Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Милеся***

Первая Медицинская Помощь

Рекомендуемые сообщения

Сегодня столкнулась с тем, что когда надо было оказать помощь человеку...я растерялась. Хорошо, что рядом оказался врач и это дело прокурьировал.
Несчастные случаи случаются сплошь и рядом. Не дай Бог, чтоб это случалось радом с нами, но тем не менее, кто предупрежден, тот вооружен. Этот топ призван помочь родителям быстро и без излишней паники среагировать на домашние "внештатные" ситуации, которые могут произойти как с детьми, так и со взрослыми.Делаю это во имя защиты наших детей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Когда ребенок не дышит
Шаг первый: быстро оцените положение. Если ребенок бледный, посиневший, не дышит, немедленно переходите ко 2-му шагу Если вы не уверены, что дыхания нет, попытайтесь уловить его признаки.

 

Шаг второй: очистите рот ребенка. Выньте любые посторонние предметы, пищу или жевательную резинку. Не действуйте вслепую и вытаскивайте только те предметы, которые четко видите. Если во рту ребенка скопилась рвота или жидкость, переверните его, чтобы она вытекла. Если вы подозреваете, что ребенок подавился, энергично похлопайте его по спине.

 

Шаг третий: положите ребенка так, чтобы его дыхательные пути распрямились. Ребенок лежит на спине, голова - на уровне сердца. Положите одну руку на лоб ребенка, а пальцы другой руки - на подбородок. Отодвиньте его язык от задней стенки гортани, оттянув подбородок одной рукой (другая в это время находится на лбу). Голова ребенка должна быть запрокинута, но не настолько сильно, как это делают у взрослых (это может перекрыть дыхательные пути младенца) - так называемая позиция для вдоха носом (сделайте несколько вдохов носом и заметьте, насколько при этом ваша голова отклоняется вверх и вперед). Скатанное полотенце, подложенное под шею, обычно дает правильный наклон головы. Этот угол немного увеличивается с возрастом ребенка. Ваши пальцы, держащие подбородок ребенка, не должны нажимать на горло; этой же рукой можно опустить нижнюю губу, чтобы рот оставался открытым.

 

568reanimasia1.jpg

 

Шаг четвертый: начинайте дыхание рот в рот.

 

Для младенцев в возрасте до 1 года.

 

Накройте рот и нос ребенка вашим ртом и вдувайте воздух с силой, достаточной для того, чтобы его грудь поднималась. (Вдувайте воздух только изо рта - скорее дуйте, чем вдыхайте, причем более короткими вдохами, чем вы обычно дышите. Вдувая слишком большое количество воздуха в быстром темпе, вы можете повредить легкие ребенка, раздуть его желудок и остановить дыхание или вызвать рвоту.) Начинайте с 2 коротких вдохов. Посмотрите, поднимается ли при этом грудь ребенка.

 

Если она поднимается, значит, его дыхательные пути свободны и ваша техника правильная. Продолжайте дыхание рот в рот, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно. Темп вдыхания - через каждые 3 с (т.е. 20 раз в минуту).

 

Если грудь ребенка не поднимается, увеличьте давление, попытайтесь делать более сильные вдохи. Если дыхание не восстанавливается, грудь ребенка не поднимается, возможно, его дыхательные пути перекрыты проглоченным предметом или положение головы неправильное. Повторите вдыхание рот в рот или немедленно переходите к похлопыванию по спине и нажатию на грудь - методом, предназначенным для извлечения инородного тела.

 

Для детей старше 1 года.

 

Зажмите ноздри ребенка указательным и большим пальцами и крепко прижмитесь губами к его губам. Дальше поступайте так, как рекомендуется для младенцев, не достигших года.

 

Шаг пятый: проверьте пульс ребенка. Появление пульса означает, что сердце ребенка работает и искусственное дыхание можно прекратить. Простейший способ нахождения пульса у ребенка: нажать на точку на внутренней стороне его руки, между плечом и локтем. Другой способ - попытаться прощупать пульс на шее. Если у ребенка нет пульса, переходите к следующему шагу.

