Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Каковы признаки эндометриоза? Те, у кого на лапаре поставлен такой диагноз - расскажите, какие симптомы у вас были?

 

И еще такой вопрос. Допустим есть эндометриоз, но его не лечить. Исключим то, что при нем нельзя забеременеть. Допустим женщина не хочет детей (у нее они есть), у нее есть эндометриоз, но она его не лечит. Он опасен для жизни? Может во что-то переродиться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня диагноз подтвердился на лапаре. Честно говоря, до операции я сама его предположила и озвучила врачу. Поэтому и попросилась на лапару.
Кроме незабеременивания по непонятным причинам признаки были:
1. ОЧЕНЬ сильные боли во время М. Настолько сильные, что выпивала по 2 табл. Кетанова или Кетарола за раз и не однократно в течение суток. Либо помогал укол баралгина.
2. Мазня до М. и после. Коричневатая...
3. Кровенистые выделения в середине (и не только) цикла.
4. Очень сильные боли при Овуляции (при лапаре обнаружили, что очаги эндометриоза были и на яичниках)
5. Иногда неприятные болезненные ощущения во время :sexxx-sm:
6. Очень обильные М...

 

Он опасен для жизни? Может во что-то переродиться?

Не интересовалась...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летточка, а сколько дней была мазня до и после?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня подозрения на эндометриоз, лапару не делали потому как все равно ЭКО. В матке чисто.

 

Прадположили потмоу как:
1. Мазня коричневая за 3-4 дня до начала месячных.
2. на матке есть узелок, который раньше фиброматозным называли, а в моей теперешней клинике врач сказала что он именно эндометриозный, у него другая структура и меняет размеры в зависимости от дня цикла.

 

Про опасность... если беременеть не собираешься, то ничем он не мешает, кроме как конечно мазни которая меня оч напрягала.

 

Кстати, после длинного эко протокола с блокадой яичников мазня прекратилась, диферелином (климаксом) эндометриоз подсушивает. Но тут опять таки важно какая степень его.

 

А еще врач сказала что конечно же эн-з снижает сильно вероятность естественного зачатия, потому как ЯК выходя из яичника как бы пачкается об него и становится неспособной к оплодотворению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эндометриоз – это боль. Боль накануне или во время менструации, при физической нагрузке, занятиях спортом, половом акте. Боль изматывающая, снижающая трудоспособность, ухудшающая качество жизни.
Эндометриоз – это бесплодие. Как фактор, стойко препятствующий наступлению беременности, это заболевание занимает второе место после трубно-перитонального фактора, обусловленного спайкообразованием и поствоспалительными изменениями маточных труб. Распространение эндометриоза в современной популяции носит катастрофический характер.

 

Эндометриоз – это, как правило, большой опыт абсолютно безрезультатного лечения воспаления матки и придатков с использованием почти всех существующих антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапии и т.д.

 

Эндометриоз – это нередко причина самопроизвольного выкидыша в раннем сроке.

 

Эндометриоз – это нарушение менструального цикла по типу меж- или предменструальных скудных кровянистых выделений.

 

Эндометриоз – это заболевание, окончательную диагностику, уточнение объема распространения и лечение которого возможно осуществить только с использованием эндоскопической техники. Лапароскопия и гистероскопия дают возможность от догадок и предположений перейти к конкретным заключениям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Патогенез эндометриоза

 

--------------------------------------------------------------------------------
Слово «эндометриоз» имеет в своем корне название слизистой оболочки полости матки – эндометрий. Патологическое распространение этой ткани и приводит к развитию заболевания.
Подчиняясь гормонам яичников, эндометрий, выстилает внутреннюю поверхность стенок полости матки и имеет определенный цикл развития. Длительность этого цикла, называемого менструальным, составляет примерно 28 дней. Если в середине менструального цикла не произошла имплантация, то есть в полость матки не попала оплодотворенная яйцеклетка, то через определённое время (вторая половина цикла, примерно 14 дней) происходит отторжение эндометрия, сопровождающееся умеренным кровотечением. Матка опорожняется через канал шейки, появляются кровяные выделения из половых путей, начинается менструация.

