Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • запись
    1 021
  • комментария
    10 324
  • просмотра
    2 033

Один дома - вот в чем вопрос...

Swallow*

34 просмотра

Девочки, хотела обсудить с Вами вот какую тему - Детская самостоятельность, с какого возраста оставлять ребенка дома одного? :pod-tches:

Расскажу о нас. Егор совершенно спокойно может занимать себя, я готовлю на кухне или принимаю душ - он играет в комнате, или сидит смотрит мультик, я иногда захожу просто проверить, что он делает... сам никуда не лезет куда нельзя, может прийти ко мне, попросить что-то достать или помочь в чем-то, в общем все нормально... Телевизором, микроволновкой пользоваться умеет, ножи не трогает, бытовая химия высоко в шкафу на кухне. Везде мы берем его с собой, в магазин - втроем, еще куда-то тоже... как-то так уж повелось, что мы везде вместе, конечно, если я одна куда-то иду, Егор остается с Андреем. На прошлом неделе мне надо было в банк, я устала после работы и попросила Андрея свозить меня туда. Как раз собирались поехать после занятия с логопедом, она услышала, что мы собираемся, и очень удивилась, что я до сих пор не оставляю Егора дома одного, если мне надо в магазин сходить или еще куда-то (а у меня, если честно и мысли как-то не возникало, оставить его и пойти куда-то ;) ), сказала, что они оставляли своего внука (сейчас ему 6 лет) с 4 лет одного и все нормально, типа как же я дальше буду его оставлять, если он не приучен к самостоятельности. Я задумалась, :pod-tches: но в банк мы так все вместе и поехали.
Через пару дней получилось так, что я смогла проверить вариант "Оставить ребенка дома одного" на деле. Ко мне приехала девочка с Конфы за пристроем из СП, я собиралась с Егором спуститься вниз, но он начал упираться, что не пойдет и все. Я спросила: "Ты один будешь дома?", он: "Да, я буду тебя ждать", и так несколько раз. Сказала еще раз, хоть он все и знает, чтобы на кухне газ не включал, воду сильно не открывал, на балкон не ходил, он со всем согласился, сказал, что будет играть, и на самом деле когда я уходила был увлечен конструктором. Я закрыла дверь в квартиру, потом в тамбур, спустилась на лифте (у нас 8 этаж), дальше железная дверь. Отдала все девочке и она задала мне пару вопросов про СП, я ответила - максимум наш разговор занял 3 минуты. И тут я слышу просто дикие вопли, удары по входной двери изнутри подъезда, открываю сразу дверь - стоит мой красавец, трясется: "Мама, ты ушла!!! Я тебя не видел!!!" :swoon: Взяла на руки, сразу пошли в подъезд, подходим к лифту и тут я понимаю, что сам-то он ехать не мог, значит бежал по лестнице, :swoon: спрашиваю: "Ты по лестнице спускался?", отвечает: "Да", приезжаем на этаж - обе двери настежь, кот сидит на входе - квартиру охраняет... :crank: Говорю: "Ты зачем ушел? Я же звала тебя с собой, ты не пошел, ты же сам говорил, что будешь один ждать меня дома?", опять повторяет: "Мама, ты ушла, я тебя не видел, я вышел на лестницу - тебя нет, я пошел тебя искать..."

Ну и вот как быть, с какого возраста нужна самостоятельность именно в этом вопросе - один дома? Вопрос, наверное, больше к ровесникам и тем, кто нас постарше (но и кого детки младше, тоже интересно Ваше мнение) - Вы оставляете детей одних? Если да, то с какого возраста и на сколько и как вообще это было в первый раз? Если нет, то с какого возраста планируете и опять же на сколько по времени в первый раз? Гуляют ли у Вас дети одни во дворе? Реально, знаю людей, чьи дети в возрасте 5 и даже поменьше лет, гуляли одни (мама из окна приглядывала).

Про прогулки за себя скажу так - мне в Москве кажется и в 10 лет будет страшно одного на улицу выпустить... <_< сейчас совсем не то время, в котором прошло наше детство... Андрей вспоминает, что он в 5 лет один в сад ходил (в тот же, в который Егор сейчас ходит), но представить, что может отпустить пойти Егора также одного не может. Я тоже помню, что в 5 лет за хлебом и молоком сама ходила на Дальнем Востоке, мы жили в военном городке, где у меня папа частью командовал... но раньше не так страшно на улицах было... :unsure:



