Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

«Да нет в них вреда, в соках этих, если не пить их литрами. А то некоторые родители думают, что очень полезно пить соки - и дают их каждый день в большом кол-ве
До года не более 100 мл, до 2- не более 150 мл, т.е. разбавленный сок один в двум - как раз!»

 

Точно! Привет девочки, :coctail: я тут просто просматривала темку и решила немного, насколько это возможно поучаствовать. Недавно как раз сердобольные родственники прислали мне информпакет по сокам, так что им я как раз и поделюсь. если вы позволите. Суть в том, что большая часть того, что у нас продается вообще не может носить название СОК, просто как я поняла по ГОСТУ есть набор характеристик, которыми должен обладать сок, причем для соков из каждой конкретной ягоды и фрукта есть свой набор характеристик. Но! Практически 80 прОцентов того, что лично я могу купить в ближайшем ларьке – сокосодержащий напиток с названием СОК. Причем, содержание сока может быть довольно условным – там используют концентрат и конечно не без добавления химических консервантов. То есть что надо делать, как мне кажется для того, чтобы просто от некачественной продукции защититься? Смотреть есть ли ГОСТ на упаковке.. :patsak: Но это еще не самое неприятное.. там может быть Гост, но он может не соку соответствовать собственно понятию сока! от может быть как раз от морса, или от сокосодержащего напитка, а на коробке-то черным по белому (или желтым по красному.. или фиолетовым в крапинку по розовому) будет написано «СОК»!!! В общем, вы простите меня за вмешательство в разговор, надеюсь что пригодиться. Сама-то я никого не кормлю, потому что пока рано. ) Но соков выпиваю по литру в день :allllkg: , так что.. вотъ. :bla::bla::bla:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я давала сока после 6 месяцев, потом у нас обнаружились повышенные соли - главврач сказала что это из-за соков - мы перестали давать и соли пришли в норму. :nyaam: Воть.
Вот про соки почитайте, когда у меня эта проблема была актуальна Пимпи мне подкинула материальчик для размышоения:

 

почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло

 


Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

 

Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.

 

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

 

Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.

 

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.

 

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

 

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

 

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

 

А теперь цифры.
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

 

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

 

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

 

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

 

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

 

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

 

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

 

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

 

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

 

А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

 

Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

 

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.

 


Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,
Анна Павлюк

 

 

 


В статье использованы материалы:

 

R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.

 

B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.

 

A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995).

 

K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998).

 

K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление
и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001).

 

(с сайта detki.de)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zanoza*, огромное спасибо за статью, уверена ,что на будет более чем полезна не только мне. Спиок литературы впечатляет. У меня вот вопрос – вроде бы раньше все педиаторы советские говорили что ГВ должно быть до года, потом, я так поняла, что это пересмотрели и стали вообдить соки, сейчас что обратное движение? И если да, то точно на сколько месяцев назад?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Anu4ka
Обратное :))

 

ГВ до 2 лет, соки воодить после полугода, а лучше с года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я соки покупаю обязательно с мякотью - это ведь тоже пюре фруктовое почти, но конечно раньше полугода это вообще не надо, лучше позже, а вот после года, по-моему, с мякотью самое оно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соки пока не даю. Правда, пару раз попадалось очень жидкое пюре фруктовое (гербер), выпили его как сок.
Вообще, считаю соки вкусной, но неполезной пищей. Лучше кушать фрукты, имхо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×