Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Rinara

Советы затевающим ремонт

Рекомендуемые сообщения

В свое время искала в сети рекомендации от профи (и строители, и дизайнеры), как сделать грамотно ремонт "с нуля", тк. квартира у меня была в новостройке.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится :rolleyes: в особенности владельцам новых квартир. Хотя любой здесь может найти что-нибудь полезное для себя.Итак:

 


В первую очередь владельцем новостроев.
Не торопитесь делать шикарный ремонт после получения ключей. Минимум 3 года ваш дом даёт усадку.
Целесообразно на первом этапе вложить деньги в коммуникации.
Если аллюминивая проводка - заменить на медь.
Оценить водопровод.
В принципе в санузлах можно сразу клеить плитку и делать их до конца.
Выровнять стены, чтобы грязных работ потом меньше было.
Пол можно делать сразу.
Натяжные потолки стали до неприличия дёшевы. Используя их, вы можете съэкономить деньги и время для заселения, но со временем лучше их заменить на штукатуренный потолок. Им место в санузлах и нежилых помещениях. Определённо - некий экобаланс квартиры они нарушают. Запах стоит несколько месяцев.
Смело можно использовать элементы декора из ГКЛ.
Как то - дверные проёмы, уровни потолков и т.п.
Монтаж ГК - конструкций не занимает много время и денег.
Не стоит делать стены под покраску. Трещины сведут работу к нулю. Но если не избежать - используйте стеклохолст (25 гр - на потолок, 50 гр - на стены) или стеклообои.
Помните, что пока не поживёте в квартире минимум полгода, вы никогда не узнаете её сильные и слабые стороны. И нечто навороченое испортит вашу жизнь и будет раздрожать до следущего ремонта.
Очень осторожно относитесь и оценивайте рисунок обоев. Весьма понравившиеся вам в магазине по одной полосе и ИХ (магазинном) освещении, могут в вашем доме при полной оклейке довести до суицида или не подойти по цвету. Поэтому сейчас бытует практика - выпросить раскрытый рулон оставив залог развернуть его дома и посмотреть на месте. Цены на обои достаточно высокие и рисковать не стоит.
Смета - самая важная часть ремонта.
Именно она определяет ваши возможности.
Это как бегун на дальние дистанции - не оценив сил - умрёт на полдороги. Порой из - за нехватки 10 - 15 т.р. ремонт превращается в долгострой.
При выборе отделочников НИКОГДА не соглашайтесь на первое предложение.
Смело вызывайте по очереди несколько разных на осмотр и берите телефоны. Это нормально. Наймёте того, кто вам действительно понравится.
Лучше искать отделочников по рекомендациям других. Их (хороших мастеров) телефонов в газетах нет, поверьте на слово.
Всегда планируйте к смете деньги на форс - мажоры. Это облегчит в дальнейшем жизнь.

 

 

 

ПОРЯДОК РЕМОНТНЫХ РАБОТ

 

Вариант 1
1.Промер помещения и определение перпендикуляров и параллелей «внешних» стен
2.Заделка отверстий и раковин в межэтажном перекрытии пола, предварительная гидроизоляция перекрытия пола
3.Демонтаж радиаторов отопления ( в холодное время года – подключение «старых радиаторов» по «временной» схеме)
4.Оштукатуривание внешних стен помещения гипсовой штукатуркой
5.Определение и физическое размещение «нулевой точки пола»
6.Возведение и оштукатуривание межкомнатных перегородок (закладка перемычек в перегородки в местах пролегания канализационной разводки)
7.Работы по монтажу стояков водоснабжения, канализации и отопления ( в холодное время года – подключение «старых» радиаторов к новой «разводке»)
8.Окончательная гидроизоляция перекрытия и укладка разноуровневой (плитка – паркет) стяжки
9.«Штробление» и разводка силовой и слаботочной сетей
10.Монтаж вентиляционной системы
11.Монтаж основы для последующего остекления и отделки балкона (лоджии)
12.Монтаж водоразборной и канализационной разводки
13.Монтаж интерьерных элементов из ГКЛ и потолков из ГКЛ, укладка керамической плитки на стены
14.Установка окон
15.«Черновой» этап «малярных» работ
16.Установка входной двери
17.Монтаж натяжных потолков (если «присутствуют»)
18.Предварительная установка осветительного оборудования и окончательная установка механизмов выключателей и розеток
19.Монтаж фанеры + укладка плитки на пол
20.Монтаж сантехоборудования (санфаянс, смесители) за исключением унитаза.
21.Укладка напольного покрытия (паркет, паркетная доска)
22.«Чистовая» отделка (покраска стен, поклейка обоев и пр)
23.Установка межкомнатных дверей
24.Окончательная установка осветительного оборудования и рамок розеток и выключателей
25.Монтаж плинтусов, ликвидация замечаний, уборка квартиры, установка унитаза.

 

Вариант 2
1) По составленному проекту, в квартире прокладываются все инженерные коммуникации:
1. При необходимости, замена радиаторов отопления.
2. Прокладка электропроводки, телефона и интернет-кабеля.
3. Закладные под систему кондиционирования и вентиляция.
4. Устройство подогрева пола, водопроводные и канализационные трубы.
5. При необходимости, замена оконных блоков.

