Свойства масла льняного в косметологии
Полезные свойства и противопоказания льняного масла известны давно. Учитывая тот факт, что лен – традиционное и очень популярное в у нас растение Вам могут быть интересны доступные и простые рецепты здоровья и красоты.

Польза льняного масла связана с тем, что в его состав входят:

  • Множество витаминов – B, K, F,
  • ретинол,
  • токоферол.
  • жирные кислоты.

Естественно, что это средство очень популярно при борьбе и профилактики некоторых заболеваний, а также в качестве косметического средства

Использование в медицинских целях
Реально способствует понижению уровня холестерина. Следовательно, активно применяется как средство против ожирения, хотя стоит учесть, что калорийность льняного масла достаточно существенна – 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

  • Укрепляет человеческие сосуды и улучшает кровяную вязкость.
  • Нормализует пищевой тракт. Льняное масло при запорах – достаточно востребованный вариант помощи.
  • Льняное масло при беременности очень полезно, так как способствует правильному развитию мозга в голове у еще не родившегося ребенка.

Льняное масло очень полезно для женщин. Его употребление облегчает прохождение периода ПМС, улучшает самочувствие во время климакса, нормализует гормональный фон.
Благотворно действует льняное масло при гастрите, язве, изжоге .

Употребление
Как пить льняное масло? Крайне важно правильно подходить к его приему, чтобы получить максимальный эффект.

Существует несколько основных вариантов:

В чистом виде .

В виде заправок к салатам вместо растительного масла

С кисломолочными продуктами, прежде всего, с кефиром.

Для комплексного оздоровления организма рекомендуют такой рецепт:
В чистом виде – за двадцать минут до еды, утром – по чайной ложке. Первое время организм может негативно отнестись к льняному маслу , поэтому следует немного потерпеть.
Через неделю увеличить дозу – можно также употреблять льняное масло на ночь.
Следующие две недели доза увеличивается до столовой ложки. Продукт можно разбавлять кефиром.

Курс рассчитан на три месяца и позволяет справиться с различными видами заболеваний, а также улучшить общее самочувствие человека.

Использование в косметологии
В косметологии льняное масло не менее популярно, чем в медицине.

Льняное масло для волос.
Используется в виде масок. В зависимости от данной проблемы, существует три варианта того, как ее можно приготовить:

  1. При жирных волосах. Берется две столовых ложки льняного масла холодного отжима, и нагреваются на водяной бане. Смешать с одним стаканом нежирного кефира (один процент жирности). Усиленно втереть, одеть косметическую шапочку, и подождать сорок минут. Смыть чистой водой с шампунем.
  2. Для сухих волос. Применяется в чистом виде, без каких либо добавлений и других ингредиентов. Берется тот же объем продукта и нагревается до температуры человеческого тела. Средство втирается в волосы, оставляется в таком виде минимум два часа.
  3. Для роста волосяного покрова. Смешивается касторовое, льняное и облепиховое масло в равных пропорциях. Немного разогревается, после чего добавляется пять капель розмарина. Наносится на один час по всей длине волос.


Льняное масло для лица.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Для жирной кожи. Развести одну столовую ложку дрожжей с таким же объемом молока. Затем добавить по чайной ложечке масла и сока лимона. Наносится на лицо и смывается через тридцать минут.
  2. Для сухой кожи. Смешать четверть тертого авокадо, с медом и маслом из льна. Перемешать и нанести на проблемные места. Этот же рецепт позволяет использовать льняное масло для груди – при обнаружении процесса старения.
  3. Для нормальной кожи. В этом случае средство может заменить любой ночной крем по своей эффективности. Для улучшения эффекта можно добавить сок лимона, апельсина, мед, жасмин.


Как лучше хранить льняное масло?

Существует пять основных правил хранения (это касается всей home made косметики):

  • Температурный режим. Около двадцати градусов выше ноля. То есть, не рекомендуется использовать для хранения отделения в холодильнике. В таком случае продукт затвердеет, а при нагреве может потерять часть своих качеств.
  • Желательно сохранять продукцию в стеклянном сосуде.
  • Солнечный свет – враг продукта, поэтому его следует поместить в затемненное место.
  • Исключить попадание кислорода, то есть, тару необходимо хорошо закрывать.
  • Обычно срок годности готового продукта – не более одного месяца.


При использовании этих препаратов следует учитывать практически полное отсутствие противопоказаний. Важно употреблять качественно произведенный и свежий продукт. Пожалуй, следует отметить только индивидуальную непереносимость.