Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Читала сейчас историю возникновения джинс Levi Strauss, так интересно :naiv:
Решила поделиться с вами :type: И тут подумала - а почему бы не открыть топик, где мы сможем делиться разными интересными историями и фактами наших стран? :morgalik:

 

Итак, начнем с истории о Levi Strauss, тем более, что компания зародилась в Северной Калифорнии :super::dance::morgalik:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Levi Strauss & Co.

 

Мы, жители Северной Калифорнии, привыкли к тому, что наш регион ассоциируется с высокой технологией. Такие имена как Hewlett Packard, Apple, Oracle, Cisco, Applied Materials звучат для нас обыденно. С другой стороны, знаменитая Золотая Лихорадка положила начало росту региона. Golden Gate Bridge является символом наших мест, также как, впрочем, и землетрясения.

 

Не стоит, однако, забывать, что на «Диком Западе» зародились многие фирмы, которые в значительной мере сформировали целые отрасли Американской промышленности. В число таковых, безусловно, входит знаменитый производитель джинсов Levi Strauss & Co. В следующем году компании исполнится 150 лет.

 

Основатель компании Loeb Strauss родился в Германии в 1829 году. Вскоре после смерти отца, в 1847 году мать с тремя детьми переезжает в Нью-Йорк, где к тому времени уже находились два старших брата маленького Levi (так его стали называть в Америке). Семья владела бизнесом по торговле тканью, одеялами, подушками и другими «промтоварами». Когда новость об открытии золота в Калифорнии достигла Нью-Йорка, Леви дождался получения Американского гражданства (знакомая картина, не правда ли?) и в 1853 году переехал в Сан-Франциско, где и основал свой собственный бизнес. Он открыл свой первый офис по адресу 90 Sacramento Street. «При чём же тут джинсы?» - спросит нетерпеливый читатель, и будет прав, в издании «Это Интересно» поток информации должен быть стремительным.

 

Одним из многочисленных покупателей тканей в фирме Levi Strauss был Jacob Taylor, эмигрировавший из Латвии и живший в Рино, Невада. Он шил рабочую одежду для людей, работавших в шахтах, и на других тяжёлых работах. Именно ему принадлежит идея укрепить углы карманов мужских брюк металлическими заклёпками, что собственно и делает их джинсами в современном понимании этого слова.

 

Jacob опасался, что его идея будет использована другими, но оформление патента стоило 68 долларов, которые он не мог инвестировать. Jacob обратился к Levi с предложением о партнёрстве, как говорится «Идеи наши – деньги ваши». Двадцатого мая 1873 года они получили патент №139,121. Первые джинсы назывались “Waist Overalls”, точная дата их первого выпуска неизвестна, архив сгорел во время землетрясения 1906 года.

 

Патент защищал права изобретателей до 1891 года. В 1890 году фирма выпустила джинсы модели «501». Выглядели они практически так же, как те, которые мы видим сегодня на полках магазинов. Levi Strauss & Co. утверждают, что это единственный тип одежды, попавший из 19-го века в 21-ый век в первозданном виде. Так что, каждый раз, когда Вы натягиваете на себя «501» - Вы соприкасаетесь с историей!

 

Примерно до 1930-ых продукция Levi Strauss & Co. была популярна только на Западе США. В это время образы ковбоев из знаменитых кинофильмов (тогда, собственно, и зародился жанр вестерна) завладели воображением молодых людей. И, конечно же, эти герои носили штаны, произведённые Levi Strauss & Сo.

 

Так совершилось завоевания Востока Западом, по крайней мере, с точки молодёжной мужской моды. Во время Второй Мировой войны Американские солдаты привезли в Европу свои любимую «гражданскую» одежду и покорили воображение тамошней молодёжи. Только в 1960 году фирма изменила название своего основного продукта – слово джинсы стало итернациональным, не имело смысла это игнорировать. Дело в том, что джинсы сшиты не из материала Jeans, как можно было бы предположить. Материал называется Denim. Но об этом в другой раз.

 

Сегодня мне бы хотелось побольше рассказать об истории самой компании.

 

В 1897 году Levi Strauss устанавливает 28 стипендий для студентов университета в Беркли. Стипендии существуют до сегодняшнего дня.
В 1935 году Levi Strauss & Co. выпускает первые джинсы для женщин.
1954 год. Командующий Американской военной базой во Франкфурте, Германия запрещает жёнам военнослужащих носить джинсы, утверждая, что это создаёт плохой образ США.
1959 год. На выставке Американской лёгкой промышленности в Москве выставлены джинсы фирмы Levi Strauss & Co.
1962 год. Президент Кеннеди вручает Levi Strauss & Co. награду «за выдающиеся достижения в экспорте».
1963 год. Начинается выпуск «стиранных» джинсов.
1971 год. Levi Strauss & Co. – public company.
1974 год. Штаб квартира компании переезжает в Embarcadero Center, Сан-Франциско.
1984 год. Американские олимпийцы одеты в продукцию Levi Strauss & Co.
1986 год. Начинается продажа новой линии продукции –Dockers.
1996 год. Ещё одна линия продукции – Slates.
1996 год. Фирма снова становится частной, после того как компания выкупает примерно треть своих акций за 4.3 миллиарда долларов.
1999 год. Levi Strauss & Co. открывает фирменный магазин, расположенный на Union Square, Сан-Франциско.

