Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Девочки помогите.
Хочу испечь булочек с маком. Как нужно подготовить мак? Как замачивать? На сколько?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что нашла в инете
1. Перед приготовлением мак всегда замачивают (в кипятке на 30- 40 мин) - это если готовить, например, торт или рулет с маком.
Получается классная начинка, если мак замочить т.о, затем воду слить, мак чуть отжать и стереть его в миске, постепенно добавляя мед и сахар до получения густой массы типа повидла. 2.
Мак всыпать в латку и залить кипятком, который сразу же слить.
Затем к маку влить молоко (чуть больше, чем просто для смачивания), положить по 1 ст. л. меда и масла и потушить на маленьком огне до выпаривания молока, оставить остывать. Мак разбухнет и будет мягким и ароматным. Мед можно заменить сахаром.
3. На 5 ст. л. мака берется 4 ст. л. сахара и одно сырое яйцо. Мак промывается в холодной воде до исчезновения песка,
затем засыпается в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, выливается на частое сито или марлю для стекания воды.
Подсушенный мак нужно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой (я использую для этого кофемолку),
затем добавить сахар и сырое яйцо и все хорошо перемешать. 4. На 6 ст. ложек мака берется 3 ст. ложки меда.
Мак промывается в холодной воде до исчезновения песка,
откидывается на марлю и кладется в кастрюлю. Добавляем мед и варим 5-8 минут, помешивая. Затем начинка охлаждается и используется по назначению.
Румынские трубочки (бабушка Галя) Тесто: 200 г масла, 100 г сметаны, 3-4 стакана муки, сода на кончике ножа.
Разделить тесто на 5 частей. Раскатать пышки и разделить на 8 частей.
Начинка: 1 стакан сахара, 100 г орехов, варенье.

 

А как вы готовите мак? Хочется проверенных советов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фефа, если честно, до вашей темки даже не задумывалась, что мак нужно как-то готовить :crank:
Муж обожает все маковое. Я просто кладу его в начинку и посыпаю сахарным песком. Сахар тает, мак "смачивается", получается сочно.
c59a7875718ft.jpg
Вот, например, в этих сердечках. Там где мак виден - он сухой, а внутри между слоями очень "мокренький" и сочный.

 

А вообще с удовольствием послушаю, что скажут те, кто "подготавливает" мак особым образом. С безграничной любовью моего супруга к маку - очень актуально! :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а рецепт можно этих маковых плюшек? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и я озаботилась подготовкой мака к выпечке. собрав воедино советы, сделала так:
1. залила кипятком минут на 15, взбаламутила. когда мак осел, а муть всплыла, слила воду.
2. закипятила чуток сливок (молока не было) где то четверть стакана, вывалила мак и стала интенсивно перемешивать до полного испарения жидкости. совсем насухо не надо.
3. после остывания всыпала сахар по вкусу и прогнала через мясорубку два раза.
получилась масса одновременно пережёванная и с целыми маковинками. как раз для рулета.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а рецепт можно этих маковых плюшек? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Я и не видела вашу просьбу :rolleyes:
Если еще актуально - вот:

 

x_8edb3829.jpg

 

для теста:
мука - 900 гр
молоко - 400 гр
яйца - 3-6 шт
сахар - 360 гр
масло сливочное или маргарин - 250 гр
соль - 1/2 ч. л
дрожжи - 50 г

 

для начинки:
сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию),

 

для смазывания готовых изделий
яйца - 1 шт

 

Тесто:
1. Опара:
В теплом молоке (35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара и 2-3 стакана муки (до консистенции чуть гуще оладьев)
Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа

 

Тесто:
Яйца, сахар, соль перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры.

 

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

 

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

 

Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.

 

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
Лепешку посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара) и маком (корицей)- по желанию.

 

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

 

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и оставить на 5 минут, смазать плюшки яйцом (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).

 

Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.

 

Ой и хороши плюшечки!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фефа :mascha:
огроменское спасибо за рецепты подготовки мака,утащу себе если можно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×