Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Можно высказать мнение стороннего человека?

 

Не один способ питания не гарантирует того, что ребенок впоследствии будет убережен от каких-либо проблем со здоровьем :umn:

 

К чему же эти споры? Не надо превращать тему "мама, ням-ням" в сплошное переливание из порожнего в пустое.

 

Может, я предвзято отношусь к Верон, потому что с ней знакома ближе, чем с кем-либо на конфе :l004: Но я считаю, что ей надо сказать по меньшей мере "спасибо" за проделаный труд. Конечно, ее мнение не претендует на абсолютную объективность. Давайте просто делиться своими субъективными мнениями, и не доказывать в 1001 раз что я лучше других мам, потому что кормлю своего ребенка правильнее всех.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитала, стало противно <_<

 

Понимаю Верон! Не спорить и не реагировать на подобный детальный "разнос в пух и прах" трудно.

 


TUTTI**!
Вам бы в критики, хотя.... упс, наверно щас тоже заработаю шолбан, как и Джейн, за предложение :p:

 

Тока я не пойму :???: ну зачем же так резко, нарочито, прям вот так: :rupor: не, даж вот так: :wire: ЗА ЧТО?????

 

Ну вот, и я, К СОЖАЛЕНИЮ, угодила в перепалку :( но промолчать было трудно, слишком возмутил тон :vniman:

 

Про обсуждение прикорма в сотый раз:
Это тема вечная! Точнее, обсуждаться она будет ровно столько, сколько будут рождаться и расти дети. Каждую заботящуюся о питании своего малыша маму эта тема будет волновать. И очень даже хорошо :super:

 

ой, ладно.... но как же всё-таки неприятно натыкаться на некорректность <_<

 

и чего в жизни не хватает для мирного настроя? :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, если бы моя бабушка (ей почти 80 лет, выростила-выкормила троих детей), прочитала все "новомодные" рекомендации, то она бы тоже сказала "фи". Типа, мы кормили вот так, и всё хорошо получилось, а вы тут напридумывали ерунду всякую, слушали бы опытных людей лучше;-) И так делее, и тому подобное. За это я бабушку меньше не люблю. Просто у всех свое мнение. А желание помочь порой переходит всякие границы. Короче - мир, труд, май! Чего ссориться-то? Свобода выбора ведь! Хочешь прикорм в год ввести - вперед! Хочешь в месяц - тоже вперед! Ребенок-то твой!!! А конфа, она на то и конфа, чтобы информацию почерпнуть и выбрать свой путь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот что я нашла про соки.. :devaha:

 

ПОЧЕМУ раньше рекомендовали вводить их с месяца (а то и с 2х недель)... и почему этого не стоит делать СЕЙЧАС.

 

статья, писана не мной...
====

 

ПОЧЕМУ HАШИ МАМЫ ДАВАЛИ HАМ СОК, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
Все-таки данный материал больше тянет на "рассуждения", чем "советы и
рекомендации". К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о
вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме "мы пьем - и
все нормально" или "наши мамы нас поили" иной аргументации не приводят. А
доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым "мам,
которые поили".

 

Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не
стоит делать нам.

 

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х
годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Hо уже в конце 60х в
Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых
мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за "буржуинскими
детьми" веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы
осознать смысл происходящего.

 

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних
соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты
долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде
моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего
организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а
рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных
условиях, "на износ". И в момент физиологических стрессовых периодов
(предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая
ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой
кишечника и т.д.

 

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на
искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью,
чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно
скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок
нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал
актуален принцип "меньшего зла".

 

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Hо недостаточное питание
из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава
с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из
смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит
питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как
проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата)
и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

 

А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых
источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в
нем.

 

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на
100 грамм. Hо у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность
- 50-75%. Hи один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в
мкг/100 грамм составляет около 20-30.

 

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка
0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его
биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество
составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

 

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для
удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В
смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов,
содержание железа, как можно увидеть - завышено.

 

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза
меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая
- 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм
смеси.

 

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании,
профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕHЬ актуальна. Потому что из
доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

 

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные
запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как
правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

 

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы.
Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической
незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре).
Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть
педиатров старой школы накормить ребенка "супчиком" уже в 4-5 месяцев?). Так
вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около
0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается
порядка 4 мкг/100 грамм.

