Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Здесь отрывки из моего рассказа....
БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ вы сможете прочитать здесь:
КРИТ - НЕОКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ

 

«До свидания, Крит! До свидания, Крит!» Горы, расщелины в них и белые домики, прилепившиеся к горам и берегам - справа, и бесконечное море и солнце, падающее за горизонт - слева…. Из окна автобуса я прощалась с островом: я пыталась запомнить его пейзажи, его краски, его запахи и душу… И критские дороги, которые обязательно мне будут сниться в Москве…..

 

Предисловие. Сказать, что поездка была запланированной – это, пожалуй, ничего не сказать. Решение поехать на Крит, пришло пару лет назад, но внезапно промелькнувшая мысль о Черногории, смогла на время отодвинуть осуществление путешествия в Грецию… Но, с мыслью о Греции я не попрощалась, и когда настала пора определяться с отдыхом этого года, я довольно быстро выбрала курорт, отель и сроки поездки. В агентство, которое отправляло нашу компанию в прошлом году в Черногорию, я пришла уже с готовой задачей. Отель на июнь был мною забронирован ещё в феврале. Визы (снимаю шляпу перед своим агентом) были сделаны в апреле ровно за 4 дня после 100% оплаты тура. И вся суета туристических форумов об отказе или несвоевременном получении виз, нашу компанию уже не волновала. Про то, что Интернет был проштудирован и выучен назубок, я думаю, понимающим людям и говорить не стоит.

 

.......Отобедав, мы отправились в путь по первому маршруту: Аргируполи – озеро Курнас. Поехали мы по карте, предоставленной прокатной конторой… Вот отсюда и начались наши приключения. Выехав на национальное шоссе, мы доехали до указателя на Gerani и, повернув в том направлении, моментально оказались на очень узкой и крутой дороге, она петляла полями, деревнями, то резко поднималась вверх, что даже мощи малолитражного движка не хватало въехать в горку, то опускалась вниз. В общем, насмотрелись мы в самый первый день местного колорита и самых крутых не изъезженных туристами дорог…. Худо ли бедно ли, но в Аргируполи мы попали. Как только вышли из машины – сразу же услышали журчание воды, которое раздавалось отовсюду. Мы с Галинкой пошли от водопадика к водопадику, а Максим отправился на поиски источника. Среди водопадов расположено несколько таверн. Но во время нашего пребывания народа не было вообще, потому наша семья наслаждалась в одиночестве музыкой воды.
0_13fcf_c826e392_L.jpg

 

0_176f5_3a0fdd9e_L.jpg

 

0_176fa_5c80e045_L.jpg

 

0_13fe2_378f423c_L.jpg

 

0_13fe4_8730d988_L.jpg

 

Нагулявшись среди этих красивых источников, мы отправились на озеро, так как Галинка уже просилась купаться, да и папа наш изнемогал от жажды встречи с уникальным озером.
В этот раз с дорогой мы справились чуть лучше и уже вскоре оказались у озера. Панорама с дороги открывается шикарная. С одной стороны озеро с переливами цветов своей воды, с другой стороны виднелось море.
0_176ff_4958aa57_XL.jpg

 

Припарковав машину наверху, мы пешком спустились к озеру.
0_176ed_d45d0807_XL.jpg

 

Вечер традиционно встретили на вернаде ресторана с бокалом вина и созерцанием заката.
0_13fea_8618ab4b_XL.jpg

 

18 июня. День четвертый. Ираклион - пещера Мелидони.

 

........Указатель на Мелидони мы не проскочили, т.к. тоже видели его по дороге туда. Да к тому же наша карта-выручалочка, больше не дала нам ни разу заблудится на Критских просторах. До Мелидони дорога начинает вдоль горы забираться вверх и закручивать виражи. Ограждений никаких нет. Добрались достаточно быстро. Последний вираж, который закрутила дорога наверх, открыл нам потрясающую панораму: завораживающий вид, на горы и долины, простирающиеся внизу.
0_17711_997b642f_XL.jpg

 

0_13ffe_98be32eb_XL.jpg
В тот момент мы были единственными туристами. У входа стоит таверна, у которой нам выдали схему пещеры и бумажку с текстом на русском. Вход стоил 3 евро с человека. Для посещения открыта лишь одна часть этого лабиринта. Пещера очень впечатлила, т.к. оказалось, что никто из троих взрослых ни разу не был в подобных местах. Галинка поначалу испугалась, т.к. со сталактитов капала воду, в пещере был полумрак и лишь памятник погибшим там в 1824 году, в виде могилы с крестом, подсвечивался зеленым цветом. Изучив каждый уголок открытого зала, мы выбрались на улицу, перекусили чуток в кафешке и отправились в обратный путь.
0_13ffd_7cbf74cf_XL.jpg
Я очень хотела ещё заехать в монастырь Аркади, но мои путники стонали и просились домой.
Вечер мы провели, как обычно. С закатом и вином в тёплой компании.
0_14000_6c555686_XL.jpg

 

0_14007_e13ce675_XL.jpg

 

