Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Nuro4ka

Надписи на этикетках

Рекомендуемые сообщения

Девочки, добрый день!

 

Так уж сложилось, что я вот уже несколько лет работаю с детским питанием. Специально не буду назвать бренды, чтобы этот пост ну никак не рассматривался как реклама.

 

Уверена, каждая мамочка хочет быть уверена, что питание которое она дает ребенку - полезное и не содержит вредных компонентов. И поэтому все очень внимательно читают этикетки. И часто встречают слова, которые как минимум ставят нас в тупик! Хотя на самом деле может быть это совершенно безобидный и даже натуральный компонент!

 

А еще очень часто мои подруги звонят и спрашивают -они слышали рекламу или прочитали на упаковке, что в нем содержится тот или иной компонент и производитель подает это как преимущество своего товара. А что это вообще за херня и зачем она нужна ребенку?!

 

Вот в это темке я и предлагаю обсуждать - что же нас нак пугает в детскои питании (ДП).

 

И может быть даже попробуем составить что-то в виде справочника компонентов.

 

Ну вот например (это из наиболее задаваемых вопросов моих знакомых)

 

Что такое

 

Глютен - это белок, содержащийся в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень, овсянка. Соответсвенно - если данные компоненты есть в продукте - он не может не содержать глютен. Может вызывать аллергию у детей. На упаковках не всегда пишут -есть или нет глютена. Поэтому - тем, у кого на него аллергия - ориентируемся по наличию данных продуктов! А насколько данный компонент опасен вашему ребенку - проконсультируйтесь у педиатра.

 

Нуклеотиды (можно встретить на этикетках смесей) - являются стротельным материалом для иммунной системы, действуют как элементы естественной защиты против бактерий и вирусов, способствуют комфортному пищеварению и стимулируют развитие клеток кишечника.

 

Густое фруктовое пюре - действительно не содержит крахмал? А за счет чего густота? - густыми фруктовые пюре могут быть за счет добавления яблочного пюре и содержащегоя в нем пектина - натуральный природный загуститель. Пример - кто варил яблочное варение - наверное знают - при варке оно густеет, вы ведт в него крахмал не запихивали!
Но все равно такое пюре никогда не будет столь жк густой консистенции, как пюре с крахмалом, то бишь - ложка стоять не будет!

 

Вот такой вариант темки хочу предложить!

 

Давйте будем внимательно читать этикетки и вместе выяснять ЧТО есть ЧТО и что стоит ЕСТЬ!

 

Вам это интресно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что же нас нак пугает в детскои питании

 

Ничего не пугает, честное слово :)
Но темка действительно может оказаться полезной тем, кто с опаской относится к баночкам.

 

Только, сорри, нуклеотиды сами по себе не защищают от вирусов и бактерий, не могут они :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уверена, каждая мамочка хочет быть уверена, что питание которое она дает ребенку - полезное и не содержит вредных компонентов. И поэтому все очень внимательно читают этикетки. И часто встречают слова, которые как минимум ставят нас в тупик! Хотя на самом деле может быть это совершенно безобидный и даже натуральный компонент!
Меня вот больше интересует то, о чем не пишут на этикетках :morgalik:
К сожалению, многие производители указывают не все, что входит в состав дп. И если на этикетке написано, что в составе, например, только яблоко и витамин С, это не всегда значит, что там действительно больше ничего нет <_<

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может это многих удивит, но если пишут "Яблочное пюре и витамин С" - то там действительно только эти компоненты! Вот несколько причин
1. За производством детского питания ведется постоянный контроль на всех стадиях (конечный продукт никогда не получит сертификацию, если не будут предварительно сертифицированы производство, на котором планируется производить этот продукт (линия, само помещение), и ингредиенты)+ постоянно контролируется соответствие тех надписей и состава продукта.
Возможно некоторые могут не верить - но сдесь невозможно вопрос решить взятками - слишком большие риски и последсвия для тех, кто на это может пойти.

 

2. Ни одному производителю не выгодно удорожание продукта за счет ведение каких-то доп ингредиентов. Яблочное пюре - самый дешевый ингредиент!

 

Зачем добавляют витамин С - любое сырье проходит термобработку. ВСЕ витамины (ну пожалуй кроме бетта-кератина) разрушаются при температуре 60-70 градусов. Витамин С в данном случаи добавляется просто для обогащения продукта. Он не является ни консервантом ни стабилизатором. Большой срок хранения Пюре достигается за счет процесса стерилизации.

 

Почему продукт сладкий, если содержит надпись "Без сахара" - за счет содержащегося во фруктах натурального фруктового сахара "Сахароза". Для достижения определенной сладости используют разные сорта фруктов или миксов фруктов между собой. Например известно, что персик всегда более сладкий, чем яблоко - если хотят сделать более сладкое пюре - больше персика, менее сладкое - больше яблока.

 

Если есть еще какие-то вопросы или особые мнения -пишите!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мальтодекстрин- не буду давать научного описания -это вы можете найти в интернете. Попробую рассказать своими словами. Это углевод. Для маленьких детей - самый предпочтительный из всех углеводов, кроме пожалуй лактозы (ну это и понятно - лактоза - это натуральный молочнй сахар, содержащийся в грудном молоке).