 

Сегодня председателем Совета компании является Bob Haas. Он приходится пра-пра-пра внучатым племянником основателю компании Levi Strauss.

 

При годовом объёме продаж, превышающем 4 миллиарда долларов, Levi Strauss & Co. является крупнейшим в мире производителем одежды. В последние годы компания потеряла многих покупателей, в основном благодаря усилиям фирмы Gap, Inc. с штаб квартирой тоже в Сан-Франциско. Нельзя сказать, что магазины этой фирмы (Gap, Old Navy, Banana Republic) не имеют своих проблем, но у них имеются много поклонников.

 

Тем не менее, статистика подтверждает, что из 10 мужчин старше 18 лет, живущих в Америке, семь имеют в своём гардеробе брюки марки Dockers. Как говорит руководство фирмы Levi Strauss & Co. : «Задача состоит в том, чтобы убедить этого самого восьмого парня купить нашу продукцию».

 

Лозунгом Levi Strauss & Co. является фраза «Мы оденем весь мир!»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Текила

 

Многие Американцы убеждены, что любой выходец из России не прочь выпить водки при всяком удобном случае. Часто это даже вызывает некоторое завистливое уважение. Не знают они, что мы также не возражаем и против коньяка, вполне ценим хорошее вино, да и о пиве не забываем.

 

Всё это, конечно, шутки, но во всякой шутке есть доля правды. Итак, казалось бы, все спиртные напитки нами изучены и испробованы. Нас не соблазнишь, например дешёвой водкой, подавай «Абсолют» или «Столичную», ну а особо разбирающиеся предпочитают французского «Серого Гуся» (Gray Goose), занявшего недавно первое место на соответствующем конкурсе. Так что на эту тему ничего нового сообщить нельзя.

 

Напиток, о котором пойдёт речь в статье, мексиканская текила, не может быть отнесён к разряду водок, хотя бы потому, что хорошие сорта не просто перегоняются, но и выдерживаются в дубовых бочках. Неверно также распространённое мнение, что текила изготавливается из кактусов. На самом деле голубая агава (blue agave), упоминаемая на всех этикетках, принадлежит к семейству лилий, в которое также входят такие, знакомые нам растения, как ландыши, тюльпаны, лук и чеснок.

 

Многие утверждают, что после первых дегустаций текила им не понравилась. Я не удивлюсь, что в пору этих самых дегустаций они не могли себе позволить сравнительно дорогие сорта, а может быть, просто не знали, как выбрать хороший напиток. Конечно, вы знакомы со знаменитым утверждением, что водка не бывает плохой, её бывает просто мало – но, всё же, если Вы решили познакомить с этим напитком кого-то, кто с ним не знаком, то лучше предложить один из сортов, упоминавшихся в начале статьи. Даже в большей степени это касается такого продукта, как текила.

 

Прежде всего, на бутылке должно быть указано, что напиток изготовлен на 100% из агавы. Закон разрешает добавлять до 49% других спиртов, но тогда уже трудно судить о том, что же Вы пьёте. Во вторых, для того, чтобы агава достигла поры своей зрелости, когда из неё можно получить лучшие сорта текилы, производителю нужно ждать 8 – 10 лет. С учётом того, что спрос на текилу постоянно растёт, а на рубеже тысячелетий плантации пережили период болезней, не у всех хватает сырья. Результат – менее щепетильные производители нарушают технологию, жертвуя вкусовыми качествами. Каков же выход можно предложить тому, кто решил попробовать «настоящей» текилы? Нужно, как всегда, следовать советам «знатоков».

 

Прежде всего, полезно знать, что, в соответствии со стандартом, выпускаются 4 вида текилы:

  • Blanco (белая) или Plata (серебряная) – молодая текила, выдержанная в дубовых бочках не более 60 дней. Великолепным образчиком этого типа является CHIANCO BLANCO. Фаворитом многих русских является SAUZA TRES GENERATION PLATA, но это возможно потому, что цифра ТРИ напоминает о традициях распития в нашем отечестве.
  • Joven abocado или Oro (золотая) – выдерживается в бочонках из белого дуба не более двух месяцев, после чего в неё добавляется немного красителя для придания золотистого цвета. Т.к. добавки вредят вкусовым качествам, не будем рекомендовать какой-либо сорт.
  • Reposado (отдохнувшая) – выдерживается от двух месяцев до года. В отличие от коньяков, текила не становится лучше при многолетней выдержке. При сравнительно длительной выдержке свойства дерева оказывают значительное влияние на вкусовые качества и цвет напитка. На долю этой наиболее популярной разновидности текилы приходится 60% общего производства. HERRADURA REPOSADO выдерживается 11 месяцев и, видимо, при этом достигает оптимального качества. Само название «отдохнувшая» очень привлекательно.
  • Наконец, Anejo (старая) – выдерживается в бочонках от 1 до 5 лет. С возрастом приходить большая мягкость, но до некоторой степени теряется аромат. Испарение за 4 года достигает 50% от массы. Рекомендуется EL PATRON ANEJO.

Если Вы купили бутылку текилы, и она пришлась Вам по вкусу, обратите внимание на цифры, следующие за обозначением NOM. Это уникальный номер, присвоенный производителю Мексиканским правительством. Если Вам нравится один сорт текилы этого производителя, стоит попробовать и другие сорта.

