Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

У меня муж очень любит плов, но вкусно приготовить ни мне, ни ему не удается. Вроде и приправы ложим, какие надо, но видимо какие-то тонкости упусткаем. Если кто умеет готовить настоящий узбекский плов - научите, очень прошу :worthy: Только вот к баранине я не очень отношусь, готовим из свинины, или дуже курицы, может в этом дело? Девочки, пишите, пожулуйста, рецепт подробно, для непонятливых)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kosha218,
А вы сначала напишите как вы готовите и какие приправы кладете. Легче будет поправить ошибки. Правда, мой плов не прям узбекский, а скорее версия, но очень вкусен, а оригинал мне не нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мне интересно, всё время рис с мясом получается, а не плов. Постою послушаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Moonlike, ну муж в кулинарии больший специалист чем я, он пробовал по разному, но методу не опишу. А у меня примерно так:
Сначала обжариваю на масле морковь, чтобы масло стало оранжевым. Кладу мясо, обжариваю. Добавляю лук и еще жарю, заливаю водой, специи кладу (специальные наборы для плова, разные пробовала) и тушу до готовности мяса. Потом засыпаю промытый рис (обычно длиннозернистый), воды на 2 пальца больше и до готовности. Тонкости про температуру, крышку (закрытая-открытая), чеснок - всегда по разному, однозначного правила нет, все эксперементирую))). Обычно стараюсь после заливания риса водой готовить на меньшей Т без открывания до полной готовности и выкипания воды соответственно.
Сегодня вот опять в очередной раз попробовала приготовить, стоит, как Греночка сказала, рис с мясом. Думаю еще, что масла изначально надо было больше лить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kosha218,
Ну, я могу отличия сказать сразу.
Во-первых, масло обязательно надо прокалить - чтобы дымок пошел. Тогда в него класть мясо. Если курятина, то добавить немного сала. Морковь с луком добавлять когда мясо обжарится. Масла должно быть примерно стакан на 3 литра чугунка. Мясо должно не тушиться, а жариться - то есть воды минимум, и то в конце. После закладки риса и воды лучше помешать и поставить на самый-самый минимум - чтобы не столько тушилось, сколько томилось.
Про приправу:
В ней обязательно должны быть:
барбарис (или изюм на любителя) - придает легкую кислинку
чеснок
томат
перец черный
перец красный или паприка
зира - пловный вкус
куркума цвет и вкус
шафран (немножко)
по чуть-чуть базилик и кориандр

 

Вроде не забыла ничего. Крышка должна быть закрытой, но главное - минимум пламени, хороший плов долго готовится. Да, лук и морковь тоже обязательно должны обжариться прежде чем тушиться. И рис качественный должен быть, могу порекомендовать Мистраль Индику и Италику (Италика круглозерная, мне нравится больше, но стоит дороже).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kosha218,

 

Moonlike все верно написала , особенно эти выдержки

 

Во-первых, масло обязательно надо прокалить - чтобы дымок пошел. Тогда в него класть мясо

Мясо должно не тушиться, а жариться - то есть воды минимум, и то в конце. После закладки риса и воды лучше помешать и поставить на самый-самый минимум - чтобы не столько тушилось, сколько томилось.
Про приправу:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Moonlike, ну правильно, и масла я мало кладу и вкус вареный получается.
А можете порекомендовать какой-нибудь набор специй (прям с названием фирмы) и сколько их ложить и когда. И с чесноком как быть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И в какой посуде лучше готовить - я делаю в толстодонной глубокой сковороде, и есть еще , незнаю как называется, казан какой-то с маааленьким дном и сильно расширяется кверху (типа вьетнамской панамы))) А круглый рис не сильно развариривается? Не слипается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И в какой посуде лучше готовить - я делаю в толстодонной глубокой сковороде

я готовлю только в казане

томат перец черный перец красный или паприка

это не кладу, это а любителя
все остальные приправы впрочем как и рис покупаю на рынке

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мне интересно - а в сковороде вог можно плов готовить?
И какое всё-таки лучше мясо брать? Только если можно, не просто говядина-свинина, а именно какую часть вы берёте на плов.

