Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, ну очень волнует меня вопрос этот... Как такое произошло, не произойдет ли опять, стоит ли пытаться родить другого ребенка... Дорогие мамы особых детей, выяснились ли причины болезни Ваших детишек? У нас причину так и не выяснили, это-то и пугает... ВУИ не обнаружили, и генетики тоже в крови ничего подозрительного не нашли, а родовая травма , говорят, так сильно не могла бы мозг повредить. И скажите, пожалуйста, стимулировали ли Вам роды?

 

http://cerebral.narod.ru/rost_dcp.htm - здесь пишут, что есть прямая связь ДЦП со стимуляцией...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, некоторая связь поражения центральной нервной системы со стимуляцией в родах присутствует. Стимуляция может вызвать дискоординацию родовой деятельности и, как следствие, гипоксию плода, которая у вас была достаточно тяжелой на столько, что вызвала ДЦП, судороги и проч. поражение нервной системы.
Но: если у вас нет инфекционных заболеваний, генетических аномалий в роду, ваше заболевание - есть случайное совпадение неблагоприятных обстоятельств в родах.
Снова беременеть - не бойтесь, риск заболевания второго ребенка ничтожно мал. Для того, чтобы свести его к нулю надо: постоянно наблюдаться в женской консультации и у генетиков, часто делать УЗИ на хорошей аппаратуре с хорошим доктором. Стараться не принимать никаких лекарств во время беременности, за исключением препаратов, помогающих доносить беременность (при угрозе) и препаратов, улучшающих кровообращение в матке (курантил, трентал и проч.). Следить за отеками, набором веса и давлением. Лечь в приличный роддом заранее. Возможно, вам предложат кесарево сечение, а не естественные роды. В вашем случае, если кесарево будет в срок, а не раньше (то есть при доношенности плода), оно поможет избежать гипоксии ребеночка, что возможно в родах. Еще, с 36 недели вам надо будет постоянно делать допплерометрию, чтобы при первых признаках страдания плода (гипоксии) принять меры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП?
Головач М.В.
Врач-невропатолог РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» г. Москва

 

За последние 40 лет во всем мире, но особенно в СССР, затем в России увеличилось число инвалидов с детства с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда.

 

В чем же причина такого ужасающего роста ДЦП? Почему рождаются больные ДЦП дети у совершенно здоровых родителей, у женщин с нормальными размерами таза, проживающих в экологически «чистых» районах, соблюдающих все врачебные рекомендации во время беременности?

 

Многие заболевания медицина успешно лечит и старается предотвратить: прививками, лекарствами, диетами, операциями, мерами гигиены. Почему нет чётких рекомендаций и мер по предотвращению ДЦП?

 

Термин ДЦП, в наше время, не обозначает какого-то определенного заболевания, а только объединяет детей, имеющих непрогрессирующие нарушения произвольных движений (спастичность, атаксия, гиперкинезы). Объединение детей с такими нарушениями в одну группу с названием ДЦП помогает концентрации сил и возможностей по лечению и формированию двигательных навыков для максимально возможной реабилитации. Но такое обобщение затрудняет поиск мер профилактики, ранней диагностики и лечения в самом начале (в остром периоде) заболевания ребёнка.

 

В США ДЦП отмечается у 1 – 2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистикой по России не владеем, но заболеваемость у нас на порядок выше - по разным данным от 6 до 13(!) на 1000 новорожденных.

 

Современные медики называют множество причин ДЦП. На первое место ставят некое поражение мозга в периоде внутриутробного развития плода, указывая на более, чем 400 факторов риска, в т. ч. острые и хронические заболевания матери, вредные привычки родителей, психологический дискомфорт(!), инфекционные агенты и мн. др. Несостоятельность всех этих причин при сегодняшнем высоком уровне развития диагностики внутриутробной патологии плода очевидна!

 

Создатель термина ДЦП, один из светил неврологии Х1Х века Литтл, считал главной причиной ДЦП РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ (кислородную недостаточность) В РОДАХ, которые являются причиной повреждений головного мозга рождающегося ребёнка.