 

Шаг шестой: начните сжатия груди. Положите ребенка на твердую поверхность (на пол или на стол). Расстегните рубашку или снимите ее. Положите 2-3 пальца на грудь, ниже линии, соединяющей соски. Проводите сжатия груди (сердце находится справа, ниже) на глубину от 0,5 до 1,5 дюйма (1,52,5 см) с частотой не менее 100 сжатий в минуту (можно про себя считать: "и раз и два, и раз, и два...", говоря "и" при опускании и "раз", "два" и т.д. - при нажатии на грудь, ритм - плавный без рывков. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, делайте ребенку искусственное дыхание рот в рот после каждого 5-го сжатия сердца, при этом проверяйте положение головы ребенка и смотрите за тем, поднимается ли его грудь. Не отнимайте пальцы между нажатиями (за исключением времени, когда делаете искусственное дыхание).

 

Если работают вместе два спасателя, один сжимает грудь, останавливаясь после каждых 5 сжатий, чтобы второй спасатель сделал искусственное дыхание рот в рот (такая координация движений и искусственного дыхания бывает обычно у натренированных спасателей).

 

Продолжайте проверять пульс каждые 5 мин, пока не прибудет скорая помощь. Остановите сжатия груди, когда у ребенка появится пульс, но продолжайте искусственное дыхание рот в рот, пока малыш не начнет дышать самостоятельно.

 

Итак, меры по реанимации включают:

 

А - очищение дыхательных путей: правильно расположите голову ребенка и очистите дыхательные пути, убрав все инородные тела, перекрывающие их.
Б - восстановление дыхания: проделайте дыхание рот в рот или рот в рот и в нос при правильном положении головы ребенка и с частотой 1 вдох за 3 с.
В - восстановление циркуляции крови: если вы не чувствуете пульса или биения сердца ребенка, проведите сжатия груди с частотой 100 в минуту.
Г - вызов скорой помощи: где бы вы ни находились, в течение 1-2 мин после начала мер по реанимации, необходимо вызвать скорую помощь.
Разница в сжатиях груди для младенцев разного возраста

 

Новорожденный: удобнее проводить сжатия груди, обхватив ее двумя руками ниже подмышек и сжимать концами больших пальцев.

 

Более старший ребенок: используйте ладонь своей руки для более глубоких сжатий, примерно на 1-1,5 дюйма (2,5-3,5 см), с частотой около 100 сжатий в минуту.

 

Уильям и Марта Серз. Ваш ребенок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТРАВМЫ ГЛАЗ

 

Когда ребенку попадет в глаз ресница или частица грязи, он, возможно, сумеет сам удалить их, моргая или слезы могут смыть маленькую частицу. Но если у ребенка более серьезная глазная травма, это может повредить зрение.

 

Прикасаясь к глазу ребенка, будьте, однако, очень осторожны. Даже если ребенку в глаз попали химические вещества или инородное тело, вряд ли вы сможете оказать ему немедленную помощь, а если попытаетесь, то может случиться, еще больше повредите "глаз. Кроме того, ваш ребенок будет, несомненно, сопротивляться вашим попыткам помочь ему.

 

Поскольку при травме глаза требуется вмешательство специалиста, ваша главная задача будет заключаться в том, чтобы оберегать пострадавший глаз, пока не прибудет медицинская помощь. Предпримите следующие шаги.

 

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ГЛАЗУ

 

Ожидая прибытия медицинской помощи, наклоните голову ребенка таким образом, чтобы поврежденный глаз был внизу. Промойте глаз, стараясь смыть предмет из глаза, направляя струю от внутреннего уголка к наружному, пользуясь для этого стерильным физиологическим раствором, если он у вас есть. (Если нет, то можно пользоваться обычной водой из-под крана.)

 

Постарайтесь держать открытым веко, чтобы убедиться, что глаз про мыт должным образом. Промывайте в течение пятнадцати - тридцати минут, или до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь.

 

Не нажимайте на глаз и не трите его.
Не пытайтесь удалить инородное тело пальцами, комком ваты или чем-либо еще.

 

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ВНЕДРИЛОСЬ В ГЛАЗ

 

Немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь, даже если частица в глазу маленькая.

 

Не прикасайтесь к этой частице. Не разрешайте никому касаться ее или нажимать на глаз.

 

Если предмет, попавший в глаз, большой, поместите чашку на поврежденном глазе и прикрепите ее клейкой лентой. Здоровый глаз закройте глазной повязкой или стерильной салфеткой. Если инородное тело не большое, закройте оба глаза прокладками или стерильной повязкой.