 

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме
(порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧHОЕ
количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм
сока в день. Hо если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то
вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить
стрессовый эффект.

 

А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр
будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая
коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать
обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок
страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию
сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с
проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания
неадаптированной пищей.

 

Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного
питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже
сомнительной пользы нет, то что осталось?

 

Hу и напоследок: никто не утверждает, что "соки - вселенское зло". Когда соки
вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как
стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое
количество "тяжелых" продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши,
овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.

 

Hе забывайте почаще задавать себе вопрос "Зачем?",
Анна Павлюк

 

 

 


В статье использованы материалы:

 

R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake
from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition
in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.

 

B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In:
Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London,
John Libbey & Co., 1996.

 

A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics,
127 (1995).

 

K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on
iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical
nutrition, 67 (1998).

 

K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление
и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для
Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского
Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия ©87, unisef (2001).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

САХАР и САХАРА

 

УГЛЕВОДЫ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

 

Каждый ребенок рождается сладкоежкой. 50% калорий, получаемых им с
материнским молоком, нашим пищевым эталоном, это разные сахара, а сахар
- одна из принципиальных форм углеводов. Значит, для полноценного пита-
ния малыша необходимо, чтобы 50-55% калорий он получал в виде Сахаров.
Но к сожалению, отношение к сахару у нас резко отрицательное. Его счита-
ют виновником любого расстройства, любой болезни. Детям нужны сахара, и
очень много, но полезные сахара. Попробуем понять разницу между полезны-
ми и вредными сахарами.
Дети всегда настойчиво требуют сахар, потому что им необходимо много
энергии, умственной и физической. Сахара же - главное энергетическое
топливо организма. Каждая молекула сахара похожа на маленький сгусток
энергии, стимулирующий каждую клетку выполнять свою работу. Различают
два вида сахаров: простые и сложные (назовем их лучше короткие и длинные
сахара; кроме того, они известны как простые и сложные углеводы, или са-
хара и крахмалы). Каждый вид ведет себя в организме по-разному.

 

Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи

 

Что делать, если ребенку пошел уже 2-й год, а он все еще отказывается
от белковой пищи, особенно от бобовых? Ответ довольно прост: нужно сде-
лать так, чтобы ему был интересен сам процесс еды. Приготовьте жидкое
пюре или соус из молочных продуктов, бобовых или овощей и дайте малышу
обмакивать в этот соус крекеры, тосты, хлеб, макаронные и другие мучные
изделия или кусочки фруктов и овощей.

 

О сладостях и сахарах

 

С точки зрения питательной ценности нет такого понятия, как плохой
сахар. Но в зависимости от того в каком виде и в комбинации с какими
продуктами сахар попадает в организм, он может быть полезным, "хорошим"
или "плохим". Для детей полезны все сахара, но некоторые больше, чем
другие.

 

"Плохой" сахар

 

Менее полезные из Сахаров - глюкоза, декстроза и сахароза. Именно они
придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристалли-
ки сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар
относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые прип-
равы, например в кетчуп. Небольшое количество такого сахара не повредит
ребенку, но если его давать слишком много, это может обернуться большими
неприятностями. Давайте совершим прогулку вместе с сахаром от начального
пункта до того момента, когда он попадает в кровь, и посмотрим, как ве-
дет себя сахар в нашем организме.
Эти сахара называют простыми, или короткими, потому что они состоят
из 1-2 молекул. Они быстро усваиваются кишечником, затем тут же поступа-
ют в кровь. Здесь-то все и начинается.
Высокое содержание сахара в крови, вызванное таким стремительным про-
никновением рафинированного сахара, вызывает высвобождение инсулина -
гормона, необходимого для препровождения этих сахаров в клетки организ-
ма. Сахар быстро расходуется, это приводит к тому, что уровень его в
крови вновь быстро понижается (гипогликемия - пониженное содержание глю-
козы в крови). В свою очередь в ответ на такое низкое содержание сахара
в крови вырабатываются гормоны, которые способствуют выведению из печени
находящегося там сахара и посылают его обратно в кровь. Такие колебания
сахара в крови и гормонов, посылаемых на подмогу, отражаются на поведе-
нии вашего ребенка. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за шалостями
компании перепачканных пирожными детей на дне рождения. Попробуйте-ка их
усмирить! Такие сахара заслуживают названия "сладкое ничто", так как
почти все витамины и минеральные вещества при обработке сахара разруши-
лись. По этой же причине их можно назвать "пустыми калориями". Не пота-
кайте таким "сладким" слабостям. Они ничего не дают ребенку. Избавьте
малыша от перепада уровня сахара в крови.

