Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Я давно искала рецепт кулича, желательно старинный... Перерыла кучу сайтов, изучая рецепты. У меня в голове как то осело, от рассказов моей бабушки, что настоящие куличи желтые от обилия яиц, готовят их долго, рецепт достаточно сложный Короче, мне повезло, я на просторах нета наткнулась на заброшенную страничку какую то, на которой оказалось то, что нужно. Может, кому то пригодится. Выкладываю полностью текст той странички.

 

Все это взято из инета, авторство утеряно.
Нуйдутся авторы - поставлю копирайт
Старинный рецепт куличей:)
Рецепт куличей моей прабабушки Анастасии Алексеевны.
Рецепт расчитан на большое количество куличей - мы обычно всей семьей (5 человек) едим их
потом дней 10:) Можно пропорционально уменьшить количество продуктов. Но имеет смысл
сделать много, т.к. куличи НЕ ЧЕРСТВЕЮТ! Серьезно, и через неделю, и через 10 дней будут свежими.
Этому рецепту лет 200, прабабушке его передала ее бабушка. Итак:
Продукты:
1 литр молока
1стакан жирной сметаны
200 гр. слив. масла
11-13 яиц, из них 1-2 с белком, остальные только желтки
700 гр. сахара
100 гр. свежих дрожжей
мука около 2 кг.

 

Приготовление:
Сделать опару: горсть муки, стол. ложку сахара, дрожжи развести с 1\2 стаканом теплой
воды+1\2 литра молока. Когда опара подойдет, перемешать и дать подойти еще раз.
Все это происходит очень быстро, для опары лучше взять посудину побольше, чтоб не "сбежала":).
В это время желтки взбиваем с сахаром до бела+сметана+размягченное (не растопленное)
сливочное масло+ванилин для любителей. Добавляем в эту смесь опару+оставшееся
молоко+муку, 1,5-2 кг, смотреть по консистенции. Тесто должно быть густое, как на
пирожки, не липнуть к рукам.
Теперь САМОЕ интересное и важное:)))) Месить тесто около 30 минут! Не полениться,
это залог успеха. Когда тесто станет жалобно попискивать (серьезно!) - значит вымесили достаточно.
Добавляем промытый и высушенный изюм. Формы смазываем нерастопленным маргарином.
Раскладываем тесто по формам, на 1\3 от объема формы. Дать тесту немного подойти
(уже в форме). В это время разогреть духовку. Выпекать на среднем огне. Не стучать.
Вытряхивать из формы по мере остывания.
Украсить: глазурью, звездочками, сах. пудрой и проч.

 

Если кто-нибудь будет делать, вспомните добрым словом мою прабабулечку, светлее
человека я не встречала:)

 


от себя добавлю, рецепт я этот опробовала - он оправдал все мои надежды и желания.

 

:clap:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата_Моргана, спасибо что поделились находкой! Обязательно воспользуюсь по случаю :yess:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обязательно воспользуюсь по случаю

а случай удет скоро :yess::rolleyes:

 

Фата_Моргана, спасибо за рецепт!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на здоровье, девочки! Я один раз заменяла дрожжи на сухие. Соответственно весу муки - тож хорошо было.

 

Если попробуете, напишите, как у вас получилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на здоровье, девочки! Я один раз заменяла дрожжи на сухие. Соответственно весу муки - тож хорошо было.

 

Если попробуете, напишите, как у вас получилось?

 

В этом году буду печь сама. Спасибо за рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пекла в этом году по этому рецепту - ВКУСНО и именно КУЛИЧНО!!!! :clap:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В этом году буду печь сама. Спасибо за рецепт.

Испекла. Всем понравился..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×