 

Постарайтесь успокоить и ободрить ребенка.
ПОПАДАНИЕ В ГЛАЗ ЕДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Вызовите неотложную медицинскую помощь, затем попытайтесь выяснить природу химического вещества. Посоветуйтесь с местным отделением Центра по контролю за отравлениями.

 

Не нажимайте на глаз, не трите его и не позволяйте ребенку его тереть.

 

Наклоните голову ребенка так, чтобы "поврежденный глаз был внизу. Промойте глаз водой, причем лейте воду от внутреннего уголка к наружному. Продолжайте промывать глаз, по крайней мере пятнадцать - тридцать минут или до тех пор, пока не приедет медицинская помощь. (Чтобы промывание глаза было эффективным, вам, может быть, понадобится пальцами при открыть его.)

 

Если воздействию едких химических веществ подверглись оба глаза, промывайте их в душе.

 

Даже если пострадал только один глаз, после промывания закройте оба глаза стерильной повязкой. Пусть глаза остаются закрытыми повязкой до прибытия помощи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ

 

Почти все укусы ядовитых змей требуют немедленной медицинской помощи и введения противоядия, которое имеется в отделениях скорой помощи местных больниц в районах обитания ядовитых змей. Если вы не уверены, была ли змея ядовитой, позвоните в местное отделение Центра по контролю за отравлениями или немедленно отвезите ребенка к врачу.

 

Существуют меры, которые вы можете срочно предпринять, направляясь в больницу или ожидая прибытия машины "медицинской помощи".

 

Пусть ребенок не двигается. Если он начнет двигаться, яд будет быстрее распространяться по его телу.

 

Промойте ранку, но не прикладывайте лед или холодный компресс. Не разрезайте ранку и не пытайтесь высасывать яд - это ничуть не помогает.

 

Если укус находится на руке или ноге, наложите на конечность шину, сделанную из палки, и обвяжите ее курткой или ремнями от рюкзака - чем угодно, лишь бы конечность оставалась неподвижной.

 

Опустите укушенное место ниже уровня сердца.

 

Используйте давящую повязку - если знаете как применить ее. (Этому учат на курсах первой медицинской помощи.)

 

Предостережение: не накладывайте жгут, который прекращает кровообращение.

 

Если змея мертва, захватите ее к врачу или в отделение неотложной медицинской помощи. Змеиный укус можно лечить более эффективно, если врач точно знает, какая змея укусила ребенка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неотложная помощь ребенку при крупе

 

Круп - грозное осложнение ОРВИ. Ложный круп - острый стенозирующий ларниготрахеит, чаще наблюдается у детей от 6 мес. до 3-х лет с аллергической настроенностью (истинный круп - дифтерийный).

 

Основные клинические проявления, симптомы крупа:

 

сначала грубый, сухой, затем влажный, "лающий" кашель;
охриплость или осиплость голоса;
ложный круп, в отличие от истинного, чаще проявляется внезапно ночью, начинаясь с приступа "лающего" кашля и затрудненного дыхания (вдоха) - явления дыхательной недостаточности;
ребенок беспокоен, мечется, появляется одышка, цианоз.
В основе развития крупа лежат:

 

воспалительный отек слизистой оболочки;
закупорка просвета гортани мокротой;
рефлекторный спазм гортани.
Неотложная помощь при крупе:

 

1.немедленно вызвать врача;
2.создать спокойную обстановку;
3.обеспечить доступ свежего воздуха, так как развивается гипоксия;
4.расстегнуть стесняющую одежду;
4.теплое щелочное питье;
5.провести отвлекающую терапию;
6.поставить горчичники на верхнюю часть грудной клетки, теплые ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы (происходит отток крови к нижней половине туловища, уменьшается отек);
7.провести паровые ингаляции с добавлением соды, отхаркивающих трав, эуфиллина с целью уменьшения отека слизистой оболочки, разжижения мокроты;
8.внутримышечно ввести лазикс 1-2 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 10 мг);
9. в тяжелых случаях внутримышечно ввести преднизолон 3-5 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 30 мг).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинающие ходить младенцы нередко ударяются двумя передними зубами (о край стола и т.д.). Чаще смещенные при этом назад зубы выправляются и выдерживают и следующие падения - до тех пор, пока не вырастут постоянные зубы (через 5 лет).