 

История текилы уходит в прошлое как минимум на 4 столетия. Завоеватели испанцы привнесли в её технологию методы возгонки, сделав текилу крепким напитком. В 1785 году производство всех спиртных напитков в Мексике было запрещено, король Карл III пытался увеличить потребление Испанских вин и крепких напитков. Как это случалось много раз в истории, запрет не привёл к успехам – своего рода самогоноварение процветало в эти годы. Власти довольно быстро сообразили, что вместо запретов лучше зарабатывать деньги через налоги. Первое официальное разрешение на производство текилы получил Хосе Мария Куэрво (Jose Cuervo). Эта всемирно знаменитая и очень не плохая марка существует до сих пор. Сегодняшний президент Мексики, Висенте Фокс, придаёт большое значение успехам в экспорте текилы, считая, что для многих потребителей вкусовые качества напитка ассоциируются с богатой историей страны и её современным положительным имиджем.

 

Наконец, немного о том, как рекомендуется пить текилу. Во первых, для того, чтобы распробовать аромат и уникальные вкусовые свойства напитка, не стоит его охлаждать. Комнатная температура является оптимальной. Текилу не стоит опрокидывать в горло, как водку. Рекомендуется «прихлёбывать» её небольшими глотками. Цель – всё та же, получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата напитка. Многие, вероятно, знают, что к текиле подаются соль и лайм.

 

Последовательность употребления описывается тремя глаголами: лизни, отхлебни, откуси. Если Вы предпочитаете существительные, то правило звучит так: соль, текила, лайм.

 

Если Вам хочется узнать о текиле ещё немного – посетите www.ianchadwick.com/tequila/index.html

 

Другой напиток, изготавливаемый из агавы – мескаль (mezkal), отличается от текилы так же, как ржаное виски отличается от шотландского. Если это сравнение Вам не помогло понять разницу, то, очевидно, нужна ещё одна статья о сортах виски. Но это как-нибудь, в другой раз…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светофор

 

В Америке имеются светофоры, которые показывает, сколько секунд осталось до переключения на другой цвет. В остальном же, по крайней мере, с точки зрения простого пешехода, этот прибор мало отличается от тех, которые мы видели в детстве.

 

Впрочем, это и хорошо – представьте, что было бы, если бы пришлось привыкать к другим цветам! Однако все было бы по-другому, если бы 135 лет назад на первом светофоре замигали бы, скажем, фиолетовый, синий и оранжевый...

 

Регулировка уличного движения была проблемой ещё в древнем Риме. Уже тогда появились улицы с односторонним движением и перекрёстки с запрещением поворота налево. В середине 19-го века в Лондоне движение транспорта достигло такой интенсивности, что было принято решение обезопасить хотя бы перекрёсток поблизости от Парламента. И 10 декабря 1868 года в Англии был установлен первый в истории уличный светофор, изобретенный железнодорожным инженером Дж. П. Найтом. Газовая лампа на столбе подсвечивала то красное, то зеленое стекло и, соответственно, то разрешала, то запрещала транспорту двигаться. Правда, менять сигналы приходилось вручную.

 

Стоит сказать, что красный и желтый исстари считаются цветами сигнальными, привлекающими внимание и потому обозначающими что-то важное и опасное. К примеру, еще в Средневековье в ярко-желтый окрашивали карантинные отделения больниц, а в одежду такого цвета одевали прокаженных. Красный же по ряду чисто оптических причин лучше всего виден издалека – лучи этого цвета хуже, чем другого, рассеиваются в атмосфере и реже всего кажутся бесцветными или белыми. На железнодорожных семафорах (а именно с них были скопированы светофоры), поначалу запрещающий сигнал сделали красным, а разрешающий – белым. Но вскоре белый пришлось заменить зеленым – стали возникать аварии из-за того, что красное стекло разбивалось, и знак остановки тоже превращался в белый...

 

Однако вернемся к первому английскому светофору. Просуществовало это чудо техники, облегчавшее переход оживленной трассы членам парламента, недолго. Газовые фонари на столбе шипели, искрили, пугая лошадей. А однажды один из них взорвался, ранив попутно обслуживавшего офицера полиции. После этого о светофорах на несколько десятилетий забыли. А чтобы справиться с потоками автомашин и конных повозок и защитить от них пеших горожан, в Нью-Йорке, например, учредили особое полицейское подразделение. Туда принимали самых крупных и наиболее импозантных мужчин, которые занимались тем, что... переводили граждан через улицу, через Бродвей.

 

Мнения о том, кого считать вторым, после Найта, изобретателем светофора, расходятся. Однако в любом случае появился он уже в Америке. Гарретт Морган, талантливый изобретатель и первый автовладелец в Кливленде, в штате Охайо, из числа афроамериканцев, однажды увидел, как конный экипаж столкнулся с автомобилем. Водитель в результате потерял сознание, а лошадь вообще пришлось пристрелить. После такого ЧП Моргану и пришла идея создания электрического светофора. Столб, установленный на перекрестке в 1914 году, был увенчан, наподобие буквы Т, горизонтально расположенными лампами, причем они повторялись на все стороны перекрестка. По одним сведениям, здесь было два сигнала – красный и зеленый, которые перед отключением мигали. По другим – три: один сигнал запрещал двигаться, другой разрешал, а третий запрещал движение во всех направлениях сразу, чтобы дорогу могли перейти пешеходы.