19 июня. День пятый. Монастырский. Поуостров Акротири – Монастырь Аркади. Утро – стандарт. Мама отказалась с нами ехать и решила остаться в отеле. В путь отправились втроем. Цель – п-ов Акротири. За 45 минут долетели до населенного пункта Souda, через который ушли на полуостров. Дорога, по которой мы забирались всё выше и дальше, шла, огибая море, вид был просто потрясающий, у меня руки чесались схватить фотоаппарат. Но места для остановки мы там особенно не нашли. Держали путь мы ориентируясь на указатели «аэропорт». В какой-то момент меня начало тревожить, что едем уже долго, а никаких монастырей и в помине нет. Наконец, мы доехали до развилки, на которой указатель нас отправил в сторону двух монастырей. Дорога идет через виноградники и оливковые деревья. Добрались до первого монастыря после развилки довольно-таки быстро. Это был монастырь Aghia Triada, построенный в XVII в.
0_14024_cdb6532b_XL.jpg

 

0_1402d_5786d767_XL.jpg

 

0_1402a_31fc949b_XL.jpg

 

0_14030_d4684c27_XL.jpg
На территорию, заслышав русскую речь, нас пустили бесплатно. В центре монастырского двора стоит церковь Святой Троицы.
0_14031_7faee34a_XL.jpg
Нам понравилось нарядное и строгое её убранство А вокруг церкви выстроены кельи и дворовые помещения. Всё в зелени и цветах. Полная тишина, на территории мы опять одни.
Дальше мы выдвигаемся в сторону монастыря Гувернето, который расположен в 4 км от первого монастыря. Дорога сначала не предвещала ничего, но постепенно она превратилась в довольно узкую гравийную дорогу, поднимающуюся между невысоких гор. То тут, то там, мы встречали козлов, забирающихся на деревья или сидящих на камнях… Очередную горку наша Panda опять не взяла на второй скорости, и мне пришлось скатываться вниз этой полутропой-полудорогой до точки, откуда я смогла снова стартануть наверх уже на первой передаче. Наконец мы приехали к стенам монастыря, при въезде висела цепочка, и мы отправились пешком. К слову сказать, ещё в первом монастыре мы поняли, что сделали ошибку – приехав сюда без воды. Мы рассчитывали купить её дальше. Но цивилизация закончилась ещё задолго до подъезда к Святой Троице.
Подойдя к Гувернето, мы обнаружили, что откроется он через несколько часов. И мы отправились искать тропу к заброшенному монастырю. Что-то напоминающее тропу мы нашли и двинулись в путь. Жара была просто невероятна, палящее солнце не давало нам покоя. А вид открывался нашему взору просто великолепный. Сколько хватало взора – гористая местность, где-то виднелись руины каких-то строений, впереди бескрайнее море, а мы двигались по еле заметным, осыпающимся ступеням вперед и вниз.
0_14032_24566540_XL.jpg

 

0_14033_a394000_XL.jpg

 

0_14035_1d744169_XL.jpg

 

0_14037_1f1c68d0_XL.jpg
Пройдя минут 20, мы оказались у каких-то развалин на краю пропасти, но так как там было много диких горных козлов, то мы поспешили пройти мимо. А зря, но об этом мы узнали лишь на обратном пути.
Я знала, что этот путь долог и не прост. Я знала, что там должно быть 150 ступеней, выдолбленных монахами в скале. И каждый раз мне казалось, что именно с этого момента можно начинать отсчитывать, но опять не угадывала. В какой-то момент я хотела предложить развернуться обратно…. Но мы всё-таки дошли. Крутая тропа среди скал привела нас к развалинам заброшенного монастыря: кельи, с проросшими сквозь стены деревьями, большой каменный мост на другую сторону ущелья, церковь и небольшая пещера, ставшая местом культом св. Иона Отшельника. Никого кроме нас и козлов здесь не было.
0_1403a_121fec66_XL.jpg

 

0_14036_7780aa4e_XL.jpg

 

0_14061_3784c420_XL.jpg

 

0_1403d_e37cd983_XL.jpg

 

0_14041_2bc755c8_XL.jpg

 

Обратный путь нам дался гораздо легче. Мы решили заглянуть в развалины, встреченные на полпути по дороге туда.
0_1406a_897f551b_XL.jpg

 

0_14045_1f9c252d_XL.jpg
И не ошиблись – именно здесь находилась пещера Аркудиотисса. С неё связана интересная легенда, которая очень понравилась нашей дочке, и потому и сама пещера ей запомнилась больше всего из увиденных на Крите. В центре пещеры мы обнаружили сталагмит в виде белого медведя, пьющего воду из цистерны. Здесь же была, как обычно, небольшая часовенка.
0_14046_9ef52731_XL.jpg

 

0_14015_e01c5a9e_XL.jpg
Возвращались из поездки относительно рано, время до ужина оставалось ещё достаточно, и мы всё-таки решили закончить сегодняшний день поездкой в ещё один монастырь. Аркади расположен в 19 км от Ретимно. Но мы, не правильно поняв указатель, съехали с дороги гораздо позже, чем надо. Благо наша карта показывала нам расстояния между населенными пунктами с точностью до 100 м. И мы нашли-таки монастырь. Но деревушек и горных нетуристических дорог хлебнули, как и в первый день своего выезда. Строгая старая стена вокруг монастыря скрывала внутренний двор.
0_1401c_7ee47224_XL.jpg

