Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Верон**

Новый Подход

Рекомендуемые сообщения

НОВАЯ МЕТОДИКА ПОХУДЕНИЯ: «НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАЛОРИЙ»
Прежде всего освежите, пожалуйста, в памяти понятие гликемического индекса (см. Гликемический индекс) и прочитайте статью Как перехитрить гликемический индекс, - она не только интересна сама по себе, но и служит ключом к пониманию новой эффективной методики похудения, разработанной доктором диетологии Клодом Годаром (Claude Godard, www.nutriconseil.com). Французский врач постулировал, что важно, не сколько калорий содержит то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме, и сформулировал свои «принципы нейтрализации»:

 

овощи, богатые клетчаткой, способны

 

> замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов;

 

> «нейтрализовать» некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров.

 

Поэтому надо:

 

> при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов - большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;

 

> снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

 

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект». Годар даже присвоил овощам призовые баллы за низкую калорийность на грамм клетчатки.При оценке белковых и крахмалистых продуктов, а также жиров Клод Годар, как он пишет, «руководствуется их калорийностью», но, к сожалению, не указывает, сколько баллов он им присваивает. Но в принципе, ясно, что для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью».

 

Основательно проработав все материалы сайта Годара, можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то и в четыре, больше, чем основного блюда и десерта.

 

Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно. Он составил «шкалу пищевой нейтрализации», расположив в правой колонке блюда, подлежащие «нейтрализации» (в порядке возрастания калорийности - от постной рыбы до слоеного теста), в левой колонке – «нейтрализующие овощи» (в порядке убывания «нейтрализующей способности» - от листовых овощей до тыквенных), а в середине поместив шкалу качества сочетания продуктов из правой и левой колонки (от +10 до – 5). ). Вам не обязательно владеть французским языком, чтобы понять логику, заложенную в шкалу. Откройте www.nutriconseil.com/htmlfr/flash.htm и воспользуйтесь прямой линией между двумя желтыми кнопочками, чтобы соединять друг с другом любые продукты из левой и правой колонок.

 

Прямая линия неизбежно пересекает шкалу:

 

> если точка пересечения попадает в интервал от 3 до 10, данное сочетание приемлемо и для обеда, и для ужина. Обед в этом случае можно дополнить сыром (любой жирности), либо йогуртом с одним фруктом. Ужин можно завершить десертом из нежирного сыра, либо йогурта с одним фруктом;

 

> если точка пересечения попадает в интервал от 0 до 3, данное сочетание приемлемо только для середины дня. Можно добавить нежирный сыр, либо йогурт с одним фруктом;

 

> если точка пересечения попадает в интервал от минус 5 до 0, данное сочетание не приемлемо ни в обед, ни в ужин. Если же, тем не менее, Вам приходится съесть такое блюдо, необходимо предварить его большим зеленым салатом, а на десерт ограничиться чем-то совершенно постным (сыром менее 20-процентой жирности, йогуртом, либо фруктом).

 

На практике получается такая оценка сочетаний продуктов
зеленый– от 3 до 10, желтый - от 0 до 3, красный – от минус 5 до 0:

 

• постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква
• курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква
• яичница, омлет ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль[/color], лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква
• свинина, баранина, утятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

 

• исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто...) ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

 

 

 

 

 


Комментарий Елены Стояновой. Включение в рацион как можно большего количества некрахмалистых овощей не только придает сытость, но и снижает общий суточный калораж, что само по себе уже полезно. Клод Годар пользуется чудесным приемом убеждения и повышения мотивации: он снабжает своих пациентов интересной и поданной довольно свежо информацией о катализирующей роли растительной клетчатки в процессе похудения, причем, аппеллирует к чрезвычайно популярной и понятной европейской публике концепции гликемического индекса, оперирует привычными, «не напрягающими» понятиями калористической теории. Пациент убеждается, что это, действительно, очень выгодно - скушав положенное количество изумительно полезных, буквально чудотворных, овощей, заработать право нормально поесть белков и крахмалов. И похудеть, не страдая от голода и приступов тяги к сладкому.

 

Кто-то может упрекнуть Клода Годара, что в его методике нет никакой принципиальной новизны, что всего-то навсего придумал очередной диетолог очередную уловку, чтобы толстяки наедались овощами вместо тортов. Мол, все дело во внушении, а на поверку – старая теория гликемического индекса в новой упаковке.