 

Одним из доказательств этого является тот факт, что дети, рождённые при кесаревом сечении, практически не имеют диагнозов ДЦП. И это - несмотря на заболевания у матерей (эндокринные, сердечные, неврологические – например, ДЦП у матери, токсикозы и нефропатии беременности, угрозы выкидыша и т.д.

 

Таким образом, увеличение количества больных ДЦП за последнее время указывает на то, что увеличилось количество родовых травм. Это напрямую связано с применением РОДОСТИМУЛЯЦИИ[1]. Родостимулирующие средства стали применять за рубежом с начала 50-х годов, а в России - с начала 60-х годов. Именно с этого времени и отмечается резкий рост количества детей с ДЦП.

 

Во время родов происходят физиологические (то есть нормальные) процессы, находящиеся в тесном единстве: схватки подготавливают к родам матку, открывают шейку матки, то есть готовят родовой канал. Ребёнок обычно (в норме) находится головой к родовому каналу и в тесном (биофизическом и биохимическом) содружестве с матерью готовится к рождению: голова подстраивается к родовому каналу по размерам за счёт гибкости соединения костей черепа ребёнка.

 

Питание ребёнка кислородом и питательными веществами происходит за счёт организма матери (через плаценту и пуповину), поэтому любое ускорение родов может нарушить гармонию матери и ребёнка в их общем процессе рождения:

 

1) Прокалывают пузырь с околоплодными водами раньше времени, и в результате голова ребёнка при сватках получает ТРАВМУ от костей таза матери, тогда как наполненный пузырь работает определённое время как «амортизатор», пока голова ребёнка готовится к прохождению родового пути.

 

2) Ускоряют (или искусственно вызвают) с помощью лекарственных препаратов ( или другими методами) роды, до того как ребёнок приготовился к прохождению родового канала: голова ребёнка ТРАВМИРУЕТСЯ о родовые пути.

 

3) Стимулируют схватки - получают не только ТРАВМУ, но и ГИПОКСИЮ - нехватку кислорода и питания для ребёнка (прежде всего для его головного мозга), так как каждая схватка замедляет или прекращает кровообращение в плаценте из-за спазма спиральных артерий. Схватки стимулированные, то есть чрезмерные по силе и продолжительности, нарушают гармонию взаимодействия в родах матери и ребёнка.

 

ГИПОКСИЯ В РОДАХ приводит к повреждению эндотелия капилляров, нарушению ауторегуляции (саморегуляции) сосудов головного мозга; увеличивается мозговой кровоток, повышается венозное давление. Всё это вызывает повреждения головного мозга: кровоизлияния, отёк, ишемии, то есть закончится для ребёнка РАЗВИТИЕМ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА.

 

Таким образом, ребёнок, в результате искуственного ускорения естественного механизма родов, получает повреждения головного мозга. После рождения у таких детей проявляются: геми-, ди-, тетропарезы, спастика и дистония, гиперкинезы, атаксия, искривления туловища, конечностей и лица, нарушения слуха, зрения и гидроцефалия.

 

То, что истинная и основная ПРИЧИНА ДЦП - РОДОВАЯ ТРАВМА и ГИПОКСИЯ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ, подтверждает следующая статистика: ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек - три четверти случаев умеренной и тяжёлой тетраплегии при ДЦП встречаются у мальчиков. Почему? Голова у рождающихся мальчиков чаще больше по размерам, чем у девочек – следовательно, мальчики чаще получают РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ В РОДАХ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ.

 

 

 

Для снижения заболеваемости ДЦП на данный момент необходимо обратить особое внимание на сложившуюся в стране практику родовспоможения.

 

Необходимо повысить ответственность акушеров за исход родов и состояние ребёнка. Сегодня рождение ребёнка с ДЦП никак не затрагивает акушера, принимавшего роды. Это происходит потому что:

 

- практически не применяются сразу после рождения ребёнка такие точные методы диагностики, как Магнитно-резонансная томография и Компьютерная томография головного мозга;

 

- а двигательные нарушения у ребёнка становятся явными в основном только к концу первого года жизни и старше.

