Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Лешик*

МАлобелковые, безбелковые

Рекомендуемые сообщения

Я нашла в инете сайты с английскими рецептами блюд, которые подходят при ФКУ. Если полезно, я буду потихоньку переводить и выкладывать.

 

Салат.

 

В этом салате замечательно сочетаются сладкие фрукты и овощи.

 

1 пучок зеленого листового салата (айсберг или любой другой)
2 стебля сельдерея
1 сладкое очищенное яблоко
дольки сладкого апельсина или мандарина
¼ головка красной луковицы
2 столовые ложки апельсинового сока
1 столовая ложка растительного масла
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки черного молотого перца
1 столовая ложка свежих листиков мяты

 

Листовой салат порвать на кусочки 2-3 см, тонко порезать сельдерей, лук и яблоко, разобрать апельсин или мандарин на сегменты, освободив от перегородок. Смешать масло, апельсиновый сок, соль, перец, мяту. Добавить заправку в салат и перемешать. Подавать сразу.

 

Время готовки: 20 минут
Содержание белка на порцию – 1,11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карри из баклажана.

 

Вкусное праздничное блюдо, которое очень легко приготовить.

 

1 большой баклажан (400-500 г)
½ стакана порезанного красного репчатого лука
¼ стакана порезанного помидора
1 см натертого корня свежего имбиря
½ мелко порезанного перчика чили (по желанию)
1 столовая ложка мелко порезанных листьев кинзы
1 чайная ложка черных зерен горчицы (по желанию)
1 чайная ложка семян кумина
¼ чайной ложки куркумы
¼ чайной ложки сухой приправы гарам-масала (по желанию)
½ чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла

 

Вымойте баклажан и проткните его вилкой в двух-трех местах. Положите его на противень и запекайте пока кожица не обуглится. Достаньте баклажан из духовки и оставьте остывать. Когда остынет, разрежьте его вдоль и выньте всю мякоть. Примерно должно получиться около 250 грамм.
Порежьте овощи. Нагрейте в сковороде масло, добавьте семена горчицы, кумина и накройте сковороду. Когда семена начнут лопаться, добавьте лук и жарьте его до золотистого оттенка. Теперь добавьте чили, имбирь и помидоры и обжаривайте еще пару минут. Добавьте куркуму, гарам-масала, мякоть баклажана, соль и готовьте еще около 2 минут. Если смесь получается сухой, можно добавить воды.

 

Порций: 8
Время приготовления: 25 минут
Белка в одной порции: 0,61

 


ЗЫ. Мне кажется, что вместо всех этих специй, вполне можно использовать сразу порошок карри.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макароны-ракушки с овощами.

 

250 г сваренных макарон-ракушек с низким содержанием белка
30 г сваренной брокколи, разделенной на соцветия
30 г сваренной цветной капусты, разделенной на соцветия
1 стебель сельдерея, тонко порезанный
3 столовые ложки маслин
30 г порезанного сладкого перца
30 г порезанного помидора
1 столовая ложка порезанной петрушки
2 столовые ложки оливкового масла
1 раздавленный зубчик чеснока
щепотка черного молотого перца
1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса

 

Макароны следует варить чуть меньше времени, указанного на упаковке, т.е. около 6-7 минут. Когда макароны сварятся, слейте и добавьте одну столовую ложку масла. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте все овощи. Готовьте около 4 минут. Добавьте соль, перец, петрушку и макароны и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня, добавьте уксус.

 

Порций: 4

 

Время приготовления: 30 минут

 

Содержание белка в одной порции: 1.4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запеченная золотая картошка.

 

1 картофелина средних размеров (160 г)
3 столовые ложки (5 г) измельченных кукурузных хлопьев
маргарин или масло
соль

 

Растопите маргарин или масло и опустите в него сырую очищенную картофелину. Насыпьте в тарелку измельченные кукурузные хлопья и соль. Обваляйте в смеси картофелину. Запекайте в духовке на 350 градусах примерно 1 час 15 минут.