 

Световые сигналы дополнялись и звуковыми – два длиннных гудка разрешали ехать одной улице, одни гудок- другой. Позже изобретатель продал свою новинку корпорации Дженерал электрик за 40 тысяч долларов. И такие светофоры вскоре стали популярны в Америке и использовались до тех пор, пока их не сменили современные, красно-желто-зеленые.

 

Такие трехцветные конструкции впервые увидели жители Детройта из штата Мичиган. Здесь изобретателем - инициатором стал полицейский Вильям Поттс. Прототипом послужил опять же автоматический железнодорожный семафор. Первый такой светофор, где были уже классические красный, желтый и зеленый сигналы, был установлен в Детройте в 1920 году.

 

Поначалу светофоры в разных странах и даже в разных городах одного государства были разные и непривычные для современного водителя. Скажем, в начале прошлого века можно было получить повестку в суд за проезд «на зеленый свет». В Нью-Йорке тогда на пересечении 42-й улицы и 5-го Авеню выросла 5-метровая регулировочная башня. Три 40-сантиметрового диаметра лампы – красная, желтая и зеленая – были обращены на север и три точно таких же – на юг. Красный свет запрещал движение во всех направлениях. На желтый мог ехать транспорт, пересекающий город с севера на юг и наоборот. На зеленый же, напротив, разрешалось ехать лишь в направлении восток-запад. Дополняет картину тот факт, что в соседних с Нью-Йорком городах уже тогда действовала привычная сейчас система , когда на зеленый можно ехать, а на красный нужно стоять. Можно представить, как путали перемигивающиеся лампочки светофора владельцев первых автомобилей!

 

Даже и сейчас в разных странах водители должны понимать светофор несколько по-разному. Скажем, в некоторых провинциях Канады мигающий зеленый сигнал разрешает аккуратный поворот налево, а в других районах позволяет пешеходам остановить движение и спокойно перейти улицу. А Рио-Де-Жанейро остается, по-видимому, единственным местом в мире, где разрешен проезд на красный свет – нужно лишь потом доказать полицейским, что в этот момент вы пытались скрыться от вооруженных бандитов.

 

В Европе первый электрический светофор был установлен в Берлине на Потсдамской площади. В Москве же цветной «регулировщик», немецкого производства, появился в 1924 году. А к 1930-му году разработали и собственную, советскую конструкцию, посмотреть на работу которой в первый день специально приехал Михаил Иванович Калинин.

 

По международной конвенции о дорожных знаках, к которой в свое время присоединился СССР, стандартизированы не только цвета огней светофоров, но и порядок их расположения. Так что, по крайней мере, в этом мы можем рассчитывать на стабильность.

 

Хотите купить светофор – поищите Street Light на www.ebay.com

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:super: Диана, даешь истории!!! :super:

 

И я расскажу. Про американский флаг. За точность и историческую достоверность не ручаюсь, но обещаю, что смешно :uxaxa: . Итак...

 

А тут и рассказывать особо нечего. Во время войны за независимость, при взятии колониальными повстанческими войсками какого-то форта в Вирджинии, обалдевшие от победы солдаты содрали с флагштока Юнион Джек и сгоряча спалили его :bop: . Через какое-то время им захотелось поднять свой флаг, дабы никто уже не раздумывал, кто в доме :skalk: хозяин. Но флага не было - не придумали его еще, а у колонии был флаг британский (спаленный к тому моменту). И какой-то гений, иначе и не назовешь, взял да и поднял на флагшток мешок от тюфяка :p: , белый, в красную полоску. Ну, остальные компоненты были придуманы потом, флаг видоизменялся, пока не пришел к своему современному виду, но главное, что его героическое прошлое не забыто - он все еще белый в красную полоску!!! :zelschag::dance::sischag:

 

:dance::dance: Поздравляю американок со славным праздником 4 июля!!! :dance::dance:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая интересная тема... :D
Напишу-ка и я сюда что-нибудь..

 

Во-первых, всех кандцев и канадок поздравляю с Днём Канады, и по случаю этого праздника размещу здесь кое-какие факты о кленовом листе, ставшем символом этой страны сравнительно недавно,но прочно.

 

Кажется, что кленовый лист был символом Канады всегда, но это далеко не так. Официальная дата введения современного флага страны, утвержденного парламентским комитетом, — 15 февраля 1965 года. Именно этот день считается общегосударственным праздником — «Днем канадского флага» (Canada's Flag Day).
На первом канадском флаге был изображен крест Святого Георгия. Появился он благодаря находившемуся на английской службе итальянскому мореплавателю Джону Каботу, высадившемуся на восточном берегу Канады в 1492 году.
В 1534-м выдающийся французский мореплаватель Жак Картье объявил о присоединении страны к Франции, и символом Канады почти до конца XVIII века была лилия. В 1763 году, в соответствии с Парижским договором, она вновь отошла к Британии, став в 1867 году первым ее доминионом. С момента перехода под власть Британии Канада использовала флаг Соединенного Королевства вплоть до выбора собственного. Красный и белые цвета доминиону было разрешено использовать Королевской прокламацией 1921 года, одновременно было предоставлено право и на военную эмблему.
Прототипом современного флага послужил красно-белый флаг Королевского военного колледжа. В разработке дизайна кленового листа принимали участие трое художников. Лист, изображенный на флаге, принадлежит клену, известному в ботанике под названием платановидного или остролистного. Он хорошо известен во всем мире и не является эндемичным для Канады видом. Почему канадцы не поместили на своем флаге лист ясенелистного или американского клена, родиной которого являются леса на востоке Канады, неизвестно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь переместимся в Вену и послушаем историю о венском стуле :naiv:

