Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Стоячий крест
Стоящий крест отличается от обычного тем, что его стороны (стежки) лежат не по диагонали, а как перпендикулярные горизонтальные и вертикальные линии. Шьем его слева направо.
610a413505fe.gif
Техника исполнения:
Выводим иглу на лицевую сторону на две нитки выше от нижней линии крестиков. Отсчитываем четыре нитки вправо и вкалываем иголку с лицевой стороны на изнаночную. Отсчитываем две нитки вниз и две нитки влево и выводим иглу с изнаночной стороны на лицевую. По прямой вверх отсчитываем четыре нитки, введем иголку с лицевой стороны на изнаночную; таким образом заканчиваем первый стоящий крест. Второй крест начинаем выводом иглы с изнаночной стороны на лицевую на правой стороне горизонтального стежка первого крестика. Отсчитываем по горизонтали четыре нитки, введем иглу с лицевой стороны на изнаночную и далее вышиваем, как первый крест.

 

На лицевой стороне вышивки вертикальные стежки перекрывают горизонтальные. На изнаночной стороне идет ряд коротких стежков, которые соединяются по два под углом. Каждая такая соединенная пара стежков похода на стрелочку, направленную вправо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двухсторонний тамбовский крест
Такой крест состоит из двух пересекающихся диагональных стежков, замкнутых в квадрат стежками, соединяющими их концы. Рассмотрим последовательное выполнение первого и второго крестиков.
02c7b3be547b.gif
Первый вертикальный стежок выполняют снизу вверх, выкалывают иглу с ниткой на лицевую сторону в нижнем правом углу квадрата.
645f3005db35.gif
Второй — укладывают в направлении снизу справа вверх налево и выкалывают иглу в верхнем правом углу квадрата.
0335946f36fb.gif
Третий — располагают по лицевой стороне сверху справа вниз налево и в обратном направлении по изнанке.
60789637df97.gif
Четвертый — выполняют сверху вниз по вертикали и выкалывают иглу в левом нижнем углу.
8d0aa4090895.gif
Пятый — укладывают по горизонтали от левого нижнего угла к правому и выкалывают иглу в правом верхнем углу квадрата.
363c1da514e0.gif
Шестой — располагают по горизонтали в направлении от правого верхнего угла к левому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономный способ вышивания
Основное правило - по изнаночной стороне изделия стежки должня быть положены вертикально.
Техника исполнения:
Сначала кладутся нижние или соответственно верхние диагональные стежки с наклоном вправо или влево. Чтобы на изнаночной стороне не образовывались косые стежки, на 1-м этапе работы стежки для некоторых крестиков вообще не выполняются.
ab363b769520.jpg
На 2-м этапе кладут недостающие диагональные стежки, при этом в некоторых случаях приходится подводить 2-й диагональный стежок под уже выполненный 1-й, чтобы все верхние стежки на лицевой стороне изделия лежали в одном направлении; выполняются также и недостающие крестики.
b836312623d8.jpg
bcfcc37fb4c0.jpg
a31209dc699d.jpg
dc69487b8de1.jpg
5b84fdb76cc4.jpg
8b54462d73a8.jpg

 


При необходимости можно выполнить в ходе вышивания по изнаночной стороне косой стежок (рис. 5, 6 и 9)
b31433971f3e.jpg

 

Так будет выглядить лецевая и изнаночная сторона вышивки.
c8e345568d3d.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шов "вперед иголку"
Шов представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Это самый простой шов.

 

Узор полосы создается чередованием стежков разной длины, проложенных в несколько рядов. Для такой вышивки подходит ткань с равномерной структурой, на которой легко отсчитываются нитки, причем ткань должна быть относительно редкой, так как, вышивая, мы прокладываем и оставляем между нитками утка новую нить, ту, которой делаем вышивку. Проложенной по прямой нитью можно вышивать различные декоративные бытовые предметы — портьеры, скатерти, дорожки, салфетки, диванные подушки. По практическим соображениям вышивальщицы избегают делать длинные стежки, так как в процессе использования и при стирке длинные стежки легко цепляются и вытягиваются. Потом не всегда удается вернуть вышивке ее первоначальный вид.

