Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Рассказ о своих родах я собираюсь написать уже больше 10 месяцев (именно столько сейчас моему сыну). Сразу оговорюсь, что в эпистолярном жанре я не сильна. Поэтому не судите строго – уж что написалось, то написалось.

 

Вместо предисловия

 

Начнем, пожалуй, с информации о том, что рожала я по контракту в 10 р/д г. Москвы у доктора Илларионовой Галины Сергеевны в июле 2003 года.
Беременность моя была очень даже запланированная. Замужем я почти 8 лет (на момент «планирования» было чуть больше 6). Лет мне тогда было 29. Решила, что, пожалуй, нужно успеть родить ребенка до 30 (успела с высокой точностью – 30 мне исполнилось через 2 месяца после рождения сына).
Беременность моя меня никак не волновала. Да, был легкий токсикоз, но что это по сравнению с рассказами других. Поправилась я за всю беременность всего на 7 кг (правда, у меня были с собой мои первоначальные 75 при росте 162 см, но это к делу не относится). Ни отеки, ни многоводие, ни другие проблемы меня не беспокоили.
Мое знакомство с женской консультацией закончилось после первого визита. Просидев 4 часа в очереди и пообщавшись с доктором, которая одной рукой меня смотрела, другой заполняла бумажки и при этом еще давала мне какие-то советы (на весь мой первичный осмотр и заполнение карты она потратила 10 минут), я поняла, что внимания к себе здесь не получу. Кроме того анализы они в консультации все равно не брали и нужно было либо ехать в районную поликлинику (а это на ежах 3 часа добираться) или идти в платный центр. Так я оказалась в платном медицинском центре в 2 шагах от дома, где меня любили и опекали все время до родов и еще после.
Опыт с женской консультацией подсказывал мне, что пускать на самотек такое ответственное дело, как собственные роды, нельзя. Поэтому вариант с бесплатными родами в дежурном роддоме отпадал сразу. Поговорив с подругами, я решила было договориться с доктором напрямую.
Мне посоветовали доктора в ЦПСиР на Севастопольской. Я съездила к ней пару раз (на осмотр и на УЗИ) и договорилась, что подъеду на кардиомонитор через неделю. Совершенно случайно (моя работа научила меня перед визитом куда-либо звонить и подтверждать встречу) позвонив ей за 15 минут до выезда, я узнала, что доктор не в Москве, про меня благополучно забыла и т.д. и т.п. Беременные на поздних соках впечатлительны, и я подумала, что так она может забыть и про мои роды (за свои 700$ лично доктору, на которые мы договорились, я все-таки рассчитывала на ее хорошую память и внимание).
Тяжело вздохнув, я стала искать в интернете варианты родов по контракту и через 2 дня заключила договор с 10-ым роддомом.
Прикрепленная ко мне Галина Сергеевна оказалась женщиной в возрасте (я думаю, что она ровесница моей маме) с добрыми глазами и мягким голосом. Она меня осмотрела, сказала, что рожать, конечно, мне пора, но шейка не готова совсем, прописала уже-не- помню-какие свечи и отпустила на неделю.
Осмотр через неделю показал, что свечи на меня почему-то почти не подействовали. Подумав немного, Галина Сергеевна предложила мне или еще недельку подождать (если я не хочу стимуляции и надеюсь родить сама) или ложиться в патологию, где меня подробно посмотрят и будут готовить к родам. Правда ждать больше недели она мне не советовала.
Вечером я позвонила своему гинекологу, которая посоветовала мне прислушаться к врачу из роддома, т.к. мое раскрытие в 1 см вряд ли говорило о том, что за ближайшую неделю я соберусь рожать, а по ее (гинеколога) расчетам я должна была родить еще до 7 июля, т.е. неделю назад.
Т.о. 8 июля в 8.00 я прибыла в приемный покой 10 роддома.

 

8 июля. День первый.

 

Я разбудила дежурную сестру. На меня заполнили карту-анкету (и зачем им столько не относящихся к беременности и родам данных?), помыли, побрили, переодели и проводили на третий этаж.
Мест в патологии не было, т.к. выписка у них после обхода, обход после завтрака, завтрак в 9, а я прибыла в 8.30. Меня разместили на кушетке в коридоре и попросили чувствовать себя, как дома. Я решила последовать совету сестры, поэтому достала книжку и устроилась в колченогом кресле, положив ноги на свернутый матрас.
Ровно в 9 приехал завтрак – тарелка манной каши, кусок хлеба, кусок масла, сыр и какао с пенками. Ложки не дали.
Я пошла на кухню просить ложку. Мне сказали, что ложек и вилок они не дают, что я должна была все принести с собой, но только ради меня лично у повара есть ложка. Прижав драгоценную ложку к себе, я вернулась в свое кресло к тарелке с кашей и сразу позвонила мужу с информацией о том, что у меня все хорошо и мне нужны ложка, вилка, тарелка и чашка.
После завтрака по коридорам забегали врачи и практиканты (оказалось, что мое кресло стоит как раз около смотрового кабинета), а еще через час за мной пришли и отвели меня в палату.
Палата оказалась на 7 человек. Интерьер был обычный: протертый линолеум, крашеные стены, оранжевые шторы, скрипучие кровати, полуразломанные тумбочки, матрасы с буграми… Я не собиралась привередничать (я же не в санаторий приехала в самом деле), поэтому занялась взбиванием моих двух матрасов и размещением своего барахла в тумбочке. Еще через полчаса пришла нянечка и спросила, нужно ли мне постельное белье. К ее удивлению я согласилась. Т.о. к 12.00 я лежала на собственной кровати рядом с раковиной и чувствовала себя вполне счастливой.
К 13.00 пришла моя врач. Она удивилась, что никто из медперсонала (кроме сестры в приемном покое и нянечки) мной не интересовался, посмотрела меня и удалилась искать врачей.
Врачи (точнее одна врач и 3 практиканта) явились через 15 минут. Они опять заполнили на меня карту (зачем нужно было все это у меня спрашивать в приемном покое?).
Потом меня забрали на УЗИ, где не очень вежливая доктор молча меня посмотрела и категорически отказалась сообщить мне результаты осмотра, взяли у меня кровь, выдали банку для анализа мочи и пообещали сделать кардиомонитор.
Кардиомонитор мне действительно сделали, но уже совсем ближе к вечеру и после того, как моя Галина Сергеевна еще раз к ним сходила.
К обеду вместе со мной в палате было еще двое новеньких, одну готовили к кесареву, а вторую положили с отеками.
Больше ничего в этот день не произошло, не считая обеда и ужина. Вечером приехал муж, помахал мне снизу руками и передал пакет с едой и посудой.

 

9 июля. День второй.

 

Утром нас подняли в 8.00. Взвешиваться и мерить давление. После 10.00 на обход пришла врач, закрепленная за этой палатой. Узнав, что я вообще-то по контракту, а в бесплатной патологии лежу с «перехаживанием», она сделала недовольное лицо, спросила с кем у меня контракт и назначила мне таблетки для снятия отеков, предварительно поискав эти отеки у меня на ногах.
Таблетки (название сейчас уже не вспомню) я пить не стала, т.к. во-первых эти таблетки пьют курсами по 30 дней, а во-вторых при моем пониженном давлении их пить не рекомендуется (о чем мне говорила в свое время мой гинеколог). Принесенную же в качестве витаминов фолиевую кислоту я заменила на взятый из дома «Прегнавит».
К обеду на месте поиска отеков появились синяки, а также выяснилось, что гулять здесь не пускают.
Все дело в том, что совсем недавно одна беременная пошла гулять и сбежала домой. А по дороге ей стало плохо и ее вернули на скорой обратно, но уже со схватками. Руководство роддома решило пресечь проблему в корне и запретило прогулки. Как сочеталась такая забота о беременных с необходимостью побольше ходить и дышать свежим воздухом было неясно, но запрет на прогулки был налицо.
К обеду пришла Галина Сергеевна и повела меня и завотделением патологии в смотровую. Внимательно осмотрев меня (интересно, их специально учат ТАК больно осматривать? ТАКОЕ за свои почти 30 лет я испытала впервые), они решили, что завтра утром мне введут гель, размягчающий шейку матки и вызывающий схватки.
Вечером приехал муж и привез мне всякие вкусности и тот самый гель.
Отдав гель дежурной сестре и договорившись, что завтра мне его рано утром введут, я отправилась собирать свои вещи (завтра же меня переведут в родильное отделение!).

 

10 июля. День третий.