 

Необходимо:

 

1) Признать на официальном уровне основной и главной причиной ДЦП – родовую травму и гипоксию в родах, происходящих при стимуляции родовой деятельности, сокращений матки.

 

2) Запретить стимуляцию родов в широких масштабах, как опасную для здоровья ребёнка.

 

3) Показания к индукции (стимуляции) родов должны быть чётко оформлены и зарегистрированы врачом-акушером. Средства, применяемые для стимуляции родовой деятельности, должны быть поставлены на строгий учёт.

 

4) Отчётность акушеров за каждую использованную ампулу (окситоцина, питуитрина, простогландинов и других) средств, стимулирующих схватки в родах, должна быть такой же, как и отчетность за наркотические средства. Это повысит ответственность акушера за назначение и количество введённого роженице лекарства, стимулирующего роды.

 

5) В истории родов необходимо чёткое обоснование к проведению амниоцентеза (искусственного прокола околоплодного пузыря), так как этот приём ускоряет родовую деятельность.

 

6) Оснащение каждых родов в родильных домах электронными средствами постоянного слежения за частотой сердечных сокращений ребёнка и сократительной активностью матки матери поможет профилактике развития гипоксии плода, выбору правильной тактики ведения родов, принятию своевременного решения о проведении кесарева сечения.

 

7) Оснащение аппаратами МРТ или КТ диагностики, позволит выявлять повреждения головного мозга в самый ранний, острейший период, что улучшит диагностику и расширит возможности лечения последствий родовой травмы и гипоксии в родах у новорожденного.

 

8) Законодательно обязать врача-акушера ставить роженицу в известность о необходимости выбора между стимуляцией схваток матки при их нарушениях или проведении кесарева сечения. Кесарево сечение несёт риск (как операция) для жизни матери, но даёт возможность ребёнку не получить родовой травмы и гипоксии в родах, то есть жить после рождения без ДЦП. Поэтому преступно не ставить роженицу в известность о возможном исходе для ребёнка при родах, в которых акушер собирается применить любой из методов стимуляции родовой деятельности. Сама женщина должна выбирать: согласиться ли на кесарево сечение или на стимуляцию нарушенной родовой деятельности.

 

9) Необходимо расширить показания к проведению кесарева сечения для избежания родовой травмы и гипоксии ребёнка при нарушенной родовой деятельности у матери, у которой роды наступили раньше срока, менее 37 недель. Для недоношенного ребёнка любая стимуляция у матери сокращений матки – это огромная вероятность для него родовой травмы и гипоксии в родах.

 

Минздрав обязан расширить перечень показаний к применению кесарева сечения при патологических случаях течения беременности и при нарушении родовой деятельности у женщин при родах в нормальный срок, как это принято в развитых странах. «Снижению частоты родовых травм в США способствовало использование кесарева сечения вместо сложных поворотов плода, вакуумэкстракции, наложению средних и высоких щипцов при ведении родов, а также строгое обоснование и документирование показаний к применению средств стимулирующих родовую деятельность»[2]

 

10) Минздрав обязан организовать научные исследования препаратов (окситоцин и др.) и методов стимулирующих и усиливающих сокращения матки в родах, с точки зрения нефизиологичности (ненормальности) воздействия на родовой процесс и опасности для здоровья рождающегося ребёнка. «Фактор, стимулирующий начало родов, неизвестен. Возможно, эту роль выполняет содержащийся в крови окситоцин, секретируемый задней долей гипофиза, однако прямых доказательств этого Н Е Т (!)»[3] Как же врачи решились на применение в родах окситоцина, если до сих пор нет доказательств его регулирующего значения в сокращениях матки в родах!?

 

11) Необходимо на государственном уровне повысить материальную заинтересованность акушеров в качественном, ответственном ведении родов, в сохранении здоровья ребёнка, в уважительном отношении к роженицам. Акушеров, допустивших врачебную ошибку, приведшую к родовой травме (ДЦП), следует призывать к ответу в административном и судебном порядке. Выиграет государственная казна, если средства на содержание и лечение детей с ДЦП пойдут из кармана акушеров – преступников.

