happy_cat** 0 Опубликовано 8 Февраля 2012 ну в этом я с вами немножко поспорю Ну зимние компоты да, согласна, бесполезны. А летние? Из яблок, смородины, сливы, вишни? А из сухофруктов? Всегда считалось, что вареные сухофрукты улучшают перестальтику и благотворно влияют на поджелудочную... Совершенно верно. Компоты полезны и из сухофруктов в том числе. В сухофруктах содержится много клетчатки, которая очень полезна для ЖКТ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
philia** 0 Опубликовано 9 Февраля 2012 Ну зимние компоты да, согласна, бесполезны. даже из замороженных ягод???мне кажется что из свежих, что из замороженных, что из сухофрутов полльза есть, просто разная концентрация полезных веществ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nebetta* 0 Опубликовано 9 Февраля 2012 даже из замороженных ягод???мне кажется что из свежих, что из замороженных, что из сухофрутов полльза есть, просто разная концентрация полезных веществ! лично я упорно верю в полезность компотов из замороженных ягод, правда, много где говорят обратное))) Дескать и при шоковой заморозке теряется большая часть витаминов, да и неизвестно, насколько правилно была заморозка произведена... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zosik** 2 Опубликовано 9 Февраля 2012 лично я упорно верю в полезность компотов из замороженных ягод, правда, много где говорят обратное))) Дескать и при шоковой заморозке теряется большая часть витаминов, да и неизвестно, насколько правилно была заморозка произведена... а я чет уверовала, что при заморозке уже ничего не остается полезного, ну разве что клетчатка.Компоты полезны и из сухофруктов в том числе. В сухофруктах содержится много клетчатки, которая очень полезна для ЖКТ. Но для этого надо съесть сухофрукты? А вот сама вода, жидкость компотная - она полезна? Или в ней "плавает" какая-то клетчатка тоже? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zosik** 2 Опубликовано 9 Февраля 2012 Прям откровения для меня:"При варке кислых супов и компотов витамины полностью сохраняются. Чтобы сохранить витамин C от разрушающего действия воздуха при приготовлении сырых салатов, овощи режут перед самой подачей на стол и сразу же поливают уксусом или лимонным соком и растительным маслом. Кислота сохраняет витамины."а в компоте из сухофруктов много микроэлементов полезных, а витаминов мало. Но лучше не варить, а просто настаивать на горячей воде.вообщем и правда похоже компоты полезны. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nebetta* 0 Опубликовано 12 Февраля 2012 вообщем и правда похоже компоты полезны. ну лично для меня это выход)) вода, чай приедаются)) поэтому варю компоты, мы с мужем тоже их пьем)) хуже от них точно не будет) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
philia** 0 Опубликовано 12 Февраля 2012 ну лично для меня это выход)) вода, чай приедаются)) это точно...летом свекровь намораживает ягод со своего огорода. что-то едим, размораживая. из чего-то варю компот. при этом стараюсь меньше подвергать ягоды термической обработке. сначала довожу воду до кипения, бросаю ягоды и практически сразу выключаю. накрываю крышкой и оставляю "доходить"... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nebetta* 0 Опубликовано 12 Февраля 2012 это точно...летом свекровь намораживает ягод со своего огорода. что-то едим, размораживая. из чего-то варю компот. при этом стараюсь меньше подвергать ягоды термической обработке. сначала довожу воду до кипения, бросаю ягоды и практически сразу выключаю. накрываю крышкой и оставляю "доходить"... а я в мультиварке варю...там они не кипят, а томятся... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленка**** 0 Опубликовано 12 Февраля 2012 А зачем их столько томить? Я в мульте только сухофрукты томлю, а ягоды просто кипятком заливаю и настаиваю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
philia** 0 Опубликовано 12 Февраля 2012 а ягоды просто кипятком заливаю и настаиваю ну это свежие. а с мороженными так же? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nebetta* 0 Опубликовано 13 Февраля 2012 ну это свежие. а с мороженными так же? ну наверно тоже можно...просто лично мне в мульте больше нравится, компотный такой компот...А когда настаиваешь(я пробовала) вкус другой) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленка**** 0 Опубликовано 13 Февраля 2012 ну это свежие. а с мороженными так же? И с морожеными так же))) Только тогда не просто заливаю, а жду, пока закипит, выключаю и настаиваю. просто лично мне в мульте больше нравится, компотный такой компот Просто мне кажется, что витаминов уже не будет после такой долгой проварки Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
happy_cat** 0 Опубликовано 14 Февраля 2012 Просто мне кажется, что витаминов уже не будет после такой долгой проварки ну витамин С, к примеру, трудно при 100 градусах убить. он только при 190 разлагается, так что можно кипятить смело сколько хотите Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lince*** 0 Опубликовано 14 Февраля 2012 ну витамин С, к примеру, трудно при 100 градусах убить. он только при 190 разлагается, так что можно кипятить смело сколько хотите вот что пишут:Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты. насколько я помню, это связано с тем, что в холодной воде присутствует воздух/кислород, который при кипении уходит. а витамин С разрушает именно кислород, а не температура. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленка**** 0 Опубликовано 14 Февраля 2012 ну витамин С, к примеру, трудно при 100 градусах убить. он только при 190 разлагается, так что можно кипятить смело сколько хотите Ну, помимо витамина С есть же и другие витамины и много еще чего. Не уверена, что их длительное кипячение не разрушит Может я не права, но всегда слышала, что чем меньше термическая обработка, тем лучше Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах