Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Блог Opi

  • записей
    515
  • комментариев
    8 625
  • просмотров
    4 996

Сегодняшний словесный понос

Opi

352 просмотра

завершу рецептом ткемали.
Нам ну очень нравится!
С шашлыком особенно...)))

На 1,5 кг слив:

2 крупные головки чеснока
2-3 острых перца
1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
2 столовые ложки соли
6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив, но исходя из опыта, 6 ложек - хватает!)
Сухая зелень, острый красный перец по вкусу

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня.
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать.
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета.
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара. Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку). В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить и закутать одеялом до полного остывания. Я разливаю в любые банки и храню в холодильнике))
Рецепт честно однажды с3.14жжен с харч.ру))))



17 комментариев


Рекомендуемые комментарии

читаю состав, в упор не вижу 1,5 кг слив. и вместо того чтобы читать, размышляю - как она ткемали так хитро делает без слив там, или алычи, хоть бы яблоки были... Ткемали очень люблю. Думала, дома будет нереально сделать "так же".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

))))
Я иной раз такая же невнимательная))))) Пока вдоль и поперёк текста не пройдусь несколько раз, не пойму, где и что пропустила))
Сделай, кстати! Не пожалеешь :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девы, а вы его с пластиковой крышкой замораживаете или просто в холодильник? Тож хочу. Только места уже мало в морозилке, мне еще на облепиховый сироп ннада оставить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Светик, если не хочешь в холодильник, тогда только закатывать! В стерилизованные банки под крышку :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ань, я в холодильник хочу, но не в морозилку. Так можно с пластиком? Я "укаталась" уже с огурцами-помидорами-перцами:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Opi
Ань, я про стеклянные банки с пластиковыми крышками:) Аджика в стеклянной банке с пластиковой крышкой продержится 2-3 месяца в холодильнике?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Свет, щас ещё Женин рецепт белорусского ткемали добудем - и вперёд))))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

посмотрела- так все фото рецепта похеркалось :(

4 кг слив
1,5 кг перца
1,5 кг помидор
4 головки чеснока(закинуть перед самой закаткой)
300 гр укропа
300 гр. петрушки
сахар 1 стакан(можно и 1/2-если сливы ,а не алыча)
соль 2 ст.л.
лавр, перец, какие любишь приправы-каляндра и т.п.
варить 30 минут

таки придецца писать буквы...
по идее- сливы варишь, потом их- на сито,перетираешь, кожура и кости остаются в сите, а сливовое пюре чистенькое-благородненькое...тоже с помидорами...
но я все делаю тупо-

*перцы очищаю от семян, сливы- от косточек
*потом все ингридиенты тупо перемалываю или в электромясорубке или шинковке
*перемешиваю, ставлю на огонь. как закипит- варю 30 минут
*баночки истенько помыла. нагрела в духовке.
*в горячие баночки льешь горячее варево-жорево. положи, на всякий случай ,ложку в банку, чтоб не треснула банка.
*если будешь хранить в холодильнике- то просто закрой полиэтиленовыми крышками. если под кроватью  :D то лучше закатать металлическими крышками...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×