Сегодняшний словесный понос
завершу рецептом ткемали.
Нам ну очень нравится!
С шашлыком особенно...)))
На 1,5 кг слив:
2 крупные головки чеснока
2-3 острых перца
1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
2 столовые ложки соли
6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив, но исходя из опыта, 6 ложек - хватает!)
Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня.
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать.
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета.
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара. Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку). В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить и закутать одеялом до полного остывания. Я разливаю в любые банки и храню в холодильнике))
Рецепт честно однажды с3.14жжен с харч.ру))))
17 комментариев
Рекомендуемые комментарии