 

Что он дает? Он в детскои питании выполняет туже функцию, что и долгие углеводы во взрослом питании. Ну вы наверное все знаете, что если утром поесть какую-то кашу (а это и есть долгие углеводы), то вы чувствуете сытость более долгое время, чем например после бутерброда или шоколадки.

 

Т..е он способствует более долгому задерживанию продукта в желудке ребенка и более тщательному его перевариванию. Из-за чего чувство голода у ребенка наступает позже. Способствует полноценному насыщению. Способствует также комфортному перевариванию. Именно поэтому, те продукты, которые содержат данный компонент, производители позиционирует как правило под клеймом "Комфортное пищеварение".

 

Можно детям с самого раннего возраста.

 

Так что это скорее полезный зверь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Факт про витамин С - возможно будет интересно.

 

Только у человека, обезьян и еще у какого-то из животных (не помню точно) - в процессе эволюции перестал ввырабатываться витамин С в организме и мы вынуждены пополнять его запасы из вне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только, сорри, нуклеотиды сами по себе не защищают от вирусов и бактерий, не могут они :)

 

Согласна, сами по себе не могут, я и написала, что они являются одним из элементов (кирпичиком) в системе защиты! :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем плох крахмал в пюре?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nuro4ka, спасибо. Еще вопрос созрел - какие масла используются в производстве детского питания?
и почему везде пишут обобщенно "растительное"? ведь растительных много - подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое, наконец :pod-tches:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nuro4ka, скажите пожалуйста, а возможно ли ,что например в детском печенье ароматизатор не указан в составе, а на самом деле он есть? (Чувствуется кокосовый привкус, а на этикетке ни гу-гу) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nuro4ka, спасибо. Еще вопрос созрел - какие масла используются в производстве детского питания?
и почему везде пишут обобщенно "растительное"? ведь растительных много - подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое, наконец :pod-tches:

 

Все указанные масла используются. Они являются очень необходимым для ребенка источником жиров.

 

Решение -какое масло использовать принимает производитель - все зависит от рецептуры и задач, которые ставит производитель перед конкретным продуктом. В т.ч. и ценовое позиционирование. Не для кого не секрет, что от дешевых продуктов не надо ждать, что там будут присутсвовать дорогие ингредиенты, какие-то редкие витаминные миксы и т.д. Конечно, не все масла одинаково полезны, но в детском питании используют всегда только те, которые сертифицированы под ДП!

 

 

 

Если вы хотите быть уверены, что продукт, которым вы кормите ребенка максимально полезен - обратите внимание на содерджание жирных кислот. Например, в сухих смесях очень важно чтобы присутвовали такие компоненты - докозогексаеновая и арахидоновая полинасыщенные жирные кислоты -крайне необходимые для интеллектуального развития, способствуют размножению клеток мозга. Данные жирные кислоты не вырабатывются в организме младенцев и поступает с грудным молоком. Если же грудное вскармливание, к сожалению, невозможно - очень важно выбирать смеси, содержащие их. Как правило их добавляю производители в свои премиальные продукты - а вернее, именно благодаря их содержанию - эти продукты и становятся премиальными не только по цене, но и по пользе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nuro4ka, скажите пожалуйста, а возможно ли ,что например в детском печенье ароматизатор не указан в составе, а на самом деле он есть? (Чувствуется кокосовый привкус, а на этикетке ни гу-гу) :)

 

Нет. Производитель ОБЯЗАН указать все ингредиенты. Вкус может быть за счет многих других факторор - например, качества муки, красителей с запахом и т.д. Надо смотреть состав. А что за печенице?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А чем плох крахмал в пюре?

 

На мой взгляд -ничем!

 

Крахмал не рекомендуется детям до 4-х месяцев, т.к. активность амилазы - фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение продуктов, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка может привести к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (повышенное газообразование и колики).

 

Но не думаю, что вы начинаете давать ребенку пюре ранее 4-х месяцев.

 

Сейчас используется очень качественный модифицированный крахмал (НЕ ПУТАТЬ С ГМО!!!), который максимально адаптирован для детского организма. Крахмал - это один из углеводов и способствует насышению.

Если же кто-то помнит, то раньше бабушки при диарее варили кисель с крахмальчиком - в виде закрепяющего средства. Крахмал в небольшом количестве также может также играть роль абсорбента в организме ребенка.
Многие пюре (ПОЧТИ ВСЕ ОВОЩНЫЕ0 прото технологически невозможно производить без добавления крахмала или крахмалосодержащих овощей (картофель, рис или муки их них). Конечно, злоупотребление им может влиять на кусовые качества особенно фруктовых пюре. Но это все личные предпочтения каждого.

 

Я думаю, что такое настороженное отношение к крахмалу связано с тем, что в производстве взрослой продукции используется крахмал не всегда хорошего качества. Самый дешевый крахмал производится из генномодифицированного риса. НО в детском питании такой НИКОГДА не используется.

 


Но каждый сам решает - кормить ему ребенка пюре с крахмалом или нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет. Производитель ОБЯЗАН указать все ингредиенты. Вкус может быть за счет многих других факторор - например, качества муки, красителей с запахом и т.д. Надо смотреть состав. А что за печенице?

Я даже и не знала, что красители с запахом бывают :confus: а печеньице хипповское

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×