 

0_1404d_22765dfe_XL.jpg

 

В центре двора расположен главный храм монастыря.
0_1404e_544b800_XL.jpg

 

0_14066_32c78f32_XL.jpg
На территории монастыря сохранились постройки трапезной, кельи, сводчатые галереи. В одной части монастырского двора создан монумент, посвященный погибшим во время осады турками в 1866 году 1000 жителей. Во дворе витает запах роз, рассаженных кустами на всей территории монастыря – целый розовый сад!
0_14052_5dd49081_XL.jpg

 

20 июня. День шестой. о-в. Санторини. Фира - Ийя. Мы приехали в порт Ираклиона на машине. Оставили её на парковке рядом с местом посадки на Летящего Кота. Тут же увидели нашу вторую часть команды. Погрузившись на катамаран, мы поели бутербродов и все выпили по таблетке Драмины (от укачивания). Лично я уснула и проснулась, когда мы уже подплывали к Санторини. Сразу остров меня не впечатлил: высокие черные горы, суета в порту, жуткая жара. Очень быстро нашла Ставроса – хозяина виллы, на которой мы должны были провести ночь на острове. Виллу я бронировала заранее, списавшись с хозяйкой за два месяца до поездки. В стоимость 40 евро входил номер TRPL + трансферт из порта к вилле. Выбором остались довольны.
На микроавтобусе Ставроса мы быстро поднялись на вершину острова и, постояв немного в пробках столицы Фиры, пробрались к вилле.
0_140d8_41a4989_XL.jpg
Быстро покидав там вещи, пошли искать центр города. Жара была просто ужасная, тротуаров в городе нет, и наша четверка без особого энтузиазма брела в сторону предполагаемого центра столицы. Если честно, в этот момент я пожалела о поездке сюда. Я мечтала об этом острове не один год, я представляла его сказкой… Реалии были совсем не такими красочными. Центр мы нашли, там же набрели на ресторанчик. Отобедав блюдами местной кухни и выпив белого вина, с уже улучшившимся настроением мы двинулись изучать город. Столица острова – Фира расположена на самой кромке обрыва.
0_140de_7ccd449_XL.jpg
Дома и отели буквально наползают друг на друга: то, что является полом одного дома – становится крышей следующего. Фира – это исключительно бело-синие краски.
0_140e3_bdd25d07_XL.jpg

 

0_140e4_3255c995_XL.jpg

 

0_140ca_49fdf94f_XL.jpg

 

0_140f0_2d5eed8_XL.jpg

 

0_140f2_45c7e051_XL.jpg
Туристов было безумно много, в некоторых местах толпа буквально несет тебя по улицам. Пофотографировались с видами на Фиру и кальдеру, купили сувениров, побродили по улочкам и решили вернуться на виллу – охладиться в бассейне. Пожалуй, именно это нас и вернуло к жизни: полтора часа в бассейне, который принадлежал в данный момент лишь нам одним. Охлажденные, отдохнувшие, с новыми силами мы отправились на автобусную станцию, чтобы ехать в Ийу на встречу заката. Расписание автобусов у меня было распечатано заранее, поэтому все передвижения по острову на эти два дня мы «завязали» на автобусах.
В Ийе количество туристов выросло в разы. Мы прошлись по улочкам этого красивого уникального городка. Белые, желтые, розовые домики, с голубыми калиточками, ставнями и наличниками. С дочкой нам понравилось ходить по бесконечным лесенкам, открывая калитки и удаляясь всё больше от толпы. Для неё это было как игра.
0_14100_32e440c6_XL.jpg

 

0_14103_5cab333a_XL.jpg

 

0_14109_c2138360_XL.jpg

 

0_140d1_98e16b72_XL.jpg

 

0_1410e_7dd0e253_XL.jpg
Нагулявшись, мы поторопились к месту встречи со светилом. Толпой людей были заняты все улицы, парапеты, лесенки, абсолютно любые площадки, на которых можно сидеть или стоять. Ну, вот и свершилось то, ради чего сюда со всего света прилетают люди. Но, я не скажу, что закат на Санторини поразил меня больше, чем какой-либо другой. Хотя в общем целом настроение было очень романтичным.
0_140d4_51b5a29e_XL.jpg

 

0_140d5_3f7a367b_XL.jpg

 

0_14112_caac8aa8_XL.jpg
Сразу после заката мы практически побежали на последний автобус до Фиры. И очень удачно – оказались практически первыми при посадке. День подходил к концу. Но по дороге со станции мы решили перекусить и выбрали симпатичную веранду семейной таверны. Ужин был очень вкусным и сытным. А самое главное, во время ужина мы почувствовали небольшие толчки землетрясения. Рухнув на кровати, мы тут же заснули. Ночью был шквалистый ветер и ветряная мельница, расположенная на крыше, прямо над нашим балконом, нагоняла на меня всю ночь ужас.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА И ЕЩЁ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ вы сможете прочитать здесь:
КРИТ - НЕОКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×