Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

празднуете ли вы масленицу?  

1 голос

  1. 1. ??

    • 0


Рекомендуемые сообщения

Масленица
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

 

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

 

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

 

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

 

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

 

В народе каждый день масленицы имеет свое название
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

 

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

 

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

 

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

 

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

 

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

 

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

 

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина
Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.
В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масленица - 2010
Развлекательные мероприятия по поводу масленицы, вообще говоря, делятся на две категории. В одну входят групповые экскурсии, которые обычно нужно заказывать заранее и которые проходят в течение всей масленой недели, а иногда и выходят за ее пределы. Вторая категория - это празднование Широкой Масленицы - в последние дни масленой недели. Обычно для участия в этих мероприятиях не требуется никаких предварительных подготовительных действий, на них допускаются все желающие.

 

Понятно, что если Вы хотите нечто более организованное, то лучше заказать групповую тематическую экскурсию.

 


Традиционно экскурсионно-художественные программы, посвященные Масленице пройдут на территориях Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

 

В Коломенском, Измайлово и во дворце Н.А.Дурасова в феврале проходят игровые программы, на которые надо записываться заранее, а в последний день масленой недели все желающие смогут принять участие в праздновании Широкой масленицы.

 

13 и 14 февраля c 12.00 до 17.00 на территории музея-заповедника В "Коломенское" пройдет игровая программу "Масленичные шутки – прибаутки" и сказку "Золотое колесо". (Вход свободный).
В 12.00 на Ярмарочной площади начнется праздник, в котором примут участие цирковые, танцевальные и фольклорные коллективы, балаганные артисты. Стрельцы в исторических костюмах с макетами старинного оружия (пищали, бердыши, сабли) покажут свое строевое мастерство. Шуты и скоморохи построят "ручейки" и вовлекут в русский хоровод, зазывалы предложат масленичные забавы: перетягивание каната, бои на подушках и др. веселые конкурсы. Участники получат блинные призы.
В 15.00 праздник продолжится детской сказкой для взрослых "Золотое колесо". В основу представления легли сюжеты народных сказок и литературные произведения классических русских писателей. В духе русской деревенской, городской масленицы и веселой ярмарки, с участием традиционных масленичных дедов, скоморохов, Петрушки - артисты покажут широкое представление всех масленичных забав и традиций, расскажут о семи масленичных днях празднования.

 

Программа "Государыня Масленица" пройдет 13 февраля с 13.00 до 15.15 в царской усадьбе "Измайлово".

 

13.00 – 14.30 - Уличное гуляние у Восточных ворот Каре Государева двора в сопровождении фольклорного ансамбля "Веретёнце"; В программе: традиционные масленичные обряды, хороводы, конкурсы, молодецкие забавы, детские игры с ростовыми куклами, угощение блинами.
- Катание на повозке, запряженных лошадью, по периметру Каре;
с 14.45 до 15.15 В "Зале под сводами" программа "В гостях у сказки". Для публики предлагаются кукольные представления "Курочка Ряба" и "Теремок" с хоровым исполнением и комментарием ведущего. Исполнители – лауреаты I Международного детского фестиваля в МДЦ "Артек", Московского фестиваля искусств и Международного детского фольклорного фестиваля в штате Юта (США) - фольклорный ансамбль "Веретёнце", художественный руководитель – Елена Краснопевцева.
Вход свободный.

 

Программу "Масленица в Немецкой Слободе" проводят 14 февраля с 13.00 до 15.00. в Дворцово-парковом ансамбле Лефортово

 

13.00 – 13.30 Выступает фольклорный коллектив "Сладкая ягода", посетителей приглашают на яркое театрализованное действие на сценической площадке "У Грота".
13.30 – 14.00 Артисты ансамбля знакомят зрителей с традициями празднования Масленицы в Немецкой слободе. Под аккомпанемент гармониста зрители принимают участие в традиционных хороводах и танцах.
14.00 – 15.00 На сценической площадке "У Грота" для гостей праздника предлагаются уличные игры, забавы и хороводы: "Как у деда Трифона", "По городу царевна", "Капустка", "Заплетися плетень", "Оркестр народных инструментов" с фантами, "Селезень утку догонял" и др. Конкурсы: частушек, "лучший танец", "кто дальше прыгнет", состязание в ловкости (прыжки в мешках), "кто сильнее" (перетягивание каната) и др.
Масленичные блинные аттракционы завершат конкурную программу. По традиции участников конкурсов угостят блинами.
Вход свободный.

