Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
СтихиЯ*

Опасности И Правильная Реакция

Рекомендуемые сообщения

поехав с классом в цирк он чуть не довел подобным способом до инфаркта учитальницу, потом бабушку (которой позвонила учительница) и потом уже меня (мне позвонила бабушка). А он просто отстал от толпы чтоб пару сникерсов себе купить....

 

Я думаю, Вы хорошо натренировали ребенка в свое время и он вполне уверенно чувствует себя в одиночестве, а допетрить, что другой взрослый "за него отвечает"- очень сложно. Я помню себя и свой дурной нрав в 8-13 лет. Я ездила одна по городу совершенно спокойно, чувствовала себя внутренне уверенно и не понимала, почему кто-то из взрослых "беспокоится за меня". Не надо думать и беспокоиться за меня, я сама о себе побеспокоюсь. Даже когда денег на проезд не было, "стреляла двушки" у прохожих.....Однажды в зоопарке на экскурсии я немного отстала, не нашла группу и спокойно уехал домой. А у руководительницы была истерика, меня 2 часа искали... в общем, стыдно было обидеть хорошего человека. Но я думала только осебе. То же и в старших классах, когда в Закарпатье не поняла, почему меня вечером не выпустили в кафе с симпатичным мужичком....Потом меня просто не брали никуда в группе, а я и сама ненавижу подобные мероприятия...
В общем, ребенок "дозрел" до самостоятельного пребывания, а ответственность еще "не выросла"... Не знаю как с этим бороться, наверное, никак. Просто учить ребенка безопасному поведению. Что нельзя обращаться к прохожим, а выбрать кого- нибудь" при исполнении"-продавца в магазине, дежурного по станции, кассира или постового.
Держать адрес на одежде и знать наизусть личные данные. Не разговаривать с незнакомцами, не садиться в лифт со взрослым, сообщать о своих намерениях.

 

Пугая и останавливая ребенка фразами типа "не ходи- упадешь", не трогай- порежешься", "не бегай- споткнешься" мы программируем его на неудачу, мы рисуем опасностей так много, что ребенок либо предпочтет вообще ничего не делать, либо начнет протестовать. Не знаю, что вреднее.
Не давать инициативы- плохо. Передать- тоже неважно.
Ни мои родители, ни я сама не ходим с детьми "в толпу". Им одного раза хватило потерять меня, 3- летнюю в Парке Горького. Но были Советские времена. Меня привели откуда-то, а я даже не испугалась нифига, потому что было интересно.
Я не хожу с дочерью в большие магазины. Вообще. Органически не перевариваю праздничную толпу где бы то ни было- мне плохо. На аттракционах либо катаемся и играем вместе, либо договариваемся заранее, где встретимся, никогда не ходили без приятелей.
В парке или на природе обозначаем место встречи. В три ее года я просто никуда не отвлекалась, не болтала с другими взрослыми. Мне было проще- я всегда была одна с ребенком, не было других взрослых, чтобы отвлечь меня саму. Или ребенка отпускала на площадке, а сама торчала на виду -" я буду здесь".За руку ребенка никогда не держала. Она сама цеплялась, когда ей надо было.
В театре, в кино, на выставке постоянно с ней разговаривала, рассказывала и держала ее внимание. Как только устали- уходим.
На рынок - одна или когда ребенок был в коляске, обязательно что- нибудь из покупок она держала в руках, чтоб не скучно было.
В супермаркете я ее оставляла у знакомого продавца поболтать, если надо быстро пройтись за покупками, или давала ей поручения принести хлеб, йогурт или сырки, чтобы она занята была. Вообще, старалась не ходить с ней по "моим " делам, потому что она орала и скандалила часто....обычно до садика забегала за покупками. Нам обеим было проще оставить ее дома одну до 2х часов. Или если "по большим делам"- то с няней.
Однажды оставила у ее подружки ( а мама тоже смылась куда-то)- они затейливо вдвоем "порыбачили" в аквариуме. А дома одна,она занималась или смотрела видик. С 6 лет оставляла ей список дел.