 

2) Выравнивание стен, потолков и пола.
1. Проверяют с помощью отвеса вертикальность стен.
2. С помощью нивелира или уровня проверяют горизонтальность пола и потолка.
3. Выставляют маяки.
4. Потолки и стены грунтуют составом, повышающим адгезию.
5. Покрывают слоем штукатурной смеси, придающим помещению геометрически правильную форму – все поверхности строго горизонтальны или вертикальны, все углы примыкания равны 90 градусам.
6. Одновременно устраивают оконные откосы.
7. Производят выравнивание пола.
Примечание: если стены или потолок сильно кривые, то легче выровнять их с помощью гипсокартона.

 

3) При необходимости монтируются перегородки из двухслойного гипсокартона на металлическом каркасе с наполнением звукоизолирующим материалом.

 

4) Монтируют подоконники.

 

5) Ровные поверхности стен и потолка шпаклюют в два слоя с армирующей полимерной сеткой. Поверхности, под покраску, шпатлюются в третий раз финишной шпатлевкой, придающей поверхностям особую гладкость. Каждый слой зачищают наждачной бумагой, затем грунтуют.

 

6) Потолки окрашивают. Монтируются финишные отделочные материалы (керамическая плитка, обои, ламинат или паркетная доска) на стены, а затем на полы.

 

7) Монтируются двери, дверные доборы, наличники, плинтус. Затираются швы керамической плитки. Производится монтаж электроустановочных изделий и сантехфая

 


КУХНЯ
Чаще всего кухню комплектуют под общую столешницу одной высоты. По мнению многих специалистов, разноуровневые рабочие плоскости более эргономичны. Они заметно облегчают повседневные хлопоты, так как у вас появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку. Самый высокий уровень поверхности (около 100 см от пола) должен быть в зоне мойки. Это позволит хозяйке работать, держа спину прямо, причем локти будут согнуты под прямым углом, а кисти рук - опираться на передний борт чаши мойки. Чуть менее высокую столешницу (примерно 90 см) рекомендуют для разделочной зоны. Чтобы определить оптимальную для себя высоту столешницы, воспользуйтесь простым правилом: согните руки в локтях - расстояние между последними и рабочей поверхностью должно составлять около 15 см. Когда вы ставите тяжелую (особенно большую) кастрюлю на варочную панель или снимаете с нее, удобнее и безопаснее держать эту посуду не слишком высоко. Поэтому варочную поверхность лучше опустить на 10 см ниже разделочной столешницы. Приведенные нами цифры - это средние показатели. Они варьируются в зависимости от роста пользователя.

 

Стандартные навесные шкафы обычно имеют высоту 36-101 см и глубину 30 см. Есть и такие, которые ставят прямо на столешницу (высота - около 120 и 140 см). Отдельную группу образуют шкафы, предназначенные для встраиваемой бытовой техники (они чуть выше 200 см). Верхнюю полку настенных модулей рекомендуется устанавливать не выше 190 см от пола (в таком случае высота композиции составит 210 см). Ширина шкафов - 15-120 см и более. Каждый изготовитель предлагает свой набор типовых размеров.

 

Высота верхних шкафов определяет и расстояние между навесными и напольными модулями - 50-70 см. При этом дистанция между варочной панелью и вытяжкой должна составлять 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см - для газовой. Некоторые опускают настенные шкафы еще ниже, так что они находятся в 45 см от рабочей поверхности. В таком случае человеку среднего роста будет нетрудно достать предмет не только с нижней полки, но и со второй. А вот нужна ли третья - решать вам. Дотянуться до нее сможет, пожалуй, лишь "баскетболист" ростом 2 м. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться верхними модулями.

 

В среднем удельная мощность на освещение кухни составляет 75 Вт/м2. В зоне приготовления еды она должна быть максимальной - 100 Вт/м2, а возле обеденного стола - 50 Вт/м2. Светильники над мойкой и плитой должны иметь степень защиты IP 22. Комфортной для человека считается цветовая температура 2800-3500 К. Индекс цветопередачи (Ra) эталонного источника света (Солнца) принят за 100. Благоприятный для человеческого зрения диапазон цветопередачи составляет 80-100 Ra.

 

 

 

ОБОИ

 

Хотелось бы внести ясность по поводу "флизелиновые", "бумажные", "виниловые" обои...
В основном при выборе правильней будет уточнять "на какой основе".
Из множества видов, типов, подтипов обоев множество, основные все-таки эти:
1. Виниловые на бумажной основе.
2. Виниловые на флизелиновой основе.
(проще клеить-клей на стену).
3. Бумажные обои без винила
(тисненая бумага).
4. Бумажные обои с древесной стружкой
(два слоя + между ними сосновая стружка)
5. Флизелиновые обои без винила
(тисненый или гладкий флизелин)

 

Подавляющее большинство обоев в магазинах и на рынках это виниловые обои, главное отличие - это на какой они основе.
Винил это "грубо говоря" ПВХ - поливинилхлорид.
Бумага это бумага (переработанная древесина, целлюлоза)
Флизелин это "грубо" бумага и тканевые волокна.
Флизелин бывает разный:
В основном это целлюлоза + текстильные натуральные волокна. Иногда с добавлением синтетических. Здесь, отчасти, кроется отличие в цене.
Добавлю:
Продавцы, увы, не везде компетентные. Большинство говорят "флизелиновые" не смотря на то что это винил на флизелине. Добавляя что других флизелиновых и не бывает.
БЫВАЕТ! просто его практически нигде не продают. И он подороже.
А ведь здесь и есть ответ:
Винил на флизелине - не особо экологичен.
Флизелин без винила - безвреден.

 

Кстати флизелин скрывает и сдерживает микротрещины основания. Чем плотнее тем лучше армирует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×