстой кишки отчетливо определяются участки в дистальных отделах без гаустрации, с плохим опорожнением кишки. Как правило, такие изменения можно обнаружить у больных в возрасте 7-9 лет, кому не проводили адекватную терапию.
В этих случаях встает вопрос о хирургическом лечении, которое является довольно сложным и заключается в резекции пораженных отделов толстой кишки.
Таким образом, проблема хронических запоров у детей является весьма актуальной. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяет избежать нежелательных осложнений.
Источник: здесь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катюш- у нас была такая проблема в месяц и постарше-принимали ДЮФАЛАК сироп-как рукой сняло :super:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а нам Дюфалак не помог :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда Анютка плохо ходила в туалет. Врач нам советовала - подождите. Ждали. А толку чуть. Мы ставили ей клизмы. Она ходила. Сейчас у нас этих проблем уже нет. ТТТ сами ходим. Я считаю, что уж лучше клизму поставить, чем ребенок будет мучаться (животик то болит).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда Анютка плохо ходила в туалет. Врач нам советовала - подождите. Ждали. А толку чуть. Мы ставили ей клизмы. Она ходила. Сейчас у нас этих проблем уже нет. ТТТ сами ходим. Я считаю, что уж лучше клизму поставить, чем ребенок будет мучаться (животик то болит).

Тогда уж не клизму, а свечку с глицерином лучше поставить. Эффкт тот же, но мягче, и искуственного вмешательства в организм меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда уж не клизму, а свечку с глицерином лучше поставить. Эффкт тот же, но мягче, и искуственного вмешательства в организм меньше.

 

Если честно, то они нам не помогали. Не знаю почему, но эффекта ноль. Дело в том, что они либо целиком выходили, либо просто не выходили. :???:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда началась такая проблема, я с начала через сутки ставила клизму или газоотводную трубку, но вскоре я заметила, что ребенок какает только с помощью средств и перестала это делать, к тому же я тут прочла, что за границе, если ребенок не выражает беспокойство, отсутствие стула в течении нескольких дней не является патологией и перестала что либо предпринимать, 4 дня Ариночка не какала, потом все нормализовалось. Так что по своему опыту могу сказать, если ребенок нормально себя ведет, то не стоит ставить клизмы, потому как помимо прочего, клизмой вымывается микрофлора кишечника, и иссушаются стенки прямой кишки, что ведет к запорам, и получается замкнутый круг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если клизма без лекарственных средств и не на пол литра, то ничего она не иссушает и не вымывает, она просто разбавляет все что там скопилось и являестя раздражителем, как и трубочка. Но действительно сли ребенка ничего не беспокоит то торопиться с трубочками-клизмами не стоит, нужно ориентироваться на поведение-сомочувствие ребетенка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю Верон. Если у ребенка не плотный твердый стул, если он не проявляет беспокойства, то и маме лучше расслабиться. Правда все это написано применительно к ребенку на ГВ, без прикорма и без проблем с ЖКТ. Меня вообще оч. сильно удивило, что это явление настолько массово. Когда я была обеспокоена запорами у старшей дочери, думала, что мы одни такие, но когда со вторым ребенком опять столкнулась с проблемой прокакивания, благодаря интернету, открыла для себя целую тенденцию к запорам у детей на ГВ в 2-4 мес. Мы спокойно пережили этот "трудный" период и теперь радуем маму регулярно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
открыла для себя целую тенденцию к запорам у детей на ГВ в 2-4 мес. Мы спокойно пережили этот "трудный" период и теперь радуем маму регулярно.

Действительно у нас эта проблема была именно в этот период. Были мы не ГВ, а теперь у нас все замечательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам не помог ни дюфалак, ни массаж животика, ни бэбикалм и т.п. средства, ни даже отвар из чернослива. Всё прошло само по себе в 3 месяца. А до этого времени мы делали клизму с ромашкой и свечку с глицерином (не одновременно, конечно, а чередуя). А моя подружка сказала, что у её малыша запоры прошли, как только она ввела ему соки и фруктовые пюре. Всем удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а Дюфалак вы как давали?

 

5 дней даю Примадофилиус. можно ли давать их вместе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если кому интересно: у нас наладился помсле того, как сама начала пить дюфалак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×