 

Порций: 1
Содержание белка: 4,9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овощные бургеры.

 

Этот рецепт можно менять, добавляя не только крекеры с пониженным содержанием белка, но и крошки низкобелкового хлеба.

 

1 большая картофелина, сваренная и очищенная
4 крекера или крошки низкобелкового хлеба
1 натертый стебель сельдерея
45 г тертой морковки
45 г зеленого сладкого перца
1 столовая ложка порезанной петрушки
1 чайная ложка масла
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Вода добавляется на глаз, чтобы получить консистенцию фарша
Соль, перец
Масло для жарки бургеров

 

Сварите, очистите и мелко нарежьте картофелину. Не используйте блендер, иначе картошка станет водянистой. Нагрейте масло на сковороде и добавьте все порезанные овощи, кроме картофеля. Обжаривайте в течение 5 минут. Снимите с огня, остудите и добавьте нарезанную картофелину. Добавьте измельченные крекеры или хлебные крошки, петрушку, соль, перец. Разведите крахмал в 50 г воды, добавьте к овощам, приготовьте фарш. Сформируйте котлетки и обжарьте их на небольшом количестве масла.

 

Порций: 4-6
Время приготовления: 25 минут
Содержание белка в одной порции: 0,73

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маринованные овощи, запеченные на гриле

 

Овощи, приготовленные таким способом, замечательно подойдут для бутербродов.

 

200 г порезанного баклажана
125 г сладкого перца
1 небольшой цуккини
100 г репчатого лука

 

Маринад
2 столовые ложки оливкового масла
20 г апельсинового сока
Сок 1 лимона
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотого красного перца (по желанию)
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
1 раздавленный зубчик чеснока

 


В керамической или пластиковой посуде смешайте все ингредиенты для приготовления маринада. Порежьте все овощи на примерно одинаковые по размеру кусочки. Соедините овощи с маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите овощи на противень и запекайте 30-40 минут. Через 15 минут от начала запекания переверните овощи. Если они выглядят суховато, то можно добавить апельсиновый сок, смешанный с оливковым маслом.
Такие маринованные овощи можно использовать в качестве начинки для бутерброда с зеленым листовым салатом и свежим помидором или в качестве гарнира.

 

Порций: 4
Время приготовления: 45 минут (+3-4 часа для маринования)
Содержание белка в одной порции: 2,33

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХмельМая*

Я нашла в инете сайты с английскими рецептами блюд, которые подходят при ФКУ. Если полезно, я буду потихоньку переводить и выкладывать.

 

Конечно надо, мы буде м благодарны!!!
Большое спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тушеная свекла с красной капустой.

 

2 столовые ложки растительного масла
1,2 кг порезанной красной капусты
300 г очищенной и порезанной свеклы
½ луковицы, мелко порезанной
1 тертое яблоко
60 г яблочного уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара
Соль
Перец

 

Нагрейте масло в большой сковороде или воке и обжаривайте капусту, свеклу и лук на большом огне, пока капуста и лук не станут прозрачными. Добавьте яблоко, сахар, уксус. Готовьте примерно одну минуту. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте горячим.

 

Количество белка: 15 мг

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цуккини с чесноком и кориандром.

 

750 г цуккини, порезанных на кусочки
1,5 столовых ложки оливкового масла
3 больших зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
2 чайных ложки кориандра
¼ чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца

 

Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Положите в кипящую воду цуккини, варите в течение 3 минут. На дно тарелки положите бумажное полотенце и выложите кабачки. Нагрейте в сковороде растительное масло, положите чеснок и готовьте на маленьком огне около 15 секунд. Добавьте кориандр, размешайте и обжаривайте еще в течение нескольких секунд. Выложите в сковороду цуккини, перемешайте. Посолите и поперчите.

 

Количество белка: 0 мг

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американский картофельный салат.