 

Если ребенок повредил десны, приложите пузырь со льдом, чтобы они меньше распухали.

 

Если десны кровоточат, смочите в холодной воде марлю, положите ее между губами и деснами и прижмите. Если нужна немедленная помощь, позвоните дантисту.

 

При глубоком смещении зубов могут повредиться их корни; признаки такого повреждения - почернение и расшатывание зуба. В этом случае время жизни зуба сократится, нужна помощь зубного врача. Через 3-7 дней в месте повреждения может возникнуть нарыв (когда раздувается десна). Если зуб очень сильно пострадал и еле держится, возможно, врач найдет нужным немедленно удалить его, чтобы ребенок не подавился им во сне. Выбитые молочные зубы не могут быть имплантированы.

 

Если зуб сломался, оставив острые края, врач может поставить пломбу. Постоянные зубы, напротив, могут быть имплантированы, но для этого нужно соблюдать определенные условия. Поднимите зуб за верхнюю часть (не за корень!).

 

Если зуб очень грязный, осторожно промойте его водой, погрузите в слюну ребенка в закрытой упаковке и отправьте к дантисту. Не промывайте поврежденный или выбитый зуб с мылом, так как это может повредить его корни и исключить возможность имплантации.

 

Уильям и Марта Серз. Ваш ребенок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОЖОГ

 

Ожог — повреждение тканей термическим агентом: горячей жидкостью, пламенем, раскаленными предметами и даже солнечными лучами. Специфическим поражением являются химические ожоги и электротравмы. Ожоги различают по степени поражения:

 

I степень — появляются краснота и припухлость кожи, ощущение жжения и боли;
II степень - возникают отек и покраснение кожи, появляются пузыри, наполненные мутной тканевой жидкостью; пострадавший ощущает резкую боль, иногда возбуждение;
III степень — отмечается поражение кожи на значительную глубину с образованием плотного струпа белого или коричневого цвета;
IV степень — наступает некроз (омертвение) всех слоев кожи с захватом подлежащих тканей.

 

Первая помощь при термических, ожогах заключается в срочном прекращении воздействия высокой температуры, удалении одежды с пораженных участков, уменьшении боли, так как может развиться болевой шок. С этой целью на обожженные участки тела прикладывается чистая ткань, смоченная холодной водой. При ожоге пальцев, верхней или нижней конечности рекомендуется опустить их в емкость с холодной водой или подержать под краном с холодной водой. В домашних условиях рекомендуется срочно вызвать «скорую помощь», в полевых условиях — доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение или жилой пункт, куда можно вызвать врача.

 

Нежелательно обрабатывать ожоговую поверхность мазями, салом, маслами, содой и прочими домашними средствами, так как эти средства не способствуют заживлению ожоговой раны и в последующем затрудняют действия врачей в лечебном учреждении. После стихания болей ожоговую поверхность можно прикрыть чистой, проглаженной с двух сторон тканью, в походных условиях — марлей, бинтом.

 

Химические ожоги могут быть вызваны попаданием на кожу кислот или щелочей. Они сопровождаются некрозом тканей, образованием струпа белого, желтого или черного цвета в зависимости от вида кислоты: уксусной, азотной, серной.

 

Первая помощь заключается в тщательном длительном (20 — 30 мин) промывании ожоговой поверхности проточной водой. Затем следует наложить повязку, лучше стерильную, и обратиться в лечебное учреждение, так как химические ожоги могут быть глубокими.

 

Ожоги от электричества по своим проявлениям являются одновременно термическими, химическими и механическими. Степень поражения зависит от силы, напряжения и времени действия электрического тока. На месте входа и выхода тока появляются различные по площади и глубине ожоговые поверхности, при этом нет покраснения кожи и ощущения боли.