 

12) Повысить ответственность педиатров в роддомах, которые не диагностируют повреждений головного мозга сразу после рождения ребёнка, и, следовательно, не проводят своевременного лечения и покрывают своей халатностью опасные для здоровья ребёнка действия акушеров в родах.

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

[1] Согласно опросу, проведенному врачами и психологами организации "Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП", в 700 семьях с инвалидами с ДЦП более, чем у 80% матерей искусственно ускоряли роды

 

[2] Руководство по медицине. Диагностика и терапия (под ред. Р. Беркоу, Э. Флетчера)

 

[3] Там же

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Распечатала вашу ссылку для упрощения к ней обращения:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня этот вопрос беспокоит очень давно... Доченьке ДЦП, правда,не ставили, была угроза ДЦП, гипертезионно-гидроцефальный синдром, киста мозга, энцефалопатия и еще что-то (уж и названий не помню, да и эти скорее всего с ошибками пишу). Беременность вся на сохранении, но никаких "вредных" лекарств не было. Роды: очень длительный безводный период, стимуляция...
На мои вопросы врачи (детские) отвечали, что это роды виноваты, гинеколог говорил, что виноват безводный период, знакомая акушерка, что стимуляция... При всем при этом дочке поставили 9 баллов Апгар при рождении.
Конечно, я очень беспокоюсь, что со вторым малышом будут такие же проблемы. Многие говорят, что вторые роды более быстрые и нет смысла в дополнительной стимуляции. Но это же не всегда так..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

линчик Очень плохо действуют на ребеночка мамина нефропатия, а , особо, анемия, при которой мозг ребенка катастрофически не получает кислорода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для того, чтобы свести его к нулю надо: постоянно наблюдаться в женской консультации и у генетиков, часто делать УЗИ на хорошей аппаратуре с хорошим доктором. Стараться не принимать никаких лекарств во время беременности, за исключением препаратов, помогающих доносить беременность (при угрозе) и препаратов, улучшающих кровообращение в матке (курантил, трентал и проч.). Следить за отеками, набором веса и давлением. Лечь в приличный роддом заранее. Возможно, вам предложат кесарево сечение, а не естественные роды. В вашем случае, если кесарево будет в срок, а не раньше (то есть при доношенности плода), оно поможет избежать гипоксии ребеночка, что возможно в родах. Еще, с 36 недели вам надо будет постоянно делать допплерометрию, чтобы при первых признаках страдания плода (гипоксии) принять меры.

Понимаете, все это мы делали, и к беременности готовились года за 2, и во время беременности я изучила "акушерство и гинекологию", и на учет пришла в 6 недель(правда не поставили сначала), и на сохранение ложилась, как только низ живота поноет, УЗИ каждый месяц и доплер... ближе к родам нашли врача, зав.патологией, договорились (роддомов у нас тут один, в соседнем городе выблали получше, чтобы ребенок с мамой) с родомом, КТГ каждую неделю,.. ведь все нормально было... легла в роддом заранее, чтобы без сюрпризов (так хотелось все предусмотреть), врачу доверились, всем заплатили... в 40 недель она сказала, что КТГ показало ФПН и надо стимулировать... а после стимуляции схватки были жуткие, почти без перерыва и все это при почти закрытой шейке, потом в течение часа она раскрылась.... а вот сейчас ребенок инвалид.... что я еще могла сделать, чтобы такого не случилось? Кому доверять? Все говорили, что я слишком много анализов сдаю и вообще много чего лишнего делаю... питалась правильно, а не закидывала в себя все подряд, все по правилам делала, кроме одного - нервничала очень, переживала... характер у меня такой... представляете что может быть в следующую беременность? Я даже не заходила в людные места и не ездила в общественном транспорте, чтобы кто-нибудь не покашлял на меня... Вобщем, как это ни странно, мне хотелось бы думать, что ребенок в родах пострадал... но природная мнительность не дает успокоиться, а вдруг мне суждено таких детей рожать? :cryyy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще, с 36 недели вам надо будет постоянно делать допплерометрию, чтобы при первых признаках страдания плода (гипоксии) принять меры.