 

"Хороший" сахар

 

Сахар фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также
сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источ-
ник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают беше-
ной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания
сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от
съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. Молочный сахар, или
лактоза, тоже ведет себя в организме лучше, так как поступает в кровь не
столь стремительно, как рафинированный сахар. В отличие от огромных доз
концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молоч-
ные сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными
веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

 

Самый полезный сахар

 

Совокупность полисахаридов, более известных под названием "крахмалы",
- это самые хорошие и полезные для организма углеводы. Они содержатся в
макаронных изделиях, бобовых, картофеле, злаковых, семечках, а также в
масле орехов. Эти питательные вещества поступают в кишечник в виде длин-
ной цепочки молекул простых сахаров. Хорошо усваиваясь, они выводятся в
кровь один за другим. Такие суперсахара постепенно снабжают организм
энергией, при этом чувство сытости сохраняется долго, в отличие от рафи-
нированного "быстродействующего" сахара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О соли

 

Баланс соли (хлорид натрия) в организме должен быть строго определен-
ным. Избыток или недостаток ее ведет к нарушениям, поскольку соль отве-
чает за поддержание нужного количества воды в организме. Почки - главный
регулятор концентрации соли и воды. Если в организм поступает слишком
много соли, почки консервируют дополнительную воду в организме для ее
разбавления. Проявляется это в отеках век и распухании ног, называемых
водянкой. Если организм теряет много соли, например, при поносе, то од-
новременно теряется и много воды, в результате наступает обезвоживание
организма.
Соль в естественном виде встречается почти во всех продуктах. Если бы
вы вдруг навсегда потеряли солонку, ваш ребенок не страдал бы от дефици-
та соли. А вот ее избыток может вызвать серьезные нарушения в его орга-
низме. Как и в случае с холестерином, здесь прослеживается четкая связь
между излишним потреблением соли в раннем возрасте и заболеваниями серд-
ца в старости. Но никто не может предугадать, кто именно склонен к таким
сердечным болезням, связанным с потреблением соли. Не каждый, кто злоу-
потребляет солью в детстве, обречен потом страдать от повышенного кровя-
ного давления.
Чтобы оградить ребенка от этого в будущем, последуйте нашему совету и
солите детскую пищу умеренно, хотя дети любят соль. Не забывайте, что,
снижая ее количество в рационе ребенка, вы можете повлиять на его вкусы
и привить привычку к малосоленой пище.
Давайте "малосоленое" молоко. Кормите ребенка грудью как можно
дольше. В женском молоке содержится 1/3 того количества соли, какое есть
в коровьем молоке, и значительно меньше, чем в большинстве молочных сме-
сей для грудных детей.
Не покупайте детское питание с большим количеством соли. Продукты во
время промышленной переработки теряют свой первоначальный вкус, поэтому,
чтобы как-то вернуть его, приходится добавлять в них много соли. Одна
баночка с супом, например, может содержать соли в 3 раза больше, чем ре-
комендуемая для детей дневная норма. Свежие продукты сохраняют более ес-
тественный вкус. Готовьте пищу из свежих продуктов, особенно это касает-
ся овощей. Такие естественные усилители вкуса, как специи и лимонный
сок, гораздо полезнее, чем соль.
Давайте ребенку несоленые крекеры и несоленую воздушную кукурузу.
Не употребляйте фасованные продукты для быстрого приготовления.
Продающиеся упаковки с закуской и едой для быстрого приготовления
часто сильно посолены, что не способствует правильному развитию вкуса у
детей.

 

Чтобы сердце ребенка было здоровым

 

- Кормите грудным молоком
- Не добавляйте вовсе (или только минимальное количество) пищевой со-
ли
- Избегайте давать большое количество жирной пищи
- Не допускайте тучности у ребенка
- Прививайте детям привычку питаться правильно
- Делайте с ребенком физические упражнения
- Не курите в присутствии детей
Убирайте со стола солонку. Часто, еще не попробовав пищу, люди броса-
ют в нее щепотку соли. Это скорее ритуал, а дети с легкостью перенимают
привычки взрослых. Уберите соль со стола куда-нибудь подальше и солите
еду, если это необходимо, только во время приготовления. Это может при-
бавить несколько лет жизни вашему ребенку.