 

Первая помощь:

 

Освободите пострадавшего от действия тока. Для этого выключите рубильник, перережьте провода или отбросьте их с помощью деревянной палки и др., причем очень осторожно, чтобы не включиться в зону действия тока. В качестве подручных средств следует использовать не проводящие электричества палки, доски, веревки, куски резины, сухие тряпки, деревянную лестницу.
При остановке дыхания и деятельности сердца проводят реанимационные мероприятия.
Ожоговую поверхность закройте сухой чистой повязкой.
Учитывая особенности течения электротравмы и электроожога, обязательно доставьте пострадавшего к врачу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОТМОРОЖЕНИЕ

 

Отморожение — повреждение тканей тела под влиянием холода. Степень повреждения зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха, скорости ветра, от состояния организма и др. Очень важно, чтобы одежда и обувь были теплыми и свободными, так как в тесной одежде и обуви человек быстрее замерзает. Все это надо учитывать отправляясь на прогулку, а тем более в поход, зимой. Местному отморожению подвержены неприкрытые или недостаточно утепленные части тела: уши, щеки, нос, пальцы рук и ног.

 

При отморожении вначале отмечается кратковременное покраснение кожи, затем побледнение кожных покровов, боль, стихающая при потере чувствительности. В теплом помещении при восстановлении кровоснабжения вновь отмечаются резкая боль и покалывание. Для отморожения II степени характерны следующие симптомы: холодная синюшная кожа, пузыри, наполненные жидкостью, отечность тканей, прилежащих к зоне отморожения. Только на 2—4-е сутки становится заметной граница между живыми и омертвевшими тканями при отморожении III — IV степени.

 

Наиболее тяжелым является общее замерзание. Больной находится в дремотном состоянии, переходящем в сон. Субъективные ощущения отсутствуют, наступают серьезные, порою необратимые, изменения в организме.

 

Признаки местного отморожения легко определить по наличию белесых участков кожи. Необходимо согреть этот участок прикосновением теплой руки, растиранием тканью, сухой или смоченной спиртом. Растирать снегом не рекомендуется, так как снег всегда холоднее воздуха. Он не сможет согреть кожу, а его кристаллы при трении могут повредить ткани, способствуя тем самым инфицированию пораженного участка. После растирания отмороженный участок защищают теплой повязкой. При отморожении конечностей пораженного надо доставить в теплое помещение, сделать массаж или погрузить конечность в теплую воду.

 

При общем замерзании первая помощь состоит в скорейшей транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

 

Во всех случаях отморожения после оказания первой помощи необходима консультация хирурга для определения глубины поражения и проведения лечения. Следует предупредить всех перенесших отморожение о чувствительности пораженных тканей к низким температурам и повышенной опасности повторных отморожений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОТРАВЛЕНИЕ

 

Отравление — это состояние, вызываемое попавшими в организм ядовитыми веществами. В быту преобладают отравления различными химическими препаратами (лекарственные средства, ядохимикаты, средства бытовой химии и др.), встречаются также отравления грибами, ядовитыми растениями.

 

При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать врача или предпринять меры к экстренной транспортировке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. До прихода врача необходимо промыть желудок. Для этого пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем нажимают пальцем на корень языка и вызывают рвоту.

 

Отравление кислотами и щелочами (уксусная эссенция, паяльная жидкость, карболовая, щавелевая кислота, каустическая сода, нашатырный спирт). Признаками отравления являются ожог губ, слизистой оболочки рта, боль при глотании, обильное отделение слюны, кровянистая рвота. Пострадавшему необходимо дать выпить 2–3 стакана воды (не более), чтобы снизить концентрацию едкой жидкости и уменьшить ее разрушающее действие. Не следует пытаться нейтрализовать ядовитую жидкость с помощью соды, так как это приводит к образованию большого количества углекислого газа, который растягивает желудок, усиливает боль и кровотечение.

 

Отравление алкоголем и его суррогатами (технические жидкости, одеколон и др.) обычно развивается после приема в больших количествах алкоголя и его суррогатов. Признаками отравления являются возбуждение, покраснение, а затем побледнение лица, запах алкоголя изо рта, головокружение, тошнота, рвота. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии необходимо немедленно вызвать врача.

 

Если больной в сознании, следует срочно очистить его желудок, дав ему выпить воды или слабого раствора питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан), затем вызвать рвоту. В дальнейшем, если нет тошноты и рвоты, пострадавшему предлагают выпить крепкий чай или кофе.

 

Очень опасно отравление такими суррогатами алкоголя, как метиловый спирт и этиленгликоль, так как у больного нарушаются жизненно важные функции организма. В этих случаях пострадавшего необходимо срочно отправить в больницу.