 

14 февраля на территории исторической усадьбы Люблино пройдет праздник "Боярыня Масленица"

 

13.00 Розовый зал дворца Н.А.Дурасова.
Праздничная масленичная программа для детей. Участники представления расскажут детям о традициях и обрядах проводов зимы, о масленичных ярмарках, где вместе с праздничным торгом устраивались традиционные забавы и развлечения: медвежья потеха, выступления скоморохов, балаганные представления. Одним из любимых развлечений был кукольный театр Петрушки. Дети узнают историю этого героя, а также истории его "зарубежных" коллег: английского Панча, французского Полишинеля, итальянского Пульчинеллы, немецкого Гансвурста и испанского Дона Кристобаля.
Зрители примут участие в русских масленичных забавах и народных играх других стран, связанных с проводами зимы.
Программа сопровождается народными наигрышами, масленичными песнями, музыкой русских и зарубежных композиторов - классиков
В программе принимают участие Балаганный дед – ведущий, фольклорное трио "Карусель", лауреат международных конкурсов Михаил Семёнов (фортепиано), солистка народного коллектива детского хореографического ансамбля "Ритмы детства" Соня Фролова.
Вход по бесплатным билетам.
14.30 Парадная колоннада дворца Н.А. Дурасова
Народное масленичное гуляние.
Во время праздника зрители знакомятся с традициями празднования Масленицы, существовавшими в России в дворянской, купеческой и крестьянской среде.
В исполнении народного вокально-инструментального ансамбля "Крапива" прозвучат обрядовые масленичные песни, задорные частушки и наигрыши на народных инструментах.
Артисты анимационного театра "Жар-птица" вместе с ростовыми куклами Лисой, Козой и Медведем покажут фрагменты масленичных обрядов, устроят карнавальное шествие, затеют блинные забавы и хороводные игры, приглашая всех желающих присоединиться к веселью.
В финале артисты разбирают масленичное чучело на маленькие куколки и раздают всем желающим.
Вход свободный.

 

В музее Декоративно-прикладного искусства проводятся тематические заниятия "Кто ты, Масленица?". Занятие посвящено теме весны в декоративно-прикладном и народном искусстве.

 

Участники программы узнают о том, как праздновалась Масленица в России, “расшифруют” символику масленичных обрядов.
Во дворе детипоиграют с масленичным конем и чучелом Масленицы. В мастерской ребята изготовят оберег (солнышко).
Записаться на занятие можно по телефону : 8-499-973-32-14

 

В музее "Кадашевская слобода" с 7 по 12 февраля проводится празднование Масленицы для детей.

 

В программу праздника входят:

 

исторический экскурс;
чапитие с блинами;
мастер-класс "Народная игрушка";
просмотр мультфильма;
народные игры.
Программа рассчитана на 2 часа.
Запись групп по тел. : 8(495) 953-13-19

 


13 февраля Этномир ждет всех, кто любит веселье и задорный смех на праздник "Масленица"!
Программа праздника:

 

12:00 Начало праздника.
Для всех гостей ЭТНОМИРА зазвучат веселые народные песни, на территории Музея русской печи и Украинского хутора раскинутся Ярмарочные ряды:
Сувенирный ряд – вы сможете полюбоваться и приобрести народные игрушки, украшения, обереги русских, украинских, белорусских, сибирских мастеров, домашнюю утварь и многое другое.
Обжорный ряд – фермеры Калужской области порадуют каждого гостя натуральными товарами (молоко, сало, крупы). Все можно будет попробовать, и выбрать то, что придется по вкусу.
На территории славянских этнодворов начнутся масленичные забавы – народные аттракционы:
Бой мешками;
Ходули;
Тир;
Метание метлы;
Баня;
Поднятие гири;
Пилка дров;
Сбор поленницы и многое другое.
Самый смелый, умелый сможет выиграть приз!
С ветерком вы сможете прокатиться на собачьей упряжке или на санях, запряженных лошадьми. (дополнительная плата).
13:00
На сценической площадке, которая будет установлена на перекрестке славянских народов между Россией, Украиной и Белоруссией начнется Театрализованная концертная программа "Ах блин, блинок!"
Выступление фольклорных коллективов Калужской области;
Игры, конкурсы;
Забавы, розыгрыши;
Призы и подарки.
13:30
Сильных и закаленных будет ждать традиционная масленичная забава - "ледяной столб", взобраться на который не так-то просто. А тот смельчак, который доберется до вершины первым, получит главный приз – настоящего петуха!
14:00
Время настоящих масленичных блинов! Пригласим всех поглядеть, да блинок горячий съесть - в "Обжорном ряду" начнется мастер-класс по приготовлению блинов. Самые умелые "кулинары" получат подарки.
16:00
Долгожданный час настал! Пора зиму провожать, весну красную встречать, Масленицу сжигать! Гости закружатся в дружном хороводе вокруг масленицы – "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!"
Входной билет - 300 руб., детям от 5 до 12 - 150 руб.
Возможно проживание в этно-отелях ЭТНОМИРа с 13 февраля на 14 февраля.