21 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Ну про случай с девочкой из СП, когда ты только на 3 минуты вышла, это жесть конечно. :pod-tches:
Я очень часто Настю так оставляю на 3 минуты чтобы вниз спуститься, у меня свекровь с Тасей гуляет, но коляску не может затащить в подъезд, я Настю оставляю одну и иду на улицу за Тасей, там еще могу немного постоять поболтать со свекровью, особо не спешу, но все же не дольше 5 минут выходит.
Тасю тут оставляла одну минут на 15, когда надо было мебель принять на улице, но правда переживала как она там одна, а оказалось, что она даже не заметила мое отсутствие, сидела мульты смотрела и печенье ела. :D
Еще было несколько случаев когда двоих спящих оставляла одних, но тоже минут на 5, не больше.
Надолго (на 1-2 часа) буду оставлять тоько когда в школу пойдут, не раньше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я естессно не оставляю,я повернутая в этом вопросе.Мало ли что.Хотя тоже дома спокойно играет и никуда не лезет куда не надо и ничего не трогает.Один остаться не прочь,говорит -я не боюсь.
А вот только сегодня мама моя оставила его одного. :ranting: Мы заболели сегодня-горло,насморк,оставила до обеда с мамой..а с обеда сама отпросилась.Так вот прихожу,она рассказывает,что мусор вынесла и в магазин мне сходила,ей срочно туда понадобилось. ;) И хоть все рядом и отсутствовала мин 15 наверное,была мной отругана по самое нехочу.
Соседскому мальчику 5,5 одного оставляют на приличное время.У нас ними общая дверь на площадке и мальчишки дружат ,он к нам бегает каждый день,так вот один раз он прибежал весь в слезах,мама ушла ,а он в мультиках чего то напуга лся. :) А так вроде сидит один ничего страшного.
На меня ориентироваться нельзя,я Сашку в школу встречала провожала до 4 кл и то ,перестала,тк Темка родился. :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

осталяю сейчас 8-ми летку примерно на 30-40 минут при этом контролю по телефону- и бабушки у нас тут замечательные
вообще пока страшно
слишком шилопопый
один в школу не ходит и не гуляет один
и наерно ещё до 4 класса не будет

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Егор совершенно спокойно может занимать себя, я готовлю на кухне или принимаю душ - он играет в комнате, или сидит смотрит мультик, я иногда захожу просто проверить, что он делает... сам никуда не лезет куда нельзя, может прийти ко мне, попросить что-то достать или помочь в чем-то, в общем все нормально... Телевизором, микроволновкой пользоваться умеет, ножи не трогает, бытовая химия высоко в шкафу на кухне.


Ната, нормально, все хорошо, 6-ой год ребенку. Яэль тоже, все как ты написала делает, умеет и знает.

Везде мы берем его с собой, в магазин - втроем, еще куда-то тоже... как-то так уж повелось, что мы везде вместе

 

Мы тоже берем с собой ее, даже в рестики до часу ночи и она нормально все переносит. Может быть и не таскали бы мы ее везде , но у нас нет выбора, бабуле моей с 3-мя детками оставаться тяжело.

Как раз собирались поехать после занятия с логопедом, она услышала, что мы собираемся, и очень удивилась, что я до сих пор не оставляю Егора дома одного, если мне надо в магазин сходить или еще куда-то (а у меня, если честно и мысли как-то не возникало, оставить его и пойти куда-то wink.gif ), сказала, что они оставляли своего внука (сейчас ему 6 лет) с 4 лет одного и все нормально, типа как же я дальше буду его оставлять, если он не приучен к самостоятельности. Я задумалась,

 

Нечего задумываться.... дети разные бывают! И причем тут логопед! это даже не детский психолог, что бы такие советы давать! ИМХО! Наша племянница в сентябре идет в школу, ты немного знаешь какая она у нас, так я даже не представляю , как ее одну можно дома оставить даже на 3 мин. И другой пример, моя мама в пятилетнем возрасте оставалась сама дома и нянчила новорожденного братика. Так что, не волнуйся. Все идет своим чередом, придет время и будет Егор оставаться сам и за хлебом бегать в магазин.

Может быть, я оставила бы Яэль одну, мне кажется все было бы хорошо, но она боится одиночества, мне кажется, в этом возрасте все детки боятся остаться одни в квартире. Яэль даже не любит играть сама в своей комнате . Недавно слышу, кричит из своей спальни: Алан, иди ко мне , а то я одинокая :smexx: .



Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я оставляла в 5 лет на 10 минут......до аптеки вниз сходить, у нас лекарство кончалось.....
Все нормально, только он на кухню ходил попить и в окно меня увидел и двери мне открыл, я чуть не умерла когда увидела двери открытые! А у него все хорошо: мама я тебе специально открыл!
И сейчас оставляла, нам 5,5 было. в магазин сходить срочняком надо было, а сын уперся. В этот раз двери не открывал.....но я волновалась сильно!
У меня подруга с 1,5 оставляет одного дома .... но для меня это перебор!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я не оставляю и до 12 лет даж и пробовать не планирую - тут это наказуемо да и я сама не хочу
ИМХО - лет до 10 рано еще в принципе даж для России

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ой, нет.. до 12 не буду оставлять, да и нельзя у нас..
мало ли, и так столько опасностей вокруг, если нет надобности подвергать еще одной, то нафига?

да и самостоятельность тут ни при чем вообще...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, спасибо за ответы! :flowers: Всему свое время это точно...
Я один раз выходила в аптеку, которая в нашем же доме, когда Егор спал, было ему года 2,11... блин, эти 5 минут стольких нервов мне стоили, но и не пойти я не могла, лекарство нужно было срочно, а на мужа (сейчас уже БМ) я рассчитвать совсем не могла в тот момент... потом уже пришла домой, он, конечно, так и спал и ничего не заметил, а я стала себя накручивать - а если б лифт застрял, а если б еще что...
Егор он вообще как бы "ручной ребенок", не в смыле, что на руках носить, а как хвостик мой... целый день только и слышно: "Мама, мама..." и на руках любит сидеть... психолог когда его смотрела, сказала, что ему очень нужны эти тактильные ощущения... такой ребенок...

У Андрея дочке почти 13, уже пару лет гуляет одна... а я не понимаю как ее мама отпускает... и у соседа такая же дочь, та еще раньше одна начала гулять... вот ходят девчонки, по улицам слоняются... да так страшно сейчас все... :fieee:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я Тоника оставляла одного минут на 40, но с обязательно расписанным заданием: помой посуду, потом проверь, все ли краны закрыл, повесь полотенце сушиться, потом отнеси в машину грязное белье из своей комнаты, потом можешь включить телевизор.
Перед выходом обязательно дожидалась, чтобы деть запер за мной дверь.
При таком внешнем руководстве моего вполне можно оставить на часок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

не знаю, на мой взгляд, если есть возможность пока не оставлять дома одного, то не нужно. Малы наши дети еще ой как малы и несмышлены. Хотя многое умеют и знают. Я Оливию оставляю, когда с собакой выхожу гулять. Звоню ей с прогулки минут через 10, проверяю, что у нее все в порядке. В магазин, который у нас в доме, могу выйти без нее. Но так, чтобы куда-то ехать и оставить ребенка дома одного, ни за что. Да мало ли что может случиться на дороге или в пути. Не дай бог, конечно. Но все мы под богом ходим. И я всегда беру мобильный с собой, чтобы быть на связи и ее проверить, если что.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я своих в этом году начала оставлять, если мне надо в магазин или в аптеку, когда стала оставлять Ульяне 5 было, Стёпе 4, включала мультики, запирала дверь и бегом бежала. На холодильнике записка с номером моего телефона, Ульяна мне звонит, когда убегаю, спрашивает когда приду. Я бы, наверное не оставляла, но выбора нет, я с ними одна и когда болеют и надо в аптеку лучше на тащить их, да и магазин когда иду, по 2-3 сумки тащу и через дорогу с двумя маленькими детьми ещё переходить, крепко держать их нет возможности, тоже страшно. Вместе им дома хорошо, по одному бы не остались, а вдвоём не скучно и не страшно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не оставляю и не собираюсь лет 10 ближайших.Дети непредсказуемы.читала и про падения школьников 7-9 лет из окна,и мокрые руки в розетку,да мало ли что.Никогда потом не простишь себе..У нас в детстве в деревне девочка уксус выпила-с лимонадом перепутала..Вот и оставили одну...Зимой спускалась вниз пару раз на 3 минуты-заводила машину,оставляла прогреваться и поднималась детей одевать-и то оба у окна торчали..Хотя им вдвоем не скучно и особо не боятся,спокойно остались бы и на полчаса-час,думаю,но мои нервы такого не выдержат,напридумываю себе ужасов..В школе может и придется оставлять,в 7-9 лет на час..Но пока не загадываю

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я 8 летнего сына уже могу оставить не только одного, но и с младшей 4летней. :mascha:
но ненадолго конечно. :unsure:

старшую с 6 оставляла, но она вообще более ответственная была, очень четко слушалась что можно делать а что нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

меня с трех осталяли на целый день , т.к работали все
Максима , не знаю.. на 10-20 минут оставляла ..насчет гулять одного не знаю пока..
почитай у меня в журнале))

Андрея дочке почти 13, уже пару лет гуляет одна... а я не понимаю как ее мама отпускает...