 

Отравление наркотиками и снотворными. Признаками отравления являются сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедление пульса, затем сон, который может перейти в бессознательное состояние, когда пострадавшего уже невозможно разбудить.

 

Если пострадавший находится в сознании, до прибытия врача необходимо сделать промывание желудка, затем ему предлагают выпить крепкого чая или кофе. Не следует давать молоко. До прибытия врача необходимо внимательно наблюдать за больным, так как может начаться возбуждение.

 

Находящегося в бессознательном состоянии больного следует уложить на живот без подушки, голову повернуть в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. Затем пальцем, обернутым в платок, необходимо удалить из полости рта слизь и слюну. При резком угнетении дыхания, если оно почти не заметно, необходимо приступить к искусственному дыханию.

 

Отравление ядовитыми растениями (в том числе грибами) относят к очень распространенным видам пищевых интоксикаций. Они возникают преимущественно в теплое время года, например у туристов, которые рискуют принимать в пищу незнакомые растения или неизвестные грибы. Проявления отравлений растениями и грибами очень разнообразны. Часто у пострадавших отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос); некоторые токсины растений влияют на сердечную деятельность, другие воздействуют на печень.

 

До прибытия врача необходимо начать промывание желудка. Для этого надо заставить пострадавшего выпить 1—2 стакана воды с добавлением в нее 1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан воды и вызвать рвоту. Подобную процедуру необходимо повторить 5—6 раз, после чего пострадавшему дают внутрь адсорбирующее средство: 100 г черных сухарей или таблетки активированного угля (карболен). После этого рекомендуется слабительное. Основное правило профилактики таких отравлений — никогда не употреблять незнакомых грибов и растений, а также не собирать их вдоль дорог, в городах, рядом с заводами и др.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТРАВМЫ

 

Травмы встречаются довольно часто, особенно у детей и подростков. Причины травматизма в подростковом возрасте хорошо известны. Это множество необдуманных поступков, рискованных затей с элементами бахвальства и авантюризма, рассчитанными на зрителей, пренебрежение правилами дорожного движения. Результат этих неразумных действий — переломы, вывихи, сотрясение головного мозга, а иногда и более серьезные травмы с печальными исходами. Сказанное вовсе не означает, что молодые люди должны сидеть дома и смотреть телевизионные передачи о каскадерах, спортсменах, путешественниках, альпинистах и др. Каждый может не только мечтать о физическом совершенстве, но и стремиться к достижению цели. Однако делать это надо разумно, лучше — в спортивных секциях. Спортсмен в своих действиях всегда более собран и организован, расчетлив и сосредоточен, поэтому спортивный травматизм встречается гораздо реже, чем бытовой, уличный.

 

Однако беда может случиться, и тогда надо уметь оказать помощь себе самому или своему товарищу. Чтобы грамотно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо знать типичные признаки, характерные для перелома, вывиха, растяжения связок и др.

 

Перелом — это нарушение целостности кости. Типичным признаком закрытого перелома является припухлость и болезненность над поврежденным участком кости, невозможность двигать конечностью, деформации конечности (искривление, утолщение, укорочение), вызванная смещением отломком кости. При открытом переломе в ране может быть видна кость.

 

Растяжение связок наиболее часто встречающаяся травма. Чаще всего страдают голеностопный и коленный суставы. Область сустава опухает, через кожу синевой просвечивает кровоподтек. Сустав болит особенно при движении, однако, несмотря на травму пострадавший может двигаться.

 

Вывихи обычно возникают при падении. Наиболее часты вывихи в плечевом суставе. При вывихе пострадавший может немного двигать вывихнутой конечностью, но с большим напряжением, каждое движение очень болезненно. Сустав опухает.

 

Первая доврачебная помощь зависит от состояния пострадавшего, тяжести и характера травмы, места происшествия.