 

По "ее делам" ходили точно в присмотренный отдел примерить и уйти. Не более получаса на магазин, а то опять дурь перла...
В поликлинике в очереди слушали аудиокниги, читали или находили приятеля...
В поезде- транспорте, когда руки заняты и тяжело просто- просила держаться за ремешок, постоянно с ней разговаривала.
На улице дочь была " привязана" к велосипеду, роликам или лыжам с 2,5 лет,как стали ходить без коляски. И всегда оговаривали программу. В пять она стала ходить сама на рыночек около дома за хлебом, молоком и кошкиным мясом. Научилась общаться с продавцами, ее уже все знали. Несколько раз это мне помогло- мне сообщали, куда она пошла и где ее видели... пару раз "заложили " ее на пакостях.
Сейчас я могу отпускать ее куда угодно , практически ( только, она не сильно жаждет), хотя, все равно волнуюсь. Есть мобильник. Есть "визитка" на одежде. Есть деньги на дорогу всегда. Пока единственная угроза- "перегулять" с подружкой и заболеть как сейчас.
Она не лазает по стройкам, как я делала, не взрывает самодельные петарды в парке и не пробует курить в кустах, не плавает по пруду на самодельном плоту и не падает с тарзанок. Она не лезет на жд переезд подкладывать пятаки под поезд, не ездит на велике по проезжей части, не ходит по бордюру крыши 18- этажного дома. Она не пытается познакомиться со всякими конюхами, странными художниками и хозяевами больших собак. Не пытается уйти в самостоятельное путешествие из лагеря, не ездит на попутках.

 

Но она может попытаться пройти по льду в ноябре ( итог- месяц ангины), целуется с мальчиками и лезет в интернет-чаты.Еще, очень доверчива к "авторитетам", податлива на командный тон...
Она совсем другая, и ее исследовательское поведение не такое, как у меня было.
Ей достаточно на словах и в образах испытать то, что мне надо было на своей "ж...". Совсем другой ребенок, другое поведение, другие опасности...

 

Хотя, я до сих пор помню, что меня годами преследовал страх "потерять" ее, что она попадет к попрошайкам или цыганам. Тоже, бзик такой своеобразный....

 

У каждого ребенка рано или поздно возникает рискованное поведение, и хорошо если обусловленное любопытством, а не протестом или просто дуростью. :foool:

 

Пока маленький, можно и ограничить, и научить. А в 10-13 лет уже "что выросло- то выросло". Мои родители и половины перечисленного за мной не знали. Просто считали, что унижают и себя, и меня контролем. Я не знаю,как удалось избежать последствий многих опасностей- наверное, за счет того, что я не рассчитывала на их помощь...

 

Очень трудно найти ту грань, где хватит помогать и пора дать возможность испытать на себе опасность. Я сторонник контролируемой самостоятельности, когда ребенку дается выбор. В принципе, очень быстро малыш учится выбирать выгодное для себя поведение.Возможно, это обеспечит ему в будущем верный и безопасный выбор в ситуации, когда родителей нет рядом.
Всегда бывают "проколы", когда нет возможности оградить ребенка от опасности, и он тогда должен сам принять решение- орать или бежать, или просить помощи...или просто стоять. Очень важно , чтобы он не боялся сказать "нет" даже самым близким и симпатичным людям, не боялся "обидеть" взрослого.
Я в свое время часто попадала в рискованные ситуации по простой причине боязни отказать....
Зато дочь моя теперь орет по поводу и без "НЕЕЕЕТ!"...
Трудно отделить реальные страхи от мнимых, реальные опасности от внушенных.
У детей появляются прериоды "обострения самостоятельности", и хорошо бы быть обеим сторонам готовыми к этому.
Мне кажется, что поисковое поведение у ребенка до 5-7 лет инстинктивно, и его просто не надо задавливать - как бы не был занят и увлечен малыш, он всегда настороженно поглядывает, где мама, если мама сама не лезет в кадр каждую секунду. А в толпе у малыша рассеивается внимание ( даже взрослые фигеют), и держать это внимание надо постоянно, поддерживая физический и вербальный контакт. У стайных животных такое ведь тоже происходит, и малыш сам ищет маму, подает голос, тревожится. А у человека мама с ума сходит...где справедливость? :morgalik:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×