 

Дети, которым еще в раннем детстве привили любовь к сладкой, жирной
или соленой пище, скорее всего, пронесут свою страсть через детство,
юность, а может, и через всю жизнь. Младенчество - единственный период в
жизни вашего ребенка, когда вы можете прятать от него конфеты. Сладости
в детском саду, дни рождения с большим тортом и даже шоколадка, получен-
ная в гостях у бабушки, - все это стрессы, поджидающие вашего ребенка,
привыкшего к домашней пище.
Много лет назад была распространена такая теория: если зачатки вкуса
у ребенка сформированы с раннего возраста и его кишечник в течение пер-
вых 2 лет переваривает только здоровую полноценную пищу, то с возрастом
ребенок может отказаться от сладостей. Мы решили проверить, действи-
тельно ли это так.
В первые 3 года мы давали нашим маленьким детям только здоровую пищу
- не добавляли в нее ни соль, ни сахар, отказались от жирной пищи. Наш
шестой ребенок, Мэтью, лишенный в младенчестве всего сладкого, подрос и
вышел в реальный сахаро-шоколадный мир, где есть дни рождения и всем
раздают сладости. Конечно, у него были липкие пальцы и перепачканное в
пирожных лицо, но он не переел сладкого. Попробовав и мороженого, и шо-
коладного торта, Мэтью вскоре стал есть медленнее, а затем и вовсе оста-
новился, так как живот подал ему сигнал: "Я плохо себя чувствую". Теперь
наши дети предпочитают есть из сладкого только мороженое и печенье.
Уже в 3 года дети установили такую взаимосвязь: "Я ем правильно - я
чувствую себя хорошо, я ем неправильно - я чувствую себя плохо".
Дети, приученные правильно питаться, очень редко позволяют себе пере-
борщить со сладким. И это самое лучшее, на что мы можем надеяться, вос-
питывая ребенка здоровым: и в детстве, и в зрелом возрасте он сможет от-
казаться от излишеств в питании.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧЕЛОВЕК ПРОДЕЛАЛ ТАКУЮ РАБОТУ,СТАРАЛСЯ ДЛЯ ВСЕХ..КАК ЛУЧШЕ...
ТУТТИ,СКАЖИ ЧЕСТНО..ПОЧЕМУ ТЫ СЕБЯ ВСЕГДА К ВРЕМЕНАМ НАШИХ МАМ ПРИЧИСЛЯЕШЬ?
И ПОЧЕМУ ОСУЖДЕНИЕ СТАРЫХ ПЕРЕЖИТКОВ ВЫЗЫВАЕТ У ТЕБЯ ТАКОЙ НЕГАТИВ?
ТЕБЕ ЧТО И ПРАВДА СОСКИ ЗЕЛЕНКОЙ НРАВИЛОСЬ МАЗАТЬ?И С ПЕЛЕНКОЙ МЕЖДУ НОГ ШАГАТЬ?
ТЫ ЗНАЕШЬ ,Я СКАЖУ ТЕБЕ СТРАШНУЮ ВЕЩЬ:ЕСЛИ ТЫ ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ПРОШЛЫМ..(ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕГО) ЗНАЧИТ ТЫ СОСТАРИЛАСЬ!
ТАК ЧТО ПОДУМАЙ НАД ЭТИМ..МОЖЕТ НЕ СТОИТ ЕЗДИТЬ НА ТЕЛЕГЕ,КОГДА ЕСТЬ АВТО?

 

Я ТОЖЕ СО ВСЕМ НЕ СОГЛАСНА.
БОЛЕЕ ТОГО,У МЕНЯ СОВСЕМ ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА СЧЕТ ПРИКОРМА!
ТАК ВОТ ЧТОБ НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПОДАВЛЯТЬ ЖЕЛАНИЕ У ДУГИХ НАЙТИ ИМЕННО СВОЙ ПОДХОД К ПРИКОРМУ,Я СВОИ СОВЕТЫ НАПИСАЛА У СЕБЯ НА СТРАНИЧКЕ(ПРОСТО КУСОЧКИ СВОЕГО ОПЫТА)
А У ТЕБЯ ПОЧЕМУ ТО ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВОЗРАСТА...