 

Венский стул

 

«Фу ты, ну ты – Ножки гнуты»
Кажется народная поговорка

 

«Среди этого океана стульев… герои романа должны найти ореховый гамбсовский стул с гнутыми ножками, таящий в своём обитом английским ситцем брюхе сокровища мадам Петуховой»
И. Ильф и Е. Петров «12 стульев»

 

Можно и не указывать авторов этой цитаты – читатели наверняка помнят многие детали приключений Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. В поисках сокровищ герои попадают в Московский Музей Мебели. Таковой, между прочим, действительно существовал, и стулья составляли существенную часть его коллекции. Это и не удивительно. Стулья являются непременной частью любого интерьера и дают хорошее представление об отличительных особенностях стилей мебели. Эти самые стили мебели меняются довольно часто. Тем более удивительна история так называемого Стула № 14, известного всем под названием Венский стул.

 

Появился он 150 лет назад, и с тех пор производство этого вида мебели не прекращалось. Менялась мода, технологии, эстетические взгляды, а дешевый и доступный многим покупателям венский стул и по сей день сохранился в неизменном виде. Другого подобного случая в истории техники и художественного проектирования, кажется, не существует.

 

Создателем легендарного стула был Михаил Тонет. В специальной литературе имя его стало нарицательным: так называют вид мебели из гнутого дерева (в основном из бука). Сам мастер родился в 1796 году в Германии в городке Бопарт-на-Рейне. Долго обучался столярному делу и начал самостоятельную работу лишь в 1819 году. К 1830 году решил заняться изготовлением стульев из гнутого дерева. Древесина твердых широколиственных пород — дуба, ясеня, бука — показалась ему идеальным материалом: обработанная водяным паром или горячей водой, она принимает необходимую форму и сохраняет ее после охлаждения. Через одиннадцать лет, в 1841 году, Тонет запатентовал новую технологию. Тогда же на мебельной выставке он показал свои первые стулья, изготовленные новым методом. Они были еще далеки от "классической" модели, ощущалось влияние тогдашнего стиля неорококо (согнуты не все элементы, а лишь некоторые). Выставочные образцы обратили на себя внимание князя Клеменса Меттерниха, посоветовавшего Тонету открыть свое дело в Вене.

 

Мастер покинул родной Бопарт и переселился в Вену. Случилось это в 1843 году. В то время столица Австрии считалась бесспорным центром культурной жизни Европы, привлекавшим музыкантов, художников, артистов. Здесь были самые красивые парки и кафе, звучала самая изысканная музыка в исполнении самых прославленных оркестров. В этом городе Михаил Тонет и основал свою фирму, которая в 1850 году предложила стул, целиком собранный из гнутых буковых элементов.

 

Тотчас нашлись клиенты. Тонет поставил первую партию стульев одному венскому кафе, и они прослужили в нем верой и правдой целых 26 лет. В том же году еще 400 стульев были отправлены в отель "Королева Англии" в венгерский город Пешт.

 

В 1859 году Тонет запускает в серийное производство Стул № 14 – это прозаическое название модели было дано модели, которая стала самой популярной. Именно стул № 14 и стал синонимом «Венского стула». Помимо привлекательного внешнего вида поражает совершенство технологии – число деталей было сведено к минимуму, всего шесть. Детали удерживались вместе не на прочном клее, а с помощью винтиков. Стулья транспортировались в разобранном виде и объём ящика, содержащего детали для 36 стульев, составлял всего 1 кубический метр. Прочность стула была такова, что сброшенный с Эйфелевой башни (разумеется, в рекламных целях) он не разбился.

 

В 1860-м мастер разработал стул-качалку, и это тоже было сенсацией. Он немедленно получил заказы на 100 тысяч изделий. Умер Михаил Тонет в 1871 году, оставив сыновьям всемирно известную фирму. Она была не в состоянии удовлетворить спрос, и потому открывались новые и новые ее филиалы. В 1896 году их насчитывалось уже более 60. Некоторые существуют и сегодня, например, "Тон" в Чехословакии. До конца XIX века было произведено 50 миллионов дешевых и практичных стульев. На них сидели в Европе и в Америке, их узнала и Россия.

 

В начале XX века каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей, фабрики производили почти 2 млн. изделий в год. Объяснение этого феномена точно сформулировал известный архитектор Ле Корбюзье: "До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции". И по сей день дизайнеры представляют венский стул как пример оптимального сочетания между формой и технологией. Кстати, теперь таким долгожителям нашли подходящее название — лонгселлер (аналогично с лучшими книгами — бестселлерами).