 

3-4 крупные красные картофелины, очищенные и порезанные на кубики
2 столовые ложки белого уксуса
50 г стеблей сельдерея, порезанных
25 г измельченного красного лука
115 г майонеза
¾ чайной ложки порошка горчицы
¾ чайной ложки семян сельдерея
2 столовые ложки порезанной свежей петрушки (или 2 чайные ложки сухой)
¼ чайной ложки черного молотого перца
½ чайной ложки соли

 

Залейте порезанные картофелины в кастрюле водой так, чтобы вода была на 2 см выше картошки. Доведите до кипения на небольшом огне, добавьте 1 столовую ложку соли, уменьшите огонь и оставьте кипеть на небольшом огне, время от времени помешивая. Когда картофель станет мягким (примерно через 8 минут), снимите с огня. Остужайте картошку в течение 20 минут. Тем временем в маленькой миске соедините сельдерей, лук, майонез, горчицу и специи. Используя лопаточку намажьте картофель заправкой. Накройте пищевой пленкой и остужайте в холодильнике по крайней мере в течение 1 часа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соус для макарончиков.

 

1 большой кочан брокколи (около 360 грамм)
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
Сок из половинки лимона
1 раздавленный зубчик чеснока
1 маленькая луковица (шалот или обычный репчатый), мелко порезанная
1 порезанный помидор

 

Сварите брокколи. Поместите в блендер вместе с лимонным соком и специями и измельчайте до кремовой консистенции. Добавьте помидор и измельчайте еще несколько секунд, но так, чтобы остались маленькие кусочки. Можно подавать в качестве соуса для макаронов или просто намазывать на хлеб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, я еще пофлужу немножко.

 

Морковный суп с карри.

 

3 столовые ложки растительного масла
3 большие морковки (около 450 г), очищенные и разрезанные на кубики
1 порезанная маленькая луковица (150 г)
3 маленьких измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка натертого свежего имбиря (если берете сухой, то меньше)
750 мл овощного бульона
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки порошка чили
½ чайной ложки молотого сладкого перца (паприка)
½ чайной ложки молотой корицы
½ чайной ложки молотой куркумы
1 лавровый лист
100 г свежего апельсинового сока (из 1 большого апельсина)
Соль
Перец
1 столовая ложка лимонного сока
нарезанная петрушка для украшения

 

В большой кастрюле разогрейте масло. Положите морковь и лук. Обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте чеснок и имбирь. Продолжайте обжаривать еще в течение 3 минут, пока лук не станет золотым. Добавьте в кастрюлю бульон, тмин, кориандр, чили, паприку, корицу, куркуму и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Достаньте лавровый лист. Перелейте суп из сковородки в блендер и сделайте пюре. Верните суп в кастрюлю. Влейте апельсиновый сок, размешайте. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.

 

Содержание белка в одной порции: 18 мг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХмельМая*

 

Большое спасибо!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лешик, я не знаю, совсем ли безнадежны эти рецепты? У нас, в принципе, все эти продукты продаются. Правда, стоят недешево. :( Я нашла еще парочку попроще. Все-таки для ребенка какое-никакое разнообразие.

 

Картофельный суп пилигрима

 

50 г маргарина
1 столовая ложка растительного масла
200 г нарезанного лука
100 г нарезанного сельдерея
300 г нарезанной картошки
200 г нарезанной морковки
70 г свежей или консервированный кукурузы
400 г овощного бульона
Петрушка
Тмин
Соль
Перец

 

В большой кастрюле разогрейте маргарин и растительное масло. Положите лук и сельдерей, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте все остальные овощи и бульон. Варите на медленном огне 5-10 минут.

 

Содержание белка в одной порции: 0,43 г

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овощной суп бабушки Говера.

 

84 г нарезанного лука
110 г нарезанной морковки
70 г нарезанных грибов
68 г зеленой фасоли
100 г (в сухом виде) макарон
Овощной сок

 

Сварите отдельно макароны и фасоль. Обжарьте лук, морковь и грибы. Соедините овощи и макароны, влейте овощной сок и кипятите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

 

Содержание белка в одной порции: 17 мг

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×