 

НАВЕРНОЕ МЫ ОДНОГОДКИ,НО ВОЗРАСТ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ МУДРОСТИ ,ЗНАНИЙ И ОПЫТА...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди мои дорогие, вам не надоело? Чем больше я читаю все это , тем больше у меня складывается мнение, что спорщикам важна не суть вопроса и здоровье детей- а собственное мнение. По моему это не правильно! Знаете, у меня складывается впечатление, что мы тут чуть не про отраву пишем. Как будто прикармливать будем цеанистым калием...и основная цель не разрешить кому-то что делать :))) потому иначе последствия будут просто трагичными Давайте быть более терпимыми.
Жизнь не стоит на месте- уровень медицины, уровень осведомленности меняется. Врачи говорят разные вещи, конечно они учились одному, потом все менялось и УСОВЕРШЕНСТВОВАЛОСЬ! Мой педиатр, которой я не устаю говорить спасибо, всегда ничинает с того что ее учили одному и она мне говорит чему и потом рассказывает что и как менялось в отношении рекомендаций и почему. Потом расказывает свои предпочтения и рекомендации и соотносит их с моими пожеланиями. Рассказывает новшества и с чем они связаны. Но она никогда не бывает КАТЕГОРИЧНОЙ. Она просто призывает меня задуматься о работе организма ребенка, объясняет как происходят в нем те или иные процессы и как это связано с той или иной пищей. И мы находили золотую середину между рекомендациями и конкретным ребенком. Я уверена нельзя всех под одну гребенку, всегда будут исключения, даже из самымх хороших правил. На то мы и мамы, чтобы ЗНАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ, что для СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА лучше, конечно с учетом знаний.

 

У меня основной принцип при введении прикорма был НЕ НАВРЕДИ! Я старалась сделать все очень плавно, щадяще и с точки зрения логики и здравого смысла.

 

Банальная ситуация сок или пюре. Сразу говорю не читала кучу рекомендаций. Просто подумала своей головой и вот к чему пришла:
Что такое яблочный сок- взяли яблоко и выжали его, получился сок. Продукт ОЧЕНЬ концентрированный и приторный. Стакан свежевыжатого сока из зеленых яблок сложно выпить даже взрослому человеку не имея потом дискомфорта в желудке, если пить его натощак. У меня например от него просто горло першит- насыщенный вкус. И это для меня - взросого человека, который ест, кетчуп-чили, перченую пищу и др. продукты резких вкусов... Для меня сразу отпал вопрос сока- ведь малыш гораздо более нежный, чем я. Если мне дискомфортно, подумала я, то ему то какого будет??? И сок давать не стала.

 

Что такое яблочное пюре- взяли яблоко сняли кожицу- размололи блендером получилось пюре- то есть по сути это сок с мякотью. То есть если хочется дать сок, то дав пюре вообще ничего не проиграешь в принципе! Но в пюре есть еще сама структура фрукта- мякоть - это полезно для кишечника. И по вкусу это не так резко, поэтому я дала пюре. Если пюре ребенок не может проглотить, значит просто еще не умеет, так чего торопиться. Научится- съест! Понять на соке научился от есть взрослую пищу или нет, как-то сложно, жидкость- она и есть жидкость. Поэтому пюре для меня было показателем готовности к прикормам! Все же так просто...

 

И со всем остальным я делала точно также. Просто размышляла и все. Стоит ли ругаться и оскорблять друг друга из за того, что мы считаем лучшим РАЗНЫЕ вещи. Пусть каждый выбирает.

 

И давайте не переходить грани и не оскорблять друг друга. Это ни к чему не приведет. И давайте не придираться к словам...

 

Меня тут просли написать про то какая рыба менее алергенна, я думалачто речная, но ошиблась ибо Вся рыба аллергенна

 