 

В национальном парке "Лосиный остров" с 8 по 14 февраля пройдет ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА для взрослых и детей!

 

В программе:
Веселые игры и народные забавы с участием скоморохов и традиционным обрядовым сжиганием МАСЛЕНИЦЫ. Катание на лошадях, уголок животных или посещение ЛОСИНОЙ биостанции, русская печь, уютный камин и самовар, Дом Сказки и холмогорские гуси - выбор программы только за Вами!!!

 

Запись по тел. 8 (499) 268-79-26 экскурсионная служба или 8-903-744-58-55 Жанна Викторовна
В программу взодит угощение гостей сладким чаем из самовара, а вот блины гости, по желанию, должны привезти свои :)

 

7 февраля на территории музея Ратной истории "Сетуньский стан" пройдет Благотворительный праздник Масленицы!

 

Гостям представится возможность посетить реконструированную славянскую крепость со сказочными декорациями: Кощеева клеть, Избушка Бабы Яги, Печка Емели, Летучий корабль, а так же Дуб с русалкой на ветвях. Персонажи из русских сказок и кинофильмов будут приветствовать зрителей и организуют подлинные исторические масленичные конкурсы и забавы.

 

Во второй части программы зрители увидят веселый зажигательный спектакль – "Невероятные приключения Масленицы на островах пиратского моря" (по мотивам сказки "Остров сокровищ"). Cпектакль – на 100% интерактивный! Гости станут участниками самой необычной "блинной сказки", окунутся в атмосферу исконно-русского веселья!

 

Программа проходит на улице. Начало в в 12.00 и 14.30
Длительность: спектакля - 45 мин, а всей программы посещения – 1,5 часа
Вход свободный! Чай и блины на любой вкус.
Информация по телефону: 8(495) 781-04-20/21 и 89035817346

 

14 февраля с 11.30 на территории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества будет проходить городской праздник “Широкая масленица”.

 

В программе праздника:

 

11.30 – “Масленичный поезд”
Кавалькада скоморохов, ряженых и детских творческих коллективов в сопровождении куклы Масленицы и духового оркестра. Участники собираются у памятника Мальчиша-Кибальчиша и следуют по Главной аллее к Площади парадов.
12.00 – Торжественное открытие праздника
Выступления официальных лиц и почетных гостей.
Спортивно-игровая программа
Игротека, спортивные площадки, игровые аттракционы
12.20 – “Широкая Масленица”
Театрализованное представление с участием масленичных персонажей, ростовых кукол и театра “Охочие комедианты”.
13.45 – “Финал праздника”
Обряд сжигания чучела Масленицы”
Активным участникам праздника вручаются блины и сладкие подарки (торговые лотки на территории с блинами и чаем).

 

В Политехническом музее в этом году вновь будут проводить Масленичные программы.

 

Ребята смогут не только повеселиться, но и узнать много нового о том, как отмечали этот праздник на Руси. Познакомиться с технологией традиционных ремесел и своими руками сделать или расписную тарелку, или оберег, или глиняный кувшин. Желающие станут участниками веселых игр и опытов, а, напоследок полакомятся праздничным угощением.
На празднике каждый раз представлены новые технологии традиционных ремесел. Внимание! Все билеты приобретаются заранее. Стоимость - 500 руб.
Продажа билетов: Политехнический музей, 4 подъезд, 2 этаж, комната 26. Справки по тел:507-81-11

 

10 и 14 февраля Литературный музей

 

проводит свои традиционные масленичные праздники.