 

В сегодняшней Вене изысканные интерьеры знаменитых замков и дворцов украшают не менее знаменитые венские стулья. Например, в 42 роскошных залах замка Шенбрунн заслуживает внимания Большая галерея, где проходили торжественные приемы и балы. Стены Гобеленового салона украшены брюссельскими коврами XVIII века и венскими стульями. Обивка сидений и спинок шести стульев олицетворяет 12 месяцев года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посетим Францию B) История о гильотине :confus:

 

Мадам Гильотина

 

14 июля 1789 года пала Бастилия. Повсюду было только и разговоров, что эта тюрьма - наглядное свидетельство «кровавого деспотизма короля». Одному из депутатов Учредительного собрания доктору Гильотену довелось собственными глазами увидеть кучку жалких уголовников, ошарашено таращивших глаза на своих нежданных освободителей. Оказалось, что в Бастилии не было никаких политических заключённых. Но Франция до сих пор отмечает день взятия Бастилии как национальный праздник. Доктор Жозеф Игнас Гильотен тоже вошёл в историю.

 

Депутат Гильотен нередко жег свечи в своем кабинете до самого рассвета. Он рисовал какие-то бесконечные чертежи. Наедине с собой доктор Гильотен горделиво потирал руки: он придумал кое-что действительно из ряда вон выходящее.

 

... 10 октября 1789 года члены Учредительного собрания долго не расходились с заседания. Мсье Гильотен внес на обсуждение важнейший закон, касающийся смертной казни во Франции. Основная его мысль заключалась в том, что смертная казнь тоже должна быть демократизирована. Если до сих пор во Франции способ наказания зависел от благородства происхождения - преступников из простонародья обычно вешали, сжигали или четвертовали, и лишь дворян удостаивали чести обезглавливания мечом, - то теперь эту безобразную ситуацию следует в корне изменить. Гильотен заявил:
- Чтобы быть достаточно убедительным сегодня, я провел немало времени в беседах с мсье Шарлем Сансоном...

 

При упоминании этого имени в зале наступила тишина. Шарль Анри Сансон был потомственным палачом города Парижа. Семья Сансонов удерживала, так сказать, монополию на это занятие с 1688 по 1847 год. Должность передавалась в семействе Сансонов от отца к сыну, а если рождалась девочка, то палачом становился ее будущий муж. Впрочем, эта работа была весьма высокооплачиваемой и требовала исключительного мастерства, поэтому своему «искусству» палач начинал обучать сына, едва тому исполнялось 14.

 

Гильотен, в самом деле, частенько захаживал в дом мсье Сан-сона. Во время разговоров доктор заинтересованно расспрашивал Сансона о трудностях его работы. Так Гильотен узнал о традиционных приемах милосердия людей этой профессии. Когда, например, осужденного возводят на костер, то палач обычно подставляет багор с острым концом для перемешивания соломы, точно напротив сердца жертвы - чтобы смерть настигла его до того, как огонь с мучительным замедленным смаком начнет пожирать его тело. Что же касается колесования, этой невиданной по жестокости пытки, то тут Сансон признался, что палач, всегда имеющий в доме яд в виде крошечных пилюль, как правило, находит возможность незаметно подсунуть его несчастному в перерывах между пытками.

 

Вернёмся, однако, в Учредительное Собрание Франции. Гильотен сообщил присутствующим, что он разработал чертеж механизма, который позволит мгновенно и безболезненно отделять голову от туловища осужденного. На том историческом заседании постановили рассмотреть, исследовать и уточнить проект «чудодейственного» механизма.

 

Весной 1792 года Гильотен в сопровождении двух других депутатов приехал к Людовику в Версаль обсудить готовый проект механизма казни. Несмотря на нависшую над монархией угрозу, король продолжал считать себя главой нации, и его одобрение получить было необходимо. Гильотен заметно волновался. Король же сделал только одно-единственное, но поразившее всех замечание: «К чему полукруглая форма лезвия? - спросил он. - Разве у всех одинаковые шеи?» После чего, присев к столу, собственноручно заменил на чертеже полукруглое лезвие на косое (позднее Гильотен внес поправку: лезвие должно падать на шею осужденного под углом 45 градусов). Как бы то ни было, но изобретение Людовик принял.

 

А в апреле все того же 1792-го Гильотен уже суетился на Гревской площади, где устанавливали первое приспособление для обезглавливания. Вокруг собралась огромная толпа зевак.
- Ишь, какая красавица, эта мадам Гильотина! - сострил какой-то нахал.

 

Так в Париже прочно утвердилось слово «гильотина». Общий вес этой машины составлял 579 кг, топор же весил более 39,9 кг. Процесс отсечения головы занимал долю секунды, что являлось предметом особой гордости медиков: они не сомневались, что жертвы не страдают. Однако «потомственный» палач Сансон в частной беседе попытался разуверить доктора Гильотена в его приятном заблуждении, утверждая, что он доподлинно знает, что после отсечения головы жертва в течение нескольких минут все еще продолжает сохранять сознание и эти страшные минуты сопровождаются не поддающейся описанию болью в отсеченной части шеи. Гильотен смотрел на палача с сожалением и не без ужаса, думая, что, скорее всего, Сансон переживает из-за того, что отныне будет лишен работы, так как приводить в действие механизм Гильотена сможет кто угодно.