эх рыба- рыба :smi4: :smi4: :smi4:
знакомьтесь, перед вами аллергик на рыбу. Первый прикорм рыбой в 9 месяцев- результат отек Квинке, это когда все слизистые распухают и аннулируется воз можность дыхания. Знаете сколько ребенок может не дышать? - не долго, поэтому у меня 2 дня рождения. Меня сумели откачать только потому что до приезда скорой мой папа всеми силами старался спасти мне жизнь. Что я осталась жива- это чудо. Поэтому будьте с рыбой осторожнее.
Не спешите давать ее ребенку. Я Вас не пугаю, я всего лишь рассказываю случай из жизни- из мой жизни. В моей семье нет аллергиков, и уж тем более мои родители переносят рыбу. Знаете какие последствия моей аллергии- У меня тачинают отекать слизистые не только если я съем рыбу ( об этом просто нет речи), а даже от запаха. Если кто-то ел вилкой рыбу и не помыл ее с порошком и следом ем этой викой я, у меня отекают слизистые... У нас дома не бывает рыбы в принципе и так далее. Короче врагу- не пожелаешь.
Знаете конечно нет гарантии, что если бы я попробовала рыбу в более позднем возрасте я не отреагировала бы аналогично, но риск бы был значительно меньше. И степень аллергии могла бы быть значительно меньши. И это не лечится. Поэтому будьте аккуратны- перестраховаться не грех.
Я не пробовала давать Марку рыбу- все специалисты в один голос рекомендовали мне отложитьэто лет до 3 как минимум. Надеюсь его это не коснется.

 

Небольшая просьба к Алекс- выключи капс лок пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ммм........я ж не просто с большой буквы писала....
у меня часто сына на руках,и переключать неудобно было..
так что не удивляйтесь,теперича маленькими писать буду(а большие выбрала,потому как имена с большой пишутся :D )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот уж не думала, что вызову такую бурную реакцию.

ТЕБЕ ЧТО И ПРАВДА СОСКИ ЗЕЛЕНКОЙ НРАВИЛОСЬ МАЗАТЬ
Ой, опять про зеленку. :unsure::( Уже сколько раз говорила, кому она не нравится, ну не пользуйтесь. Я же пользовалась ею только полторы недели, когда не знала, чем еще спасаться от молочницы. (Я в таких ситуациях всегда вспоминаю слова свекра, умиравшего от рака: «знать бы, что поможет кал, ел бы и его»). Интересно, здесь на конференции еще кто-нибудь лечил молочницу и ее последствия, как мы, 4 месяца; когда кормления могли длиться по часу, при этом ребенок хватал грудь и корчился от боли, а еще через полчаса-час-два все выливалось? Когда нормальное кормление было редкостью. А я ведь писала об этом. :type:
Алекс, я не знаю, что в твоем понимании значит «старые пережитки», но на МОЙ взгляд вопросы в плане ухода за ребенком остались неизменными: чтобы он был в чистоте-сухости и накормлен. И как это осуществлять – личное дело каждой матери. Если кто-то считает, что к ребенку можно подойти не вымыв руки и с болтающимися волосами – ради Бога, это его ребенок. Если он считает нужным держать ребенка в компрессе все 24 часа – на здоровье обоим.
Мне же блага цивилизации абсолютно не чужды. А то, что я уважаю опыт предыдущего поколения, так что в этом плохого? И если берется что-то из их опыта, это - криминал? На мой взгляд, да и по большому счету, на примере отношения к старшим поколениям, к их прошлому учатся уже наши дети.

 