 

При растяжении связок (чаще всего голеностопного сустава) накладывают тугую повязку на сустав в виде восьмерки.
При переломе необходимо обездвижить сломанную кость с помощью подручных средств. Для этой цели можно использовать палки, доски, прутья. Принцип иммобилизации (обездвиживания) состоит в фиксации двух суставов — выше и ниже места предполагаемого перелома. При отсутствии подручных средств иммобилизацию можно осуществить фиксацией руки к туловищу, а поврежденной ноги — к здоровой ноге с помощью бинта.
Если возникло подозрение на вывих (смещение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава), не следует пытаться его вправлять на месте происшествия, поскольку это часто приводит к дополнительной травме. Желательно устранить вывих в первые часы, поэтому после наложения фиксирующей повязки пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Если травма получена в пределах населенного пункта, например во дворе, то необходимо вызвать врача либо «скорую помощь» непосредственно на место происшествия. В походных условиях следует оказать пострадавшему первую помощь (наложить шину, дать таблетку анальгина, уложить на спальный мешок или одеяло) и продумать способ его доставки в лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи.
Если участников похода много, то из подручных средств они могут соорудить носилки, вынести пострадавшего к дороге, и доставить в лечебное учреждение. Иногда бывает целесообразно кому-нибудь из группы добраться до ближайшего населенного пункта, позвонить в лечебное учреждение, встретить сотрудника «скорой помощи» и проводить его к месту происшествия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УТОПЛЕНИЕ

 

Необходимо помнить, что к утоплению может привести нарушение правил поведения на воде: длительные заплывы в холодной воде, травмы при нырянии и купании в незнакомых местах с непроверенным дном, а также в состоянии алкогольного опьянения. Повышает риск несчастных случаев на воде наличие водоворотов, ключевых источников, большая скорость течения, пороги.

 

Не рекомендуется быстро входить в воду после длительного пребывания на солнце, так как резкий спазм сосудов может вызвать нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Часто человек теряется в трудной ситуации. Нужно помнить, что тело его легче воды и что при минимальных усилиях оно может находиться на поверхности весьма долго, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, для чего достаточно лишь слегка подгребать воду руками и ногами и по возможности спокойно дышать.

 

Успех действий спасающего в значительной степени обусловлен их рациональной последовательностью, умением хорошо плавать, выполнять спасательные действия и оказывать первую помощь пострадавшему.

 

Обнаружив тонущего, следует взять его за руку, под мышки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами или ногами и свободной рукой. Доставив тонущего на берег, приступают к оказанию первой помощи, характер которой зависит от состояния пострадавшего.

 

Если пострадавший находится в сознании и свободно дышит, достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы верхняя часть туловища была ниже, чем ноги, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать пострадавшему горячее питье (чай, кофе), после чего необходимо укутать его теплым одеялом и дать отдохнуть.

 

Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, надо прежде всего по возможности быстро удалить жидкость из дыхательных путей. Для этого положите пострадавшего животом на ваше согнутое колено (голова свешивается вниз) и вода сама начнет вытекать из дыхательных путей и желудка.

 

После этого немедленно приступите к искусственному дыханию «рот в рот». Помните, дорога каждая минута! Как только у пострадавшего возобновится дыхание, напоите его горячим чаем, укутайте одеялом и отвезите в больницу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повреждения мягких тканей
Повреждения мягких тканей можно разделить на закрытые (ушибы, кровоизлияния) и открытые (ссадины, раны, ожоги, отморожения).

 

Ушиб — это закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов без нарушения их целости. При ушибах обычно отмечаются боль и припухлость (отек) в области повреждения.

 

Первая помощь: пораженной части тела создают покой, прикладывают холод (пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой). При ушибах могут пострадать и подлежащие органы: при ушибе головы — мозг, при ушибе конечностей и туловища — костный скелет, внутренние органы. Поэтому после оказания первой помощи пострадавшего нужно доставить в травматологический пункт для более тщательного осмотра.

 

Ссадина — механическое повреждение наружного слоя кожи или слизистой оболочки. Часто бывают в зоне ушиба. Ссадины являются входными воротами инфекции. Если их вовремя не обработать, может развиться воспаление мягких тканей.

 

Первая помощь: загрязненный участок кожи промывают кипяченой водой с мылом, раствором фурациллина или перекиси водорода, затем осушают поверхность стерильной салфеткой, бинтом; обрабатывают кожу вокруг ссадины 5% настойкой йода; накладывают повязку с эмульсией синтомицина. Небольшие ссадины и царапины можно смазать зеленкой. Если поверхность ссадины была загрязнена землей, нужно обратиться в травматологический пункт или поликлинику для введения противостолбнячной сыворотки.