 

В программе:

 

10 февраля в 17.30 на занятии перед спектаклем будут вспоминать ряженье и карнавал и делаеть маски, а в 18.00 начнется представление "Ну и Ну" театра теней "Ученый медведь".

 

14 февраля в 16.00 начнутся проводы Масленицы вместе с кукольным фольклорным театром "Душегреи". (dushegrei.narod.ru). Первая часть праздника, кукольное балаганное представление, пройдет в Нарышкинских палатах Высокопетровского монастыря. Потом гулянье перенесется на улицу, где участников ждут старинные народные забавы и игры. (Не забудьте одеться в соответствии с погодой!)
Информация и бронирование билетов по телефону: (495) 6251226.

 

14 февраля в 15-00 В усадьбе Середниково пройдет праздник Широкой Масленицы с катанием на лошадях и на санках с горок, фестивалем блинов и шашлыков, лотереей и конкурсами, детскими забавами и взрослыми развлечениями, выступлением ваших любимых артистов, взятием крепости и сжиганием чучела.
Входной билет в усадьбу - 300, дети до 10 лет бесплатно.

 

С 8 по 14 февраля Каток на Петровке приглашает отпраздновать Масленицу! Теплый шатер с выходом на лед, Французская блинная, хороводы на коньках, традиционные забавы "стенка на стенку" и "ручеек" и все это под звуки русской гармони, создадут незабываемое, праздничное настроение. В последний день гуляний планируется строительство снежных гор и сожжение наряженной куклы-чучела, символизирующей уходящую зиму!

 

14 февраля объединение Рождественка устраивает традиционный самодеятельный праздник - Бак.

 

Это праздник, созданный своими руками. Всё на поляне сделано вручную, "втопорную", максимум – "вбензопильную", без всяких дополнительных машин и механизмов. В свои выходные люди приезжают на строительство целыми семьями. Снежный городок строят и взрослые, и дети. Приехавшие на поляну примут участие в праздничных хороводах, играх и забавах, предшествующих торжественному появлению Масляницы – символа уходящей зимы. Чтобы добыть Масляницу, участникам придется штурмовать снежный бастион, а это не так-то просто. После сражения с нечистой силой, главное – не забыть о конечной цели: сжечь Масляницу, но сначала ее найти. Сожжение Масляницы-Зимы сопровождается обрядовыми песнями и играми, объявляется приход Весны, после чего веселье с блинами да потехами продолжается.
Для того, чтобы узнать место, где 14-го февраля будет проходить Бакшевская Масляница, нужно прислать письмо на адрес medved_au@inbox.ru, в котором указать: в каком количестве приедете, сколько раз были, любые мысли, предложения по поводу праздника.
Ответы будут рассылаться после 10 февраля. Организаторы очень приветствуют помощь в подготовке мероприятия.

 

С 9 по 14 февраля 2010 года в павильоне № 70 Всероссийского выставочного центра состоится православная выставка-ярмарка "Широкая масленица".

 

На выставке представлен широкий ассортимент церковной продукции: свечи, иконы, православная литература, одежда из натуральных материалов и многое другое.
В рамках выставки-ярмарки "Широкая масленица" предусмотрены ежедневные мастер-классы по обучению ремеслам: бисероплетение, текстильная кукла, вышивка свадебных рушников.
13 февраля в 12.00 в рамках выставки будет организован психологический тренинг для родителей "Это просто дети". Посетить его могут все желающие.

 

На 14 февраля в Парке Сокольники подготовлена праздничная программа

 


"История русских обрядовых праздников и игр" - встреча с искусствоведом Писаревой Н.Н.
15.00 Библиотека
"Зимние забавы" - оздоровительно-развлекательный праздник в рамках празднования "Масленицы"
14.00 Фонтанная площадь
Интерактивная программа с участием скоморохов, ростовых кукол. Театр "Неужели"
12.00 – 15.00 Сцена перед входом в парк
Танцевальная программа (радиодискотека)
12.30-15.00 эстрада "Ротонда"
"Едет на печи Емеля, В парке маслена неделя!"- обрядовая театрализованная программа
14.00 – 18.00 Фонтанная площадь
Сожжение чучела Масленицы
18.00 – 18.10 Фонтанная площадь
Гала-концерт звезд российской эстрады
18.10 – 19.30 Фонтанная площадь
Праздничная дискотека на свежем воздухе
19.30 – 21.30 Фонтанная площадь