 

Да, уловка, способ убеждения. Но пусть подобные критики сами попробуют предложить «очередную уловку», только такую, чтобы результаты были не хуже, чем у Годара. У него процент успеха – в 80-ти случаях обращений из каждых 100, и зарегистрированная потеря веса пациентами - в диапазоне от 4 до 65 (!) кг.

 

Наконец, говоря о «нейтрализующем эффекте», Годар имеет ввиду только и исключительно способность клетчатки снижать гликемический индекс сопутствующих продуктов. Здесь нет и намека на антинаучную, но имеющую своих сторонников теорию «отрицательной калорийности».
Втор текста Елена Стоянова. Информация от СЮДА

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, надеюсь все прочитали, вот теперь по теме :) с того же сайта :)

 

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Чем больше индекс, тем скорее глюкоза поступает в кровь. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно.

 

Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д.Людвиг.

 

Итак, повторяем еще раз:

 

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.

 

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.

 

КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35.
Картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их гликемический индекс.
Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и сечка имеют разные гликемические индексы, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
Добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлинняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.
Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия).
Поэтому есть смысл:

 

сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;
кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку);
предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;
стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;
не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;
сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, кушать крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами;
хорошо пережевывать пищу;
если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.
Наглядным подтверждением всех этих рекомендаций могут служить следующие графики:

 

image001.gif

 

Красным цветом обозначена гликемическая кривая глюкозы.Синим цветом обозначена гликемическая кривая картофельного пюре.Розовый график – гликемическая кривая белого хлеба и рафинированного риса.Оранжевый цвет – гликемическая кривая макарон.Зеленый – гликемическая кривая бобовых (чечевица) и сырой морковки.
Из литературы, хорошо знакомой последователям системы Монтиньяка, известны графики, иллюстрирующие преимущества приема углеводов в сочетании с растворимой клетчаткой (пектином).

 

image003.jpg

 

image005.jpg

 

Наконец, напоминаю Вам, что, в соответствии с рекомендациями М.Монтиньяка, углеводы с гликемическим индексом от 50-55 до 35 следует потреблять в первой половине дня, а за обедом и далее до вечера - углеводы с гликемическим индексом 35 и ниже.

 

Вся информация СЮДА
Люблю когда все по-научному объясняют :devaha:
Самой писать лень , так что сорри :devaha:

 

Маленькое "НО"

 

СЮРПРИЗЫ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА
Когда говорят о гликемическом индексе, упускают обычно из виду один важный момент, недооценка которого приводит к недоуменным вопросам. К примеру, обидно делается, что у арбуза, который традиционно считается продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса, или у кабачков такой высокий гликемический индекс (72-75). Почему же тогда рекомендуют даже арбузные разгрузочные дни, а кабачки включают во множество диетических блюд?

 

Ответ таков. Гликемический индекс определяется после того, как испытуемый съедает столько продукта, чтобы получить 50 граммов углеводов. Чтобы поднять уровень сахара в крови до табличного гликемического индекса 72-75, надо зараз съесть целых 770 г арбуза, или 1 кг 87 г кабачков, а это случается вне эксперимента далеко не каждый день. Но даже указанное немалое количество арбуза оценивается в скромное количество килокалорий (всего 193 ккал.), а кабачка – в в 243 ккал.

 

Чтобы получить такой же гликемический индекс, достаточно съесть всего каких-то 57 г корнфлекса, - именно в таком количестве его содержатся полсотни граммов углеводов. Но что насыщает больше – кило с лишним кабачков, или горсточка корнфлекса?

 

Таким образом, кабачков и арбуза можно есть вволю, несмотря на их высокий гликемический индекс, а потребление корнфлекса – строго контролировать.

 

Взято ТУТ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему ни кто ничего не обсуждает????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложно все это..... :dumka:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже вторую неделю питаюсь по Монтиньяку. А вот про Годара только услышала. Но системы их очень похожи.
За первую неделю потеряла 1 кг. У меня было 63 кг., хочу 57-58 кг.
Чуства голода нет, но первую неделю голова была какая-то "дурная" :???:
Но это от недостатка глюкозы, сейчас уже лучше. Хочется сладкого :tort: , ем фруктозу (ГИ 20).
В любом случае это лучше "голодных" диет, от которых только нервные потрясения :-_-:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×