 

Наиболее красивые узоры получаются при использовании ниток одного цвета, обычно ярко-красного, или при сочетании двух основных цветов - ярко-красного и черного. По тонкой канве и на полотне лучше всего вышивать хлопчатобумажными цветными нитками (скатерти, салфетки, малые салфеточки), а по толстой канве - шерстью (диванные подушки).

 

В узорах этого типа вышивки повторяются один или два мотива. Цельное впечатление дает лишь полностью законченный первый или второй мотив. Для того, чтобы не терять времени трудоемким подсчетом ниток по всей длине полосы, возьмем полотно ткани приблизительно на 10 см больше, чем должно быть готовое изделие. Точные границы украшающей полосы наметим поперечно проложенной ниткой другого цвета. Заканчивая ряд, вышивальщица видит, будет ли мотив вышит целиком или в границах ряда не хватит места. В зависимости от этого она заходит немного дальше за ограничивающую нить или, наоборот, закончит мотив, не доходя до нее. Поэтому вышитое изделие будет в готовом виде немного больше, чем предполагалось, или немного меньше.

 

Техника исполнения:

 

Вышивку выполняем справа налево.

 

835a6d4ba07e.gif

 

Закрепляют нитку у правого края ткани, делая стежок 5 мм (5—6 нитей ткани), после чего иглу вводят в точку второго прокола и протаскивают ее вместе с петелькой наизнанку. Пропустив столько же нитей, иглу выкалывают на лицевую сторону, делают второй стежок и так далее. Стежки шва и пропуски делают одной длины и располагают справа налево. По изнаночной стороне ткани стежки такой же длины будут идти между лицевыми стежками. Длина стежка может быть разной. Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисованному контуру. Стежки шва вперед иголку можно располагать в два и более рядов.

 

233fc16c17a7.gif

 

Вышивая изделие, можно одновременно выполнять бахрому по краю, тогда начало шва будем выполнять по другому.

 

Начиная, оставляем свободный конец нитки длиной 3-5 см (считаем от начала первого стежка). Потом положим друг на друга два или три стежка «за иголку», по узору отсчитаем, откуда начнем первый стежок, и начинаем вышивать. Следующие ряды начинаем точно так же, как первый, поэтому с правой стороны ложится бахрома из свободных оставленных концов ниток, а по краю ткани с этой же стороны идет ровный компактный столбик из начальных стежков «за иголку». Эти стежки, собственно, заменяют обычное закрепление рабочей нити и в то же время закрепляют край вышивки. Конец каждого ряда в точности повторяет его начало, но в обратном порядке: накладываем один на другой два или три стежка «за иголку», после них оставляем свободный конец длиной 3-5 см и нитку отрежем. Если хватит ткани, оставим по краям 3—5 см (как оставляем концы ниток) и только потом положим первый стежок «за иголку» (закрепляющий), далее вышиваем по узору. Закончив всю вышивку, зачистим края изделия. Более длинные стороны подогнем приблизительно на 0,5 см и подошьем узкой бельевой мережкой. Края, на которых были оставлены для бахромы свободные концы ниток, прострочим на машинке вдоль полосы стежков «за иголку» для более надежного закрепления. Из оставленных концов ткани (3-5 см под бахромой из концов ниток) продернем поперечные нитки. Оставшиеся долевые нитки ткани ложатся между оставленными концами пряжи, отчего бахрома по краям будет богаче и красивее.