 

Меня разбудили в 6.00. Выяснилось, что ночью у одной девочки из соседней палаты начались схватки. Нам поставили клизму (никогда бы не подумала, что это может быть больно!), отправили нас в туалет (просили не торопиться) и в душ, а потом ее, довольную, повели на второй этаж, а меня - в смотровую.
В смотровой меня уже ждала сонная и уставшая девушка. Как выяснилось позже – сестра из дежурной родильной бригады. После введения геля (быстрая и абсолютно безболезненная процедура) меня отправили лежать. Предполагалось, что схватки начнутся часа через три. Стоит ли говорить, что завтракать я не стала, а также отказалась взвешиваться и мерить давление.
Часов в 10 случился обход, но на меня на этот раз махнули рукой.
Понимая важность момента (наконец-то я увижу своего детку!) я сначала лежала на спине и внимательно к себе прислушивалась. Часа через четыре мне это надоело, я достала сушки и «Имя розы», которое взяла с собой почитать, повернулась на бок и углубилась в чтение.
В таком состоянии меня в начале двенадцатого и нашла Галина Сергеевна, которая зашла поинтересоваться моим самочувствием.
Спрашивать меня о схватках нужды не было – весь мой вид говорил о то, что если я что и чувствую, так это голод (завтракать-то я не стала).
Галина Сергеевна сходила за завотделением патологии, и они пошли меня смотреть.
У меня обнаружилось раскрытие 2 см и полное отсутствие какой-либо родовой деятельности. После непродолжительного консилиума решено было подождать до завтра – вдруг чудо-гель все-таки подействует. И, если роды так и не начнутся, показать меня главврачу.
На мой вопрос, можно ли мне есть или лучше попоститься, мне махнули рукой и дали добро на обед.
Роды откладывались как минимум до завтра.

 

11 июля. День четвертый.

 

Как вы, наверное, догадались, гель так и не подействовал.
Утром опять пришла на обход доктор из патологии. Она радостно поставила мне на ноги еще 2 синяка, опять рассказала про отеки и дала всей палате задание на выходные (была пятница).
Т.к. в выходные врачей нет (только один дежурный и практиканты), гулять все равно не пускают, то, чтобы мы не заскучали, всей палате было велено посчитать, сколько жидкости мы выпиваем за день и сколько выделяем, пардон, в туалете. К счастью, изо всей палаты только двое отнеслись к заданию серьезно и побежали на пост за мерными банками.
Около двенадцати пришла Галина Сергеевна и мы пошли в смотровую.
В смотровой меня уже ждали три человека: завотделением патологии, доктор, которая делала обход и еще одна высокая худая дама сердитого вида (как потом выяснилось главврач).
Моя Галина Сергеевна описала ситуацию, и меня поместили на кресло для осмотра.
Тут и выяснилось, зачем позвали главврача. Оказалось, что у нее самые тонкие пальцы среди врачей роддома, и она единственная, кто сможет проверить мое раскрытие или, вернее, его полное отсутствие.
Не скажу, что мне понравилось. Как бы это выразиться… Я подпрыгнула на смотровом кресле сантиметров на 10. Наверное, роддомовских врачей и правда специально учат такому осмотру. А может, это новая форма стимуляции?
Мое раскрытие главврача не впечатлило. В итоге решили следующее:

 

  • согласиться с очевидным - гель мне не помог
  • оставить меня на выходные одумываться, вдруг рожу сама
  • в понедельник еще раз меня посмотреть и по результатам решить, что со мной делать: стимулировать дальше или нет

 

Попутно выяснилось, что мои околоплодные воды начали рассасываться (верный признак перехаживания), так что пролежать в патологии больше чем до вторника мне не светило.

 

***

 

В этом месте нужно сделать небольшое лирическое отступление о порядке работы роддома.
Дело в том, что врачи, если у них не роды по контракту и не аврал, работают с 10.00 до 16.00. При этом они осматривают потенциальных контрактников, выполняют свою обычную работу и навещают уже родивших.
Вся эта работа происходит размеренно. Именно поэтому врач заходила ко мне в районе двенадцати. А после 16.00 она уже уходила домой.
Т.к. рожать сама я, видимо, не собиралась, то наиболее удобно для доктора было запланировать мои роды на рабочее время. Это, как я понимаю, и послужило причиной того, что решено было не стимулировать меня дальше в пятницу днем (тогда я начну рожать к вечеру и рожу утром в субботу, т.е. именно тогда, когда будет только дежурная бригада и у доктора выходной).
В качестве второго лирического отступления стоит сказать вот еще о чем.
Через полгода после родов мой гинеколог ставила мне спираль. В процессе установки выяснилось, что у меня очень узкая шейка матки. Причем ее строение таково, что она и не могла бы раскрыться сама. Так что даже, если бы стимуляция подействовала, родить сама я бы не смогла.

 

***

 

Но сейчас была только пятница, и до понедельника мне было решительно нечего делать.