 


На улицах города эпицентром веселья станет Масленичный городок на Васильевском спуске, который начнёт свою работу 8 февраля, а закончит 14 февраля. В городке можно будет полакомиться блинами в "Блинной", запить их чаем - в "Чайной" или медовухой в "Медовухе". Отметим, что одной из важнейших составляющих праздника станет бесплатная раздача блинов с медом и сметаной, а также горячих напитков и соков. 13 и 14 пройдут большие гала-концерты с участием звезд российской эстрады.

 

Традиционное масленичное шествие с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами состоится в последний день праздника. Оно пройдёт от Триумфальной площади по центральным улицам к Васильевскому спуску.

 

Отметим, что празднования Масленицы пройдут во всех административных округах города. Всего в столице будет около 200 площадок. Праздничные программы подготовлены как для взрослых, так и для маленьких горожан. На площадках будут проходить веселые конкурсы со всевозможными призами. И конечно же, будут продавать горячие блины, сувениры и медовуху

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, кто куда раньше ходил праздновать, ваши отзывы и кто где наметил провести праздник в этом году.
Интересуют следующие моменты:
1.публичность, много ли народу...
2. уровень организации...
3. блины и все связанное с этим...
4. развлечения какие были и весело ли было вам было действительно...
5. можно ли туда пойти с детьми и с какого возраста...
Заранее благодарю вас за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

 

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

 

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

 

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

 

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

 


Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

 

2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

 


Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

 

400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

 


Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

 

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

 


Блины картофельные
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

 

10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

 


Постные блины
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

 

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

 

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

 


Сдобные блины
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.

 

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

 


Блины крестьянские
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

 

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

 


Блины красные
Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

 

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

 


Блины праздничные
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

 

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

 


Блины молочные
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

 

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

 


Гурьевские блины
Приготовить так же, как блины молочные.

 

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

 


Совет
Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первоначально, в языческие (дохристианские) времена Масленица отмечалась на протяжении 7 дней "до" и 7 дней "после" дня Весеннего Равноденствия (отмечается 20, 21 марта, в этот день ночь почти равна дню). Только после крещения Руси, чтобы праздник Масленицы не противоречил Великому Посту, Христианская Церковь перенесла его на последнюю неделю перед ним (за семь недель до Пасхи) и сократила срок празднования до 7 дней.

 

Масленица - весенний праздник!
Зимой человек малоподвижен. Конечно, он не впадает в спячку, как медведь, но его деятельность и физическая активность, во всяком случае, у большинства людей сведена к минимуму. На это есть ряд косвенных причин, например холод и короткий световой день заставляют человека большую часть времени проводить в помещениях - квартирах, офисах. Мы мало находимся на свежем воздухе - получаем минимум кислорода, меньше двигаемся, ведем статический образ жизни. Конец зимы - начало весны для человека переходный период, подготовка к физической активности и подвижности, которая в летний период максимальна. Также, весной происходит перенастройка гормональной системы в организме человека.

 

Масленица - веселый праздник проводов зимы и встречи весны. Пробуждается природный мир, а вместе с ним и человек. Весна - начало года, время, когда все просыпается, рождается новая жизнь. Символ пробуждения - Солнце, дающее свет и тепло всему живому. Румяный, горячий, круглый, золотой блинчик так похож на солнышко! А отмечать праздники на Руси принято весело и задорно, с песнями, плясками и шутками! Вот почему блины и народные гулянья - основные атрибуты Масленицы.

 

Масленичные недели
Праздничная Масленичная неделя продолжается 7 дней, каждый из которых имеет свое название и "способ празднования". Масленица - одна из недель, подготавливающая человека к Великому посту.

 


"Всеядная" неделя
За две недели до Масленицы, есть можно все, постных дней нет.

 


"Рябая" неделя
Неделя, предшествующая Масленице. В течение этой недели постные дни чередуются со скоромными.

 


Последнее воскресенье перед Масленицей
Воскресенье перед Масленичной неделей - день встреч с родственниками, друзьями и соседями. Принято ходить друг к другу в гости и приглашать к себе на празднование Масленицы.