Я не умаляю труд Верон, но я тоже как бы проделала определенную работу, пытаясь сказать, что есть и другая точка зрения, другой опыт, и тоже успешный. У меня теперь сложилось впечатление, что мое оппонирование Верон подвигает ее на поиски все новой и новой информации. Собственно, в споре и рождается истина, но для всех она будет своя. Поэтому каждый и кормит своего ребенка соответственно своим взглядам и той ситуации, которые у него складываются. ВООБЩЕ, в плане введения прикорма есть не только общие рекомендации, есть и частные случаи. Например, у детей, которые длительное время вскармливаются только грудным молоком, может возникать малокровие. Поэтому детям и вводят прикорм, но каждому в своем возрасте по показаниям.
У нас была необходимость давать сыну соки в месяц, так я и давала. Доче же яблоко как не пошло, так мы его и не ели. Да и молочница не давала особо что-то вводить. В три месяца доче для сдерживания рвотного рефлекса врач сказала давать перед каждым кормлением ложку манки на цельном молоке, я тоже сначала удивилась, а потом рассудила так: что от ложки каши ребенку плохо не должно быть, ведь добавляют в те же Малыши и Малютки муку из круп. А вместо манки решила давать гречку, т.к. она менее аллергенна; и не на молоке, а на воде, т.к. сама была аллергиком на цельное молоко. И введение каши нам не навредило, наоборот, стало помогать. Не на все 100, но эффект был.
Или же случай с Тринити: ей не шла рыба, поэтому она и не рискует давать ее своему сыну. Я не даю своей дочери желток, т.к. сама была аллергиком на него. Но ведь это не означает вредности этих продуктов для ВСЕХ, что остальным детям они противопоказаны. То же с солью или сахаром. Верон страдает болезнью ЖКТ, она и видит в соли только отрицательные стороны. И возможно оправдано то, что она не вводит ее в питание своей дочери, т.к. у Арины вполне может быть предрасположенность к маминым болезням (а может и нет). Кто-то предрасположен к полноте, мало двигается, и ему врач рекомендует ограничить употребление сладкого и мучного. У кого-то реакция на куриный белок, но это также не означает, что курятина всем вредна.
Я очень даже согласна с Наташей насчет «Не навреди», лучше посоветуйся с лечащим врачом, подумай и прими решение, касающееся только твоего ребенка.
Потому и нельзя впадать в крайности и быть категоричным: «Вот этот продукт вреден, и все тут». И в такое-то время тоже. (Вегетарианцы, например, убеждены во вреде вообще всех мясопродуктов, а мы их едим). Мое мнение: ПОЛЕЗНО ВСЕ в той или иной степени, просто надо знать в еде меру или хотя бы чувствовать ее, не злоупотреблять ею.
Я никого не призывала и не призываю кормить как я или мамы (бабушки), ни разу не сказала: «Делай как я». Я просто высказываю свою точку зрения, которую считаю правильной также, как другие – свою.

 

У ТЕБЯ ПОЧЕМУ ТО ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВОЗРАСТА

 

Так что во мне говорит далеко не возраст.

 

Девочки, если я кого оскорбила лично, напишите мне, где и когда я допустила по отношению к Вам некультурное высказывание.

 

:zdrya:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я что-то в последнее время совсем запуталась, посоветуйте, плиз! Нам без недели год, месяца 2-3 назад начали пробовать блюда с "общего" стола(тушеная капуста, рыбный, куриный супчики, рыбные котлеты, рис, гречку(не детскую)).И тут я недавно задумалась:а не рано ли? Может стоит подождать, поесть пока детское питание?Наверное ведь не спроста на коробочках с кашами пишут возраст и делают их специально для детей...а я уже гречку и рис "взрослые" даю...Наверное, это все-таки не правильно...А у вас как?Что вы думаете по этому поводу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

простите что влезла, нл хотелось бы вопросик по теме так как правильно готовить картофельное пюре для ребенка <_<

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем девочкам за такое количество прекрасных статей по теме о прикорме. :) И хотя схема прикорма, по которой иду я, скорее тяготеет к той, которую назвали "допотопной", но я все равно получила много полезной информации и просто ознакомилась с другими схемами для общего развития :) Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на ИВ. Придерживаюсь схемы по Коню - начала в 3 мес с яблочного РАЗБАВЛЕННОГО сока. Потом яблочное пюре, грушевое. Ближе к 4 - морковное. (Морковный сок уже пробовали). Сейчас потихоньку ввожу цветную капусту.
Схема индивидуальная. Не согласные могут делать так как они считают нужным.

 

Но у меня всё равно вопрос!!! Может, пропустила, простите.
Скажите, есть ли разница между фруктми и овощами из банок и обычными "из блендера"?
Меня свекровь уговаривает делать самой пюре, один раз, в угоду ей, сделала сама банан, так Миху так передернуло... :smi1:

Смотрите на реакцию ребенка и обязательно пробуйте сами то что вы ему даете. Я пробовала герберовское пюре из цветной капусты - воняет гадко и на вкус мерзость. И ребенок его пробовал без энтузиазма. Сегодня сделела сама - сварила цветную капусту и перемолола в блендере с добавлением НАНа (без соли и других добавок) - ребенок чуть ложку у меня не вырывал. С морковным было так же. Так что готовлю сама.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему в эту темку давно никто не писал?Тема-то заботит многих мамочек! Вот мы начинали с овощных пюре. Педиатр советовал гербер и хайнц.Мы пробовали тыкву, цветную капусту у гербера а потом купили хайнц тыковку, кабачки. Малыш кушает их хорошо… Кашки начали кушать около 6 мес))) начинали с гречневой с молочком (тоже хайнц) Вообще, смотрите чтобы малышу нравилось, чтобы без вредных добавок. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×