 

12 и 13 июля. День пятый и шестой

 

В выходные, как и следовало ожидать, ничего особенного не произошло.
Чтобы совсем не полезть на стену со скуки (врачей нет, гулять не пускают, муж занялся работой по дому, сборкой детской кроватки и пр., поэтому находиться под окнами роддома все выходные не мог…) я попросила привезти мне с работы маркетинговый план на второе полугодие, пресс-релизы и еще чего-нибудь. Добрые сотрудники передали с мужем план (даже калькулятор положили, чтобы мне удобнее было проверять расчеты), и это помогло мне продержаться полдня. Надо было попросить ноутбук, я бы хоть поиграла во что-нибудь или посмотрела кино на DVD!
Человек я по натуре деятельный, поэтому от безделья и замкнутого пространства к середине дня воскресенья я впала в депрессию и уже была готова на что угодно, лишь бы меня отсюда выпустили.
Находясь в исключительно плохом настроении, в воскресенье вечером я по мобильному телефону поругалась с мужем и от расстройства упала в дУше и ушибла себе копчик. Беременные из соседних душевых кабинок в чем были побежали на пост звать дежурную сестру. Сестра неспеша добралась до душа, посмотрела на меня и сказала, что жить я буду, поэтому не стоит ее беспокоить. Особенно если я могу ходить сама. А если я прямо сейчас соберусь рожать, так все того и добиваются.
Этот ушибленный копчик отозвался мне потом по полной программе, т.к. до самой выписки из роддома я не могла лежать на спине и тем более на смотровом кресле. Не говоря уже о кушетках в процедурных.
Чтобы не получить двойку за «домашнее задание» (собрать сведения о выпиваемой и выделяемой жидкости), я нарисовала по линеечке красивую табличку и заполнила ее выглядевшими вполне достоверно данными.

 

14 июля. День седьмой

 

Как и следовало ожидать, утром пришла на обход местная доктор и практиканты. Они с интересом изучили мою придуманную табличку, похвалили за старательность и системный подход, а также в очередной раз указали на отеки… Как вы догадываетесь, таблетки от отеков отправились туда же, куда и все предыдущие – на выброс.
Сразу после завтрака стало ясно, что врачи, наконец, решили освободить мое койко-место в патологии для других пациентов. В 11 часов меня неожиданно опять позвали на УЗИ и кардиомонитор. С кардиомонитора меня, не дав мне придти в себя, вместе с одеялом и подушкой забрали в смотровую.
В смотровой уже собралась целая толпа врачей: моя Галина Сергеевна, главврач, завотделением патологии и еще два человека.
Надо было видеть, как я со своим ушибленным копчиком забиралась на кресло!!! НО. Боль в спине моментально забылась, как только меня решили осмотреть!!! Как и раньше это смогла сделать только главврач, т.к. более толстые пальцы для осмотра не подходили. Раскрытие за выходные не изменилось.
К осмотру добавилось изучение моей карты, результатов УЗИ и кардиомонитора.
На вопрос, хочу ли я еще полежать и подождать, измученная недельным заточением я ответила НЕТ, не дав врачу закончить вопрос.
Это и решило мою судьбу.
Был составлен план действий на вторник, согласно которому:

 

  • утро вторника в любом случае должно было стать моим последним утром в Патологии
  • рано утром во вторник мне поставят капельницу с окситоцином
  • к обеду мне вскрывают плодный пузырь, переводят в родильное отделение и дальше действуют по обстоятельствам

 

Честно говоря, уползая со своими подушкой и одеялом с осмотра, я была счастлива. Наконец-то в моем положении появилась определенность.
В качестве НО мучил только один вопрос: почему все это нельзя было сделать неделю назад?
Я позвонила мужу сообщить новость о том, что завтра у нас родится ребенок, и пошла в очередной раз собирать свои вещи.

 

15 июля. День восьмой

 

