Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    785
  • комментария
    6 542
  • просмотров
    2 215

Ну-ка, спляшем полечку...

Ышка**

116 просмотров

Приближается зимняя олимпиада. И мне вспомнилась другая олимпиада, тоже зимняя - 1992 года во французском Альбервилле. Конечно, к турниру фигуристов было приковано особое внимание. И не только по причине представительности и красоты этого вида спорта - но и потому, что в танцах на льду создавалось впечатление, что вопрос о золоте уже решен. Несмотря на очевидную советскую (вообще уже не советскую, но еще не российскую, сборная бывшего СССР поехала на игры под названием Объединенной команды) гегемонию в этом виде фигурного катания, все говорило о том, что в победители потянут французскую пару - брата и сестру Поля и Изабель Дюшене, тем более что по мужу фамилия Изабель была Дин, муж тот самый Дин, который Кристофер... ну да фонарей я не держала, а французские паспорта этой пары сыграли решающую роль. Своим - дорога. Иначе, мягко говоря, шанса не представится.

Все шло более-менее прилично, пока пара не вышла на оригинальный танец - польку (в те годы соревнования по танцам шли не в двух, а в четырех видах - два обязательных танца, в 1992 году это были пасодобль и блюз, оригинальный - полька и произвольный, когда музыку выбирали сами спортсмены)...

Продолжение и вещдок в комментах...



11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Собственно, после этой полечки все маститые комментаторы, включая нашего Сергея Ческидова, разом вздохнули - "ой-ой-ой, какой шанс для русской команды опять занять весь пьедестал". Резче всех высказался спортивный критик Артур Вернер (то ли немец, то ли австриец, простите, запамятовала). Цитирую:

"Что же касается оригинального танца, польки, то из-за нее воскресным вечером разгорелась целая баталия. То, что показали на льду Бель и Поль, не было не только полькой, но и танцем как таковым. Просто какая-то пара: он в баварских кожаных штанах, она в интернациональном платье попрыгала по льду с уверенностью заранее определённых победителей. Пока что их передвинули с третьего места на второе, но произвольная программа, видимо, даст возможность судьям произвольно сделать их и победителями.

Кто же дал Дюшене четыре первых места за польку и почему? Великобритания - за то, что Кристофер Дин, муж Изабель, является хореографом пары; судья из Финляндии за то, что их собственная пара, Сюзанна Рахкамо и Петри Кокко, тренируются в том же Оберстдорфе у того же Мартина Скотницкого; венгерский судья - видимо, за то, что танцами в Венгрии занимается бывший тренер Торвилл - Дина, англичанка Бетти Каллауэй. Ну, а за что дал первое место судья из Франции, и спрашивать не стоит.

Почти все специалисты-журналисты были возмущены тем, как беспардонно сбросили на третье и четвёртое места Майю Усову с Александром Жулиным и Оксану Грищук с Евгением Платовым. Даже Рахкамо - Кокко и итальянцы Калегари - Камерленго танцевали намного лучше Дюшене".

Честно? Я оригинальный танец тогда не смотрела, волновалась, что Климова и Пономаренко и правда проиграют, тем более что полька у них была... ыыы... не вполне полькой, а переделанной оперной арией. Но все эти годы периодически думала - что, у Дюшене и правда все было так плохо? ну не может быть, мастера же, вот сейчас Ыша включит вещдок - и ей, как всегда против большинства, понравится...

Смотрим.



Еще более честно?
Это не просто плохо. Это ХАЛТУРА.
Выходить с ЭТИМ на лед олимпиады можно только, если предварительно сжечь удостоверения заслуженных спортивных мастеров и отказаться от всех предыдущих медалей.
Если бы в фигурном катании были красные карточки за неспортивное поведение - Дюшене их в тот вечер заслужили. Им самим-то не тошно? увы, судя по "йесам" по окончании выступления - не тошно. Они как Карандышев в "Бесприданнице" все той же - даже веселы и рады. Удивили роскошью, нечего сказать.
Я не спец по танцам на льду, я больше на паркете, но даже мне, полудилетанту, халтура ярко видна.
А, да, и уходя по красной карточке, прихватите Кристофера того самого Дина, так называемого хореографа. ТАК поставить австрийскую польку, да еще и на блестящую тему из фильма "Звуки музыки", надо "постараться"...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ЗЫ Что такое НАСТОЯЩАЯ полька на льду, вот:



Оксана Грищук и Евгений Платов, в 1992 году наш третий в стране дуэт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ирочкин**

Ир, а закончилось все так, как и было на момент комментария Вернера. Климову и Пономаренко с их техникой и с тренерством еще той, прежней, Тарасовой (старающейся на 200%), Дюшене не подвинули, но закончили вторыми. Усова и Жулин - третьими, Грищук и Платов - четвертыми. Ну ничего, через два года в Лиллехаммере Оксана и Женя всем покажут РОК-Н-РОЛЛ! Найду его лучший вариант - положу ссыль!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Давай, я люблю фигурное катание! Это сейчас я никого не знаю молодых, потому что меньше крутят по телек, а раньше, тех которые сейчас в ледниковом периоде да, знала и следила!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ничего не понимаю в фигурном катании, но как дилетанту мне и французы понравились, синхронно двигались, техника хорошая...
А вообще я не верю во всякие там Евровидения и Олимпийские игры! Это все политика и отмыв денег, ИМХО!
А про нашу нынешнюю олимпиаду и говорить не хочу - очень зла! :ranting:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
синхронно двигались, техника хорошая...

 

Марин, ну синхронно двигаться умеют уже первогодки в спортшколе, если выполняют столь же простые фигуры, как Дюшене в этом... ыыы... танце. Насчет хорошей техники - на фоне тех же Платова с Грищук видно, как они медленны и скованны, скольжения толком никакого, пару раз достаточно сильно споткнулись. О да, со стороны исполнение может казаться даже хорошим, но фигурное катание состоит из мелочей...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
это уже не спорт, а сплошь политика и выяснение отношений

 

Увы :( тогда это было оооочень ярко заметно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ксень, давай поздних - 98 года) Я хорошего качества рок-н-ролла тоже не видела. У меня подружки их выступления на видео записывали, восхищались ими просто...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Na_SHora*

да 1994 на Европе в Копенгагене лучше... сейчас найду лучший вариант и положу!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×