 

Вышивать, прокладывая нитки по прямой, можно не только в полосе, но и вдоль всех четырех сторон. Это более сложная работа, поскольку требуется очень точно рассчитать и затем выполнить вышивку в углах. Узор в полосе располагается по длине, то есть идет вместе с проложенной нитью параллельно краю ткани и его мотивы ложатся один рядом с другим. Если вышивка выполняется вдоль всех четырех сторон, узор располагается в ширину, нитки прокладываются перпендикулярно к краю ткани (короткие ряды) и мотивы узора ложатся один над другим. Сначала на подготовленной ткани (квадрат или прямоугольник) прочертим карандашом линии по диагонали, соединив противоположные углы. Затем, отступив на равное расстояние от края каждой стороны, наметим ширину бахромы. От этой линии дальше вглубь отсчитаем по ниткам ширину узора, который будем вышивать, и проведем еще одну линию карандашом вдоль всех четырех сторон. Вышивать начинаем от внешнего края узора так, чтобы закончить первый ряд у внутреннего угла. Вышиваем со всех четырех сторон точно так же, как при выполнении вышивки в полосе, с той лишь разницей, что теперь ряды будут короткими. Каждый ряд начинаем и заканчиваем закрепляющими стежками «за иголку». Вышиваем ряд за рядом до внутреннего края следующего угла. Угол вышиваем с помощью зеркала, поставленного перпендикулярно к узору (см. раздел «Вышивание углов»). При точном подсчете мотивов узора углы должны быть вышиты одинаково.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шов "строчка"
Этот шов используется как украшающий и как соединительный простой. Иногда он заменяет машинную строчку. Выполняем его по продернутой нитке (если ткань очень тонкая) или по намеченной на ткани линии. Строчка напоминает шов «за иголку» и подобным образом шьется. Разница лишь в том, что между стежками на лицевой стороне нет интервалов, стежки вплотную подходят один к другому и они короче, чем стежки шва «за иголку». Равномерно положенные короткие лицевые стежки идут ровно один за другим, напоминая машинную строчку, отсюда и название этого шва.
Техника исполнения:

 

5457c2484277.gif

 

Строчка шьется справа налево. Начиная работу, выводим иголку с изнанки на лицевую сторону на две нитки левее от точного начала рисунка. Потом возвращаемся на эти две нитки назад, направо, и вкалываем иголку с лица на изнанку. Отсчитаем от начала первого стежка две нитки, выводим иголку с изнанки на лицевую сторону, возвращаемся на две нитки назад, т. е. в место первого прокола. Здесь ведем иглу с лицевой стороны на изнаночную, снова отсчитаем две нитки влево от последнего стежка и выводим иголку с изнанки на лицевую сторону и т. д. Длина лицевых стежков: две нитки, на изнанке стежки вдвое длиннее (четыре нитки).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шов "за иголку" или "назад иголку"
Шьем справа налево по прямой горизонтальной линии. Иглу выводим с изнаночной стороны на лицевую на три нитки левее от точного начала рисунка. Вернемся на эти три нитки назад вколем иглу с лицевой стороны на изнаночную. От начала первого лицевого стежка отсчитаем влево шесть нитки (считаем на лицевой стороне!) и выводим иглу на лицевую сторону.

 

955787aee3cf.gif

 

Техника исполнения:
Вернемся на три нитки назад, вкалываем иглу с лицевой стороны на изнаночную; между первым и вторым лицевыми стежками возникает интервал, равный им по длине (три нитки). На изнанке стежок будет в три раза длиннее лицевого (девять ниток). Отсчитаем на лице шесть на лицевую сторону, вернемся на три нитки назад и т, д. продолжаем до конца ряда. На лицевой стороне возникает пунктирная линия шва: три нитки - стежок, три нитки - интервал. На изнанке стежки перекрываются, возникает сплошная прямая линия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стебельчатый шов
Этот украшающий шов выполняется слева направо с отсчетом ниток ткани по прямой или в разных направлениях в зависимости от переведенного рисунка. Стебельчатым швом вышиваются так называемые детские узоры - фигурки, зверюшки, цветочки и т. п., кроме того, он часто используется для усиления контуров рисунка. Стебельчатый шов выполняется двумя способами:

 

Первый способ:

 

Шьем по прямой линии, т. е. иглу выводим всегда очень близко от предыдущего стежка. Выкалываем иголку с изнаночной стороны на лицевую, горизонтально наберем две нитки, шьем первый стежок, это значит, что иглу выводим там, где был сделан первый прокол (откуда выходит рабочая нить). Для облегчения работы и для того, чтобы лицевые стежки ложились в одном направлении, придерживаем рабочую нитку большим пальцем левой руки. Наберем на иголку четыре нитки, выкалываем там, где кончается первый стежок, рабочую нить под большим пальцем отпустим и затянем. Лицевые стежки должны ложиться равномерно, наклонно слева направо. На изнаночной стороне стежки ложатся ровной красивой строчкой.
aaea4c9ec510.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узоры швом полукрест или "роспись"
Они выполнены на ткани кремового цвета по счету клеток нитками мулине (в шесть сложений) красного цвета. Основанием узоров (кроме рис. е) служит зигзагообразная полоса. Ее начинают вышивать в направлении слева направо, при этом первый, третий и все нечетные стежки будут располагаться по лицевой, а все четные — по изнаночной стороне. Справа налево выполняют пропущенные стежки и мотивы, расположенные над зигзагообразной полосой. Выполнив два стежка справа налево (рис. а), вышивают первый мотив. Его выполняют также в два приема: сначала стежки идут по всему контуру справа налево, затем в обратном направлении, возвращаясь к исходной точке. Сделав еще три стежка на основной зигзагообразной полосе, приступают ко второму мотиву и так далее. По такому же принципу вышивают и другие узоры. Выполняя мотивы углов (рис.б), ромбов (рис. г) или женской фигуры (рис. ж), в направлении справа налево делают стежки, расположенные по контуру и с внешней стороны мотива, затем — на пропущенных местах и внутри мотива. В узоре (рис. е) основной является волнообразная линия в середине узора. Выполняя ее, вышивают веточки, расположенные по обе стороны линии. В веточке сначала выполняют стежки по ее середине, затем по обе стороны ее. Во всех узорах необходимо придерживаться правила — выполнив мотив, возвратиться к исходной точке.
b738d4538ec6.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шов "козлик"
Один из вариантов «бархатного шва». Шов выполняют по следу двух выдернутых нитей ткани. Ровные полоски шва используют как дополнение к большим, сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани. Стежки шва располагают слева направо, делая проколы в ткани попеременно по одному и другому краю полосы. Расстояние между проколами должно быть одинаковое. В середине полосы стежки перекрещиваются. Каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.
e51e23fb588d.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шов "косичка"
Этим швом чаше всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов. Известны два способа выполнения шва косичка. В первом случае (рис. А), при лицевых стежках, игла с ниткой переходит от верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнанке ряд вертикальных стежков. Во втором случае (рис. Б) изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски.
8120b9448395.jpg
Вышивая косички, необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в два раза меньше ширины полоски (6x3, 8x4 и т. д.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Французкий узел

 

e3a8e776eb14.jpga67a7078f8cd.jpg
5934a71825c8.jpgd065e51d31fe.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как закрепить нить
Важно: никогда не делайте узелков на ткани! Исключение могут составлять лишь особые случаи, например изолированные крестики.
Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы.
Нить может цепляться за узлы во время вышивки.
Узлы могут привести к деформации ткани.
Если вы сделали ошибку, и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать, если вы завязываете узелки.
Изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если есть узелки. Главное правило гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
И последнее - при стирке узелки легко развязываются.
Способы закрепления нити.