Как вы, наверное, догадались, мы добрались до самой важной части моего рассказа.
Засыпая накануне вечером, я пыталась представить себе свои роды. Представлялось плохо. Я ощущала себя студенткой-первокурсницей перед экзаменом. С другой стороны я совершенно не представляла себе, что я буду делать во время схваток, как я буду дышать, тужиться и пр. Т.е. теорию я, конечно, знала, но представить себя в роли рожающей женщины не могла категорически.
Меня разбудила дежурная сестра около семи утра. Меня опять повели ставить клизму и мыться. Вернувшись в палату, я обнаружила рядом со своей кроватью капельницу с большой банкой прозрачной жидкости – окситоцином.
Катетеров в отделении патологии не было, поэтому лежать под капельницей (и рожать с капельницей) мне предстояло с иглой. Которую тут же мне и поместили в вену. На часах было около восьми утра.
Уже через час рука сильно затекла, а шевелить ей не рекомендовалось из-за введенной в вену иглы. Окситоцин из банки в вену перетекал крайне медленно.
Проснулись мои соседки по палате. Они дружно протопали взвешиваться, умываться и мерить давление, а потом с интересом собрались вокруг меня и стали расспрашивать, что я чувствую. Ответить им было нечего, т.к. я чувствовала только боль в руке и ушибленном копчике (лежала-то я на спине).
К десяти часам я проявила чудеса изобретательности и устроилась под капельницей на боку, размышляя о том, какие же они, схватки… Еще через полчаса появилось желание достать сушки и книжку.
В 11.00 пришла моя Галина Сергеевна. Схваток не было.
На этот раз решили не ждать у моря погоды, и повели нас с капельницей на смотровое кресло.
Взобраться на кресло с капельницей, иглой в вене и ушибленным копчиком было отнюдь не простой задачей. А подпрыгивать от боли при попытке проверить мое раскрытие было еще сложнее. Результат осмотра, как я понимаю, привел врачей в некоторое замешательство. Налицо (вернее на то самое место) было все то же раскрытие в 2 см, вылитые в меня полбанки окситоцина и полное отсутствие каких-либо признаков схваток (не говоря уже о том, чтобы я их чувствовала).
На всякий случай меня еще раз предупредили, что если мне вскроют плодный пузырь пути назад уже не будет, а я подтвердила свое согласие на любые действия со стороны врачей.
Главврач достала устрашающего вида инструмент, напоминающий длинный вязальный крючок и попросила меня не дергаться, т.к. инструмент острый и меня могли поранить.
Вскрывать пузырь оказалось совершенно не больно (особенно в сравнении с осмотром).
Околоплодных вод вытекло совсем немного (набралось бы полстакана), но они были нормального незеленого цвета. Это радовало.
Т.к. со вскрытием плодных оболочек последний мост был сожжен, меня и капельницу было решено перевести на второй этаж, в родильное отделение.
Родильное отделение приятно отличалось от всего ранее виденного мной в роддоме. Чистые полы, удобные кушетки, белое белье… Очень предупредительный персонал.
Т.к. в родильное отделение я попала не из приемного покоя, а из отделения патологии, то меня по ошибке (как я потом поняла) перепутали и приняли за бесплатную больную. Тем не менее ко мне приставили практикантку-индуску и нянечку, отвели в абсолютно пустую двухместную палату. Практикантка на очень ломаном русском поинтересовалась, отчего это я с капельницей, а добрая нянечка быстро и ловко застелила мне кушетку.
Из соседних палат раздавались стоны. Лежать мне было намного удобнее, чем раньше, и я начала подумывать о том, что стоит, пожалуй, немного вздремнуть.
Через 15 минут в мою палату ворвалась энергичная коротко стриженая крашеная блондинка, которая оказалась представителем страховой компании. От нее я и узнала, что меня положили в палату для бесплатных больных (и не догадаешься ведь!), и сейчас для меня подготовят другую правильную палату, куда мы с капельницей и отправимся.
Платная палата отличалась от бесплатной только тем, что там была одна кушетка, а не две, а также имелся в наличии мяч (фитболл?). В ответ на мой вопрос о том, что это за мяч и что с ним делать, энергичная блондинка стала мне восторженно объяснять, что на этом мяче можно сидеть во время схваток (можно даже прыгать), и предложила попробовать прямо сейчас. Я пыталась ей объяснить, что, во-первых, у меня нет схваток, а во-вторых, прыгать на мяче мне явно мешает капельница, но блондинка меня не слушала.
От прыжков на мяче с капельницей меня спасло только появление в палате Галины Сергеевны и доктора Холявко, заведующей Родильным отделением.
Они привезли с собой кардиомонитор и привели сестру, которая, наконец, поменяла в моей капельнице иглу на катетер. К слову сказать левая рука, в которую была введена игла от капельницы, выглядела устрашающе. Ее уже украшал большой черный синяк.
Схватки так и не начинались.
Попытки приладить ко мне кардиомонитор потерпели фиаско. Меня спросили о самочувствии и, услышав мой ответ (а что я, собственно, могла сказать?), пообещали зайти через полчаса.
Как и следовало ожидать, через полчаса картина не изменилась.
И тогда на меня махнули рукой. И пошли готовить операционную для кесарева.
Еще через пять минут пришла сестра и сняла, наконец, капельницу.
Полное счастье от отсутствия ненавистной капельницы не нарушил даже анестезиолог. Он пришел поинтересоваться, какой наркоз мне делать.
Честно говоря, я читала про анестезию в умных книжках и до этого дня не задумываясь ответила бы, что предпочту эпидуралку. Но в последний момент мне стало страшно. Меня будут резать (я и кровь-то из пальца сдавать боюсь…), а я при этом буду в сознании… А вдруг мне все-таки будет больно?.. Или что-то случится со мной или с ребенком, и я буду это видеть?.. Бррр….
Страх пересилил разум, и я попросила сделать мне общий наркоз.
Сегодня задним умом я понимаю, что мне было бы гораздо легче отходить от эпидуральной анестезии, но если я соберусь рожать второго ребенка, я не уверена, что буду морально готова пойти этим более легким путем.