с 34 недель ставили гипаксию в клинике на Опарина я там и наблюдалась, доплер был хорошим но не идеальным, родила сама через 11 деней после ПДР, назначеные таблетки пропила половину курса, родила здорового ребенка. К стати из Опарина я ушла после слов врача, что они меня "родят" в срок и за 6 часов.
Девочки, это лотерея, как не страшно это звучит. В этом ни кто не виноват.
Извините если мое мнение вас задело.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но природная мнительность не дает успокоиться, а вдруг мне суждено таких детей рожать?  :cryyy: 

Я еще ни разу не встречала семьи с двумя детьми с ДЦП!!! Видела одну семью с двумя сестрами у которых была миостения гравис (не знаю, правильно ли написала по-русски, это постепенное разрушение мускульной ткани вплоть до летального исхода), но это заболевание на 100% наследственное. Кстати в этой же семье рос абсолютно здоровый сынишка. Но два ДЦП в одной семье не видела. Надеюсь, что это вас хоть немного успокоит :blu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я еще ни разу не встречала семьи с двумя детьми с ДЦП!!!

Я только хотела спросить, не знает ли кто-нибудь случаев, где 2 таких ребенка, а мне уже ответили :morgalik: А все равно страшно...

 

с 34 недель ставили гипаксию в клинике на Опарина я там и наблюдалась, доплер был хорошим но не идеальным, родила сама через 11 деней после ПДР, назначеные таблетки пропила половину курса, родила здорового ребенка. К стати из Опарина я ушла после слов врача, что они меня "родят" в срок и за 6 часов.
Девочки, это лотерея, как не страшно это звучит. В этом ни кто не виноват.
Извините если мое мнение вас задело.

Кстати, люди и с такими болезнями рожают здоровых, что и сказать страшно... у моей знакомой, есть подруга, страдает наркоманией.. трое детей, все нормальные...
Девочки, это лотерея, как не страшно это звучит
Звучит ужасно... я, кстати, никогда не выигрывала в лотерею... надеюсь я не настолько несчастливый человек. :hellp:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

линчик
Думаю, что все у вас будет хорошо, не переживайте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это лотерея..Можно сделать все правильно,выполнять все рекомендации-и это может случиться.
Кесарево сечение-не панацея!Наркоз,который дают матери,достается и ребенку.Он тоже вызывает гипоксию.Да,голова не травмируется,но происходит ишемия головного мозга.
Опасен длительный безводный промежуток.
Некоторые обезболивающие в родах дают угнетение дыхания у ребенка.
Но-вероятность повторного случая не выше,чем у любой другой женщины.Это не генетика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МРТ-исследование,проводящееся в условиях медикаментозного сна(схожего с наркозом)А если учесть.что дети,у которых подозревают эту патологию,находятся в средне-тяжелом и тяжелом состоянии..Не знаю,риск большой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МРТ-исследование,проводящееся в условиях медикаментозного сна(схожего с наркозом)А если учесть.что дети,у которых подозревают эту патологию,находятся в средне-тяжелом и тяжелом состоянии..Не знаю,риск большой.

КТ мы делали в 1,5 месяца, она сама по себе спала, без наркоза... МРТ мы делали в Москве в 5 месяцев, но уже вряд ли тот наркоз сыграл решающую роль в ее состоянии, к тому времени ей стало хуже, произошел регресс навыков... Думаю, иногда, особенно в таких случаях лучше знать, что произошло за это время в голове, почему судороги... м-да, у нас в голове ничего хорошего не произошло, как написал Алиханов в заключении, "речь идет о завершенном процессе"... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эрика
Читаю статью и ужасаюсь :eek:
Почему я раньше этого не знала?? Как я могла доверять врачам? Ведь меня стимулировали, и даже ни о чем не спросили! И пузырь прокололи!

 

А когда слушали ребенку сердце, грят - гипоксия какой-то там степени, я спрашиваю - что это? А врач - все нормально, это нормально... Ребенок же рождается, ему тяжело...
Ненавижу, гады, блин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×