 


Масленичная неделя (сырная, "мясопуст")
Во время Масленицы едят молочные продукты, а мясо уже не употребляют.
Узкая Масленица: понедельник, вторник, среда - крестьяне в деревнях еще работают по хозяйству.
Широкая Масленица: с четверга по воскресенье - хозяйственные работы не ведутся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поподробнее о чем писале ранее:
Дни Масленичной недели
Понедельник - Встреча
Кого и как встречаем, как отмечаем?

 

К первому дню Масленицы строились висячие качели и скоморошьи балаганы, достраивались общие ледяные и снежные горы, накрывались столы с угощением.
Чучело Масленицы (куклу из соломы) утром в первый день празднования делали и наряжали дети. После этого до обеда дети с песнями ходили от дома к дому, где их угощали блинами. После обеда начиналось катание с ледяных и снежных гор (в первые дни катались только дети, взрослые присоединялись к ним с четверга). Катаясь, они зазывали Масленицу скороговорками к себе в гости - веселиться, с гор кататься, угощаться блинами. Так празднуется Встреча Масленицы. Кто с гор не катается, на качелях не качается, над скоморохами не потешается - жить тому в горькой беде весь год.

 

Кто к кому в гости ходит?

 

Свекровь и свекор с утра отправляли невестку к родителям. Вечером все вместе собирались дома у сватов, и решалось, кого в гости звать, где и как праздновать Масленицу.
Если у невестки нет свекрови и свекра, то молодые заранее звали в гости тещу, для которой это приглашение было великой честью (она должна была учить зятя и дочь уму разуму). Теща в свою очередь накануне вечером присылала молодым кадку, в которой месят тесто для блинов, сковороду и половник. Тесть присылал масло и муку.

Первый блин Масленицы

 

Первый блин, испеченный на Масленицу, предназначался нищим на помин усопших.
Первый блин "приносился в жертву" душам умерших предков ("комы" - предки). Отсюда знакомая всем поговорка - "первый блин комом" (на самом дела "комам").

 

Вторник - Заигрыши
Второй день празднования Масленицы - один из самых веселых. Не даром он называется "заигрыши". Весь день проходит в играх, развлечениях, забавах.
За неделю, две до празднования Масленицы игрались Свадьбы, и теперь молодожены приглашали всех, кто был у них на Свадьбе в гости.
Родных и знакомых зовут в гости блинов поесть, с гор покататься.
Незамужние девушки присматривали себе женихов, а парни - невест. Все потешные забавы вели к сватовству, чтобы на Красную горку, после Великого поста играть Свадьбу.

 

Среда - Лакомки
В третий день празднования Масленицы зять приходит "к теще на блины". Теща должна задобрить зятя - угостить вкусными блинами и созвать всех родных для его забавы.
Также в среду Масленичной недели проходили "девичьи съезды". Отдельно от мужчин, в праздничных нарядах женщины распевали песни, катаясь по деревням.

 

Четверг - Разгуляй
В Разгуляй соломенное наряженное чучело Масленицы ставили на гору. Именно в этот день Масленичные гулянья начинались с особым, широким размахом. К празднованию Масленицы присоединялись все слои населения (до четверга в потехах принимали участи в основном зажиточные, богатые люди). Поэтому Масленица с четверга по воскресенье называется Широкой - празднования разворачивались на полную, во всю ширь.

 

Развлечения на Масленицу:

 

угощение блинами;
катание с гор;
скоморошьи балаганы;
подвесные качели;
катание на лошадях;
кулачные бои;
взятие снежных городков.
Пятница - Тещины вечерки
В пятый день празднования Масленицы теща приходит "к зятю на блины". Приглашает зять тещу накануне вечером лично, а в пятницу посылает за ней гонцов. Муж дочери угощает любимую тещу вкусными блинами, также он может пригласить не только ее, но и всю ее родню.

 

Суббота - Золовкины посиделки (проводы)
Невестка (жена брата) в шестой день Масленицы приглашала к себе золовок (сестер мужа) и других родственников мужа. Молодая (новобрачная) невестка по обычаю в этот день одаривает золовок подарками. Незамужние золовки приглашали к себе в гости подруг, которые также еще не были замужем.