 

Итак, около двух часов дня за мной приехала каталка, и меня повезли в операционную. С собой разрешили взять только сотовый телефон. Я собиралась позвонить мужу, когда все закончится (наивная ;) ) С каталки я кое-как (вы еще помните про ушибленный копчик?) перебралась на операционный стол, мне закрепили ноги и руки, ввели мочевой катетер, руку с катетером подсоединили к каким-то проводочкам, а на вторую руку одели муфту измерителя давления. Последнее, что я помню, это лицо анестезиолога и его слова: «Сейчас нужно глубоко вдохнуть и закрыть глаза».
Я сделала глубокий вдох…

 

***

 

В себя я пришла, когда меня перекладывали со стола на каталку. Видимо, я не очень хорошо отходила от наркоза, т.к. мотала головой и не могла заставить себя остановиться. Меня немного привели в чувство и отбуксировали в какой-то закуток рядом с родильными залами (был ли это один зал или несколько, не знаю, т.к. не видела, а только слышала крики рожениц). В закоулке помимо моей каталки стояла еще одна, и на ней тоже лежала женщина после кесарева.
Через некоторое время ко мне подошла девушка в белом халате и спросила, как я себя чувствую. Я ответила, что сносно, и спросила, кто родился. Девушка удивилась: «Как, а вам не показали ребенка? У вас мальчик!» - и ушла звать анестезиолога, который должен был сделать мне обезболивающий укол.

 

***

 

Я попеременно приходила в себя и забывалась в полудреме. Приходя в себя, я думала о том, что нужно попросить принести мне мобильник, чтобы я могла позвонить мужу. Но найти в себе силы позвать кого-нибудь, набрать номер и тем более говорить я не могла.
Не могу сказать, сколько я так лежала. Мои размышления сквозь тот туман, которым была наполнена моя голова, прервал муж. Он появился в зеленом халате, бахилах, целлофановой шапочке и с большим букетом красных роз.

 

***

 

Как выяснилось позже, к обеду муж стал волноваться, что от меня нет вестей и позвонил в справочную роддома (мой мобильный был выключен). Там ему сказали, что меня перевели в родильное отделение, а потом и сообщили, что я родила, и можно приезжать.
Т.к. наш контракт предусматривал присутствие мужа на родах, то Олега беспрепятственно пустили в родблок и отвели ко мне.
Все попытки отругать меня за то, что я не позвонила, завяли сразу же, как только Олег увидел меня на каталке. Вид у меня, говорят, был не самый жизнерадостный (судя по моим собственным ощущениям, они были правы J).
Олег развил бурную деятельность. Он выяснил, что мне можно пить, и сходил за минеральной водой. Потом он пошел искать кого-нибудь, кто принес бы ребенка.
Вид мужчины в бахилах и халате, одетом на офисный костюм, никого не смущал. Мой муж спокойно гулял по родильному отделению где ему вздумается (даже с другими такими же свежеиспеченными папочками и врачами-мужчинами ходил курить куда-то в подвал), заглядывал во все доступные палаты, как будто его присутствие в родильном отделении само собой подразумевалось. Ни врачам, ни роженицам (особенно роженицам J) не было до него никакого дела.
Через некоторое время нам принесли спеленатый спящий кулек – сына. Так что первым сына увидел Олег, у меня не было ни сил, ни желания на него смотреть. Посидев с сыном с полчаса, муж пошел искать детское отделение и сдал детку на руки сестрам.