 

А пока доктор Жозеф Игнас Гильотен в одночасье превратился в модного светского человека и был всюду нарасхват. Изобретенная им машина стала одним из главных действующих лиц в грандиозном драматическом спектакле, происходящем вокруг. В Париже, да и не только, производили брошки и печати для конвертов в виде гильотинок. Столичные кулинары тоже не остались в стороне: маленькую машину искусно выпекали к праздничному столу.

 

Впервые доктор Гильотен сообразил, что творится что-то неладное, когда Конвент, заменивший Национальное собрание, с перевесом в один голос вынес смертный приговор как «изменнику революции» ... самому королю, в нарушение своей же действующей Конституции, согласно которой монарх оставался лицом неприкосновенным. Когда Гильотену доставили торжественное приглашение участвовать 21 января 1793 года в спектакле «соития мадам Гильотины с королем Франции», он лишился чувств.

 

...Жозеф Игнас Гильотен дожил до 1814. Под конец жизни он обратился к властям Франции с просьбой переменить название страшного приспособления для казни, но его просьба была отклонена.

 

«Подарок» доктора Гильотена служил человечеству еще долго. Позднее подсчитали, что во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тысяч человек. Последняя же казнь с помощью «мадам Гильотины» состоялась в октябре 1977 года в Марселе: так казнили убийцу Намида Джадуби.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:dollar:

 

Золотые монеты

 

Очень удобная это штука Евро – одна валюта, используемая многими странами. Но с её появлением что-то романтическое исчезло из путешествия. Скоро, наверное, мало кто будет помнить, что такое итальянская лира или немецкая марка. А может быть и нет – ведь помним же мы о пиратских дублонах из романа Стивенсона или золотых экю, которые так небрежно тратили королевские мушкетёры.

 

Наверное, нет среди наших читателей человека, который в детстве не зачитывался бы пиратскими романами. В них присутствовали храбрецы, злодеи, прекрасные женщины и звенели мечи и золото. Как хотелось нам в детстве найти золотой пиратский клад! Или отследив на конце радуги легендарного лепрекона стребовать с него горшок золота. Вырастая, мы понимаем, что лепреконы бывают только в сказках, а найти пиратский клад – невероятная удача. Но, признаемся честно, кто даже в зрелом возрасте не хотел бы отыскать такой невероятный сундук или горшок с золотом. Давайте сначала теоретически подготовимся к этому удивительному событию. Каким образом? Ведь мы тайно мечтаем найти именно золотой клад. Значит, в нем будут преобладать золотые монеты. Вот и выясним, какие золотые монеты чеканили в разных странах, какого веса и внешнего вида были золотые монеты и как они правильно назывались.

 

Сейчас, в алфавитном порядке познакомимся с самыми известными золотыми монетами разных стран и разного времени.

 

Гульден. Даже само название ( от немецкого Golden ) – золотой! Такие монеты чеканили в Германии в XIV-XV веках и весили от 3,5 до 2,5 граммов. На аверсе монеты помещался портрет правителя, а на реверсе изображение орла.

 

Дарик – персидская золотая высокопробная монета, получившая свое название от изображенного на аверсе персидского царя Дария. На реверсе помещался грубо отчеканенный прямоугольник. Впервые такие монеты были отчеканены в 521 – 485 годах до нашей эры. Царь на монете изображался в виде коленопреклоненного лучника, поэтому нередко монету называли «лучником». Последние дарики чеканились при Александре Македонском.

 

Динар - знаменитая золотая монета арабских стран, которую начали чеканить халифы Дамаска в 696 году. Монета весила 4,25 грамма. Пятый халиф Омайядов Абд-ель-Малик провел реформу арабской денежной системы и монеты стали чеканиться на манер византийских. Все динары выпускались почти из чистого золота. Согласно канонам мусульманской веры, на монетах нельзя было изображать живые существа (людей или животных). Поэтому на монетах помещались цитаты из Корана. Динар равнялся 10 серебряным дирхемам.

 

Дублон – испанская золотая монета, впервые отчеканенная Альфонсом XI (1312 – 1350). На аверсе изображен замок с тремя башнями и надпись Rex Castelle. Такую монету так и называют – дублон кастеллана. Король Педро I чеканил дублоны с изображением двух львов. Генрих П выпустил дублон с изображением всадника, а Хуан П с гербовым щитом и ленточкой рыцарского ордена. Этот дублон весил 4,68 грамма и назывался – дублон де ла банда т.е. – дублон с ленточкой. Карл V (1516 – 1556) во время завоевания испанцами Нидерландов выпустил дублон из золота 916,6 пробы! В разные годы дублон имел разный вес, нередко доходящий до 27 и более грамм с содержанием золота около 24,6г.

 

Дукат – золотая монета, которую начали чеканить в Венеции с 1284 года. Полагают, что свое название монеты получили от надписи на монете (ducato d'oro). Монеты весили от 4 до 3,5 граммов.

 

Луидор – «золотой Луи» старинная французская монета, чеканилась с 1640 года при Людовике XШ до Великой французской революции. На аверсе было изображение короля, реверс менялся. На реверсе можно видеть изображение мальтийского креста, буквы «L» с четырьмя коронами, скипетр и лилию и другое. Луидор сначала ценился в 10 ливров, потом в связи с ростом цен на золото – в 15 и даже 36. В 1803 году луидор уступил место золотой монете в 20 франков под названием – наполеондор.