 

Последний день Масленицы - Прощенное Воскресение
В последний день празднования Масленицы жгли костры. В деревнях в кострах сжигали старые ненужные вещи, освобождались от лишнего хлама. В городах костры разжигали для того, чтобы растаяли снежные и ледяные горы - элементы зимы.
В Прощеное Воскресенье сжигают соломенное чучело Масленицы, которая символизирует зиму. Прощеным этот день называется потому, что все просят друг у друга прощения перед наступлением Нового года. Прощеное Воскресенье - день освобождения от накопленных за год обид, день прощения грехов перед Великим постом, который по церковному календарю начинается в первый понедельник после Масленицы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развлечения в Масленичную неделю
Взятие снежного городка
В Масленичной игре "Взятие снежного городка" учувствуют любители зимних развлечений на свежем воздухе - взрослые и дети, которые не боятся снега и мороза. Сначала строится снежная крепость. В ее строительстве принимают участие все игроки. После того как крепость построена, группа делится на 2 команды - защитники снежного крепости и завоеватели. В деревнях крепость чаще всего строилась на замерзшей реке и в центре снежного сооружения делали прорубь. Первого игрока прорвавшегося в защищаемую крепость ждало серьезное испытание - ему нужно было искупаться в ледяной проруби.

 


Катание на санях
Одним из любимых всеми Масленичным развлечением является катание на санях. В деревнях все у кого есть сани и лошади в Масленичную неделю катаются по скрипучему снегу в расписных санях.

 


Катание с ледяных гор
Любимое развлечение зимой не только для детворы, но и для взрослых. Молодежь веселой толпой скатывается с огромных ледяных гор, кто во что горазд. Также на снежных горах на перегонки катались на санках - зима то кончается, нужно использовать одну из последних недель зимы для развлечений, которые доступны только в это время года.

 


Кулачные бои
Обычай пришел из древних времен, о чем свидетельствую летописи. Из разных городов (Тула, Калуга, Серпухов, Казань) бояре созывали бойцов и ради потехи устраивали бои с татарами, которые привозили в Москву продукты (рыба, икра). А так как русские богатыри в большинстве случаев одерживали в кулачных боях верх над иноземцами - бояре выигрывали большие залоги.
Масленица - один из любимых русских праздников, а также подведение итогов минувшего года, ведь весна - это начала нового цикла и в природе и в хозяйственной жизни человека, начало нового трудового года. Все запасы подходят к концу - пора и о новом урожае подумать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ

 

Хороводные песни
Хороводные песни исполнители отчетливо разделяют на: весенний, летний и осенне-зимний циклы. Бытовало три типа хороводных построений: движение по кругу, взявшись за руки; извилистой линией - змейкой (т.н. "кривой танок") и "стенка на стенку" (Рисунок хоровода, в котором участники встают в два ряда, один против другого, и поочередно, исполняя куплеты песни, подходят к противоположному ряду, кланяются и отступают на свое место. Содержание такого хоровода строится по типу: вопрос-ответ). Если того требовало содержание песни, то внутри круга разыгрывался какой-либо традиционный сюжет.

 

Протяжные песни
Самыми глубокими и содержательными были протяжные песни. Среди них особенно интересны исторические, рекрутские, а также, особенно любимые в народе лирические песни о безответной любви, которые научно принято называть "жестокими" романсами.
Самарская Лука, Жигулевские горы издавна были местом, где находила свое убежище так называемая "волжская вольница", а попросту говоря, разбойничьи шайки беглых людей, которые занимались грабежами и наводили страх на местное население. Может быть поэтому, среди протяжных песен так много разбойничьих, тюремных, балладных, которые сами исполнители называют "тревожными".
Наиболее известными из них по всей России являются песни "Утес Стеньки Разина" и "Свадьба" (или "Из-за острова на стрежень ...").
Кроме песен народом слагались многочисленные легенды, предания, сказки и т.д.

 

Встреча Масленицы

 

Понедельник - встреча
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.

 

Величальные песни
Вот одна из распространенных величальных песен в честь Масленицы:

 

Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ласткй красные,
Лапти частые головастые,
Портянки белые, набеленные!