 

Однако, фрагменты эндометрия, этой весьма жизнеспособной ткани, с током крови путем обратного заброса по маточным трубам могут попадать в брюшную полость и, приживаясь, распространяться по тазовой брюшине, давая начало развитию эндометриоза. Судя по всему, поначалу организм не может адекватно среагировать на процесс такой колонизации, так как эндометрий не является для него чужеродной тканью. Распространяясь в виде очаговых разрастаний – эндометриоидных эктопий, эта ткань, в силу своей гистологической специфики, не ведет себя пассивно. Несмотря на произошедшее перемещение, она начинает функционировать, подчиняясь в своей функции женским половым гормонам, уровень которых в крови молодой женщины достаточно велик. В результате в брюшной полости параллельно разворачиваются события, напоминающие менструацию. Реально это выглядит как множество подслизистых кровоизлияний различной степени тяжести.

 

(Здесь изложена лишь одна, но наиболее вероятная на сегодняшний день, имплантационная теория развития эндометриоза. В современной науке обсуждается ещё десяток конкурирующих теорий, может быть описывающих параллельно существующие процессы).

 

Эндометриоз чрезвычайно разнороден по морфологии (строению и внешнему виду). Данные последних исследований несколько упрощают эту ситуацию, показывая, что описанное многообразие морфологических форм изображает различные стадии одного и того патологического процесса.

 

Уместно говорить о степени остроты процесса, различающейся от случая к случаю и проявляющейся выраженностью болевого синдрома, скоростью распространения и формирования рецидива, стойкостью бесплодия.

 

У разных пациенток при одной и той же форме заболевания и стадии его развития, мы наблюдаем различную клиническую картину течения заболевания, от выраженнейшего болевого синдрома с первых дней заболевания, до полного отсутствия болей. (Неизвестно что хуже, так как во втором случае мнимое благополучие маскирует истинное состояние дел и позволяет эндометриозу зайти слишком далеко). Ещё один пример по поводу бесплодия: для одной пациентки достаточно удалить два небольших поверхностных очага эндометриоза (мимнимальная форма) и долгожданная беременность наступает, а другая пациентка каким то чудом самопроизвольно беременеет при наличие двух огромных эндометриоидных кист яичников и выраженном поражении прилежащих тканей.

 

Также показано, что примерно в половине случаев, перемещённый эндометрий (в сущности очаги эндометриоза), не подчиняются циклической гормональной активности пациентки, а, напротив, ведут себя совершенно независимо. Именно этим фактом и объясняется неэффективность гормональной терапии эндометриоза в ряде случаев.

 

Окончательной единой (совершенной) классификации эндометриоза не существует до сих пор.

 

Особенность патологического процесса заключается ещё и в том, что эндометриоидная ткань способна синтезировать биологически-активные вещества, влияющие на глобальные процессы в организме пациентки. Некоторые исследователи склонны рассматривать эндометриоз как источник локальной «нестабильности», влияющий на нормально течение биологических процессов в репродуктивной системе и вызывать тем самым бесплодие.

 

Эндометриоз характеризуется разнообразием клинических проявлений, что определяется основным направлением поражения: яичники, матка, маточные трубы, тазовая брюшина.

 

Развитие и симптоматика заболевания будет зависеть от того, какой орган станет основной мишенью для эндометриоза.

 

Если это яичник, то через определенное время сформируется эндометриоидная киста яичника или эндометриома. Обычно она обнаруживается во время УЗ-исследование, которое заставляют сделать пациентку периодические тянущие боли внизу живота. Именно с кисты у многих молодых пациенток, еще не заинтересованных в беременности, начинается первое знакомство с эндометриозом. Необходимо иметь в виду, что, удаляя это объемное образование, мы одновременно устраняем мощнейший фактор бесплодия. Поэтому в плане дальнейших перспектив пациентки операция должна быть произведена своевременно и предельно скурпулёзно. В противном случае в патологический процесс может быть вовлечён противоположный яичник и периферические ткани и органы. Это ещё более усложнит операцию и в будущем снизит шанс на благоприятный исход.

 

Преимущественно поверхностное распространение эндометриоза по тазовой брюшине также выдаст себя болевым синдромом и бесплодием. Именно эта категория пациенток безуспешно наблюдается и лечится по поводу якобы существующего инфекционно-воспалительного процесса, пытаясь безуспешно установить причину отсутствия наступления беременности. Именно поверхностный эндометриоз всё чаще и чаще становится «находкой» во время лапароскопий, выполняемых по поводу бесплодия неясного происхождения. А ведь причина на «поверхности» - на поверхности брюшины, ткани, выстилающей брюшную полость. Обычно эта форма эндометриоза легко устранима во время оперативной лапароскопии – очаги патологической ткани хорошо видны на брюшине и легко поддаются коагуляции. Гораздо важнее вовремя заподозрить и отличить поверхностный эндометриоз от хронического воспалительного процесса. Длительно существующий синдром тазовых болей, неустраняемый антибиотиками должен насторожить пациентку и её врача, тем более что заболевание это весьма распространено. Лучшим консультантом в этом вопросе является гинеколог-лапароскопист.