 

Пиастр – до XIX был международной торговой монетой, котировался на бирже и приравнивался к серебряным слиткам. Его чеканили во Франции и Пруссии, Турции и Египте. Не зря пиратские попугаи хорошо знают слово «пиастры»!

 

Пистоль – французское название двойного испанского эскудо. Чеканить пистоли начали с XVI века, а вес составлял от 5,92 до 6,2 граммов золота.

 

Флорин – высокопробная золотая монета сначала Флоренции (1252), а затем ряда европейских стран. Флорентийская монета была весом в 3,537 граммов из практически чистого золота. На аверсе монеты был герб города – лилия, а на реверсе – изображение Иоанна Крестителя, покровителя города. Флорином называлась и английская золотая монета, введенная в 1343 году Эдуардом Ш. Вес монеты составлял 6,998 граммов, чистого золота в ней было – 6,963! На аверсе изображен король на троне, на реверсе – крест и четыре короны в четырехугольнике, вокруг которого изображение четырех львов.

 

Экю – старинная французская золотая монета с изображением щита (ecu – по-французски – щит), чеканка которой началась при Людовике IX в 1266 году. Сначала экю весил 4 грамма, а на монете помещалось изображение короля на престоле. В 1296 году были выпущены монеты с двойным весом – 7 грамм, но более низкой пробы, а в 1303 году появились экю почти из чистого золота, весом тоже в 7 грамм. В 1311 году чеканились 4-граммовые монеты с изображением агнца, а в 1340 с изображением короны. Последние экю выпускались с 1475 по 1683 год с изображением солнца над короной, названные генридорами (по имени короля Генриха П, весом около 3,6 грамм.

 

Ну, вот теперь мы основательно подготовились к поискам пиратских кладов. А если в Вашем кладе окажутся и серебряные монеты, мы непременно расскажем Вам, какими они должны быть, что на них изображено и какого они рода-племени.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну! если писать о Израиле ... то придется начинать с Ветхого Завета. :urrrra:
Начну с того, что ИВРИТ - очень древний язык, на нем говорили эдак 3,5 тыс лет назад. Примерно последние 1 - 1,5 тыс лет на нем не говорили - это был язык Торы, молитв и веры( ну примерно как латынь сейчас). Язык был возрожден примерно 100 лет назад и сейчас это повседневный язык Израиля. :p:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я тут вспомнила, прочитав про Эмираты, что в Бахрейне (тоже в том же регионе, мааааасенькое нефтяное королевство), все приезжие иностранцы считаются гостями шейха. Для них у короля есть специальный пляж, Королевским называемый. Он бесплатный (а это важно, так как в Бахрейне просто диких пляжей нет, надо платить деньги и ехать в пляжный клуб, их там море, а это совсем недешево). Туда можно ездить хоть каждый день и загорать-купаться. Место райское!!! Там вас, как гостей шейха, угостят и напитками, и поесть дадут, и все бесплатно:)) Но есть несколько правил - нельзя фотографировать и снимАТь на камеру - вообще ни под каким видом нельзя, если у вас с собой камера, ее надо при вьезде сдать охране (если пронесете контрабандой и ее обнаружат - отберут, и на пляж больше не пустят, если решите спорить - могут дать в морду, сама видела, как какой-то дядя заработал приличную сливу), дамам нельзя загорать без лифчика, и нельзя приносить и распивать алкоголь. Все остальное - пожалста!!!

 


А у Бахрейна есть сосед - Саудовская Аравия, где за кражу до сих пор рубят руки. Туда можно проехать по мосту, прямо через Персидский залив. Я тут ехала ночью, одна на шоссе, неслась около 120км в час (да, тут еще не штрафуют за превышение скорости!!!) - кайф - и решила остановиться и поглазеть вниз с моста. Совершенно незабываемое зрелище!!! Где-то глубоко внизу огромная масса черной воды и она движется, движется, движется... Мурашки по спине..... Но. доехав до границы, я развернулась и полетела назад, а знаете почему? Потому, что нас, девочек, туда не пустят, если с нами нет отца, брата или мужа - даже визу в посольстве не дадут. Вот такая дискриминация.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, что у нас из Дании никого нету, такой история есть интересная и героическая!

 

Когда Гитлер завоевывал Европу, приводя ее этим в полный ужас и растерянность, он довольно быстро обратил внимание на Скандинавию. В ультиматуме датскому королю он, среди всего прочего (сдачи государства под его протекторат, военных обязательств), потребовал, чтобы все датские евреи нашили себе на одежду шестиконечные звезды. В ответ на это король велел нашить звезды на свой мундир и воззвал к своим подданным сделать то же самое. Что и было сделано. Гитлеру пришлось это требование снять!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ответ на это король велел нашить звезды на свой мундир и воззвал к своим подданным сделать то же самое. Что и было сделано. Гитлеру пришлось это требование снять!!!

 

A nam rasskazivali, chto eto bilo ne po ch'emy-to veleniy sdelano. A lydi sami tak reshili sdelat. V etoy strane ochen dobrie i dryznie lydi zili, da i navernoe seychas zivyt! :zdrya:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oy kak mnogo i interesnoy informatsii mozno zdes y nas na sayte polychit!!!
:love::ptrose::love:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×