 


О купце Калашникове
Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Разгуляться для праздника, потешиться.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками,
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольцах спаянную.
Оцепили место в двадцать пять сажен
Для охотницкого бою, одиночного.
И велел тогда царь Иван Васильевич
Клич кликать звонким голосом:
LОй, уж где вы, добрые молодцы?
Вы потешьте царя нашего батюшку,
Выходите-ка в широкий круг;
Кто побьет кого, того царь наградит,
кто будет побит, того бог простит!¦
М. Лермонтов

 


"Снегурочка" А.Н.Островского
Думая о весне, крестьяне-берендеи пели:

 

Масленица - мокрохвостка!
Приезжай домой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!

 


Прощальные песни
В прощальных песнях последнего воскресенья Масленицы слышны уже минорные интонации. В них Масленица упрекается в том, что она обманула, разорила их, все поела и посадила на Великий пост. Но основное содержание этих песен легко понять из начальных слов:

 

Полно, зимушка, зимовать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Традиции празднования масленицы
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не известно, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт.
Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
...есть до икоты,
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, например, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону -
И пахать пойду!
С субботы же начинали праздновать «малую Масленку» . Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана».
«Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.
Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал»(carne-vale) означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал «Князь-папа», облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним — свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.
Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и «Князь-кесарь» Ромодановский — он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада — 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока!
На этом корабле, везенном шестью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. За эти кораблем следовала раззолоченая гондола императрицы, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.
За гондолою следовали настоящие участники маскарада, известные под именем «неугомонной обители».они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Такое чудное и яркое маскарадное шествие через Тверские ворота протянулось в Кремль при пушечных выстрелах, где и закончилось великолепным фейерверком и пиршеством.
Но после кончины Петра великого прекратились маскарады до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, которая очень любила наряжаться, так как к ней очень шел мужской наряд.
Традиция, которая сохранялась всегда при праздновании Масленицы - катание с гор.
Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.
Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».
В Архангельской губернии долго сохранялась традиция на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году.
Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» «Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону в поле, идет к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза, но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - и заставляют ее таким образом целовать 10 раз и более и тогда только спускают их катиться. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз». Все поженившиеся пары деревни должны скатиться по одному разу.
Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.
Ни один человек, собственными глазами увидевший, что такое Русская масленица, не остается равнодушным к этому поистине грандиозному празднику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лука здорово :victory: , что поддержали таким материалом, спасибо, а на вот этот пост ответьте,пожайлуста

Девушки, кто куда раньше ходил праздновать, ваши отзывы и кто где наметил провести праздник в этом году.
Интересуют следующие моменты:
1.публичность, много ли народу...
2. уровень организации...
3. блины и все связанное с этим...
4. развлечения какие были и весело ли было вам было действительно...
5. можно ли туда пойти с детьми и с какого возраста...
Заранее благодарю вас за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушки, кто куда раньше ходил праздновать, ваши отзывы и кто где наметил провести праздник в этом году.
Интересуют следующие моменты:
1.публичность, много ли народу...
2. уровень организации...
3. блины и все связанное с этим...
4. развлечения какие были и весело ли было вам было действительно...
5. можно ли туда пойти с детьми и с какого возраста...
Заранее благодарю вас за ответы.

 


... были на празднике масленницы который устраива наша префектура ( :wacko: ),
а вот масленница которую устраивала спортивный клуб (куда мы ходили заниматься, туда мог придти любой желающий) очень поНРА..
народу средненько
организованно продуманно (песни пели, дети резвились, представление...)
блины после плясок - у -ух!
как раз расчитно на участие детей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушки, кто куда раньше ходил праздновать, ваши отзывы и кто где наметил провести праздник в этом году.
Интересуют следующие моменты:
1.публичность, много ли народу...
2. уровень организации...
3. блины и все связанное с этим...
4. развлечения какие были и весело ли было вам было действительно...
5. можно ли туда пойти с детьми и с какого возраста...
Заранее благодарю вас за ответы.

 

В 2009 ходили на Васильевский спуск (Красная площаль)
Не понравилось.. народу много, не организовано... (ребенок в туалет захотел пришлось проходить все ограждения, нам навстречу толпы тех, кто хочет войти... ужас...
Шел какой-то концерт, но ничего интересного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году пойдем на праздник где-то ближе к дому. Думаю будет с чего выбрать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В этом году пойдем на праздник где-то ближе к дому. Думаю будет с чего выбрать.

'OlMalina* спасибо. А из выше предложенного списка мероприятий ничего не приглянулось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×