 

***

 

Так прошло время до одиннадцати вечера. Я периодически приходила в себя и пыталась вести светскую беседу (кстати, оказалось, что мой мобильник заботливо положили мне под подушку). Олег сидел рядом и поил меня минералкой. Рядом раздавались стоны и крики рожениц, кто-то звонил по телефону и восторженно рассказывал о завершившихся 15 минут назад родах. Периодически заходил анестезиолог и спрашивал о моем самочувствии…
В одиннадцать часов меня, наконец перевели в палату. Правда, выяснилось, что свободных палат по контракту сегодня нет, и меня положили в трехместную палату для бесплатников.
С трудом перебравшись на кровать и отпустив, наконец, мужа домой, я забылась в полудреме.

 

16 - 21 июля. День девятый – пятнадцатый.

 

Утро 16 июля началось в шесть утра. Соседкам и мне привезли детей в прозрачных «котытцах».
Я лежала рядом с моим сыном и пыталась осознать, что он у меня теперь есть. Я совершенно не представляла, что мне с ним делать, как кормить, как пеленать, как успокаивать и т.д. Я даже не могла взять его на руки, т.к. каждое движение давалось мне с трудом и через боль.
Мои сомнения развеяла пришедшая детская сестра. Она сказала, что пеленать ребенка они пока будут сами и показала, как прикладывать его к груди (еще бы там было молоко…). Вместо молока мне дали бутылочку с водой и наказали ребенка поить.
После завтрака (а мне на ближайшие три дня полагалась специальная диета – каша на воде и куриный бульон) я с поддержкой сестры по стеночке поползла в туалет и мыться, а после обеда меня перевели в полагавшуюся мне по договору палату (со свежим ремонтом, чайником и телевизором).

 

***

 

Палаты в платном отделении (несемейные, а простые) - двухместные, душ и туалет ( по три штуки) в коридоре, но идти недалеко. Холодильники тоже в коридоре. Пост с сестрами располагался здесь же, так же как и детская комната для «платных» детей. Остальных детей держали где-то отдельно.
Детей можно было или постоянно держать при себе или сдавать в детскую (мы с соседкой отвозили детей на ночь, но таких, как мы, было немного). Кормить детей рекомендовалось по требованию. Кроме того без ограничений можно было брать воду и даже смесь для докорма. Но с советами никто не приставал и за процессом питания строго не следил, так что можно было, например, воду и не давать.
Раз в день детей осматривали, обрабатывали, меняли им распашонки (свое детское белье запрещалось), но в палате всегда имелась стопка пеленок для самостоятельного пеленания.
Конечно же, можно было пользоваться своими рубашками, халатами и прочими благами цивилизации. Не смотря на то, что контракт ограничивал посещения как по времени, так и по количеству визитеров, пускали всех без ограничений (правда, видеть мне особенно никого не хотелось, зато очень хотелось домой).

 

***

 

О внимании персонала нужно сказать отдельно. Ни разу за все время, которое я провела в послеродовом отделении, я не столкнулась с невниманием к себе. И сестры на посту, и детские сестры всегда были готовы помочь, показать, отвести на перевязку, просто поговорить. Не говоря уже про то, что к обеду прилагались не только ЛОЖКИ, но и ВИЛКИ :lanch::smi1: (обед, кстати, приносили в палату).
По первой просьбе мне принесли молокоотсос и оставили вплоть до выписки. А через пару дней у нас в палате забыли детские весы.
Конечно, сестры были разные <_< . А внимание иногда получалось во вред.
Так в первый же день очень доброжелательная сестра перепутала мне количество лекарства для капельницы и вместо положенных 4 банок (2 глюкозы и 2 антибиотика) влила в меня только две. Зато на следующий день ошибка выяснилась, и мне повторили процедуру по полной программе. Причем лежала я под капельницей аж 4 часа. Надо было видеть с каким визгом я побежала в туалет, как только меня отцепили от пустых банок (побежала… хм… нет, все-таки поползла :unitaz: ).
А еще эта же сестра потеряла мой анализ мочи (где в роддоме можно потерять анализ?). Этот факт выяснился только в день выписки, когда нужной бумажки не оказалось в моей карте. Но другая сестра без разговоров обработала новую порцию анализа в самое короткое время, чтобы не задерживать меня в роддоме еще на день.