 

Moonlike,
спасибо, очень подробно :flowers:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецептик: научил ему меня узбек на рынке, который специи продает, у него же беру и рис для плова, он немного отличается от обычного, но в принципе не так важно... Я раньше считала, что в плове важно много моркови и много лука, ну и хорошее мясо, а этот рецепт с мин лука, итак на 1 кг мяса ( у меня баранина):
1 кг моркови
1 луковица
1,5-2 стакана риса
3-4 головки чеснока
специи для плова ( без глютамата Na!!!!! :badd: ), т.е. которые на развалах у узбеков
растительное масло

 

В казан или другую толстостенную посуду наливаем немного масла , хорошо разогреваем, если мясо жирное- обрезаем жир и вытапливаем сало до шкварок, далее их выбрасываем или отдаем мужьям ( некоторые любят), в масло и вытопленный жир кладем порезанные полукольцами ( или четверть кольцами) лук, жарим до темно-золотистого цвета, затем туда кладем порезанное мясо и жарим до корочки, возможно выделение сока и поначалу мясо может ( но необязательно) как бы тушиться, продолжаем жарить и мешать, чтобы не прилипло. Когда мясо поджарится добавляем порезанную соломкой морковь, обжариваем , затем добавляем горячей воды немного, соли и специй немного ,кладем целые неочищенные головки чеснока, готовим до мягкости мяса.
Рис промыть в проточной воде до чистой воды.
Чеснок вынуть и отложить на отдельную тарелочку.
На мясо ровным слоем выложить рис, посолить, положить еще специй, залить водой примерно на 2 пальца, закрыть крышкой и оставить мин на 15-20. Затем открыть крышку, проделать дырки до дна, положить чеснок ( закопать его) и оставить еще мин на 5-10. Выключить. Перед подачей перемешать, чеснок выложить сверху. Приятного аппетита!

 

i-1110.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я проще делаю - всем очень нравится :) . ну, то есть, обязательно конечно кусочки морковки обжариваю сначала практически во фритюре, потом туда же ссыпаю кусочки мяса (больше всего люблю курицу) - обжариваю, солю. У меня есть специальный тефлоновый ковшик для каш, вот в нём я всё это делаю, потом туда же засыпаю рис, заливаю воду, солю и из доп. специй добавляю ТОЛЬКО куркуму - на слабом огне готовлю всё это не более 30 минут (до готовности риса) - всё!!
Делать просто, но готовлю редко, потому что получается так вкусно, что обжорство гарантировано, а если и хватит на несколько дней, то есть его будем на завтрак, обед и ужин :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединюсь к вам! Опишу как я готовлю плов. Мужу очень нравится, друзьям кто пробовал тоже.
Говядина 700-800, рис длиннозернистый пропаренный Мистраль Индику голд 600-700г, лук-1шт, морковь-1шт, приправа для плова фирмы Cykoria(треть или пол пачки)-смесь приправ и никакого глюконата натрия, чеснок -1 гол,лавровый лист,том. паста 2л соль.
Рис в дуршлак и промыть, пока вода не станет прозрачной. Мясо порезать мелкой соломкой, лук обжарить на сковороде, добавить туда же орковь потушить. Подготовить казан или утятницу. Положить туда сливочного и растительного масла 1/1, дать казану нагреться, а маслу растопиться. В казан добавить мясо, обжарить его немного мин 5, добавить в мясо обжаренные лук с морковью, лаврушку, томатную пасту 2 ложки, приправу, далее слой мяса засыпать рисом и аккуратно добавить воды, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса. Посолить, огонь средний. Когда вода уйдет до уровня риса, вставить головку чеснока в рис , убавить огонь до минимального и закрыть крышку. Так готовить до готовности 50мин-1ч.20. Плов не смешивать в казане!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, спасибо огромное! :flowers: Вобщем, я так поняла, вариантов масса, буду пробовать все, может хоть один получиться)))Асёна***, у вас плов как настоящий плов выглядит (простите за каламбур))), очень аппетитно! А сколько примерно вы кладете масла и специй по сколько?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо! :mascha:
Масла грамм 300 уходит, примерно, зависит от жирности мяса. Специй примерно 2 хорошие щепотки от души :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×