 

Метод «петля»

 

Это самый экономичный метод, но его можно применять только в том случае, если для вышивания вы используете четное число волокон нити.
Если вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой тканть и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.
229ac60da200.gif
Если же вы вышиваете нечетным количество нитей, то можно использовать один из следующих методов:

 

Без узелка
Начните вышивку паре сантиметрах от того места, где вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на поверхности ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.
c783ac5e04e2.gif

 

C узелком без узелка
Это способ очень похож на описанный выше. Единственное отличие - если вам трудно оставить а поверхности свободный конец нити из-за того что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет действовать как якорь. После того как вы сделали несколько стежков, удалите узелок и спрячьте нить под стежками если это необходимо.
7b4151d6df43.gif

 

Без узелка с узелком наружу
Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет вам больше свободы в выборе пути вышивки.
913ae7386bf6.gif

 

Под стежками
Если у вас уже есть вышитые строчки, и они находятся в непосредственной близости к месту, где вы хотите закрепить нить, то можно пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.
c10661ce977a.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закрепление концов нитей. Первый способ хорошо работает, когда нити крестиков полностью закрывают ткань. Конец просто прячется под крестики:
ff9d2d96bf11.gif
Лучше всего, если конец прячется под крестики того же цвета, или чуть темнее, тогда его меньше всего заметно. Если же надо спрятать, например, ярко красную нить под белые крестики - то красный проступит через белые нити. Тогда можно использовать следующий метод.

 

Если надо спрятать темную нитку, когда вокруг только светлые крестики, или если по схеме крестик заполняет только часть отведенного для него места и канва должна проступать, или, еще вариант, если фактура/толщина работы не позволяет спрятать дополнительные слой нити - конец можно вывести назад и закрепить между нитями переплетения ткани:
ca9cb85dbf5e.gif
На этой, безусловно упрощенной схеме, три клеточки заменяют одно переплетение канвы. Как видно из фотографии, концы, закрепленные этим способом, практически не портят обратную сторону - ни в смысле порчи ее внешнего вида, ни добавляют неровностей и комков, которые могут помешать и лицевой работе выглядеть аккуратно.
038f82b0d990.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неполные крестики

 

Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями. Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2).
2dd1a129a7eb.gif
Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой (#26 или #28). В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их. 1/4 крестика выполняется из угла в центр.

 

3/4 крестика обычно выполняются следующим образом: сначала вышивается 1/4 крестика, а потом 1/2. Хотя иногда, чтобы достичь некоторого эффекта, сначала вышивают 1/2 крестика и потом 1/4. Заметьте, это один из тех случаев, когда направление крестика может не совпадать с направлением всех крестиков.
Часто в одном квадратике вам требуется вышить 3/4 крестика одним цветом и 1/4 другим. Бывают случаи, когда решение вопроса о том, с какой стороны какой стежок оставлено за вышивальщицей. Вот несколько советов:

 

Если на схеме есть обратный шов, который делит пополам эти два неполных крестика, то вышейте два крестика по 1/4 и пусть обратный шов разделит их пополам.
Если стежки принадлежат разным объектам на картине, посмотрите, какой из них находится на переднем плане. Его и вышейте стежком 3/4.

 

Когда вы добрались до этого места, вышейте сначала 1/4 крестика, каким бы цветом вы не вышивали. Когда будете вышивать следующим цветом, вышьете 3/4 крестика.
Сделайте в одном квадратике два крестика по 3/4.

 

Иногда требуется заполнить некоторую область вышивки стежком 1/2. Если нет никаких дополнительных инструкций, то выбор направления этих стежков за Вами. Некоторые интуитивно вышивают их как первую половину полного крестика. Иногда стоит посмотреть на рисунок и направление стежков станет очевидным. Например, если вы вышиваете перья птицы, то стежки должны идти в направлении, соответствующем перьям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья об идеальной изнанке номер раз.
ac4546f4f2d3t.jpg
c9c854dd88d2t.jpg
29344132b631t.jpg
8b6d859c161at.jpg
4af6b13d0090t.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×