 

***

 

Первые три дня передвигалась я только по стенке (особенно трудно пришлось на второй день, но, говорят, это нормально). От капельницы на обеих руках образовались колоритные синяки. Четырежды в день мне кололи антибиотики и еще что-то. Один раз водили на перевязку. Один же раз в день заходила мой доктор.
Снимать швы было не нужно, но мочить все равно нельзя, поэтому вместо душа мне полагалась акробатическая процедура по отдельному мытью рук, ног, головы и всего остального… Зато в туалете была туалетная бумага (прочитанные рассказы о родах пугали, что ее не будет).
Очень помогла послеоперационная диета, т.к. она позволила мне по сути вернуться к добеременному весу. Но с какой же радостью я ела обычную «столовскую» еду, когда мне ее разрешили :lanch: .
Лежать мне полагалось минимум 5 –6 дней. На третий день мою соседку выписали, и на оставшееся время моя палата превратилась в одноместную. Но меня это не очень порадовало, т.к. на меня напала послеродовая депрессия в сочетании с усталостью от двухнедельного пребывания в роддоме без возможности выйти на улицу. Поэтому, когда на шестой день после родов сразу после УЗИ и осмотра (они, оказывается, умеют небольно смотреть!) мне сказали, что могут выписать меня в тот же день, я поставила на уши мужа, поругалась с ним из-за родни, которой хотелось поучаствовать в выписке, но было не очень удобно быстро урегулировать все свои дела и срочно приехать, и почти сбежала домой.
Это, правда, не помешало мне (должно быть чисто рефлекторно :)) изъять из моей карты мой экземпляр договора с роддомом, который предполагалось мне не отдавать. Это позволило мужу обратиться в страховую компанию, чтобы она вернула нам деньги за время, проведенное мной не в той палате.

 

Вместо эпилога :).

 

На самом деле, я осталась довольна и роддомом, и его персоналом, и своим доктором. И без опаски порекомендую как роддом, так и своего доктора подругам.
Конечно, есть огрехи в работе страховой компании, которая поставляет контрактников. Я много слышала о том, что страховщики заключают договоры без оглядки на заполненность роддома. Это и приводит к тому, что часть времени контрактникам приходится лежать в «бесплатных» палатах, а то и переезжать в другой роддом уже со схватками (хотя страховая компания заботится о перевозке, но это стресс, да и доктор в другом роддоме будет другой).
Но это не имеет отношения к работе врачей, это проблемы именно страховщиков.
Кстати, именно поэтому мы и обратились в страховую компанию с просьбой о возврате части уплаченных денег. Может быть, потеря части прибыли заставит страховую компанию лучше организовать свою работу?

 

***

 

Мой сын родился 15 июля. В роддоме и первые недели дома я пыталась вспомнить, о чем напоминает мне это число. И только через пару месяцев, уже окончательно придя в себя, освоившись в новой для себя роли мамы, я поняла… Вернее вспомнила…
15 июля мы с мужем отмечаем как НАШ день. Не день знакомства, а НАШ день, т.к. именно с 15 июня у нас связано много воспоминаний (не имеющих, конечно, отношения к этому рассказу :)). Так что получается, что это мы себе такой подарочек сделали.
И теперь этот уже 10-месячный подарочек мешает мне набирать этот рассказ ;).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да.....столько осмотров на кресле думаю приравниваются к родам !!
класс !!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Я тока не поняла, кто здесь прибеднялся то что не владеет эпистолярным жанром?, а?:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто замечательный рассказ :D:D:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, с третьего захода я все-таки рассказ твой прочла. Т. к. сегодня с Кирюном сидит Петя и она не требует моего непосредственного внимания :)
Я бы, точно, в патологии не выдержала столько лежать, так что ты герой! Тем более с такими болезненными осмотрами! Наверное, очень плохо иметь такую шейку, т. к. меня осматривали не больно, неприятно, конечно, но не больно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оль, читала твой рассказ еще на старой страничке тогда, но он был в процессе написания...теперь то я дочитала его до конца...

 

это просто героический поступок - пережить все это...даже в некоторой степени меня пугает все это, но успокаиваю лишь тем, что у нас в отличии от вас все по-другому...и сколько слышала от знакомых, таких ужасов у нас нет...

 

а ведь все равно - это здорово, что все это позади и у вас растет такой замечательный сынишка:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:super:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как хоршо, что все так удачно закончилось!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, что все закончилось хорошо. Эпистолярный жанр у вас хорошо развит, читала н аодном дыхании. Только вот не совсем я поняла, а ваша врач и остальные, кто осматривал вас во время беременности не видели, что у вас шейка матки с особенностями?

 

Кстати, именно поэтому мы и обратились в страховую компанию с просьбой о возврате части уплаченных денег. Может быть, потеря части прибыли заставит страховую компанию лучше организовать свою работу?
- и это правильно, считаю что такое отношение нужно наказывать только рублем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю вас с малышом! Всех благ вам!
зы:а про эпистолярный жанр не жалуйтесь больше :morgalik:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С сыночком! :clap::happy::shamp:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×