 

Рана — механическое повреждение тканей с нарушением целости кожи или слизистых оболочек и одновременным поражением подлежащих тканей. Выраженность признаков зависит от характера раны и повреждения подлежащих органов, ранения сосудов и нервов. Через несколько часов после травмы происходит проникновение инфекции в рану с последующим развитием гнойных осложнений.

 

Первая помощь: прежде всего необходимо остановить кровотечение из раны. Незначительное кровотечение из венозных и артериальных мелких сосудов можно остановить с помощью давящей повязки из марли и ваты, туго фиксированной бинтом. Выраженное кровотечение из крупных сосудов конечностей останавливают с помощью жгута, который можно заменить тонкой резиновой трубкой, тесьмой или полоской ткани, оторванной от одежды.

 

Следует строго соблюдать правила наложения кровоостанавливающего жгута:

 

жгут накладывают выше места кровотечения (при ранении голени — на бедро, при ранении предплечья — на плечо);
нельзя накладывать жгут на голое тело — необходимо подложить одежду, бинт или салфетку (любую мягкую ткань);
нельзя накладывать жгут больше чем на 2 часа; время наложения жгута отмечают на бумаге, которую подкладывают под жгут;
жгут накладывают достаточно туго, до пережатия артериальных сосудов. При правильно наложенном жгуте кровотечение останавливается.

 

После остановки кровотечения кожу вокруг раны необходимо обработать 5% настойкой йода, рану закрыть стерильным бинтом или чистой марлей. Пострадавшего надо доставить в медицинское учреждение к хирургу. Раны, причиненные укусами, всегда загрязнены слюной животного, долго не заживают, могут быть входными воротами для возбудителя бешенства. Пострадавшему с такой раной необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Особое место занимают укусы ядовитых змей.Яд змеи действует на кровь, нервную систему, поражает центры дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. На месте укуса появляются отек, краснота. Ощущаются жгучая боль, а затем недомогание, головная боль, рвота, понос, частое сердцебиение.

 

Первая помощь: большое значение имеют правильные и своевременные действия как самого пострадавшего (самопомощь), так и окружающих. Яд змеи всасывается очень быстро, поэтому эффективна только немедленная первая помощь.

 

Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой (например, уложить на землю), освободить место укуса от одежды, надавливанием раскрыть ранку и отсасывать яд, выплевывая его (продолжительность этих манипуляций не менее 15 мин).

 

В дальнейшем ранку следует продезинфицировать. С этой целью можно использовать настойку йода, одеколон, водку и т. п. Лишь после этого накладывают повязку и шину для обездвижения места укуса. Пострадавшему рекомендуется давать обильное питье. Не стоит разрезать или прижигать рану, вводить в нее марганцово-кислый калий, обрабатывать раствором перекиси водорода, накладывать жгут, давать алкогольные напитки.

 

Очень важно предпринять срочные меры к экстренной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение, в котором есть противозмеиная сыворотка, или к вызову медицинских работников, имеющих соответствующие специальные средства помощи. Транспортировать пострадавшего следует на носилках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олесь, в дополнение, могу найти ссылочки похожие, по моему в растим ребенка или в больших детях.

 

Нашла ссылочку, темку открывала Елка - тут

 

Думаю информация будет не лишней!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,у кого дети до 3 лет,держите дома соду!!!При крупе-а вы его заметите,если ребенок начнет задыхаться при орз-это лучшее средство!Проще говоря-спасает жизнь.Нужно зайти в ванну,включить горячую воду и насыпать в нее соду-1/3 или полпачки сразу.Зайти в ванную сребенком,закрыть дверь и сидеть в этом пару.Не давать ребенку нервничать-а он будет,он же задыхается,успокайвать,отвлекать-я лично машинки в эту ванну пускала.Сидеть так можно долго,час, пока приступ не пройдет.У моего ребенка был молниеносный круп,он проснулся,пару раз кашлянул,а пока я тащила его в ванну из комнаты,он уже побледнел и свистел при дыхании.Сидела я с ним час,через это время приехала взрослая скорая помощь-были пробки,вечер.Задыхаться он перестал,но на консультацию в реанимацию нас конечно отвезли.После чего мы вернулись домой.Держите соду дома...Сама я фельдшер скорой помощи..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×