это ты загнула :P в 13 уже с мальчиками спят :sm-tomat:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, тема очень интересная... Я свою реально боюсь оставлять дома одну. Она у меня спокойная девочка - но может из любопытства куда-нибудь залезть. Вот недавно в СМИ прочитала, что родители оставили ребенка 4 лет дома одного, а он шкаф на себя перевернул и умер, не смогли спасти..

Страшно. Мы тоже живем в МОскве и у нас есть во дворе дети ( 67-лет), которые гуляют одни. Но я свою одну не оставлю. Так страшно, так много всяких хулиганов....

Хотя моя доча и просит меня её оставить, но я не готова и ближайшие лет 5-8 тоже не буду готова....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наташ, лично я пока не оставляю.
Вобще Саша может себя долго занимать. Но все равно присмотр четкий нужен.

Да и ты сама себе ответила на вопрос, можно ли оставлять. Где гарантия, что малыш не спустится не только вниз, но и на улицу тебя искать пойдет?
Вспомнила, я такая же была - причем четко понимала, что мама пошла на 3 минуты к соседке на лестничкой клетке, но все равно казалось, что она больше не придет...

В общем, рановато пока, наверное...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, спасибо за ответы! :flowers:

Натуля*

Перед выходом обязательно дожидалась, чтобы деть запер за мной дверь.

Наташ, у меня как закроет, так также и откроет потом... <_< У тебя Тоха вообще очень самостоятельный парень...

Ольгунечка*
это ты загнула  в 13 уже с мальчиками спят

Ну в 13 может уже и можно одной гулять, сейчас она и сама уже повзрослела, но она начала в 10-11, а тогда она и по мыслям и внешне была ребенок-ребенком, имхо, для того времени в котором мы живем, это рано...
Ну, а про мальчиков - а что в этом хорошего? Если бы у меня была девочка, я бы не хотела чтобы она так рано начинала половую жизнь...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наташ, имхо можно постепенно приучать оставаться дома, мало ли когда еще захочется выйти на 3 минуты из дома. Сначала выйди и подожди за дверью минут 5, потом зайди и похвали, что хорошо себя вел, что дверь не открывал и т.д. Ну как-то так себе представляю, ты просто резко взяла и ушла, ребенок был не готов к такому повороту :) Я Сашу оставляла несколько раз на 5-10 минут (гуляла с собакой под окнами), он лопался от гордости, что один дома был :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хомяк**

Сначала выйди и подожди за дверью минут 5, потом зайди и похвали, что хорошо себя вел, что дверь не открывал и т.д.

Оль, у нас в подъезде оборудованная курилка, там стол, стулья, соседи собираются в карты-нарды играют, когда кто-то приезжает к нам из друзей Андрея, то мы там можем посидеть, пообщаться, так как в квартиру мы из-за свекрови никого не приглашаем, так вот я тоже бывает выхожу туда поговорить или еще что-то и Егор знает это и совершенно спокойно реагирует, так же продолжает играть или смотреть телевизор. Это он не воспринимает, что я ушла, наверное от того, что подсознательно понимает, что я тут же в подъезде (как в соседней комнате).
Здесь я на самом деле не хотела его совершенно оставлять, а он сам ни в какую не хотел идти со мной, поэтому я и решила спуститься вниз, оставив его дома, сам же просил. И я так понимаю, что он вышел в подъезд, не увидел меня в этой курилке и побежал уже вниз.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наташ, у нас частный дом, поэтому само по себе получается, что дети постепенно приучаются понемногу оставаться одни. Я, например, могу выйти во двор, подметать дорожки или кусты постричь, или собаку вывести за калитку. А они минут 10-15 спокойно одни находятся. Как правило, Теленяню им включаю, или подзабытые игрушки достаю. Несколько раз было, когда они спали, и мне нужно было в магазин, я уходила минут на 20. И один раз в поликлинику на прием на машине ездила, тоже минут 20 меня не было. Они спали и не просыпались. Но надолго одних оставлять боюсь. Во-первых, их двое и они могут вдвоем и подраться, и дома перевернуть что-то, и залезть куда-то. :wacko: Теоретически одного Ваню уже можно было бы ненадолго оставить, он вполне самостоятельный и послушный мальчик. Но двоих - это нонсенс!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас хоть и можно до 12 одних оставлять, но я не буду без крайней необходимости. Приучить к "самостоятельности" никогда не поздно (МОЕ МНЕНИЕ). И уж точно я не видела ни одного 18-летнего, кто не мог бы самостоятельно, хлопнув дверью, уйти гулять когда захочется :D так что раннее приучение к самостоятельности мне кажется такой же несколько надуманной темой как раннее приучение к горшку, ранее чтение и прочая фигня :parrdon:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×