 

Самая тяжелая форма эндометриоза – инфильтративная, характеризуется образованием плотной фиброзной ткани, постепенно заполняющей пространство между шейкой матки и прямой кишкой. Она проявляется выраженным болевым синдромом, часто во время полового акта, с иррадиацией в поясницу и прямую кишку. Эндометриоидный инфильтрат легко диагностируется при осмотре гинекологом в виде характерного болезненного уплотнения. Некоторые специалисты определяют границы опухоли при УЗИ. Если необходимо уточнить степень распространения патологического процесса на соседние органы – мочевой пузырь, мочеточники и прямую кишку – имеет смысл прибегнуть к КТ ( компьютерной томографии) или ЯМРТ ( ядерно-магнитно резонансное исследование). При наличие клинических проявлений со стороны этих органов подобные исследования надо проводить систематически.

 

Стоит упомянуть еще об одной форме этого заболевания – о внутреннем эндометриозе матки или аденомиозе. Этот диагноз сейчас достаточно часто устанавливается во время УЗИ, однако требует подтверждения клиническими проявлениями и заключением гистероскопии. Патологический процесс в этом случае характеризуется прорастанием эндометрия в толщу мышечного слоя стенки матки. Распространение носит диффузный характер и становится возможным из-за недостаточности барьерной функции базальной мембраны, на которой, как на своеобразной подложке, покоится эндометрий. Именно этот тонкий слой ткани страдает в результате абортов, многократных выскабливаний, хронических воспалительных процессов. Все развивается примерно по тому же сценарию, который мы описали выше. Постоянно прогрессирующие межмышечные кровоизлияния дают болевой синдром. Со временем мышечный слой стенки матки замещается соединительной тканью, теряет свою эластичность и сократимость. Нарушается механизм своевременной остановки менструальных кровотечений. Ежемесячная кровопотеря увеличивается, что приводит к анемии.

 

При наружной и инфильтративной формах эндометриоза цель оперативного лечения заключается в максимально тщательном удалении всего массива патологической ткани путем иссечения и коагуляции.

 

Стоит отметить, что операции, выполняемые по поводу инфильтративного эндометриоза, относятся к разряду наисложнейших. Из сотен московских специалистов есть лишь несколько, кто смог бы с гарантированным успехом решить данную хирургическую задачу. В среде лапароскопистов – гинекологов это своего рода тест на принадлежность к профессиональной элите. Операции характеризуются высокой кровоточивостью и значительным риском ранения смежных органов, идти на который необходимо, так как от тщательности иссечения опухоли зависит вероятность повторения процесса, избавление пациентки от болевого синдрома и появление долгожданной беременности. Оперативное вмешательство может длиться до 6ти часов и требует от хирурга высочайшей квалификации, максимальной собранности и добросовестности.

 

Эндометриоидная киста также должна быть обязательно удалена. Причем ее капсула вылущена из ткани яичников полностью, так как от этого зависит вероятность развития рецидива.

 

Пациентки, страдающие аденомиозом, требуют наблюдения, но при нарастании клинической симптоматики, то есть болей и кровотечений, им выполняются операции в объеме удаления матки (конечно, если репродуктивная функция выполнена).

 

Качество лечения эндометриоза обусловлено и, зависит, прежде всего, от своевременности и тщательности проведенной операции. На сегодняшний день все хирургические манипуляции по поводу эндометриоза выполняются только лапароскопическим доступом. По нашим собственным наблюдениям и данным коллег, тщательная и скурпулёзная операция имеет хороший прогноз в плане устранения болевого синдрома и наступления беременности. Теория, в соответствии с которой не удаленные участки эндометриоидной ткани «рассосутся» под действием гормональных препаратов, сегодня не выдерживает никакой критики. В отдельных случаях целесообразно проведение повторных лапароскопий при подозрениях на рецидивирование процесса. В целях профилактики имеет смысл прием оральных контрацептивов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не согласно что энд-з это обязательно боль. Может уже в запущенных случаях, а в большинстве случаев энд-з может протекать совершенно бессимптомно. у меня из симптомов только мазня и была. никчего не болело, цикл стабильный был всегда, гормоны в норме....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Длительно существующий синдром тазовых болей, неустраняемый антибиотиками должен насторожить пациентку и её врача,

все! поднимаю вопрос о лапаре! однозначно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Направлена на лапару с диагнозом "киста правого яичника"(обнаружена на УЗИ), за неделю до операции хирург смотрел на кресле, сказал, что есть подозрение на эндометриоз. Никаких симптомов кисты или эндометриоза у меня не было вообще. Я их не чувствовала, ничего не болело, не мешало, не тянуло.
Только перед месячными за день до них была маленькая мазня почти каждый цикл. Не знаю, можно ли это считать признаком эндометриоза...
Лапароскопия показала, что с эндометриозом у меня все очень интересно. Действительно, он у меня начинался. Было найдено несколько его очагов - диагноз в выписке "наружный эндометриоз тазовой брюшины". Но я о нем в свое время не подозревала, никаких ощущений не испытывала, на его фоне легко забеременела с первого же цикла попыток. Как мне сказали доктора - я сама себя вылечила. Так как на фоне беременности и ГВ поменялся гормональный фон, месячных не было почти два года (ГВ длилось год), в организме естественным образом подавлялись гормоны-друзья эндометриоза, а гормоны, которые борются с эндометриозом, наоборот вырабатывались долго и много. И очаги эндометриоза сами потухли. Так бывает не всегда, но у меня слава богу, беременность наступила в самое нужное время. Хирурги естественно все равно вскрыли все очаги, чтобы убедиться, что тлеющего процесса эндометриоза в тканях нет, убедились, закоагулировали все очаги (прижгли для полной уверенности) ну и удалили кисту яичника.
Также был произведен полный осмотр всех гинекологических органов, чем и хороша лапароскопия, если уж ее назначают. Ищут все патологии в брюшной полости (пряди сальника, петли кишечника), осматривают передне-маточное пространство, позади-маточное пространство, прямую кишку,крестцово-маточные связки,матку,придатки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня стоит такой дианоз давно и подтвердился на лапре.
Меня мучали постоянные боли внизу живота во время месячных и не только. Коричневая мазня, могла возникнуть в любой момент :((((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня подтвердился на лапаре, соответсвенно до этого стоял диагноз- необъяснимое бесплодие.
Из симптомов:
1. Боль во время полового акта ( причем видимо у кого-то действительно болит в запущенных стадиях, а у меня при эндометриозе малых форм)
2. Очень болезненные менструации (но! у меня так было с детства - а сейчас понять, как их характер изменился я не могу - т.к. нахожусь в "искуственном климаксе")
3. Боли внизу живота достаточно частые - начинал тянуть живот за неделю до менструации, в середине цикла тож тянуло чувствительно)
4. Болезненная овуляция (не знаю изменился ли характер после лапары), мне даж аппендицит удалили на 14 д.ц. - по-моему была овуляция, но мне вырезали аппендицит.
5. Мазня - примерно за день до месячных
6. Никогда не мазало в середине цикла
7. И конечно бесплодие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айна,

Летточка, а сколько дней была мазня до и после?

Начиналась за день до М. и после М. могла мазать до 3-4-х дней :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подведу резюме для себя
1. мазня после М. дней 5, перед М. не мажет
2. ноющие боли практически весь цикл
3. в середине цикла не мажет
4. боли при овуляции - не наблюдается
5. менструация болезненная 1-2 первых дня, не сказала бы, что обильные, средние
6. бесплодие

 

а дальше, как говориться, вскрытие покажет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня из всех перечисленных признаков эндометриоза были только затянувшиеся месячные по 7-8 дней и иногда тянущая боль внизу живота(после лапоры она все равно не пропала) В ЖК меня долго лечили от воспаления придатков, а потом я попала в клинику Сеченова и там на УЗИ выяснили, что придатки у меня в норме, а проблема с маткой, что это эндометриоз. Предложили сначала полечить уколами типа декопепсил-депо (точное название не помню), я проконсультировалась еще у трех врачей и пришла к выводу, что лучше лапора. Хотя до сих пор врачи цепляются к этому диагнозу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айна,
Ленок, я не могу и не имею права ставить никому диагноз, но для себя я знаю, что если бы не лапара, не радовалась бы я сейчас шевелюшкам Пузожителя :yess:
По УЗИ и результатам всех анализов - все у меня было идеально! :super:
И только после операции врач признал, что шансов забеременеть самой у меня практически не было... :(
Не хочу никого убеждать, что лапара - это панацея от всех проблем, но... Она во всяком случае очень часто проясняет ситуацию.
Кстати, одновременно мне сделали и гистеру. Трубы идеально проходимы. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×